android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог España es diferente

Все 11 травм Лионеля Месси

Травма, которую получил Лионель Месси в матче с "Бетисом", стала для него 11 в его профессиональной карьере и третьей за последние три месяца. У "Блохи" повреждение двуглавой мышцы бедра левой ноги. Это самая обычная травма в мире футбола и велоспорта. Травма, которую никогда не получают марафонцы, но постоянно получают спринтеры. И эта травма, несмотря на свою обыденность, с подковыркой, - она грозит стать хронической.

Сроки восстановления при такого рода травмах от 6 до 8 недель. Что означает - до Нового Года Месси на поле мы скорее всего не увидим. Это при том, что Лео и так в этом сезоне довольно непривычно много времени провел в лазарете. Растяжение двуглавой мышцы бедра - вообще крайне "барселонская" травма. Более 8 только в этом году.

Причинами могут быть: - незарубцевавшаяся предыдущая травма, либо неполное восстановление от нее; - неподходящая диета; - особенности физического строения спортсмена; - тип тренировок; - переутомление от матчей; - стресс. Многие испанские газеты упомнянули недобрым, тихим словом, что в это межсезонье Месси облетел за 64 дня трижды землю, или иными словами налетал 122.333 км. Ему пришлось по спортивным и коммерческим причинам побывать в 14 странах на 4 континентах, играть матчи и участвовать в рекламных и прочих акциях.

Но вернемся к специфике травмы. Футбол для нападающих прежде всего состоит в коротких и резких финишных рывках. Потому такие травмы и не редкость в футболе, велоспорте, а также в регби. В регби подобную травму получают в среднем каждые 1.000 часов физической активности. Футбольная команда из 25 человек может быть готова к 7 подобным травмам за сезон. Но хуже всего не потеря игрового времени спортсменом, а то, что возможность рецидива, как в случае с Месси, оценивается от 12 до 43 %.

11 ТРАВМ ЛИОНЕЛЯ МЕССИ

А теперь к травмам Месси: 6 травм при Райкарде. 1 при Гвардиоле. 1 при Виланове. Уже 3 при Мартино.

2005-06: [1] Первую травму он получил 5 февраля 2006 года в матче с "Атлетико". Мадридской команды, на которую пришлось уже четыре травмы Месси (и ни одной на "Реал Мадрид"). Это было растяжение мышцы бедра правой ноги. Он пропустил 2 недели.

[2] Выйдя на поле после этой травмы в матче против "Челси" на "Камп Ноу", он усугубил её - разрыв этой же мышцы (5 см). Пропустил 2,5 месяца и финал Лиги Чемпионов, в котором "Барселона" взяла свой второй кубок Лиги Чемпионов в истории.

2006-07: [3] 12 ноября 2006-го перелом пятой плюсневидной кости стопы левой ноги в матче против "Сарагосы" и 3 месяца вне игры.

2007-08: [4] 14 сентября 2007-го в матче за сборную Аргентины против сборной Австралии - контрактура мышц задней поверхности бедра правой ноги. 1 неделя на восстановление.

[5] 15 декабря того же года, в матче с "Валенсией", разрыв двуглавой мышцы бедра правой ноги. 1 месяц.

[6] 4 марта 2008-го в матче Лиги Чемпионов против "Селтика" опять та же травма. 1,5 месяца.

ЭРА ГВАРДИОЛЫ

С приходом Гвардиолы травмы Месси, сыпавшиеся на него как из рога изобилия (в особенности учитывая молодость игрока), внезапно прекратились. Свою следующую травму он получил в ноябре 2010-го, и то последствия должны были быть много хуже.

2010-11[7] 19 сентября 2010 года. Растяжение внешних и внутренних связок голеностопа правой ноги. Эту травму Лионель получил после грубого нарушения (кадры с эпизодом травмы остужали кровь) защитника "Атлетико" - Томаша Уйфалуши. Казалось, аргентинцу сломали ногу, но он отделался всего 2 неделями отдыха. В то время как для Уйфалуши испанская карьера после этого эпизода закончилась. Сначала он получил двухматчевую дисквалификацию, а несколько месяцев спустя, в зимнее трансферное окно, его отправили в "Галатасарай".

ПОСТГВАРДИОЛОВСКОЕ

2012-13: 5 декабря в матче с "Бенфикой", Месси, пытаясь пробить по воротам, упал и схватился за колено. Трибуны замерли. Врачи унесли игрока на носилках ... Но оказалось, что у Месси всего лишь небольшой ушиб, и игрок не пропустил ни одной игры, находясь на пути к своему очередному рекорду - голов за календарный год (после этого эпизода успел до конца года забить еще 7).

[8] 2 апреля 2013 года. Месси получил небольшое повреждение в матче против "ПСЖ" - растяжение мышцы бедра правой ноги. Ему понадобилась 1 неделя на воставноление. Во многом из-за боязни рецедива этой травмы Месси был так инертен в первом матче полуфинала с "Баварией". А ответный он пропустил, просидев на скамье запасных, поскольку врачи решили поберечь Лионеля, почувствавшего недомогание накануне встречи. И всё-таки рецидив состоялся - повторное растяжение мышцы бедра правой ноги в матче с "Атлетико" 12 мая 2013 года [8,5]. Сезон уже закончился и игрок отправился в отпуск, но сроки восстановления составили 1,5 месяца.

2013-14: [9] В августе этого года Месси получил травму в первой игре за Суперкубок Испании с "Атлетико" и пропустил 1 неделю из-за гематомы в мышце бедра правой ноги. Примечательным был эпизод, который чрезвычайно глазастые испанские операторы запечатлели на камеру. Диего Годин, защитник "Атлетико", увидев, что Месси испытывает проблемы в бедре, показал своему партнеру жестами бить именно туда (на фото).

[10] В сентябре, в матче с "Альмерией" он повредил всё ту же двуглавую мышцу бедра правой ноги и пропустил три недели.

И вот, мы пришли к последней травме Месси - [11] в матче с "Бетисом", из-за которой он пропустит от 6 до 8 недель. Повреждение двуглавой мышцы бедра левой ноги.

Бонус-трек:

А вообще, свою самую тяжелую травму Месси получил еще в детстве. Всего лишь на второй минуте своего второго матча за "Барселону" (!), в феврале 2001-го, и это после многострадальной истории о принятии его в клуб! С тайными для высшего руководства встречами и контрактом, подписанным на салфетке. Когда клуб обязался оплачивать лечение сыну и найти работу для отца. Представьте себе только такой конфуз! После тяжелого (если можно так сказать о детском футболе) столкновения с игроком соперника, юное аргентинское дарование, Лионель Месси, сломал малую берцовую кость левой ноги. Он вполне мог закончить с футболом, в свои 13 лет. Семья серьезно подумывала о том, чтобы вернуться назад в Аргентину. Но маленький Месси не сдался. Как и никогда не сдавался в своей жизни. Он преодолеет и в этот раз. 

Автор
  • Entusiasta

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы