Блог España es diferente

Принц из нищих

В то время как пресса расписывала скорость и траекторию полетов мяча после штрафных Криштиану, прославляла Месси, ждала лучшего Кака, хвалила и критиковала Куна, измеряла рост и ориентацию Ибрагимовича, защищала или забрасывала камнями Бензема, удивлялась Педро, гадала о будущем Сильвы, уважала Форлана, отмечала великолепный бином Хави-Иньеста, закаляла Каналеса, и дискутировала об Игуаине, Давид Вилья, нападающий "Валенсии", просто забивал. Забивал и настойчиво вписывал ровными буквами свою короткую и простую фамилию в историю "валенсианисмо". С 21 мячами Давид снова стал лучшим бомбардиром-испанцем Ла Лиги. В прошлую пятницу Вилья был представлен в желтом ошейнике (причуда новой формы) "Барселоны" под солнцем "Камп Ноу". Давид Вилья теперь игрок каталонского клуба. Самое время написать о нем.

Редко когда случается, чтобы трансфер служил гарантией успеха. Всегда находятся сомневающиеся, те, кто говорит, что цена явно завышена, а игрок не сумеет адаптироваться в новой команде. Если трансфер Златана Ибрагимовича в прошлом году вызывал все эти сомнения, то Давид Вилья не вызывает никаких. Клуб гарантирует, что так или иначе, рано или поздно, но забивной инстинкт Вильи, и его игра, максимально приближенная к игровым манерам и этикету "Барселоны", принесут успех. Но так ли все на самом деле ответ даст только время.

Пока что на бумаге все выглядит идеально. Посудите сами: Лучший футболист на планете и лучший бомбардир-испанец за последние годы теперь будут работать в одной команде. Месси и Вилья забили за последние два года 164 мяча, и эта цифра действительно впечатляет. Вилья выше Месси на 6 см, и старше на 6 лет. Он был самым желанным нападающим последних лет (среди тех, чьи трансферы не состоялись). Прошлое лето он провел на чемоданах у двери. В этот раз он даже лета не дождался, решив свое будущее в минимальные сроки после окончания сезона. С 2003 года, то есть с тех пор, как он пришел в "Сарагосу", аструриец забивал не меньше 20 мячей за сезон. Исключением стал только один сезон - 2004/05, когда он забил 19. Ни у одного нападающего в Испании нет такого непрерывного и бурного романа с голом, как у него.

Но футбол не является точной наукой. Только лишь цифрами его измерять невозможно. Он также зависим от мира эмоционального и мира физического. От тренерского видения и простой удачи. Успех никогда никому не гарантирован. Когда Гвардиола пришел в "Барселону" он сразу заявил, что ему не нравились Деку, Роналдинью и Это′О. Да и центральных нападающих команды он видел иначе. Только один из них подходил под его концепцию. У него французское имя, - Тьерри Анри.

Гвардиоле всегда нравились нападающие рослые, но умело обращающиеся с мячом. Он изумлялся Клюйвертом, и искал образ похожего на него игрока. Он думал вернуть к жизни Анри, когда возглавил клуб, но планы разрушились, когда Это′О отказался уходить в то первое лето Гвардиолы. Пепу пришлось изменить схему, и Анри играл слева, но место центрального нападающего так и осталось для него вакантным.

"Барселона" сделала трофейный хет-трик, а Гвардиола снова просил Самуэля уйти. И на этот раз камерунец оставил команду. Но делать ставку на немолодого и подверженного травмам Анри, который приносил пользу на фланге, было рисковой затеей. Пришел Ибрагимович. И снова: парень высокий, отлично работающий с мячом.

Вилья перешел в "Барселону" этим летом. Многие аналитики решили, что таким образом Пеп заменит Ибру. Однако, Пеп купил Вилью, чтобы заменить Анри. "Вилья из того племени игроков, которые приносят пользу играя по диагонали, когда у них есть пространство и глубина атаки", сказал Чики Беригистайн о новом футболисте своей команды. Становится ясно, что новое место Вильи - это место на фланге. Там он уже играл несколько матчей в сборной.

Однако приход Вильи - камень в огород Бойана и Педро. Это и упрек Ибрагимовичу за неоднозначный сезон. Это и отобранный кусок бомбардирского хлеба у Месси.

Пока что Вилья выглядит в первую очередь политической уловкой Лапорты. Видео с презентации еще раз это доказывает: Лапорта в центре с футболкой, словно это он звезда вечера, а не Давид Вилья. Но дни Лапорты в ФК "Барселона" сочтены. А дни Вильи только что взяли отсчет.

Станет ли Давид звездой "страны Лилипутов"?

Sus frases | Цитаты

--- "Я хотел быть как отец. Я хотел быть шахтером. Но когда мне было 5 лет на шахте отца произошел несчастный случай и я быстро выбросил это из головы".

--- "Когда я пришел в "Валенсию" многие говорили, что я не стою таких денег. В футболе всё считают и анализируют. За меня заплатили 12 млн, мне было 22 года, и я забил 30 мячей в 60 матчах Ла Лиги. Кто-то считал, что у меня фамилия какая-то короткая. Кому-то не нравилось, что я астуриец, и мало кто привык, что много денег можно заплатить за испанца".

--- "Больше всего на мою карьеру повлияло два тренера: Пепе Асебаль и Луис Арагонес. Асебаль помог мне дебютировать в "Спортинге", в то время как в его распоряжении были нападающие гораздо более опытные, нежели я. Меня никто до того не знал в Хихоне. А Луис дал нам много вне футбольного поля. Он добился того, чтобы мы стали лучшими".

--- "Сколько бы стоили Месси, Хави и Иньеста для "Барселоны" не будь Ла Масии? Для моего родного "Спортинга", наша академия - Марео, жизненноважна. Если для других команд собственная кантера - это дополнение. То для Хихона - основание всего".

--- "Для меня всегда на первом месте семья. Именно по семейным причинам я отказался играть за границей".

--- "Я неплохо учился. Но был болтуном и очень неусидчивым".

--- "Я коллекционирую футболки. У меня их больше ста".

--- "Мои сестры Аида и Эльса живут в поселке. Жизнь там совсем не изменилась".

Фотографии из архивов испанских масс-медиа.

Автор
  • Entusiasta

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.