Трибуна
35 мин.

Монца – город, хранящий тайну железной короны

В субботу, 25 мая, в 19:00 (по Москве) на стадионе «Альянц-Ювентус» в Турине состоится встреча заключительного 38-го тура Серии А «Ювентус» — «Монца».

Уже традиционно предлагаю вам поподробнее узнать соперника, а так же прогуляться по улицам замечательного города Монца, который и дал ему свое имя.

Монца, Италия

Италия – настоящая сокровищница интересных исторических городов. Каждый человек слышал про великолепие Рима, красоту Венеции, особый шарм Флоренции, «наклоняющуюся» изюминку Пизы… Однако страна-сапожок таит в себе и малоизвестные населенные пункты, посещение которых может стать одной из лучших заграничных поездок. Одним из таких городов является Монца.

Picture background
Панорама города

Монца – город, расположенный на реке Ламбро в области Ломбардия. Сегодня его принято считать северо-восточным пригородом Милана. Населенный пункт является административным центром провинции Монца-э-Брианца, а также входит в список пяти самых крупных городов области. Монца занимает территорию 31,03 кв.км, на которой проживает более 120 тысяч человек местного населения.

Если вы являетесь поклонником Формулы-1, то наверняка знаете, что в Монце находится известный автодром, который является местом проведения итальянского Гран-при.

История

Территория, занимаемая сегодняшней Монцей, была заселена еще с железного века. Во времена Римской империи Монца (тогда известная как Модиция) стала самым важным поселением в этом районе, хотя она все еще зависела от близлежащего Медиолана (Милана). Благодаря своему расположению поселение становится ключевым пунктом на дороге на север империи. Однако археологические находки позволяют предположить, что во времена Римской империи Модиция была относительно небольшим поселением.

Монца приобрела определенный престиж только к концу V века, когда король остготов Теодорих после завоевания Милана выбрал этот город местом для своего дворца из-за его мягкого лета и здорового климата. Благодаря своему стратегическому положению Монца быстро становится одним из самых важных городов Ломбардского королевства.

Состояние города резко улучшилось при королеве Теоделинде, жене королей Аутари и Агилульфа. Католическая верующая Теоделинда решила основать свою резиденцию в Монце и приказала построить дворец и часовню, посвященную святому Иоанну Крестителю, где в 603 году был крещен наследник престола Адалоальд.

В последующие два столетия город Монца, где располагался королевский двор, процветал и увеличивал свою административную и религиозную независимость от Милана.

Первые письменные свидетельства о проходивших в Монце коронациях королей Италии относятся к XII веку. Фридрих I («Барбаросса»), коронованный королем Италии в 1158 году, поставил город под императорскую защиту и построил большой новый дворец, используя материал, полученный после сноса городских стен Милана.

Начиная с XII века, с появлением городских властей, Монца пережила период большого городского и экономического развития. Город завоевал признание как центр мастерства ткачества и шерстяных тканей.

К концу 13 века структура города характеризовалась высокой концентрацией монастырских и церковных построек. В тот же период Монца принимает участие в борьбе за власть между семьями Висконти и Делла Торре за господство в Милане. После битвы при Дезио в Монце наблюдалось возрождение строительной деятельности, включая реконструкцию собора («Дуомо»), полностью перестроенного начиная с 31 мая 1300 года. Висконти понимали стратегическое значение Монцы для недавно созданного герцогства и значение церкви Монцы как центра власти и престижа, независимого от миланского архиепископа и связанного с Империей наличием Железной Короны и традицией императорских коронаций. Строительство замка началось в 1324 году Галеаццо Висконти.

С переходом власти к семье Сфорца в 1447 году Монца зарекомендовала себя как важный центр производства и торговли шерстяными тканями. Самым значительным архитектурным достижением того периода было создание площади («Пьяцца дель Дуомо») на западной стороне собора Святого Иоанна.

Прибытие в Италию Карла V совпало с эпохой эпидемий чумы, опустошавшей население, и беспощадных налогов. Ландшафт города практически не изменился. В 1648 году семья банкиров Дурини купила район Монцы: экономика восстановилась, и возникла шляпная промышленность. Дворянские семьи и новый предприимчивый средний класс выбрали Монцу для своих резиденций, тем самым повлияв на городское развитие.

В 1800-х годах демографический рост сопровождался строительными проектами, которые существенно изменили облик города: строительство дворца эрцгерцога Виллы Реале между 1777 и 1780 годами; постепенный снос средневековых укреплений; появление мастерских и фабрик; расширение застроенной территории за пределы средневековых стен, чему способствовали репрессии в отношении религиозной собственности. Парк был создан в 1806 году по приказу Наполеона I, а в 1838 году Монца получила официальный статус «città» (города или большого города). Железная дорога Милан-Монца, вторая в Италии, была открыта в 1840 году. Это был период интенсивного промышленного роста, отмеченный урбанизацией сельской местности, когда город сливался с окружающими деревнями, расширяясь на юг между 1880 и 1930 годами и обеспечивая всю район с удобствами и услугами, типичными для большого города.

В 1900 году в Монце случилось драматическое событие – прямо перед входом в собственную резиденцию был застрелен король Умберто I. В память о трагедии в городе была возведена Искупительная капелла. В 1922 году Монца обзавелась знаменитым автотреком для гонок, долгое время сохранявшим статус самого скоростного и длинного в мире.

Монца относительно благополучно пережила оккупацию немцев в годы Второй мировой войны, а после продолжала улучшаться и модернизироваться. Сегодня город выполняет функцию столицы одноименной провинции, сохранив при этом статус важного культурного и экономического центра Италии.

Достопримечательности

не определено

Королевская вилла (Villa Reale)

Многие туристы, приехавшие в Монцу, первым делом едут к исторической достопримечательности города — Королевской вилле. Известное здание было построено архитектором Джузеппе Пьермани в 1777-1780 годах. В XVIII веке Монца, как и вся Ломбардия, относилась к Австро-Венгрии, поэтому вилла предназначалась эрцгерцогу Австрии Фердинанду. Будущий владелец построил загородную резиденцию для летнего отдыха и охоты в ломбардийских лесах.

Королевская вилла стоит на берегу Ламбры и состоит из главного здания и двух боковых построек. Также к достопримечательностям относятся оранжерея, королевская часовня, театр Театрино-ди-Корте, конюшни Каваллерицца и ротонда Аппиани. Помещения первого этажа представлены апартаментами Маргариты Савойской и короля Умберто I, просторными холлами и большими залами. Перед зданием имеется сад, который был спроектирован в стиле английского парка архитектором Джузеппе Пьермани.

Королевская семья покинула свою виллу в 1900 году, после смерти Умберто I. В наши дни Королевская вилла служит местом проведения разнообразных культурных мероприятий. В 2011 году здесь обосновались Министерства реформ, туризма, рационализации, экономики и финансов.

Picture background

Кафедральный собор Монцы (Duomo di Monza)

Самым главным религиозным заведением городка является его кафедральный собор — Сан Джованни Батиста, который часто называют Дуомо Монцы. Возведение самого первого строения в виде часовни было начато еще в 595 году по указу ломбардской королевы Теоделинды.

С часовней св. Иоанна связана одна интересная легенда. Согласно преданию, королева Теоделинда дала обещание возвести в средневековой Монце церковь в честь Иоанна Крестителя. Она путешествовала вдоль реки Ламбро и заметила голубя, который прокурлыкал ей «Модо» (с лат. — сейчас). Королева приняла это за знамение и ответила необычному гонцу «Этиам» (с лат. — да). Первая церковь была построена в форме греческого креста. Сегодня от старинного объекта остались только стены, а саму Теоделинду похоронили там, где сейчас находится левый боковой предел современного собора.

В VII веке часовню перестроили. В обновленной церкви проходило Таинство Крещения Адалоальфа — наследника ломбардского трона.

Здание нынешнего кафедрального собора появилось в XIII веке. Уже в XIV веке оно пережило первую реконструкцию, в ходе которой приобрело форму латинского креста. Также к концу названного века Сан Джованни Батиста обзавелся боковыми часовнями. В тот же период началось строительство западного фасада, который было решено оформить в пизано-готическом стиле из зеленого и белого мрамора по архитектурному проекту Маттео да Кампионе. В XVI веке Дуомо украсили фресками, а также провели реставрацию сводов и хоров храма. В 1606 году у собора появилась своя колокольня. В XVIII веке с левой стороны было обустроено кладбище.

Главный фасад Сан Джованни Батиста оформлен в романском стиле, а его декоративные составляющие относятся к готическому стилю. Над папертью находится фигура Иоанна Крестителя, а над порталом можно увидеть изображение Крещения Иисуса и портрет королевы Теоделинды, которая протягивает св. Иоанну железную корону Ломбардии.

Западный фасад состоит из пяти частей, причем у каждой имеется свой ковчег и статуя. Также на этом фасаде разместилось большое окно-розетка (в центре) и несколько сводчатых оконных проемов. В правом трансепте работает музей Сапреро, о котором мы расскажем ниже.

Церковь Богоматери Милости (Santa Maria in Strada)

Еще один интересный религиозный объект находится на расстоянии 1 км от кафедрального собора. Церковь Богоматери Милости была построена в XV веке орденом францисканцев. Изначально заведение было монастырем, расположенным за пределами Монцы рядом с капеллой, посвященной Богородице. Заведение пребывало в собственности францисканцев вплоть до 1810 года. В указанном году орден был распущен по указу Наполеона.

В XIX веке внутреннее убранство достопримечательности было уничтожено, а само здание переоборудовано в склад, относящийся к Королевской вилле. Возвращение церковного статуса объекту датируется 1930 годом. Базилика вновь стала принадлежать францисканскому ордену (ломбардской ветви). В 1946 году церковь отреставрировали и обновили.

Перед входом в здание вы увидите портик. Спереди его поддерживают опоры из гранита, сзади — капителии-консоли. За этим портиком скрыт впечатляющий позднеготический фасад, чьи боковые окна характеризуются трехлопастным завершением. До 1633 года между ними красовалось окно-роза, которое было заменено на трехсегментное окно, оформленное в венецианском стиле.

Попасть внутрь можно тремя способами: через центральный и два боковых входа. Центральный проем декорирован архивольтами и широкими откосами. С левой части фасада размещен портал XVIII века, по которому можно пройти в клуатр монастыря. Он был перестроен в 30-40-х годах XVIII века.

Picture background

Церковь св. Петра Мученика (Chiesa di San Pietro Martire)

Другая известная церковь Монцы посвящена св. Петру Мученику — монаху-доминиканцу, которого убили в 1252 году во время его путешествия в Милан. Величественный религиозный объект был построен во второй половине XIV века и оформлен в стиле поздней готики.

Впервые о храме было упомянуто в 1369 году, однако некоторые историки полагают, что объект еще старше. Дело в том, что церковь принадлежала ордену доминиканцев, который существовал в Монце до конца XIII века.

Церковь святого Петра Мученика была упразднена в 1776 году. В 1817 году строители изменили внешний облик колокольни достопримечательности. С тех пор она характеризуется неоготическим стилем. Еще одну реконструкцию храм пережил в 20-х годах XX века.

Кирпичное неоготическое здание церкви имеет красивый фасад с мраморной полихромной инкрустацией и резными карнизами. Портал сбоку от фасада накрыт портиком. Его тимпон содержит мозаичную панель.

Внутри церкви святого Петра Мученика присутствуют фрагменты древних росписей, датированных XIV веком. Их обнаружили во время реставрации в XX веке. Не менее интересен деревянный хор XVII века. Под алтарем собора стоит урна, содержащая мощи св. Просперо, которые были доставлены в Монцу из Рима. В левом нефе есть дверь, которая приведет посетителей в средневековый клуатр, построенный в XV веке.

Picture background

Ратуша Монцы Аренгарио

Историческое здание ратуши города имеет и другое название — Аренгарио. Достопримечательность была построена в 1293 году. Спустя столетие рядом с ратушей появилась башня-колокольня.

Архитектура Аренгарио относится к готическому стилю. Здание оснащено балконом, с которого оглашались различные распоряжения администрации города. Под арочными сводами объекта есть галерея, которая в Средние века служила местом для размещения торговых рядов.

Сегодня историческая резиденция городского совета используется в качестве галереи, где проводятся масштабные художественные выставки.

Название «Аренгарио» связано с необычной формой главного зала. В переводе с немецкого Аренгарио означает «круг воинов». Зал имеет круглую форму, отсюда и второе название ратуши.

Picture background

Капелла искупления

Одним из самых известных мемориальных памятников Монцы считается капелла Искупления, которую также называют часовней Искупления. Данная достопримечательность находится рядом с Королевской виллой на том злосчастном месте, где был убит король Умберто I.

Инициатором возведения часовни стал наследник убитого короля — Витторио Эммануэле III. Он поручил создание памятника Джузеппе Саккони. Однако престарелый мастер не дожил до окончания строительства, поэтому монумент был достроен его учеником — Гвидо Чирилли. Мемориальная часовня появилась в Монце в 1910 году.

Капелла Искупления представляет собой каменную 35-метровую часовню, на которой изображен крест с королевскими знаками Савойской династии и короной королей. У входа в здание стоит скульптурная группа «Пьета», автором которой является Людовико Польяги.

Внутренний интерьер часовни Искупления содержит мозаичные изображения, созданные из цветного мрамора в византийском стиле. Здесь можно увидеть лики святых и мучеников, членов королевской династии, ангелов.

Вокруг достопримечательности разбит парк, территория которого огорожена кованой железной решеткой — творением Алессандро Маццукотелли.

undefined

Парк Монцы

Самой значимой природной достопримечательностью Монцы считается парк, окружающий Королевскую виллу. Объект занимает территорию 668 га, которая огорожена стенами.

Парк Монцы считается самым большим из тех, которые заключены в стены.

Городская природная достопримечательность была построена по желанию Эжена Богарне — пасынка Наполеона. Строительство началось в начале XIX века, архитектором был выбран Луиджи Каноника. После свержения Наполеона парк стал собственностью австрийцев, а потом перешел к династии Савойцев. Названная достопримечательность Монцы была любимым местом отдыха Умберто I. После гибели короля его наследник — Витторио Эммануэле III- покинул свою резиденцию и подарил ее и близлежащую территорию Италии.

В начале XX века в парке появились автодром, поля для гольфа и ипподром. Остались здесь и исторические постройки — мост через Ламбру и водяные мельницы, построенные в 20-х годах XIX века.

Picture background

Автодром

Ну, и пожалуй самая знаменитая достопримечательность Монцы-это автодром. Гоночная трасса пригорода Милана является одной из самых старых в мире. Также она интересна своей богатой историей, наполненной незаурядными моментами легендарности.

Трасса наиболее известна проведением Гран-при Италии Формулы-1 и примечательна тем, что пилоты проходят ее на высокой, в целом, скорости, из-за длинных прямых участков. Это самая быстрая трасса современной Формулы-1, на ней установлен рекорд скорости на круге и второй по величине абсолютный результат максимальной скорости. Считается, что эта трасса более требовательна к мощности мотора, нежели к аэродинамическим качествам машины и мастерству гонщика.

Автодром Монцы был построен в 1922 году. Сегодня длина трассы составляет 5 км 793 м, состоит из 7 правых и 11 левых поворотов, при этом самый длинный прямой участок дороги равен 1 км 320 м. Гости города могут проехаться по знаменитой гоночной магистрали на своем автомобиле, заплатив определенную сумму за это удовольствие.

Автодром постоянно совершенствуется благодаря внедрению самых современных технологий, а его трассы по-прежнему остаются одними из самых непростых и, в то же время, безопасных для пилотов. Поэтому и сами спортсмены, и любители спорта с большой теплотой относятся к этому сооружению: во время соревнований сотни тысяч зрителей окружают трибуны.

Интересные факты. Железная корона Италии

1-Железная корона Королевства лангобардов (по-итальянски Corona Ferrea).jpg
Знаменитая Железная Корона Ломбардии

Железная корона Италии или, правильнее, Ломбардии – одна из древнейших королевских регалий из Средневековья, которая является еще и священной реликвией католической церкви. Традиционно считается старейшей из сохранившихся монархических корон Европы.

Ее с древних времен называют Железной, хотя она сделана из золота, украшена драгоценными камнями, а железа, как выяснилось, в короне нет вообще. История старинного артефакта полна и других загадок, которые историки исследуют до сих пор.

Как древнейшая священная реликвия, сейчас она бережно хранится в городе Монца в сокровищнице собора Иоанна Крестителя.

3-Интерьер Кафедрального собора города Монца.jpg
Интерьер Кафедрального собора города Монца

Версий происхождения Железной короны несколько. Но самой знаменитой считается следующая гипотеза.

 По легенде, в IV веке императрица Святая Елена привезла с Голгофы часть животворящего креста и четыре больших гвоздя, которыми был распят Спаситель.

Один из гвоздей царица Елена выкинула в воду, как жертву богам во время шторма, второй – вмонтировали в шлем ее сына, императора Константина I, третий – в голову его статуи, четвертый – в расплавленном виде стал частью поводьев (или удил) лошади императора.

Вроде бы все гвозди были распределены, однако с того времени около 30 стран Европы утверждали, что у них хранятся гвозди от христова распятия или их фрагменты.

Так или иначе, но якобы один из гвоздей очутился в хранилище у главы католической церкви. Папа Римский Григорий I Великий преподнес его королеве Лангобардского королевства Теоделинде. Так он оценил ее усилия по пропаганде христианства и примирению жителей Ламбардии, проповедовавших арианство (одно из ранних направлений христианства) с католиками Рима.

Подарок Теоделинда использовала достойно: слуги по ее приказу сделали из него ободок и укрепили на нем королевскую корону. Первым правителем, удостоенным коронации священной регалией, был второй муж Теоделинды Агилульф.

Отсюда и пошло ее название: главной ценностью в ней был круг из священного железного гвоздя.

Теоделинда так же построила собор Святого Иоанна Крестителя в Монце , в котором стала храниться Железная корона лангобардов.

Ритуал титулования Железной короной проходили высокопоставленные правители сначала Лангобардского королевства, а потом и большинство монархов Священной Римской Империи. Ее надевал на себя даже французский полководец и император Наполеон Бонапарт, коронованный на титул правителя Италии архиепископом Миланским.

undefined
Наполеон Бонапарт в железной короне Ломбардии

Всего, начиная с IX века по XVII век включительно, Железная корона выдержала 34 королевских ритуала коронации. Последним монархом, коронованным этой реликвией как монарх Королевства Ломбардия-Венеция в 1838 году, был австрийский правитель Фердинанд I.

Проведенное в 1985 году исследование Короны показало, что внутренний обруч не притягивается магнитом. Это навело на мысль, что он на самом деле не железный. В 1990-е годы было установлено, что внутренний обруч по составу является преимущественно серебряным. Вероятно, Железная корона на определенном этапе претерпела ряд реконструкций, во время одной из которых железный обруч был заменен на серебряный. Однако это ничуть не уменьшило религиозного почитания реликвии. По-прежнему каждый год во время шествия на праздник Воздвижения Креста Господня клир в сопровождении верующих торжественно несет Железную корону.

На этом оставим исторические и культурные ценности в покое и поговорим о своеобразной новой достопримечательности города, а именно о футбольном клубе «Монца», который стал настоящим открытием чемпионата Италии последних лет.

«Монца» – возмутитель спокойствия в кальчо

Associazione Calcio Monza S.p.A.
Эмблема АС «Монца»

История основания

Associazione Calcio Monza (более известная как AC Mонца) родилась 1 сентября 1912 года в результате слияния двух городских клубов: Pro Monza и Pro Italia. Его первая штаб-квартира находилась в «Caffè Pasticceria Roma», расположенном на одноименной площади. Первая известная игра датируется 20 сентября 1912 года и относится к матчу против «Юве Италия».

Одиннадцать игроков Монцы выстроились в три ряда в футболках с воротниками лицом к камере.
Первый состав Монцы в 1912 году.

Далее команда провела еще множество товарищеских матчей, пока не состоялось первое настоящее официальное событие в истории клуба – Coppa Colli. Монца одержала победу в финале турнира над командой «Саронно» со счетом 3:2 и завоевала этот, хоть и скромный, но все же трофей .

Пройдя остановку игр на время Первой мировой войны, а затем перипетии запутанной системы региональных турниров, которыми пестрила Италия в то время, «Монца» выходит в  лигу Prima Categoria, где впервые встречается с командами с серьезным уровнем.

Так, например, 24 октября 1920 года состоялась домашняя игра с «Миланом», проигранная со счетом 4–1.

Начало пути в Серии С

Начиная с сезона 1928-29 «Монца» принимает нынешние клубные цвета: красный и белый и получает традиционное итальянское цветовое прозвище «бьянкоросси».

В 1935 году после очередной реформы в системе итальянского футбола «Монца» начала выступать в Серии С. Новая лига заменила старый Первый дивизион и формат его четырех групп и стала третьей по иерархии в системе итальянских футбольных лиг.

File:Monza lineup in 1938-39.jpg
Состав « Монцы » в сезоне 1938–39 , в котором они стали первой командой Серии C ,вышедшей в четвертьфинал Кубка Италии.

23 апреля 1939 года одна из знаковых дат в истории клуба, скромная «Монца» доходит до четвертьфинала Кубка Италии, но проигрывает 2–1 «Дженоа», представляющей Серию А. Они становятся первой командой Серии C, вышедшей когда- либо в четвертьфинал этого турнира. 

Пройдя испытания Второй мировой войны, команда смогла сохраниться и продолжила свое выступление в Серии С и в послевоенные годы.

Покорение Серии В

В 1949 году были заложены основы для первого покорения Серии B. Джузеппе Борги, президент клуба в то время, прикладывает руку к кошельку и, проведя ряд отличных трансферов, привозит в «Монцу» ряд ценных игроков, а так же нанимает тренером Аннибале Фросси, олимпийского чемпиона Берлина в майке сборной Италии.

Прошло два года, и 3 июня 1951 года в Оменье после победы со счетом 1:0 над местной командой в предпоследнем туре Серии С сбывается давняя мечта всех, кто причастен к команде, «Монца» впервые в своей истории завоевывает долгожданную путевку в Серию В!

Это событие вызвало у болельщиков клуба чувство огромной благодарности гордости за маленькую команду, сделавшую свой первый значимый шаг в итальянском футболе.

«Монца» дебютирует в Серии B 9 сентября 1951 года, сыграв вничью с «Сиракузой» 1–1 на выезде. 

Дебютный сезон выдается сложным, но команде удается избежать вылета, одержав домашнюю победу в последнем туре чемпионата.

Вопреки предсезонным ожиданиям большинства экспертов, «Монца» выдает очень сильный следующий сезон и заканчивает Серию B 1952–53 на высоком четвертом месте, тем самым закладывая фундамент для своего дальнейшего долгосрочного пребывания во второй лиге итальянского футбола.

Слияние Симменталя и его последствия ( 1955–1967 )

В конце чемпионата 1954- 55 годов начался этап в истории команды, который привел «Монцу» в руки Клаудио Сады, владельца знаменитого пищевого бренда Simmenthal.

AC Монца входит в группу Simmenthal и переименовывается в AC «Simmenthal-Monza», тем самым продолжая свой путь в Серии В уже под новым именем.

Вышитый вымпел, использовавшийся в сезоне 1956–1957 гг.
Вымпел AC «Simmenthal-Monza» сезона 1956-57

Объединение сходу способствует более активной рекламной и трансферной работе клуба . Матч «бьянкоросси» против «Вероны» 8 октября 1955 года становится первым в Италии, который транслируется по телевидению, что существенно способствует популяризации нового коллектива.

Первый сезон «Монцы» под новым руководством выдается весьма успешным и заставляет даже задуматься о более высоких целях на будущее(выходе в Серию А). Команда финиширует на рекордном третьем месте и показывает очень «зрелую» игру на поле.

Однако мечтам не суждено будет сбыться. В последующие годы «Монца» начинает чередовать положительные сезоны (четвертое и пятое место в 1958 и 1961 годах соответственно) с откровенными провалами (16-е и 15-е в 1960 и 1964 годах ), что заставляет Сада задуматься о смене приоритетов в бизнесе и продаже активов команды.

В 1962 году клуб празднует 50-летие своего основания, а два года спустя, 28 мая, компания Simmenthal Monza выпускает коммюнике, в котором объявляет об отказе компании от роли спонсора. 14 июля 1964 года Simmenthal прекращает спонсировать футбольный клуб, и «Монца» возвращается к своему прежнему названию.

Несмотря на стабильное финансовое положение клуба и завоеванную за последние годы репутацию крепкого бойца Серии В, никого не находится на роль нового инвестора. И после сложного разговора с мэром города Джованни Чентемеро, опасавшегося банкротства и протестов болельщиков, Клаудио Сад соглашается остаться президентом и продолжать спонсировать команду, но только на один год до 30 июня 1965 года.

Падение и немедленное возвращение

Управленческий кризис совпадает и с игровым. В конце сезона 1965-66 команда, показав невнятную игру на протяжении всего чемпионата, занимает 19 место и вылетает в Серию С, проведя до этого 15 сезонов подряд в Серии В.

Но надо отдать должное команде, она правильно восприняла очередное испытание. Состав команды был существенно омоложен, и благодаря здоровому энтузиазму и самоотверженной игре, к концу следующего сезона «Монца» обеспечивает себе право на участие в плей-офф за повышение против «Комо». Решающий матч проходил в Бергамо, и «Монца» выигрывает его благодаря единственному голу забитому на 32-й минуте первого тайма.

После года на дне «Монца» снова возвращается в Серию В!

Первая попытка попасть в Серию А

Через три года после продвижения в Серию B «Монца» впервые, в сезоне 1969–70 под руководством тренера Луиджи Радиче, становится реально близка к выходу в Серию А. Для осуществления задуманного им оставалось сделать всего лишь один шаг, а именно, победить в предпоследнем туре чемпионата  «Варезе», занимающего к тому времени первое место.

Состав команды 1969-70 г который впервые претендовал на Серию А

И 7 июня 1970 года состоялся этот решающий матч. Все начинается как нельзя лучше, всего через две минуты после начала «Монца» неожиданно выходит вперед, а еще через четыре минуты чуть не добивает ошарашенного соперника, но упускает отличный шанс перед чужими воротами удвоить преимущество.

После своеобразного холодного душа  «Варезе» мобилизуется и на правах лидера забивает два безответных гола, победив в итоге 2–1, тем самым разрушив мечты «бьянкоросси» на вожделенное повышение. 

«Монца» утешает себя лишь рекордными цифрами: 15 побед в чемпионате, из них 11 дома, при чем в родных стенах команда проигрывает лишь однажды за весь сезон.

Незабываемый Каппеллети

С сезона 1972-73 у руля клуба встал один из самых любимых его президентов Джованни Каппеллетти, бывший футболист и успешный промышленник.

Джованни Каппеллетти

«Монца» к тому времени обладает первоклассным набором игроков, и все способствует тому, чтобы показать отличный результат в новом сезоне. Но неплохо начав чемпионат, во второй половине сезона наступает необъяснимый провал. Механизм игры как будто заклинило.

Следует поражение за поражением и «крутое пике» команды заканчивается выездным матчем в Бари, проигранным со счетом 3:1 в последний день чемпионата, который обрекает «Монцу» на неожиданное понижение в Серию С.

Каппеллетти, не смотря ни на что, не опускает руки и сразу начинает работу над скорым возвращением... 

В следующем сезоне команде не удается сходу вернуться в Серию В , но все равно находится повод для сдержанного оптимизма. «Монца» завоевывает свой первый официальный трофей Кубок Италии Серии С ( Coppa Italia Serie C) 1973/74 г, что показывает определенный потенциал коллектива .

On the bottom left, a picture of eleven football players in a stadium. On the right, a trophy with a football on top
Кубок Италии Серии С 1973–74, выигранный «Монцей»

Долгожданное возвращение в Серию В происходит в сезоне 1975-76 г. Причем как происходит! Команда уверенно решает поставленную задачу за пять матчей до конца чемпионата, при этом показывая впечатляющую комбинационную игру, которая заставляет болельщиков просто сходить с ума на трибунах.

С этого момента наступает период когда «Монца» неоднократно будет близка к выходу в Серию А. 

Впервые это происходит в сезоне 1976–77 годов , «бьянкоросси» реально претендуют на повышение перед последним туром. Им нужна всего одна победа, но команда неожиданно и нелепо проигрывает «Модене» со счетом 2-1 из-за обидного автогола на 81-й минуте . 

Следующий сезон для «Монцы» сложился аналогичным образом: в предпоследнем туре в игре против не хватающей звезд с неба  «Пистойзе» команда так же неожиданно проигрывает и упускает право на повышение. 

В сезоне 1978–79 годов «Монца» снова упускает свой шанс на повышение в финальных матчах. Потерпев поражение от уже вылетевшего и не мотивированного «Лечче» в предпоследнем матче сезона, команда опускается на третье место и делит его с «Пескарой». Назначается матч плей-офф , в котором «Монца» безвольно уступает 2–0 и прощается с выходом в Серию А . 

В последнем сезоне Каппеллетти на посту президента, в 1979–80 годах , «Монце», несмотря на все благоприятные расклады перед началом чемпионата, снова не удается продвинуться в высший дивизион четвертый год подряд.

Так судьба вписала еще одну «горько-сладкую» главу в футбольную историю «Монцы».

Президентство Валентино Джамбелли

Валентино Джамбелли стал президентом клуба в 1980 году, сменив Каппеллетти.

Но смена руководства вместо эмоционального подъема приводит к опустошению, и клуб финишировал на последнем месте, показывая при этом весьма удручающий уровень игры, вновь погружается в пучину Серии С.  

Серия С правда продлилась всего год. На следующий год «Монца» гарантирует себе быстрое возвращение в Серию В. Так же на крыльях повышения новый тренер Франко Фонтана утверждается на скамейке запасных.

Но Серия В 1982-83 годов сулит для «Монцы» тяжелые испытания, в которых команде предстоят встречи с такими монстрами как «Милан» и «Лацио», сосланными во вторую лигу из-за скандала Тотонеро. «Монца» с гордостью справляется с трудным вызовом и закрепляется Серии В.

Они оставались в Серии B еще четыре сезона, прежде чем снова вылетели в Серию С в 1986 году. 

В сезоне 1986-87 годов происходит существенное обновление состава, а особо стоит отметить дебют таких будущих чемпионов как: Алессандро Костакурты, Франческо Антониоли и, прежде всего, Пьерлуиджи Казираги. Перезагрузившись амбициозная команда обретает нужный всплеск и уверенно добивается повышения в классе, а также выигрывает свой очередной Кубок Италии Серии С.

Президент Валентино Джамбелли с тренером Пьерино Фрозио во время перехода в Серию B в 1988 году.

Примечательным становится еще то, что именно в конце этого сезона команда переезжает на недавно построенный стадион «Бриантео», который станет домашней ареной на долгие годы.

Далее последовала череда сезонов с постоянными вылетами и возвращениями, но надолго «Монца» не пропадала с радаров Серии В.

В 1997 году Джамбелли подписывает ставшее знаменитым партнерское соглашение с «Миланом», и «Монца» становится  командой-сателлитом « россонери», первой в своем роде в Италии. В том же году команда в очередной раз возвращается в Серию B под руководством старого знакомого Луиджи Радиче, который уже помогал 30 лет назад. 

В следующем сезоне состав команды ощутимо изменяется, пополнившись игроками прибывшими «через Милан» в надежде на существенный прогресс результатов. Однако команда не блещет, и для ее спасения вызывается еще один тренер, имеющий опыт работы у руля «Монцы», Пьеро Фрозио.

Финансовая нестабильность и череда банкротств

В апреле 1999 года после 19 лет нахождения в должности Джамбелли снял с себя полномочия президента клуба, будучи раскритикованным болельщиками за слишком тесное сотрудничество с «Миланом» и Адриано Галлиани лично.

После ухода Джамбелли «Монца» прекратила сотрудничество с «россонери», и начался пятилетний период нестабильности, в течение которого у «Монцы» дважды меняется владелец. В 2001 году команда выбывает в Серию C1, а уже в следующем сезоне — в Серию C2 (четвертый уровень).

А 31 декабря 2003 года коммуна Монцы прекращает подачу воды и газа на «Стадио Бриантео», так как клуб был не в состоянии оплачивать счета. Из-за этого «Монца» вынужденно проводит несколько матчей в соседнем Сесто-Сан-Джованни. 18 марта 2004 года происходит то, чего все уже давно боялись, но понимали неизбежность этого, судьей Роберто Фонтана объявляется о банкротстве футбольного клуба «Монца».

3 июня 2004 года появляется лучик надежы в глазах болельщиков клуба, предприниматель из Бергамо Джанбаттиста Бегнини спасает более чем девяностолетние футбольные традиции «Монцы», покупая ее вместе со всеми активами. Происходит смена названия, и на свет появляется команда под именем «Монца Брианца 1912». По итогам розыгрыша Серии C2 команда выходит в Серию C1 и в следующие два сезона реально претендует на возвращение в Серию В, но оба раза уступает в финале плей-офф. На этом благоприятный период в истории новой команды заканчивается.

Далее последовали годы скитаний по низшим лигам и череда смены владельцев, которые в итоге приводят к очередному банкротству о котором было объявлено 27 мая 2015 г.

Но футболу в Монце все же суждено было жить!

Это подтверждается 2 июля 2015 г в день, когда предприниматель Никола Коломбо приобретает права на бренд «Монца» и заявляет коллектив для участия в Серии Д.

В сезоне 2015-16 годов команда занимает место в середине таблицы, а в 2017 году под руководством Марко Дзаффарони выходит в уже знакомую Серию C.

Приход легенды. Эра Сильвио Берлускони

28 сентября 2018 года холдинговая компания Fininvest , которую возглавил бывший президент «Милана» Сильвио Берлускони, объявила о приобретении «Монцы». Уроженец Монцы Адриано Галлиани, бывший генеральный директор «Милана», также входит в совет директоров клуба.

Picture background
Легендарный дуэт начинает новый проект

Дуэт Берлускони-Галиани является одним из самых успешных в истории футбола, выиграв 29 трофеев с «Миланом» в период с 1986 по 2016 год.   А согласно рейтингу Forbes за 2021 год , Берлускони был признан самым богатым владельцем футбольного клуба в Италии и девятый в мире, а его состояние оценивается в 7,6 миллиарда долларов. 

В первом сезоне под новым руководством «Монца» завершает Серию C  на пятом месте с тренером Кристианом Брокки и досадно упускает возможность завоевать свой любимый трофей Кубок Италии Серии С на последней минуте финального матча против «Витербезе». Но амбиции руководства заставляют ожидать скорого прогресса.

1 июля 2019 года клубу возвращают историческое название AC Monza. Стремясь к прямому выходу в Серию B, «Монца» пополняет свой состав игроками с опытом работы в Серии А для подготовки к сезону 2019–20 годов  и начинает свое восхождение из подвала итальянского футбола.

 В марте 2020 года «Монца» занимает первую позицию в Серии С, опережая ближайшего преследователя «Каррарезе» на недосягаемые 16 очков , но в том же месяце комитет Lega Pro объявляет о приостановке лиги из-за пандемии COVID-19.

Однако 8 июня 2020г. Итальянская федерация футбола официально объявляет «Монцу» чемпионом Серии С, что означает, что команда возвращается в Серию B спустя 19 лет .

Picture background
Дон Сильвио дурачится с игроками «Монцы»

«Монца» делает это с большим энтузиазмом, амбициями и с очень четкими целями в голове, подытоженными в этой фразе президента Сильвио Берлускони: «Кто верит, тот борется, кто верит, тот преодолевает все препятствия, кто верит, тот побеждает».

По мнению большинства букмекеров, «Монца» отправляется в Серию B 2020–21 годов как явный фаворит на повышение.  Однако, закончив сезон на третьей позиции, команда лишь добилась право на участие в плей-офф, где в полуфинале неожиданно проигрывает «Читтаделле» со счетом 3–2 по сумме двух матчей. Брокки увольняют в конце сезона, а на его место приходит  Джованни Строппа. В том сезоне «Монца» так же устанавливает своеобразный антирекорд страны, проведя 40 сезонов в Серии Б и ни разу не добившись выхода в Серию А.

Но триумф не за горами. Историческим становится уже следующий сезон 2021/22 годов. Началось правда все как обычно. Проиграв в последнем туре «Перудже», «Монца» теряет возможность выйти в Серию А напрямую и снова выходит в уже ненавистный плей-офф.

Но, на этот раз удачно пройдя стадию полуфинала, в которой была повержена «Брешия», команда выходит в самый главный финал в своей истории.

В битве за выход в элиту итальянского футбола она встречается с серьезным соперником в лице футбольного клуба «Пиза». Противостояние получается по-настоящему упорным. В первом поединке «Монца» выигрывает со счетом 2:1, а в ответном матче сильнее оказывается соперники (3:2).

Назначается дополнительное время, в которое и происходит развязка этого яростного противостояния. Футболистам «Монцы» удается забить два безответных гола и тем самым завоевать впервые в своей 110 летней истории, право участия в Серии А!

Monza players on an open top bus. A player is holding a red flare.
Игроки «Монцы» празднуют в открытом автобусе свое первое повышение в Серии А в 2022 году

Ключевую роль в продвижении своей команды сыграл нападающий Кристиан Гюткьер, который забил пять голов в плей-офф. 

Чудесный дебют

«Монца» начинает свой путь в Серии А. 13 августа 2022 года с домашнего поражения от «Торино» со счетом 2:1. Гол Дэни Моты в добавленное время становится первым голом «Монцы» в высшем дивизионе Италии. После последовательных поражений в первых пяти играх «Монца» зарабатывает свое первое очко в ничьей 1–1 с «Лечче» только 11 сентября. 

Заняв последнее место с одним очком в шести играх, «Монца» меняет Строппу на главного тренера юношей до 19 лет  Раффаэле Палладино. 

Picture background
Путеводная звезда «Монцы» Раффаэле Палладино

Именно под руководством молодого тренера состоялась первая историческая победа «Монцы» в Серии А. 18 сентября 2022 был повержен настоящий гигант итальянского футбола туринский  «Ювентус» со счетом 1:0 благодаря голу уже упомянутого Гюткьяра. 

Впоследствии в своем первом сезоне высшего дивизиона «Монца» добивается поразительных успехов, если не сказать больше, просто чудес, тем самым заставив всю Италию обратить на себя пристальное внимание.

Команда математически избегает вылета из Серии А за шесть туров до конца чемпионата, что не удавалось до этого еще ни одной команде-дебютанту в Италии. Так же «Монца» в итоге финиширует на достойном уважения 11-м месте с 52 очками, что так же  станет самым высоким результатом среди недавно получивших повышение команд в пяти лучших лигах Европы, и второй по величине результат в истории.

Положение команд перед игрой

Picture background

«Ювентус»

Этот сезон получился для «Ювентуса» неоднозначным. С одной стороны, команда выиграла Кубок Италии и половину сезона шла ноздря в ноздрю с «Интером» в Серии А, а с другой — провалила вторую половину чемпионата и может даже не попасть в топ-4. Летом «старая синьора» будет серьезно меняться. Аллегри уже покинул клуб и, по данным СМИ, его сменит на посту Тьяго Мотта. Если это так, то и футбол «Ювентуса» претерпит колоссальные изменения.

Пока же от «старой синьоры» требуется одержать победу в заключительном матче чемпионата, и надеяться на то, чтобы попасть в топ-3. На счету «Ювентуса» 68 очков и 4-я строчка в таблице. По дополнительным показателям «старая синьора» уступает «Болонье». 66 баллов набрала «Аталанта». При этом у новоиспеченных победителей Лиги Европы еще и на один сыгранный матч меньше. В общем, от команды Паоло Монтеро требуется выиграть у «Монцы», а дальше ждать осечек конкурентов.

«Монца»

«Монца» провела средний для себя сезон. Ничего выдающегося на поле этот клуб не показал, но и ниже определенного уровня игры тоже не опускался. Последний тур чемпионата «Монца» встречает располагаясь на 12-й строчке в турнирной таблице. От зоны еврокубков подопечных Раффаэле Палладино отделяет меньше очков, чем от зоны вылета.

В настоящий момент времени футболисты «Монцы» не могут похвастать какими-то отменными кондициями. Команда Раффаэле Палладино не может одержать ни одной победы в восьми последних встречах. «Монца» потерпела 5 поражений и трижды сыграла вничью, бросив играть в тот момент, когда клуб уже гарантировал себе место в Серии А на следующий сезон.

Ну что же, посмотрим, кто окажется сильнее в этом противостоянии. Это своеобразная игра престижа для «старой сеньоры». Forza Juve!!!