Англия, Англия
Блог

Исследование по вратарям за всю эпоху АПЛ: Симэн – король 90-х, Чех – просто величайший, а Де Хеа и Бартез нестабильные

Погружение во вратарскую статистику от Вадима Лукомского.

Вы наверняка слышали про новую обширную базу статистики на сайте FBRef. Проект активно развивается – с начала сезона там появилось много действительно уникальных данных. 

Одна из них – статистика по сэйвам за всю историю АПЛ (с 1992-го). Это настоящий прорыв относительно того, что было в открытом доступе ранее (лишь с сезона-2009/10). Расширение базиса для сравнения почти на 20 лет – это огромный бонус и для изучения показателя, и для анализа успехов игроков. Это сильно помогает, даже если мы говорим об очень простых параметрах, к которым принято относиться с опаской.

Есть две причины, почему процент отраженных ударов считают спорным показателем. 

Во-первых, удары в створ могут сильно отличаться по качеству и трудности. На дистанции сезона они не уравновешиваются магическим образом. Да, за год вратарь точно встретится с разными типами ударов, но пропорции у разных вратарей останутся разными.

Во-вторых, процент сэйвов отражает не общий уровень игры вратаря, а лишь один конкретный навык (пускай один из самых важных). Не нужно подменять им общий уровень вратаря. На всякий случай: ниже по тексту любые «худший», «лучший», «хорош», «плох» означают «хорош/плох именно по отражению ударов»; просто для удобства не буду в каждом случае это повторять.

На выходе такая историческая база несет огромную ценность, потому что в 90-е у нас не было даже теоретической возможности смотреть за всеми во всех матчах. А сейчас появляется неидеальный, но все-таки ориентир для сравнения

Из-за описанных минусов процент сэйвов дает лишь общее представление о вратаре. Из-за нехватки оценки трудности удара мы не можем быть уверенными в деталях и четко решить, кто из вратарей лучше в пограничных случаях, но более общие выводы вполне уместны.

Прежде, чем перейдем к сравнению киперов, еще один важный момент – в ходе исследования выяснилось, что средний процент сэйвов по лиге сильно отличался от сезона к сезону. Например, в 2006/07 он составлял 78,71%. А в прошлом сезоне 77,1% хватило для первого места (средний показатель – 69,1%). 

Такие расхождения трудно объяснить только резким ухудшением качества вратарей – острота ударов тоже поменялась. Это подтверждается другими исследованиями – 10 лет назад медиана ударов за сезон АПЛ составляла 20 метров, а сейчас – 17,8 метров.

Чтобы учесть настолько явные перепады, помимо самого процента сэйвов мы введем адаптированный процент. В адаптированном каждому сезону присваивается индекс в зависимости от среднего процента сэйвов по сезону. Потом процент адаптируется по индексу. Вратари из более легких вратарских сезонов получают новый пониженный обновленный процент. Из трудных – повышенный. 

Для полной картины нужно смотреть и на изначальный процент, и на адаптацию. Отчасти перепады могут объясняться изменением уровня вратарей, отчасти изменением трудности ударов. Истина – в зависимости от того, во что вы верите больше. Вероятно, было и то, и другое – вопрос в пропорциях. 

И последний оргмомент: в таблицы попадали только вратари, по воротам которых было хотя бы 90 ударов за сезон – это нужно, чтобы цифры стали чуть более достоверными. В идеале хотелось бы еще большую выборку, но установим такой минимум, чтобы выкинуть героев коротких отрезков, а оставить тех, кто стабильно тащил весь сезон или почти весь. Интересные случаи вратарей без 90 ударов проговорим в тексте.

Петр Чех – божество

Внезапно самой легкой задачей оказалось выявление лучшего шотстоппера. В субъективном споре обычно упоминают Петера Шмейхеля, Эдвина Ван Дер Сара, Петра Чеха и Давида Де Хеа. Объективные данные указывают на тотальный перевес Чеха. 

Он доминировал и относительно современников, и в историческом разрезе, его пик был самым ярким, но он превосходит конкурентов и в стабильности. Пожалуй, этот тот редчайший случай, когда даже на основании процента сэйвов мы можем сделать важный вывод: в плане отражения ударов в эпоху АПЛ Чеху не было равных

Теперь на конкретных примерах разберем его уникальные достижения. Во-первых, он единственный вратарь, который три сезона подряд возглавлял рейтинг лучших вратарей по проценту сэйвов. Во-вторых, в десятке лучших сезонов в истории 3 принадлежат Чеху – включая лучший и второй. 

По описанной выше причине результаты в отдельные сезоны могли быть завышенными. Но результаты Чеха относительно вратарей, конкурировавших с ним в конкретные сезоны, не менее мощные. Он чаще всех становился лучшим по проценту сэйвов:

Еще больше впечатляют попадания в тройку. У Петра 13 сезонов в качестве основного вратаря. 10 раз он попадал в тройку. Такая стабильность не имеет аналогов: 

При этом польза от экс-вратаря «Челси» и «Арсенала» не ограничивалась сэйвами – все аспекты его величия мы разбирали в этом тексте. «Чех приносит команде 12-15 дополнительных очков за сезон», – объяснял пару лет назад Джон Терри. Тогда это казалось очень грубой прикидкой (все-таки 12-15 дополнительных очков – невероятно большое влияние для любого игрока), но на пике Петр определенно заслуживал таких комплиментов. 

Симэн и Шмейхель – топы 90-х: Дэвид был стабильнее, а Петер – ярче

90-е – эпоха Симэна и Шмейхеля. Оба значительно превосходили конкурентов в пике и стабильности. 

К сожалению, в АПЛ в больших дозах добралась в Россию уже в начале 00-х, поэтому этих киперов многие неверно запомнили. Наблюдение за поздним Симэном (в начале 00-х он все еще был на виду – в «Арсенале») и ошибка в том самом голе Роналдиньо на ЧМ-2002 родили миф о косячности Дэвида. 

Природа происхождения понятная, но это невероятно далеко от истины. Почти целое десятилетие Симэн был однозначным топом. Нам не довелось постоянно наслаждаться этой пиковой версией, но данные это подтверждают. По сезонам на первом месте и в топ-3 Симэн уступает только Чеху, а в прямой конкуренции со Шмейхелем уверенно выигрывает – 5:2:

Показательно не только преимущество Симэна в стабильности, но и более яркий пик у Шмейхеля. Если сравнивать не дистанцию, а именно высшую точку, то круче уже датчанин.

Примерно в одно время спад начался и у Дэвида, и у Петера. В следующие сезоны они уже не были явными топами, порой даже не играли достаточное количество матчей, чтобы попадать в таблицу для сравнения. Хотя у Симэна был короткий ренессанс в сезоне-2001/02.

Первый сезон Бартеза в «МЮ» был сильным

Еще один миф – Бартез с треском провалился в «Ман Юнайтед». Это не совсем так. Бартез – история двух потрясающе разных сезонов. Первый незаслуженно забывают. 

Кампанию-2000/01 Фабьен закончил с результатом 81,6% отраженных ударов – лучший в лиге и заметно лучше, чем у позднего Шмейхеля или Боснича, который изначально его подменял. Более того, без адаптации 81,6% лучше, чем любой результат в английской карьере Де Хеа. По пропущенным тоже все было в порядке: 0,61 за игру – у Шмейхеля лишь однажды в карьере был результат лучше. 

Недооценка того сезона Бартеза очевидна, но вполне объяснима. Тут два главных фактора. Во-первых, легкость, с которой «Юнайтед» выиграл титул – чемпионство оформили за 5 туров до финиша. Весь сезон был существенный задел. Настоящего давления в чемпионской гонке не было, а успешные действия слегка обесценивались (с логикой «все равно выиграли бы»).

Во-вторых, спад на второй год был слишком ярким. Начались постоянные ошибки и даже ассисты на Тьерри Анри. При этом нельзя сказать, что метрика не фиксировала то, что было очевидно болельщикам. В сезоне-2001/02 Бартез скатился почти на самое дно таблицы сэйвов, что сходится с оценками зрителей. Параметр вполне годится для оценки формы француза: просто в первый год она была действительно мощной.

Антистарение Ван Дер Сара

Вся английская карьера Эдвина Ван Дер Сара приходится на период после 30. Его стабильность и даже прогресс вопреки возрасту поражает. Он попадал в топ-3 даже из «Фулхэма», а в «МЮ» выдал 5 подряд сезонов с 80+. Даже у Чеха постепенно начались перепады (и в 37 он закончил) – Ван Дер Сар сочетал уровень с долголетием.

При этом Эдвин был самым всесторонне развитым вратарем эпохи. Игра ногами, выходы, чтение – никто не сочетал в себе все качества на таком уровне. То есть его игру никак нельзя сводить только к сэйвам. Но даже в них он был явным топом.

Алиссон – на пути к величию

Из действующих вратарей самые уникальные достижение выдает Алиссон. Опять же – это вратарь с широченным набором качеств. Их так много, что сэйвы – даже не главная специализация. Алиссон начинает атаки умными пасами, иногда даже ассистирует партнерам напрямую, убивает выходы 1-на-1 чтением эпизодов (по ощущениям, таких моментов у него больше, чем у кого-либо еще) и страхует высокую линию защиты. 

Но все равно в каждый европейский сезон бразилец был лучшим по проценту сэйвов:

Сами по себе показатели Алиссона могут не впечатлить на фоне лучших сезонов других вратарей, но это именно тот случай, когда сравнение по современникам (а он стабильно лучший из них) уместнее, так как удары из штрафной стали особенно частыми. 

Последним, кто так ярко врывался в АПЛ, был как раз Чех. Три первых сезона в лиге Петр доминировал по проценту сэйвов. Алиссон способен замахнуться на повторение достижения. Его доминирование относительно эпохи дико впечатляет. 

Шварцер – прекрасный непопсовый вратарь

Брэд Фридель, Тим Ховард, Найджел Мартин – в АПЛ были вратари, которые стабильно показывали отличный уровень в нетоповых клубах. Но лучшим из этой категории выглядит Марк Шварцер. Австралиец пять раз попадал в тройку лучших по проценту сэйвов и один раз оказался лучшим:

Лучшим для Шварцера был отрезок на стыке веков, когда АПЛ еще не была такой доступной. Он регулярно тащил «Боро». Из 5 сезонов в этот период он 4 раза был в тройке, а в 2000/01 оказался на 4-м месте. Феноменальная стабильность для вратаря такой категории. 

Поздний Шварцер весьма неплохо котировался и еще раз заглянул в топ-3 с «Фулхэмом», но кажется, на пике он был намного мощнее. 

Де Хеа, Манноне и Ниеми – короли куража

Есть отдельная категория куражных вратарей. В конкретном матче показывают уровень круче даже чем у короля Петра Чеха (после текста буду называть его только так), но чередуют это с провалами. Такие киперы слишком зависимы от уверенности и удобных условий, но в лучшие отрезки тащат на феноменальном уровне. 

Из тех, кто хотя бы раз становился лучшим по проценту сэйвов, можно выделить три ярких примера:

У этого трио сезон в статусе лучшего шотстоппера лиги сопровождался совсем резким обвалом. 

Манноне и Ниеми удивительным образом по два раза становились лучшими (из «Сандерленда» и «Саутгемптона»). Эти сезоны были правда удачными – визуально они тоже дико впечатляли. Но сразу следом шли трудно объяснимые спады. 

Ниеми вообще единственный вратарь, который за сезон скатился из лучшего в лиге по отраженным к худшему – с 1-го места на 21-е. У Манноне похожая ситуация, после классной кампании-2013/14 шел на один из худших результатов в лиге, но банально потерял место в составе и провел недостаточно матчей, чтобы закрепиться на этих позициях. 

Среди топовых киперов труднее найти примеры (на то они и топовые), но Давид Де Хеа весьма неплохо подходит. Трижды он становился лучшим (лучший результат за 2010-е), но это также три его единственных попадания в топ-3. Если он хорош, то прямо фантастически хорош (мы отдельно разбирали его самый великий сезон). Но если что-то не вяжется, то весьма далек от топ-уровня. 

При этом отражение ударов – сильная сторона испанца. Его вполне можно оценивать по отраженным ударам (без идеальной точности, но можно) – просто далеко не в каждом сезоне его крутость в этом аспекте была очевидной.

Кстати, Ниеми провел еще и худший сезон в истории АПЛ (Клаудио Браво не сильно отстал)

Предвкушаю вопросы о худшем кипере, поэтому вот таблица, пускай в ней нет совсем уж громких имен:

О спаде Ниеми сказано выше. Низшая точка оказалась совсем страшной даже в историческом контексте. «Саутгемптон» в тот сезон вылетел из АПЛ. Из более известных вратарей к результатам худших из худших ближе всех оказался Клаудио Браво. Его показатель в сезоне-2016/17 – 56,7% (57,9% после адаптации). Но из-за малого количества ударов по его воротам он даже не участвовал в гонке. 

***

Для удобства вот пара таблиц с пиковым сезоном топовых вратарей:

Так выглядит после адаптации на трудность сезона: 

Еще раз: среди этих двух систем нет правильной и неправильной. Важен и объем/качество реальной работы (без адаптации), и поправка на трудность ударов в конкретный сезон. Для полной картины учитывать нужно и то, и другое.

В процессе подготовки собрал небольшой архив с данными о попаданиях в тройки, адаптированным процентом для всех сезонов и другой информацией. Если вас интересует вратарь, который не попал в текст, оставляйте комментарий – разберемся в его достижениях там.

Чех идеально подходил «Челси». На пике ему не было равных

Великий сезон Давида Де Хеа. Ни один вратарь так не влиял на результаты матчей

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Laurence Griffiths, Anton Want/Allsport, Ben Radford/Allsport UK, Phil Cole, Alex Livesey, Stu Forster, Shaun Botterill; globallookpress.com/imago sportfotodienst, ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com

197 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да,чех лучший в АПЛ!И сейвы не при чем.Лучшим считается тот вратарь,который не прыгает,а всегда стоит на линии мяча,т.е.без прыжка берет мяч в руки.Частые сейвы говорят лишь о хорошей реакции и прыгучести вратаря,но надёжен лишь тот,кто всегда стоит на линии полета мяча.Такой подготовкой отличалась советскаяшкола вратарей (Рудаков,Яшин,Дасаев,последняя ласточка Малофеев,Акинфеев близок,но не дотягивает)Сегодня эту школу успешно у себя применяют швейцарцы (Зоммер,Бурки,Бинальо и есть у них ещё хорошие,стабильные вратари).Мы своё как всегда растеряли,к сожалению.Чех потому и лучший,стабильный,что использует такую же тактику игры,часто видите его прыжки?Нет,очень редко! Нравится Пикфорд,но у него действительно реакция на высоте и толковые видимо обе ноги,что редкость,он просто талантлив,а остальные добиваются своим трудом. Шмейхель старший и младший отличаются тем же-реакцией,их игра напоминает очень хорошего вратаря П.Шилтона,он стоял в 70-80-е годы,годы триумфа Ноттингем Форест,Лидс Юнайтед и конечно Ливерпуля . Но лучший на сегодня конечно Чех,хорош Номер,очень хорош Алиссон.Учитываявозраст,думаюАлиссон будет далее прогрессировать и доиграет до 42-45 лет на хорошем уровне. А насчёт прыжков,сейвов,как теперь говорят,вратарь Динамо Тбилиси О .Габелия не имел равных себе,что никак не влияло на его приглашение в сборную.Сегодня говоря о вратарях договорились,что и Маслаченко был чуть не великим,а он сыграл не более десяти матчей за третью или четвертую сборную страны,которая играла только товарищеские игры.Памят великая штука и от неё никуда не деться!
что ты несешь...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То чувство когда человек, в силу возраста не смотревший футбол 90-ые и ранние нулевые, пытается рассуждать о футболе тех лет при помощи статистики. Вот уже и Бартез оказывается не косячил в первом сезоне и Чех лучший кипер АПЛ всех времен, ну и так далее.
да он чокнулся на своей стате. только сумасшедший может оценивать сэйвы ДДХ по статистике.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шейн Гивен был очень сильный вратарь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
есть три вида лжи ложь наглая ложь и статистика. лукомский сошел с ума
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Paul Novikov
Симэн конечно тот ещё кадр. Вроде стабильный вратарь, огромное кол-во матчей за "Арсенал" и сборную, гигантский опыт, но мог так начудить, что диву даёшься. ван Дер Сар и Чех такими глупостями не запомнились. А Симэн и Джеймс например, наоборот, так и будут в памяти "косячниками".
Для тебя может быть, а для меня Симэн это тот игрок, из-за которого я стал болеть за Арсенал, и делаю это уже 23 года.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чех и без сэйвовой статистики лучший. Организация работы обороны при нём была на высоте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Chelsea-Nurik
Привет. Если интересно, то хотел бы подкинуть тебе пару тем для постов (ну или одну из них). 1) Как будет играть Челси в новом сезоне с учетом трансферов Зиеша, Вернера и Хавертца (100% сделка дефакто состоялась). 2) Настолько ли плох Кепа? Сейчас все болельщики Челси хейтят его, а нейтральные зрители смотрят на статистику и видят в нем худшего вратаря АПЛ. Но я, как человек, посмотревший все матчи Челси в сезоне, вижу, что проблема больше в защитниках. Например, в одном матче Челси допускает в створ своих ворот только 2 удара. Но эти два удара голевые, за что и винят Кепу. Хотя если внимательно посмотреть, то в этих моментах его расстреливали в упор с вратарской площадки, из-за косяков защитников. В течение сезона у Кепы не было результативных ошибок, в отличии от Де Хеи и даже Аллисона. Но его винят за все. "Не словил неберущийся мяч", "не прыгнул за неберущимся мячом", "не вселяет уверенности" и прочие натянутые, ИМХО, причины для хейта. Я не говорю, что он прям топовый вратарь, нет, я хочу сказать, что он не плохой, как его описывают. А ты можешь сделать детальный анализ его игры в этом сезоне. Да и сравнить с прошлым сезоном. Возможно, окажется, что я неправ, и Кепа действительно очень и очень плох. Но главное, что это будет хотя бы аргументированно с твоей стороны.
Привет.

1. А был текст и после трансфера Вернера, и после трансфера Зиеша.

2. Я скорее на стороне тех, кто критикует Кепу. Я тоже видел все матчи. И тем более голы. Но не согласен с оценкой (надеюсь, вы с уважением относитесь к тому, что могут быть и другие мнения). Там полно ошибок. То, что это не ошибки, которые Опта заносит в результативные (грубо говоря, не пас чужому напу на выход), не значит, что их не было.
А вот защитников Челси излишне критикуют. На них слишком большая нагрузка, а в воротах Кепа.
Стоит ли все это отдельного текста? Я подумаю. Благодарю за направление.

Спасибо за идеи.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Выше ответили, что речь про место в лиге, где играл. Сорри, если ввел заблуждение.
Привет. Если интересно, то хотел бы подкинуть тебе пару тем для постов (ну или одну из них).

1) Как будет играть Челси в новом сезоне с учетом трансферов Зиеша, Вернера и Хавертца (100% сделка дефакто состоялась).

2) Настолько ли плох Кепа? Сейчас все болельщики Челси хейтят его, а нейтральные зрители смотрят на статистику и видят в нем худшего вратаря АПЛ. Но я, как человек, посмотревший все матчи Челси в сезоне, вижу, что проблема больше в защитниках. Например, в одном матче Челси допускает в створ своих ворот только 2 удара. Но эти два удара голевые, за что и винят Кепу. Хотя если внимательно посмотреть, то в этих моментах его расстреливали в упор с вратарской площадки, из-за косяков защитников. В течение сезона у Кепы не было результативных ошибок, в отличии от Де Хеи и даже Аллисона. Но его винят за все. "Не словил неберущийся мяч", "не прыгнул за неберущимся мячом", "не вселяет уверенности" и прочие натянутые, ИМХО, причины для хейта. Я не говорю, что он прям топовый вратарь, нет, я хочу сказать, что он не плохой, как его описывают. А ты можешь сделать детальный анализ его игры в этом сезоне. Да и сравнить с прошлым сезоном. Возможно, окажется, что я неправ, и Кепа действительно очень и очень плох. Но главное, что это будет хотя бы аргументированно с твоей стороны.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Симэн накосячил еще и в финале КК-95 (почему кубки важны, хотя мы рассматриваем только АПЛ, скажу ниже):
https://www.youtube.com/watch?v=_g9O-drvrJs
Учитывая , что Найим забил почти с центра поля - это такой гол Рональдиньо на стероидах!

2. Шмейхель все равно останется в памяти лучшим, благодаря своим походам в штрафную! Гол Ротору и финал ЛЧ-99. Тоже надо уметь!
Плюс "датская сказка"-1992-го (Чех, Симэн, де Хеа - без титулов в сборной, особенно обидно за последнего).

3. Надо смотреть не только сэйвы, но и игру на выходах или отражение пенальти (при чем как в игре, так и послематчевых, т.е не только АПЛ, но и все кубки). Когда ты знаешь, что за спиной скала, играешь уверенней.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Симэн конечно тот ещё кадр. Вроде стабильный вратарь, огромное кол-во матчей за "Арсенал" и сборную, гигантский опыт, но мог так начудить, что диву даёшься. ван Дер Сар и Чех такими глупостями не запомнились. А Симэн и Джеймс например, наоборот, так и будут в памяти "косячниками".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Conor Gallagher
Ты бы видел ляпы Шмейхела или Симена))) поверь Де Хеа рядом с ними рэпормто прфи)))
Я видел. Но факт есть факт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rooney pers
А ты не помнишь его ляпы в сборной на крупных турнирах? Я два помню.
Ты бы видел ляпы Шмейхела или Симена))) поверь Де Хеа рядом с ними рэпормто прфи)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Король куражных киперов - Очоа. Жаль, что в АПЛ его не было. Был бы интересно на его цифры глянуть)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кайфово, спасибо. А на каких позициях были такие голкиперы Арсенала как Щчесны и Альмуния? Альмуния визуально был всегда ужасен, во всяком случае, совершал большое количество ляпов, причем в ненужные моменты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще было бы интересно узнать от автора о худших вратарей не по сезонам, а вообще на карьерной дистанции. Нет ли такой статистики, кто в истории АПЛ был худшим по отраженным ударам без привязки к сезону?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Slavick Nemkovsky
Чех играл как бог вратарей. Он должен был брать ЗМ, но ему не повезло со сборной
А ты не помнишь его ляпы в сборной на крупных турнирах? Я два помню.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
совсем ничего не сказано про топ-вратаря уго лльориса. чувак единолично вытащил не один десяток очков за карьеру в ТТХ, очень умный и скилловый кипер. одна из причин взлета лондонцев в 10-е годы.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вообще для меня абсолютным топом в первой половине 90-тых был Прюдомм. Уникальная смесь эффектных сейвов и умения правильно выбирать позицию в воротах. Тот же нынешний Куртуа рядом с Мишелем не стоИт. Недаром праймовый Овчинников когда у Прюддомма не было травм конкретно сидел в Бенфике под почти 40-летним бельгийцем. В наше время за этих вратарем стояла бы очередь из 5-7 лучших клубов мира и он бы вальяжно под зевок решал на каком клубе он сделает свой выбор.

https://m.youtube.com/watch?v=txOIFv-Oa3E
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То чувство когда человек, в силу возраста не смотревший футбол 90-ые и ранние нулевые, пытается рассуждать о футболе тех лет при помощи статистики. Вот уже и Бартез оказывается не косячил в первом сезоне и Чех лучший кипер АПЛ всех времен, ну и так далее.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да,чех лучший в АПЛ!И сейвы не при чем.Лучшим считается тот вратарь,который не прыгает,а всегда стоит на линии мяча,т.е.без прыжка берет мяч в руки.Частые сейвы говорят лишь о хорошей реакции и прыгучести вратаря,но надёжен лишь тот,кто всегда стоит на линии полета мяча.Такой подготовкой отличалась советскаяшкола вратарей (Рудаков,Яшин,Дасаев,последняя ласточка Малофеев,Акинфеев близок,но не дотягивает)Сегодня эту школу успешно у себя применяют швейцарцы (Зоммер,Бурки,Бинальо и есть у них ещё хорошие,стабильные вратари).Мы своё как всегда растеряли,к сожалению.Чех потому и лучший,стабильный,что использует такую же тактику игры,часто видите его прыжки?Нет,очень редко!
Нравится Пикфорд,но у него действительно реакция на высоте и толковые видимо обе ноги,что редкость,он просто талантлив,а остальные добиваются своим трудом.
Шмейхель старший и младший отличаются тем же-реакцией,их игра напоминает очень хорошего вратаря П.Шилтона,он стоял в 70-80-е годы,годы триумфа Ноттингем Форест,Лидс Юнайтед и конечно Ливерпуля .
Но лучший на сегодня конечно Чех,хорош Номер,очень хорош Алиссон.Учитываявозраст,думаюАлиссон будет далее прогрессировать и доиграет до 42-45 лет на хорошем уровне.
А насчёт прыжков,сейвов,как теперь говорят,вратарь Динамо Тбилиси О .Габелия не имел равных себе,что никак не влияло на его приглашение в сборную.Сегодня говоря о вратарях договорились,что и Маслаченко был чуть не великим,а он сыграл не более десяти матчей за третью или четвертую сборную страны,которая играла только товарищеские игры.Памят великая штука и от неё никуда не деться!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Emilson
Вадим, доброе утро. Сам по себе анализируемый показатель логичный, но не дающий полной картины. Очевидно, не вполне корректно сравнивать вклад собственно голкипера в достижения Де Хея (с парой клоунов в центре обороны), Чеха (с парой Карвальо - Терри и Макелеле над ними), ван дер Сара (пара Видич - Фердинанд). Куда логичнее собрать сэйвы вратаря против хG соперников, хотя не уверен, что такая статистика доступна за весь рассматриваемый период.
Вот очень точно подметил, центр защиты наверное один из самых важных показателей... Одно дело когда защитники лежа головой мяч из под ног нападающих выбивают, другое когда привозят на ровном месте...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ого.. по этой стате Вальдес и Буффон имеют в своих лучших сезонах, процент сейва 83)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ romaroman26
Да смешно же видеть аллисона в этом списке, всего лишь же полтора сезона в апл! Пусть отыграет хотя бы 5-7 сезонов для начала! Вадим просто недолюбливает мю, поэтому де хея для него середняк))) За 8 сезонов де хея 3 раза был первым, чех за 15 сезонов 5 раз. То есть де хея в процентом соотношении даже выше чеха
ДДХ реально тащил. Просто тащил. Он принес в какой-то там сезон по подсчетам >18 очков. Последние два сезона он стал нестабильным. И первый сезон много ошибался на выходах. То, что Чех лучший, я не против. Хотя по мне праймовый ДДХ круче. Но вот Алиссон) Это смешно. За сезон до прихода Алиссона даже у Кариуса было если не ошибаюсь 10 сухих матчей.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим, а как насчет Джо Харта, какая у него статистика?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ван дер Сар лучший, ИМХО!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий