8 мин.

Derby d'Italia - битва выходящая за футбольное поле

Сегодня вечером состоится центральный матч 27-го тура серии А, противостояние между «Ювентусом» и «Интером», которое гордо именуется Derby d'Italia — дерби Италии.

Вечное противостояния

Впервые понятие Дерби Италии (итал. Derby d'Italia) было введено в оборот итальянским журналистом Джанни Брерой  (итал.) в 1967 году

Следует оговориться, что это название противостояния двух популярных клубов получило по той причине, что они долгое время оставались единственными, кому ни разу в своей истории не приходилось покидать высший дивизион.

Главными для команд являются, конечно же, «местные» дерби, соответственно, миланское и туринское, но это противостояние занимает особое почетное место.

«Ювентус» был основан в 1897 году и к моменту основания «Интера» (1908 год) успел завоевать свой первый чемпионский титул (1905). Зато «Интер» взял первое чемпионство уже в 1910 году, через два года после образования клуба.

Первые встречи команд прошли в сезоне 1909/10 года. В Турине «Ювентус» оказался сильнее, тогда как в Милане верх взял «Интернационале». В те годы команды показывали довольно таки высокую результативность. В чемпионате-1911/12 «чёрно-синие» победили дважды — 6:1 дома и 4:0 в гостях. Спустя два года, в первенстве-1913/14, команды на двоих забили шестнадцать мячей. В тот год, дома, «Ювентус» побеждает 7:2, а в ответной игре «Интер» берёт не менее убедительный реванш.

В сезоне 1929/1930 после реорганизации итальянского первенства и образования «Серии-А», прошёл первый объединённый чемпионат Италии по футболу. Первый матч между «Юве» и «Интером» того первенства, состоялся в Турине 2 февраля 1930 год. На гол забитый на 32-й минуте Джузеппе Меаццой Старая Синьора ответила голом Эдмондо Делла Валле, на 56-й. Однако нерадзури усилиями Висентина на 61-й минуте забили победный мяч. В ответном поединке, в Милане, сильнее также оказались чёрно-синие. Победив туринцев со счётом 2:0 ,«Интер», за тур до конца первенства, стал победителями чемпионата

Последующие пять лет прошли по знаком «Ювентуса». Бьянконери, в упорной борьбе с нерадзури, сумели выиграть пять чемпионатов подряд (1930-1935). Футболисты же «Интера», оказавшись менее удачливыми, уступая туринцам первую строчку, трижды финишировали вторыми.

В сезоне 1935/36 команды вновь расположились друг за другом. На этот раз «Интер» занял 4-ое место, а «Ювентуса» — 6-ое. В том же году, команды впервые встретились в рамках кубка Италии. Пути грандов пересеклись на стадии 1/8 финала. Матч состоялся в Турине, где победив с минимальным преимуществом, хозяева оказались сильнее

Вторая половина 30-х годов осталась за «Интером». Миланцы дважды выигрывали скудетто (37/38 и 39/40), а футболисты «Ювентуса» довольствовались один вторым местом.

В том сезоне, в очном противостоянии, соперники не выявили победителя. Команды с одинаковым счётом 2:1, выиграли свои домашние матчи. Однако волею случая командам суждено было встретится в 1/4 кубка Италии. Матч, как и несколькими годами ранее, вновь состоялся в Турине, где вновь оказался сильнее «Ювентус», который пройдя чёрно-синих в конечном итоге выиграл кубок Италии.

1940-е года ознаменовались мировой войной, и рождением великого «Торино», блиставшего в то время на полях Италии. Оказавшись в тени быков, «Ювентус» и «Интер», в отличие от прежних лет, не могли похвастаться большим количеством трофеев. Если бьянконери смогли выиграть второй в своей истории кубок Италии (1941/42), и, спустя двенадцать лет, скудетто (1949/50), то неррадзури довольствовались лишь призовыми местами в тройке.

Особо принципиальными матчи двух итальянских грандов стали начиная с сезона 1960/61. Тогда чемпионат ознаменовался грандиозным скандалом. За два тура до конца, два главных претендента на чемпионство «Ювентус» и миланский «Интер» играли между собой в Турине. После того как 30-й минуте матча болельщики «Юве» выскочили на поле, поединок был прерван, а туринцам было зачитано техническое поражение со счётом 0:2. Спустя какое-то время итальянская федерация футбола отменила это решение и назначила переигровку матча. Счёт 9:1 был зафиксирован 10 июня 1961 года, в матче, на который «Интер» выставил резервный состав (этот матч является еще и самым результативным в истории противостояния). Так руководство «нерадзурри» выразило протест против действий итальянских футбольных властей.

Новый виток напряжённости в отношениях между клубами возник в сезоне 1997/98, в котором «Юве» выигрывает очередной скудетто.

В очном противостоянии претендентов на чемпионство «Ювентуса» и «Интера», арбитр матча Чикаринни, за фол на Роналдо не поставил в ворота чёрно-белых пенальти.

Ошибка судьи долго обсуждалась в итальянском обществе. Полемика была настолько жаркой, что обсуждение действий арбитра привело к массовой драке в парламенте Италии, из-за чего работа последнего была приостановлена

Но пожалуй самым громким стал разразившийся летом 2006 года скандал «Кальчополи» который перевернул всё с ног на голову. Расплачиваясь за грехи своих руководителей, «Ювентус» отправился в серию B. «Интер» же победоносно провёл сезон в элите с конфискованным у конкурента скудетто на груди, попутно установив тьму рекордов серии А.

Воспоминания о тех событиях до сих будоражат умы поклонников «Старой синьоры», которые не нашли однозначных ответов на вопросы об истинных виновниках случившегося с клубом. То, что за лукавым Лучиано Моджи водились грешки, вряд ли вызывает сомнения, но был ли он один повинен во всех бедах итальянского футбола? Здравый смысл подсказывает, что порочная система не могла основываться на одном, пусть даже очень могущественном человеке. Но получилось так, что серьёзному наказанию подвергся исключительно «Юве», что создало в среде его болельщиков уверенность в несправедливости произошедшего.

Мнение это укрепилось после того, как временный комиссионер федерации Гвидо Росси получил руководящий пост в компании Italia Telecom, акции которой принадлежат владельцу «Интера» Массимо Моратти и его партнёру по бизнесу Тронкетти Провере. Поговаривали, что таким образом президент «нерадзурри» отблагодарил Росси за «хорошо выполненную работу» по изгнанию «Ювентуса» из серии А и лишению туринского клуба двух чемпионских титулов. Так ли это на самом деле, широкая публика, естественно, не узнает никогда, но тот факт, что ни руководители федерации, ни собственно судьи, которые подсуживали «Старой синьоре», наказания не понесли, наводят на неутешительный вывод о том, что «Кальчиполи» на самом деле не очистил итальянский футбол .

Вполне логично, что в Милане придерживаются диаметрально противоположного мнения.

Интересные факты

Матч между «Интером» и «Ювентусом», сыгранный 6 октября 2019 года, стал самым кассовым в истории Серии «А». Продажа билетов принесла 6,5 миллионов евро.

В период правления Бенито Муссолини обе команды были переименованы. И если «Ювентус-Кастилья» просуществовал два года (с 1943 по 1945), то «Амброзиана» и «Амброзиана-Интер» играла в Италии добрых полтора десятка лет.

Интересен случай произошедший в преддверии одного из дерби 30х годов. Лидер чёрно-синих Джузеппе Меацца (в будущем успевший поиграть за два клуба) заключил пари с вратарем и капитаном «Ювентуса» Джампьеро Комби. Комби бросил вызов Меацце, утверждая, что никто, даже Меацца, не сможет обвести его, чтобы забить гол. Джузеппе Меацца принял вызов. Однако Джампьеро Комби, на этом не остановился, он уговорил сделать ещё одну ставку. Несколькими неделями ранее, во время тренировки сборной, Меацца, ударом через себя, забил великолепный гол в ворота Комби. Вратарь «Ювентуса» предложил поспорить на то, что в официальном матче Джузеппе Меацца не сможет повторить свой удар. И эти условия были приняты форвардом нерадзури. Буквально в следующей игре между «Интером» и «Ювентусом», Меацца сумел забить два мяча. Первый гол был забит нападающим миланцев точно также, как неделями ранее был забит гол на тренировке сборной. Второй мяч был забит после того как Джузеппе Меацца прошёл сквозь ряд защитников, и выйдя о один на один с Комби, обыграл последнего финтами. Джампьеро Комби, после пропущенного гола, сразу поднявшись, пожал руку форварду «Интера»

В сезоне 1950/51 истинным лидером «Юве» в чемпионском сезоне стал Джампьеро Бониперти. Один из лидеров «Интера», Бенито Лоренци, на протяжении 11 лет участвовавший в дерби, вошедший в историю не только, как один из лучших снайперов противостояния, но и как острослов, с лёгкой руки которого, у легенды «бьянконери» Бониперти и появилось прозвище —  Мариса

Перед матчем

«Интер" после выездной неудачи со "Специей" (1:2) так и остался на втором месте в турнирной таблице Серии А, но конкуренты в виде "Ромы", "Милана" и "Лацио" — всего в трех очках максимум. "Ювентус" после потери 15 очков занимает седьмое место и на семь баллов отстает от "Аталанты". С учетом этих 15 очков, которые потенциально могут быть возвращены итальянской прокуратурой, у "бьянконери" стабильное второе место и на три балла больше, чем у "Интера"»

В любом случае «Старая синьора» наверняка мотивирована доказать прежде всего самой себе, что готова дать бой одной из сильнейших итальянских команд сезона на ее поле. Самому «Интеру» очки тоже нужны. «Наполи» не догнать, если только не произойдет что-то абсолютно фантастическое, а вот конкуренты снизу поджимают, и при неблагоприятном раскладе можно выпасть из топ-4 и, соответственно, наверняка лишиться места в Лиге чемпионов на следующий сезон.

Вся борьба ещё впереди...