Блог El fútbol verdadero

Команда 2014 года в Южной Америке - Ривер Плейт

Ну что ж, друзья, сегодня - старый Новый год, а значит - самое время вспомнить лучшую команду этого старого года, Клуб Атлетико Ривер Плейт.

В первой половине года Ривер в 35-й раз стал чемпионом страны, опередив всех в торнео Финаль. А затем была победа и в суперфинале с Сан-Лоренсо (победителем Инисиаля). О главных героях того завоевания вы могли прочитать здесь.

С тех пор многое изменилось. Был продан атакующий полузащитник Мануэль Лансини - не столь хорошо связывавший игру, но умеющий протащить мяч, довольно техничный, а главное - Ману показывал очень хорошее голевое чутьё, вовремя подключался к атакам в их финальных фазах и уверенно завершал их точными ударами. Также был продан Карлос Карбонеро, практически идеально исполнявший роль 8-го номера.

А Альварес Баланта, например, сначала перестал быть однозначным лидером обороны, а потом и вовсе отправился на лавку. А самое главное - после чемпионства принял решение завершить свою работу Рамон Анхель Диас, главный архитектор того успеха Ривера. Недавно он возглавил сборную Парагвая - а надо бы Аргентины, чтобы она заиграла столь же блестяще, как его Ривер.

Пришёл на смену одной из главных легенд клуба Марсело Гажардо - тоже большой идол Ривера, уже зарекомендовавший к тому моменту себя хорошей работой в Уругвае с Насьоналем, с которым стал чемпионом страны (а до этого заканчивал в нём карьеру как игрок).

С вызовом Гажардо пока справляется блестяще. Все вставшие перед ним проблемы решил уверенно и со вкусом. На место Лансини по его инициативе был приглашён Леонардо Пискуличи - однозначно сделка года. Он техничен, но не возит мяч столько, сколько тот же Лансини - скорость неплохая, но уже не более того. И в розыгрыше мяча, конструировании игры не принимает столь большого участия, как лучшие аргентинские маэстрос - тот же Д'Алессандро.

Главный его козырь - это como le pega a la pelota, как говорят в Аргентине; дословно - как бьёт по мячу. Под этим подразумевается как собственно удар, так и исполнение навесов и дальних передач, в том числе со стандартов (и ударов со стандартов - тоже). Здесь Писку нет равных. У него есть эта магия, когда нельзя давать и пол шанса - удар со средней или дальней истанции запросто превращается в гол. Штрафные его опасны прямым ударом практически с любых позиций - всегда угроза воротам. Ничуть не уступают и навесы - так, в ответном финальном матче Кубка Судамерикана с колумбийским Атлетико Насьональ два гола как под копирку прилетели с его подач угловых, завершавшихся блестящими ударами головой защитников Меркадо и Пеццеллы (Ривер победил 2:0 на Монументале; в первом матче ничья 1:1 - Пискуличи лично уравнял счёт дальним ударом).

27 голов из 51-го, забитых Ривером в прошедшем семестре, - "с ноги" Пискуличи (голы или передачи). Фигурища! По мне, именно он был лучшим игроком Южной Америки прошедшего года. Традиционный опрос уругвайской "Эль Пайс" определил лучшим Тео Гутьерреса, показывавшего очень хорошую игру и высоченную результативность (в частности, 10 мячей в 13 матчах в таком сложном турнире, как аргентинская Примера).

На место Карбонеро вернулся уругваец Карлос Санчес - немного менее талантливый, но крайне упорный и работоспособный. Отлично играл. Кстати, странно, что его особо не призывают в сборную - там бы очень пригодилось такое связующее звено между обороной и атакой.

Ушёл старый матёрый Волк Ледесма - на его позицию опорника Эль Муньеко сразу поставил молодого Матиаса Краневиттера, который начал окончательно раскрывать свой талант. Правда, затем надолго выбыл из-за травмы - пришлось ставить старого-проверенного Лео Понцио. Изящество игры Ривера именно от этого довольно заметно пострадало по сравнению с временами Рамона и началом Гажардо: Понцио бьётся как лев на поле и в отборе, пожалуй, посильнее Кранневитера, но сильно уступает тому в технике и искусстве паса, розыгрыша мяча.

Наконец, проблему снижения игровых показателей Баланты Гажардо также решил легко и непринуждённо, выведя Рамиро Фунес Мори на новый, неведомый ему доселе уровень игры. Фунес Мори, может, не самый лучший в выборе позиции или искусстве отбора, но всё это компенсирует отличными физическими данными, в первую очередь скоростью. Также очень хорош на "втором этаже".

Вся работа в целом привела к блестящим результатам: лишь из-за короткости скамейки Ривер уступил в чемпионской гонке Расингу (уверенно заняв в итоге второе место) и взял Кубок Судамерикана - долгожданный для клуба международный трофей.

По трансферам, кроме уже упоминавшегося на блоге возвращения Аймара, пока никаких новостей. После завоевания Кубка ходили слухи, что может уйти тот, может этот, но пока слухами так и остались.

Игроки особо и не рвутся никуда, заявляя о желании сначала взять Либертадорес - главная цель Ривера в предстоящем семестре. Низкое желание уходить позволяет Риверу вести себя уверенно на трансферном рынке и требовать за своих игроков соответствующие их мастерству деньги, которых, в случае продажи, точно хватит, чтобы найти адекватную замену.

Ривер снова стал Ривером - и это самое крутое, что произошло в южноамериканском футболе в прошедшем году.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья