5 мин.

Советский спорт: «Бразильцы в России - миссия выполнима». Статья за 17 декабря 2003 года.

В своё время «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс» активно освещали российский мини-футбол. Сегодня обнаружил в выпуске «Советского спорта» за конец 2003 года статью Павла Юрьева про бразильцев в российском чемпионате. Она не блещет оригинальными мыслями, но всё же показалась мне интересной. Кульминация статьи — противопоставление «ВИЗ-Синары» и «ТТГ-Явы» просто фантастическим для сегодняшних дней образом.

БРАЗИЛЬЦЫ В РОССИИ — МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что бразильские легионеры в России являются самыми высокооплачиваемыми футзалистами отечественного чемпионата. Правда, сегодня уже с улыбкой можно вспоминать заработки в 8–10 тысяч долларов, которые имели ежемесячно латиноамериканские первопроходцы – чемпионы мира разных лет Жоржиньо и Шоко. Но суммы в 5–6 тысяч «зеленых» – это тоже очень приличные расходы для любого, даже испанского, клуба, если говорить о зарплате одного игрока.

Между прочим, и в главной мировой клубной лиге футзала – испанском почетном дивизионе – самые большие гонорары у бразильцев. Несмотря на поражения бразильской сборной на последних чемпионатах мира и Южной Америки, именно Шумахер, Тобиас, Кариока являются лучшими представителями мирового футзала и по праву зарабатывают на Пиренеях в год суммы с пятью нулями. В России к игрокам подобного класса сегодня можно отнести спартаковца Жоана.

ДУДУ ЖОАНУ РОЗНЬ

Главный тренер югорской «ТТГ-Ява» Павел Безгляднов считает, что в нашем чемпионате слишком много посредственных бразильцев, и, публично признавая высокий класс спартаковцев Жоана и Сирило, настаивает на том, что игроки уровня Дуду из «Никеля» нам не нужны. Но опытный наставник наверняка догадывается, что зарплата Жоана заметно выше, чем Дуду. То же самое можно сказать о разнице в мастерстве и уровне оплаты труда двух визовцев: Тадеу и Франклина. Последний из них уже и не появляется в составе уральцев.

Критика игры Дуду и Франклина нужна не для того, чтобы петь дифирамбы «Спартаку», который может содержать сразу несколько дорогих бразильцев, или обидеть, например, «Никель». Просто найти двух-трех равноценно сильных латиноамериканцев сегодня очень сложно, а любому бразильцу в российской команде рядом необходим соотечественник. Как с игровой, так и с психологической точки зрения.

Зарплаты, которые реально на руки получают лучшие легионеры в наших клубах, вполне сопоставимы с теми, что имеют некоторые классные бразильцы в Испании после вычета налогов. Речь, конечно, не идет о Тобиасе, чья официальная зарплата составляет рекордные для мирового футзала 150 тысяч евро в год. Но они не рвутся в Москву, не говоря уже о Екатеринбурге или Югорске. Жизнь в теплой и спокойной Испании для любого бразильца – это по сравнению с переживающей экономический кризис родиной рай в прямом и переносном смысле, и менять его на снежную Россию рискуют немногие. Те, кто, например, вдруг в один момент оказался в Испании без клуба (как в свое время гениальный, но жутко располневший Шоко). Те, кому в контракте предложили неприличную, по мнению футзалиста, зарплату. Или, наконец, мастеровитые бразильцы, которые, играя всегда у себя дома, по тем или иным причинам вообще оказались вне поля зрения испанских селекционеров. И такое бывает.

ПРОВИНЦИЯ РОССИЙСКАЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ

Говоря о бразильцах, я не случайно вспомнил Югорск. Если столичные гранды «Динамо» и «Спартак», а также «Норильский никель» и ВИЗ уже не скрывают, что в борьбе за медали чемпионата во многом рассчитывают на бразильцев, а поэтому продолжают их приобретать и по сей день – в разгар турнира, то не самый бедный «ТТГ-Ява» никак не может «затащить» в Югорск хороших футзалистов даже «российского розлива». Тот же Безгляднов признался, что в межсезонье вел переговоры чуть ли не с пятнадцатью игроками приличного уровня, предлагая им условия, которые не уступали московским. Однако никто из них в небольшой сибирский город ехать не пожелал, хотя футзальные традиции у клуба – на загляденье многим командам. Поэтому появление в последние годы в ТТГ лишь двух высококлассных ветеранов Киселева и Алекберова — это приятное исключение на фоне нежелания молодых людей жить в глубокой провинции.

Вот и сильные бразильцы в Россию, для них — европейскую провинцию, не особо стремятся, хотя, на мой взгляд, сильнее нашего чемпионата сейчас только испанский. Но латиноамериканцы, не находящие себе места в почетном дивизионе (в нем существует лимит на иностранцев – два человека), едут в Португалию, Италию, Бельгию или все же остаются в Испании, но в более низкой лиге – серебряном дивизионе и на других условиях. Так что утверждать, что у нас собраны самые что ни на есть звездные бразильцы, было бы, мягко говоря, преувеличением.

ПРИЛЕЖНАЯ УЧЕБА – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

И все же присутствие Эду в «Никеле», Сирило и Жоана в «Спартаке», Тадеу в «ВИЗе», Пеле Жуниора в «Динамо», Жила в Щелково, несомненно, огромный плюс, а средства, затрачиваемые на них руководителями команд, себя оправдывают хотя бы потому, что на бразильцев идет болельщик. К тому же, я уверен, без них российский клубный мини-футбол сегодня не сможет поступательно двигаться вперед. Разговоры о том, что многочисленные иностранцы, занимая места в основе ведущих команд, мешают росту молодых россиян, некорректны: в нашем чемпионате, как и в испанском, есть на легионеров ограничения, а некоторые клубы вообще обходятся без варягов.

Другое дело, что ведущие российские игроки на фоне лучших бразильцев заметно уступают им в мастерстве. Но это было позавчера при Жоржиньо, вчера при Шоко, а сегодня при вице-чемпионе мира Жоане. Правда, от этого раздражение отечественных мастеров наверняка меньше не становится. Но мне лично кажется, что динамовец Малышев многому научился в ГКИ именно у Жоржиньо, а нынешние лидеры «Никеля» Щучко и Николаев не могли не взять самое интересное у Шоко. Есть что перенять у Жоана и спартаковским старожилам.

Наверное, некоторым отечественным звездам трудно внутренне смириться с тем, что их зарплата в полтора-два раза уступает заработкам бразильцев, которые к тому же проводят на площадке больше игрового времени. Но ведь никто в мадридском «Реале» (это уже я о большом футболе) не откажется от Роналдо только по причине недовольства кого-то из местных прим. Как раз наоборот, нападающий сборной Испании Морьентес в итоге покинул королевский клуб, уступив дорогу сильнейшему. Но сам при этом, заметим, отправился в «Монако» – сегодня лучшую команду Франции, а не в какой-нибудь элитный российский клуб. Так что нам, по большому счету, следует приветствовать своеобразное бразильское нашествие в наш футзал. Другое дело, что выбирать заморский товар надо с толком и узнавать о его достоинствах, а главное – о недостатках, до, а не после подписания контракта. Что в отечественной практике уже случалось неоднократно.