Блог España es diferente

Голы, которые следует запретить

Диего Лопес считает это «абсурдом», Андрес Фернандес - «неспортивным правилом», «им лишь бы что-то сделать», говорит Браво. Вратари Ла Лиги бастуют: они против нового изменения в регламенте относительно положения вне игры.

12 тур Ла Лиги породил горячие дебаты между болельщиками, тренерами и игроками. Почему арбитр засчитал гол, который в матче «Леванте» - «Гранада» забил Пити со штрафного, несмотря на то, что игрок «Гранады», Итурра, стоял перед вратарем «Леванте» в явном офсайде? Ведь это чистое «вне игры», но, оказывается, с этого сезона это не так.

С тех пор прошло два тура, а ситуация только набрала обороты. Теперь так делают почти везде в Испании.

Ожидайте на каждом испанском стадионе в этом сезоне: Бьющий наносит удар по воротам. «Персональщик» делает рожицу. Мяч влетает в сетку. Вратарь ругается матом. Судья показывает на центр.

Персональщик теперь есть и у вратаря

Как сообщает AS в марте этого года внесли правки в регламент. Он вступил в силу с этого сезона. Арбитры были проинструктированы об этом в июле. Они получили dvd, и провели консультации с игроками команд в своих регионах. Итак, 127 правка регламента относительно Правила XI: «Игрок будет считаться находящимся вне игры только в том случае, если в момент касания мяча его партнером, он, согласно мнению арбитра, активно участвует в игре, если он вмешивается в игру, мешает противнику или извлекает выгоду из своего положения».

Это означает, что с этого сезона перед выходом на поле, тренер может одному из игроков, вероятно, самому рослому и плечистому, приказать персонально опекать... вратаря. Во время пробития штрафных.

Вопрос минимальной дистанции

И как водится - чем дальше в лес, тем ярче звезды. Игрок не должен при этом «явственно мешать обозрению вратаря». А что это «явственно»? Как его можно измерить? Именно это «явственно» и вызывает всеобщую путаницу. Как часто бывает - подобные решения ФИФА оставляет «на рассмотрение арбитра».

Итак, ключом к пониманию «явственности» является правило минимальной дистанции - игрок нападения, для того чтобы согласно правилам перекрыть вратарю обзор, должен находиться на расстоянии ближе, чем 1,5 метра...

Polémicos goles de falta directa distrayendo la visión del portero

Давид Наварро перед Роберто

Любопытно, что в том знаковом матче, породившем споры (еще бы, гол был забит в дополнительное время и принес победу) пострадавший клуб, «Леванте», сам испробовал эту уловку первым - во время штрафного, за несколько минут до случившегося. Рослый и плечистый Давид Наварро (188 см) стоял в 7 метрах от вратаря «Гранады», Роберто, но мяч попал в стенку и не закончился голом.   

Хоакин Капаррос, тренер «Леванте», просветил прессу после матча, что это вполне легально. «Гол «Гранады» забит в рамках правил, потому что это не считается положением вне игры. Это нововведение, внесенное в правила в этом сезоне. Игрок кроет вратаря и не касается мяча. Мы сами сделали это раньше «Гранады».

Когда Сегунда раньше Примеры...

А началось всё в матче 9-го тура Сегунды между «Сарагосой» и «Понферрадиной». Тогда это случилось впервые. Арагонская команда забила гол в схожей ситуации. Тогда Виктор Родригес исполнял штрафной, а его партнер Лагвардия (185 см) стал между стенкой и вратарем.

Polémicos goles de falta directa distrayendo la visión del portero

Гол Виктор Родригеса и Лагвардия между стенкой и вратарем

В минувшем, 14 туре, в матче «Леванте» - «Вильярреал», Капаррос опять использовал эту тактику. И пока судьи - в данном случае Альварес Искьердо - разрешают, Капаррос не собирается отказаться от неё.

Давид Наварро стал между группой игроков и вратарем, Серхио Асенхо, во время пробития штрафного:

К несчастью для Капарроса, гол и в этот раз не состоялся.

МНЕНИЕ ВРАТАРЕЙ ПРИМЕРЫ (AS):

Роберто: «Закончится это всё тем, что правило изменят, потому что оно вызывает сомнения, как у игроков, так и у арбитров».

Гуаита: «Это причиняет нам, вратарям, вред. Штрафной - сама по себе сложная ситуация, а когда перед тобой стоит игрок, она становится еще сложнее»

Кейлор Навас: «Это новые правила и команды попытаются извлечь из них пользу. Итурра стоял передо мной, и мяч я увидел только когда он пролетал над ним. Я поздно отреагировал».

Бету: «Это правило вредит вратарям. Этот футболист отвлекает внимание».

Касилья: «Нам и так тяжело из-за стенки увидеть мяч. В матче с «Леванте» это случилось со мной. Передо мной стоял Давид Наварро, и я увидел мяч позже».

Вилли Кабальеро: «Считаю, что этого не должно быть в футболе. Интересы вратарей тоже должны защищать».

Ману Эррера: «Они должны пересмотреть правила. Это должно быть вне игры». 

Куртуа: «Это должно быть вне игры, потому вратарь, таким образом, не видит мяч. Арбитры сами должны были попробовать».

Диего Лопес: «Абсурдное правило. Они считают, чтобы перекрыть тебе обзор, игрок должен находиться в 1,5 метрах от тебя, а это не так. Наши интересы никто не защищает».

Асенхо: «Даже не касаясь мяча, игрок мешает обозрению вратаря. Логично было бы, если бы они аннулировали это правило».

Ираисос: «Не полезно вратарям и не красит игру. Способ выжать регламент по максимуму. Если арбитры это не прекратят, будут проблемы».

Мойя: «Законное, но несправедливое правило».

Браво: «Мне не нравится это правило. Лишь бы что-то сделать, - это уже стало нормой в современном футболе».

Мариньо: «Надо отменить правило или команды начнут этим злоупотреблять».

Йоэль: «Таково решение комитета. Если его не отменят, нам придется жить с этим».

Эстебан: «Тот, кто придумал это правило, никогда в жизни не был на поле! Правило сулит вратарю и арбитру только проблемы, потому что становится возможным забить гол случайно, в хаосе».

Рубен: «Правило нужно изменить. А то станут говорить больше о том, кто лучше может накрыть вратаря, нежели о том, кто лучше бьет штрафные. У нас достаточно помех и с теми, кто мешает стенке».

Андрес Фернандес: «Это правило не имеет отношения к спорту. Это неспортивное правило»

Сара: «С каждым разом они ставят перед нами все более сложные задачи».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья