10 мин.

Самое тихое трансферное окно в истории. Шесть причин, почему клубы не тратят деньги

С тех пор как в начале января открылось трансферное окно, по всей Европе пронесся шум. Даже в Премьер-лиге, где клубы обычно разбрасываются деньгами, не задумываясь о последствиях, царит практически тишина.

По иронии судьбы, учитывая критику, которой подвергался Дэниэл Леви за затягивание кошельков в прошлом, именно «Тоттенхэм» сейчас лидирует в таблице расходов. Но даже они не так сильно потратились, подписав Тимо Вернера в аренду и заплатив «Дженоа» 21,5 млн фунтов стерлингов, плюс 5,2 млн фунтов в качестве доплаты за услуги Раду Дрэгушина.

Они также были связаны с приобретением игрока «Челси» Конора Галлахера, но, похоже, отказались от него по экономическим причинам, что отражает более широкую тенденцию финансовой сдержанности, которую проявляют клубы по всему континенту в этом январе.

Большие расходы настигают всех

В значительной степени скупость европейских клубов в этом месяце стала прямым следствием прежних щедрых трат. Благодаря тому, что Премьер-лига доминирует в сфере трансляций и коммерческих доходов, именно она обычно запускает карусель трансферов.

За последние два лета рекорд летних трат в английской высшей лиге был побит дважды. В 2022 году 20 клубов выложили чуть меньше 2 млрд фунтов стерлингов. Этим летом рекорд был побит еще раз: сумма расходов достигла ошеломляющих 2,4 млрд фунтов стерлингов.

Даже с учетом того, что стремительно растущие доходы несколько компенсируют эти расходы, в мире, пережившем пандемию, вполне понятно, что у Премьер-лиги, грубо говоря, просто закончились деньги. И пока первая доминошка отказывается падать, остальная Европа, которая может только мечтать о зарплатах и трансферных гонорарах, требуемых в Англии, изо всех сил пытается собрать достаточно средств, чтобы пополнить свой состав.

Опасения после лишения «Эвертона» очков

Конечно, в прошлом клубы Премьер-лиги могли позволить себе тратить не по средствам в погоне за экономическими благами, такими как участие в Лиге чемпионов или в борьбе за выживание.

Но после того как правительство Великобритании пригрозило прекратить данную тенденцию введением независимого футбольного регулятора, Премьер-лига наконец-то начала обнажать зубы, когда дело доходит до финансового регулирования. В ноябре «Эвертон» на собственном опыте убедился в этом, когда был шокирован беспрецедентным 10-очковым вычетом за нарушение правил прибыли и устойчивого развития.

«Ириски», которым с тех пор было предъявлено второе аналогичное обвинение, - не единственный клуб, обеспокоенный чрезмерным влиянием экономических властей. Ноттингем Форест» также ожидает наказания за нарушение правил прибыли и устойчивого развития, а над «Манчестер Сити» висит 115 обвинений, хотя решение по этому делу не ожидается в ближайшее время.

В связи с этими событиями вся Премьер-лига находится в состоянии повышенной готовности. Генеральный директор «Ньюкасла» Даррен Илз, когда клуб объявил о годовом убытке в размере 73,4 млн фунтов стерлингов, заявил: «Реальность такова, что решение по делу «Эвертона» показало, что у режима PSR (Правила прибыльности и устойчивого развития) есть зубы. Я думаю, это то, что, вероятно, заставило многих людей в Премьер-лиге задуматься о том, что это реальность».

Правила прибыли и устойчивости предписывают клубу не нести убытки более 105 млн фунтов стерлингов в течение трех лет. А учитывая, что за последние пять лет чистые расходы «Челси» составили почти £700 млн, не нужно быть гением математики в стиле «Человека дождя», чтобы понять, почему клубы Премьер-лиги так стремятся сократить свои расходы.

В Европе есть еще бесчисленное множество клубов, испытывающих подобные проблемы в своих лигах. Например, у «Барселоны», похоже, закончились «рычаги» для облегчения экономических трудностей, а у финалистов Лиги чемпионов «Интера», как известно, долги составляют около £700 млн.

Саудовский денежный кран перекрыт - пока что 

В условиях, когда Европа находится в экономическом тупике, клубы, возможно, надеются, что Саудовская Аравия сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, как это произошло летом с трансферными вливаниями, изменившими ландшафт. Стивен Джеррард из «Аль-Иттифака» подавал надежды на это в декабре, когда он публично просил владельца клуба инвестировать средства после ужасного начала сезона.

«В это окно, а также в летнее окно нам нужно показать, что мы хотим быть конкурентоспособными на вершине лиги, а не там, где мы находимся сейчас», - сказал Джеррард. «Мы надеемся, что сможем внести значительные изменения в команду и состав. Надеюсь, в конце января вы увидите другой, более сильный и конкурентоспособный состав».

И все же, даже после того, как Джордан Хендерсон в этом месяце покинул Даммам, «Аль-Иттифак» был странно тих на трансферном рынке, что повторяет тенденцию всей Саудовской Про Лиги. Этому есть несколько причин.

Во-первых, в настоящее время клубам SPL разрешено иметь в своем составе всего восемь иностранных игроков. После всей летней трансферной активности подавляющее большинство этих мест - особенно в четырех государственных командах, которые больше всех тратят деньги, - занято. Чтобы подписать Ренана Лоди из «Марселя», «Аль-Хилялю» даже пришлось проявить изобретательность и выписать травмированного Неймара из своих рядов до конца сезона, чтобы левый защитник смог пополнить состав.

Также известно, что команды Саудовской Про Лиги готовятся к еще одному большому лету, когда такие звезды Премьер-Лиги, как Каземиро и Мохамед Салах, могут быть более склонны оставить свою европейскую карьеру позади. Тем не менее, стремительный уход Хендерсона, а также сообщения о том, что другие игроки, такие как Эмерик Ляпорт и Карим Бензема, с трудом приживаются в стране, грозят сорвать спортивный проект, еще не успевший толком начаться.

Отсутствие выбора

На европейских берегах отсутствие трансферной активности можно объяснить и другими факторами, помимо финансовой составляющей, например, отсутствием подходящих игроков, которых могли бы подписать традиционные «большие транжиры». Несмотря на то, что Микель Артета публично заявляет, что доволен своими атакующими возможностями, совершенно очевидно, что «Арсенал» был бы более чем открыт к приобретению нападающего, если бы представилась такая возможность. Челси тоже ищет центрфорварда.

В их списке есть Айвен Тоуни, но он просто недоступен. Отсутствие на рынке качественных девятых номеров означает, что «Брентфорд» находится в особенно выгодном положении на переговорах, и «пчелы» назначили за него цену в 100 миллионов фунтов стерлингов. В «Наполи» также осознали ценность Виктора Осимхена и защищают свой ценный актив с помощью пункта об освобождении, который, как считается, превышает £100 млн.

В Испании «Барселона» хочет приобрести полузащитника, но найти талант в рамках своих нынешних возможностей по расходованию средств оказывается практически невозможно. Тем временем короли трансферного рынка «ПСЖ» пытаются найти подходящего левого защитника на замену травмированному Нуну Мендешу, подписав в начале месяца бразильского юношу Лукаса Бералдо всего за 20 млн евро.

Зачем рисковать?

Даже в нижней части Премьер-лиги, где клубы обычно стараются потратиться, чтобы выбраться из неприятностей благодаря богатству, которое может принести еще один сезон в высшей лиге, все было до жути тихо.

В частном порядке «Шеффилд Юнайтед», только подписавший Бена Бреретона-Диаса на правах аренды из «Вильярреала», может посчитать, что значительные инвестиции, которые могут поставить клуб в затруднительное финансовое положение, не стоят того из-за отдаленных перспектив остаться наверху. Лутон и Бернли также выбирают экономическое благоразумие.

В случае с «Бернли» повышение в классе в прошлом сезоне произошло намного раньше запланированного срока. С новым стадионом и менеджером Робом Эдвардсом, которому они доверяют, «Лутон», скорее всего, рассматривает эту удачную кампанию по получению доходов от Премьер-лиги как неожиданный, но желанный бонус.

В похожей ситуации находится и «Бернли», где Винсент Компани в прошлой кампании показал себя опытным главным тренером второго эшелона. Это не значит, что эти клубы не пытаются быть конкурентоспособными: все три клуба могут выжить, и если они это сделают, то получат выгоду от того, что в январе не совершили панических покупок.

Свободные агенты  на горизонте

Кроме того, есть перспектива того, что контракты целого ряда топ-звезд закончатся к тому времени, когда наступит менее перегруженное и более легкое в навигации летнее трансферное окно. В первую очередь это касается Килиана Мбаппе, который после долгих лет манящих спекуляций, похоже, наконец-то уйдёт из «ПСЖ» в конце сезона, когда истечет срок его действующего контракта.

Чемпионы Франции все еще не теряют надежды заключить с ним новый контракт, а президент Нассер Аль-Хелаифи настаивает на том, что между ними существует «джентльменское соглашение». Но перспектива подписания одного из лучших игроков мира означает, что и «Реал Мадрид», и «Ливерпуль» проведут январские дни спокойно, чтобы оказаться в наилучшем положении, чтобы склонить суперзвездного француза к подписанию контракта в июне.

Значительная группа других высококлассных игроков также вступит в последний год своего контракта летом. Большинство из них, к разочарованию Харри Кейна, играют за «Баварию»: Лерой Сане, Джошуа Киммих, Альфонсо Дэвис и Томас Мюллер еще не определились со своим будущим после 2025 года.

Мохамед Салах, Кевин Де Брюйне, Федерико Кьеза, Сон Хын Мин, вышеупомянутый Тоуни и многие другие, находятся в той же лодке.

В последние годы топовые игроки взяли свое будущее в собственные руки, отложив подписание долгосрочных контрактов. Преимущества этого очевидны: избавляя клубы от необходимости платить за трансфер, они получают больше возможностей для выбора. Еще одним плюсом являются значительные гонорары, которые они и их представители могут получить за подписание контракта.

Возможно, клубы просто приспосабливаются к новой реальности. Зачем тратить время и деньги на переговоры в традиционных трансферах, если игроки могут быть готовы подождать, пока у них закончится контракт? Многие клубы, принимающие долгосрочные планы по подбору игроков, еще больше увеличивают популярность такого рода сделок.

Еще есть время, чтобы все изменилось

Все вышесказанное не означает, что это январское трансферное окно гарантированно будет провальным. Как и всегда в это время года, достаточно одного-двух движений, чтобы весь рынок затрещал, и еще есть время для нескольких примечательных сделок. Возможно, «Кристал Пэлас» будет достаточно напуган своей неудачной формой, чтобы сделать ход за Эдди Нкетиа, и у «Арсенала» появятся средства на покупку нападающего.

Стоит сказать, что в этом январе уже произошла целая череда громких сделок по аренде. Возвращение Джейдона Санчо в дортмундскую «Боруссию» не может не радовать, как и перспектива того, что Калвин Филлипс наконец-то получит игровое время в «Вест Хэме». Джованни Рейна также может оказаться в Премьер-лиге в составе «Ноттингем Форест», хотя другие клубы по-прежнему заинтересованы в плеймейкере из США.

Однако в реальности все, кто ожидает, что до конца месяца будет осуществлен трансфер, поразивший мир, скорее всего, останутся разочарованными.