15 мин.

Эден Азар и футбольные суперзвезды, чью карьеру разрушили травмы

Переход Эдена Азара в мадридский «Реал» готовился десять лет, и в 2018 году его давний поклонник Зинедин Зидан наконец-то убедил Флорентино Переса подписать бельгийского форварда. К сожалению, Азар не оправдал ожиданий. Он появился на предсезонном сборе с лишним весом, и дальше все пошло по накатанной.

Игрок, который редко получал травмы в «Челси», внезапно стал страдать от проблем, а в 2021 году Азар признался, что вряд ли когда-нибудь снова станет тем футболистом, который разрывал Премьер-лигу, после трех переломов лодыжки. Так и вышло: 32-летний бельгиец подтвердил свой досрочный уход из команды всего два года спустя, в октябре 2023 года.

За четыре года на «Бернабеу» Азар провел всего 54 матча в чемпионате и забил четыре гола, а его мучительное пребывание в Испании, пожалуй, лучше всего характеризует тот факт, что он ни разу не вышел на поле в Класико. Хуже всего то, что мадридский футболист стоимостью 120 млн. евро никогда не вызывал симпатий даже у своих товарищей по команде.

Подтверждая, что контракт с Азаром был расторгнут по обоюдному согласию сторон на год раньше срока, «лос бланкос» отметили, что Азар выиграл с клубом восемь титулов. Но, по правде говоря, ни в одном из них он не сыграл практически никакой роли. Азар мог бы стать одним из величайших приобретений в истории «Реала», но вместо этого его запомнят как одного из худших.

Конечно, это далеко не первый высококлассный талант, которому проблемы с физической формой не позволили полностью реализовать свой потенциал...

13. Джонатан Вудгейт

Дебют Вудгейта в «Реале», безусловно, вошел в историю футбола: проведя первые 17 месяцев на «Сантьяго Бернабеу» в лазарете, английский защитник с запозданием предстал перед болельщиками клуба, забив автогол и получив красную карточку.

Однако не зря мадридцы рискнули приобрести Вудгейта: он был отличным центральным защитником, когда был в полном порядке, и доказал это еще в начале своего прорыва в «Лидс Юнайтед».

К сожалению, он так и не смог оставаться в форме достаточно долго, чтобы максимально использовать свои очевидные способности. В его карьере были яркие моменты, в частности, победный гол «Тоттенхэма» в Кубке Лиги над «Челси» в 2008 году, но показательно, что с 2000 по 2016 год он лишь дважды сыграл 30 и более матчей в чемпионате.

Однако по-настоящему его погубило то, что за «Мадрид» он сыграл всего 14 матчей. «Когда я оглядываюсь на свою карьеру, меня это больше всего задевает», - сказал он в интервью подкасту Under the Surface. «Потому что ты находишься на самой большой сцене... И мое тело подвело меня».

12. Йоанн Гуркюфф

После того как в 2009 г. Гуркюфф привел «Бордо» к дублю в чемпионате и кубке, L'Equipe назвал атакующего полузащитника «Le Successeur», то есть бесспорным наследником Зинедина Зидана.

С этим согласился даже один из бывших партнеров Зизу по команде. «Я чувствовал себя плохо, когда Зидан ушел на пенсию», - признался Кристоф Дюгарри. «Наблюдение за Гуркюффом меня вылечило». К сожалению, от многочисленных психических и физических проблем Гуркюффа не было никакого лекарства.

К моменту своего возрождения в «Бордо» он уже потерпел неудачу в «Милане», как утверждал Паоло Мальдини, потому что «была проблема с его поведением», а легендарный защитник осуждал француза за то, что тот не предпринял никаких усилий для интеграции.

После исторического перехода в «Лион» в 2010 году Гуркюфф страдал от травм, некоторые из которых, как утверждалось, носили психосоматический характер. Конечно, некоторые тренеры и товарищи по команде так и не смогли до конца убедиться в серьезности некоторых недомоганий, среди которых были и травма руки после того, как Александр Ляказетт поприветствовал его, и вывих лодыжки во время прогулки с собакой.

В итоге один из самых перспективных игроков сборной Франции ушел в отставку в 34 года - после более чем годичного отсутствия в клубе.

11. Абу Диаби

И болельщики «Арсенала», и болельщики сборной Франции были в восторге от формы Диаби в первые полгода его пребывания в северном Лондоне. Им казалось, что перед ними «новый Патрик Виера».

К сожалению, Диаби так и не смог достичь таких высот. В мае 2006 г. в концовке матча с «Сандерлендом» (3:0) полузащитник получил ужасную и совершенно ненужную травму от Дэна Смита. Диаби остался кричать на поле в агонии, получив серьезный перелом лодыжки, который потребовал трех операций и восьми месяцев реабилитации.

В итоге Диаби вернулся в январе 2007 г., но уже не на прежнем уровне и в итоге провел в «Арсенале» более половины оставшихся лет из-за травмы, а его бывший менеджер Арсен Венгер впоследствии заявил в эфире beIN Sports, что надежды его соотечественника достичь вершины профессии были «разрушены» «ударом киллера».

10. Луи Саа

Сэр Алекс Фергюсон, по сути, признал, что подписал Луи Саа из «Фулхэма» прежде всего потому, что каждый раз, когда француз встречался с «Манчестер Юнайтед», «он давал нам работу».

«Из всех центральных нападающих, которых мы использовали, - писал позже в своей автобиографии легендарный менеджер, - если говорить об их талантах (двуногость, умение играть в воздухе, пружинистость, скорость, мощь), то Саа был одним из лучших. Он представлял собой вечную угрозу».

Правда, только когда он полностью здоров. Саа сенсационно начал свою карьеру на «Олд Траффорд», показав, почему «Юнайтед» согласился заплатить за его услуги 12,4 млн. фунтов стерлингов, забив семь раз в 14 первых матчах.

Однако затем начались травмы, и Саа настолько расстроился из-за постоянных отлучек, что стал писать Фергюсону сообщения с извинениями за свое отсутствие. Шотландец с пониманием отнесся к ситуации, в которой оказался Саа, но в итоге разрешил ему перейти в «Эвертон» в 2008 году.

Фергюсон объяснил: «Причина его продажи заключалась в том, что каким бы талантливым он ни был, я никогда не мог планировать игру вокруг него».

9. Джек Уилшер

8 июля 2022 года Джек Уилшер объявил о своем уходе из футбола. Талантливый игрок, дебютировавший в составе «Арсенала» всего в 16 лет, побив рекорд, принадлежавший ранее Сеску Фабрегасу, был вынужден завершить карьеру, когда ему было всего 30 лет.

Уилшер был «активен» в игре более десяти лет, но на самом деле он так и не смог полностью восстановиться после стрессового перелома лодыжки, полученного во время предсезонного товарищеского матча в 2011 году.

После более чем годичного перерыва в игре появились проблески того игрока, которого Фабио Капелло назвал «будущим» английского футбола, но он постоянно испытывал проблемы с формой и физической готовностью. В конце концов, в 2018 году ему было позволено покинуть «Арсенал» за бесценок, что было бы просто немыслимо, когда он поражал «Эмирейтс» как цепкий подросток с прекрасным диапазоном паса.

Как позже сокрушался Уилшер, «я так и не раскрыл свой потенциал как игрок, и все это знают. С этим трудно смириться».

8. Тьяго Алькантара

Пеп Гвардиола после прихода в «Баварию» в 2013 году попросил подписать только одного игрока: Тьяго Алькантара. «Тьяго или ничего», - сказал каталонец своим баварским боссам.

Легко понять, почему: Тьяго очень талантлив. Однако он еще и удручающе хрупок, поэтому Юрген Клопп в 2022 году признался, что не хочет слишком хвалить испанца, «потому что, когда я это делаю, что-то случается». А именно - травма.

Победитель Лиги чемпионов, без тени сомнения, является одним из самых одаренных плеймейкеров своего поколения, завораживающим полузащитником, способным выбрать партнера по команде любой передачей из любой позиции.

Однако он очень подвержен травмам. Только в одном сезоне за свою карьеру он смог принять участие в 30 матчах лиги - поразительная и печальная статистика, учитывая то, что он привносит в каждый свой матч.

7. Марио Гетце

Возможно, Гетце и не доказал, что он лучше Лионеля Месси в финале чемпионата мира 2014 года, как того требовал босс сборной Германии Йоахим Лёв, но он точно превзошел его в Рио, забив победный гол вскоре после выхода на замену.

На тот момент атакующему полузащитнику было всего 22 года, и казалось, что у него впереди звездная карьера. Однако вскоре все пошло не так, как хотелось бы Гетце.

Позднее он признал, что совершил огромную ошибку, уйдя летом 2013 года из дортмундской «Боруссии» в мюнхенскую «Баварию». Но еще большее влияние на его развитие оказало редкое и очень трудно выявляемое нарушение обмена веществ, которое стало причиной постоянных мышечных проблем, неоднократно ограничивавших его игровое время.

Однако, несмотря на запоздалый диагноз и возвращение в Дортмунд, Гетце, который сейчас выступает за франкфуртский «Айнтрахт», так и не смог максимально реализовать свой талант, который заставил Юргена Клоппа назвать его лучшим молодым игроком, которого он когда-либо тренировал.

6. Поль Погба

14 мая 2023 г. Поль Погба впервые вышел на поле после возвращения в «Ювентус» летом прошлого года. К сожалению, он продержался всего 23 минуты из-за проблем с бедром, и полузащитник покинул поле, натянув майку на голову, чтобы скрыть слезы.

Впоследствии было подтверждено, что сезон, в котором Погба так и не смог закрепиться, закончился, и появились опасения, что 30-летний футболист уже никогда не сможет стать тем игроком, которым он был во время своего первого пребывания в Турине.

Действительно, стоит отметить, что, несмотря на очевидные тактические причины, по которым француз потерпел неудачу в предыдущем клубе «Манчестер Юнайтед», его пребывание на «Олд Траффорд» также было отмечено регулярным пребыванием в лазарете из-за различных проблем с мышцами и голеностопом, что, безусловно, препятствовало его попыткам показать себя лучшим игроком планеты, на что он, несомненно, был способен.

Его критики, несомненно, указывают на отвлекающие факторы вне поля и недостаток профессионализма, а недавний положительный допинг-тест может наложить мрачный отпечаток на всю его карьеру. Но и до того, как это стало известно, трудно не сочувствовать Погба, учитывая то, как травмы мешали ему. Он выиграл Кубок мира, но мог добиться гораздо большего.

5. Адриано

В лице Адриано «Интер», казалось, нашел готового преемника Роналдо. Как и бразилец, «Император» отличался внушительным телосложением и техникой - «чистое животное», как восторгался Златан Ибрагимович, «которое могло забить с любого угла».

К сожалению, после потрясающего старта на «Сан-Сиро» карьера нападающего, да и вся его жизнь, пошла под откос. Почему? Травмы в сочетании с тяжелой утратой отца.

Как пронзительно сказал сам футболист в статье для The Players' Tribune: «Что случилось с Адриано? Брат, все просто. У меня дыра в лодыжке и дыра в душе».

4. Марко Ройс

Ройс был назван в честь Марко ван Бастена, что стало трогательной данью уважения одному из величайших игроков, но и, возможно, зловещим предзнаменованием, поскольку легендарная карьера голландца была жестоко прервана из-за травмы.

На самом деле, хотя Ройс и продолжает играть в 34 года, ему выпало еще больше несчастий, чем его тезке: постоянные проблемы с травмами не позволили немцу реализовать свой невероятный талант.

Нападающий пропустил ряд крупных международных турниров, а клубные кампании были сведены на нет из-за его удручающей неспособности оставаться в форме. Во время одного из своих многочисленных перерывов Ройс признался GQ: «Я бы отдал все деньги, чтобы снова быть здоровым, чтобы иметь возможность делать свою работу, заниматься любимым делом - играть в футбол».

«Как топ-игроки, мы зарабатываем много денег, но иногда платим за это огромную цену своим здоровьем». Ройс, пожалуй, является лучшим примером этого печального факта.

3. Майкл Оуэн

Оуэну был всего 21 год, когда он получил «Золотой мяч». И он вполне рассчитывал выиграть еще как минимум один. Однако даже на том этапе своей карьеры, когда казалось, что он может побить все рекорды в английском футболе, нападающий на реактивных каблуках «боялся» бегать на полной скорости, так как два года назад в матче с «Лидсом» порвал подколенное сухожилие.

Позже он признался, что предпочел бы получить перелом ноги в ту роковую ночь на «Элланд Роуд», так как физические и психологические шрамы было бы легче преодолеть.

«Как только я [впервые потянул подколенное сухожилие], меня уже не было в живых», - сказал Оуэн в интервью BT Sport. «Я был быстрым, обыгрывал людей. Таким я и был - по сравнению с последними шестью или около того годами, когда я превратился в единственное, что я мог.

По правде говоря, я все еще был неплохим нападающим, но уже не тем ярким подростковым талантом, который озарил чемпионат мира 1998 года во Франции одним из величайших сольных ударов в истории футбола».

2. Роналдо

Пара «Золотых мячей», «Золотая бутса» Европы, медаль победителя Кубка мира - у Роналдо была чертовски удачная карьера. Но она могла быть еще лучше, потому что он мог быть еще лучше, по крайней мере, в течение более длительного периода времени. Ему было всего 23 года, когда он получил первую из двух страшных травм колена в «Интере», которые фактически вывели его из строя на три сезона.

Роналдо восстановился, но не полностью. Он все же стал лучшим бомбардиром Чемпионата мира 2002 года, забив восемь мячей. Но игрок, которому аплодировали стоя после хет-трика на «Олд Траффорд» в 2003 году, уже не был тем «Феноменом», который в 1998 году в финале Кубка УЕФА изрядно потрепал великого Алессандро Несту. Бывший защитник «Лацио» назвал это событие «худшим в моей жизни», и легко понять, почему.

Благодаря своему темпу, мощи и ужасающему набору навыков тот вариант «R9» был просто неудержим, это был самый яркий центрфорвард всех времен. И все же, несмотря на то, чего он добился впоследствии, нетрудно иногда задуматься о том, что могло бы быть, если бы не травмы колена...

1. Марко ван Бастен

Марко ван Бастен - легенда игры, самый совершенный № 9 в истории футбола. Он был и великим бомбардиром, и автором великих голов, причем очень важных, что так прекрасно продемонстрировал его логически неотразимый залп в финале чемпионата Европы 1988 г. в Нидерландах над Советским Союзом.

Однако в августе 1995 года ван Бастен объявил об уходе из футбола из-за рецидива травмы лодыжки. На тот момент ему было всего 30 лет, но он не играл уже два года, то есть голландский нападающий, по сути, лишился своего расцвета.

Как сказал со слезами на глазах Фабио Капелло о человеке, который помог «Милану» выиграть два Кубка европейских чемпионов под руководством Арриго Сакки, «его ранний уход из футбола стал смертельным несчастьем и для него, и для футбола».