Трибуна
1 мин.

Салерно – жемчужина на пряжке итальянского сапога

12 мая 2024 года на поле стадиона «Альянц» в Турине состоится матч 36-го тура чемпионата Италии по футболу в сезоне 2023/24 «Ювентус» – «Салернитана».

Предлагаю вам узнать получше очаровательный город Салерно и футбольный клуб, представляющий его в Серии А.

Панорама Салерно

Город Салерно, Италия

Салерно — крупный портовый город на Тирренском побережье, административный центр одноименной провинции, а также одна из самых ярких жемчужин всего Средиземноморского побережья. Город имеет богатую историю, восходящую к античным временам, и когда-то был значительным культурным и экономическим центром региона. Салерно известен своей красивой береговой линией, живописной гаванью и очаровательным старым городом. Город сочетает в себе историю, природную красоту и средиземноморский шарм, что делает его популярным туристическим направлением.

Picture background

Салерно сегодня — это гудящая масса курортников, петляющих между средневековыми церквушками, ароматными тратториями или светящимися неоном витринами винных баров, а набережная просто идеальное место для приятной вечерней прогулки.

История

История Салерно уходит корнями в глубокую древность. Город был основан ещё древними этрусками, а затем стал процветающей римской колонией, известной как Салернум.

В 9 веке Салерно приобрел известность как крупный центр образования и просвещения. Он стал одним из ведущих медицинских и научных центров Европы, привлекающих ученых со всего континента. В это время здесь была основана знаменитая врачебная школа, которая считается первым медицинским учебным заведением в мире. Салернская врачебная школа  внесла значительный вклад в развитие медицины и здравоохранения во всей Европе, а Салерно с тех пор приобрел интересное прозвище «Город Гиппократа».

Салерно на средневековой миниатюре
Медицинская школа Салернитана в миниатюре из канона Авиценны

В 11 - 12 веках Салерно находился под властью Ломбардского княжества, а затем — королевства Сицилия. Во времена норманнского владычества город пережил экономический рост и культурное развитие. В 13 веке Салерно был завоеван анжуйцами, правившими Неаполитанским королевством. В это время город пережил несколько конфликтов и осад, в том числе нападения арагонцев и французов.

не определено
Салерно на гравюре 17 века

В эпоху Возрождения значение Салерно снизилось, так как другие города Италии, такие как Неаполь и Флоренция, стали центрами искусства, культуры и торговли. Вплоть до 19 века город имел сугубо провинциальный статус.

В эпоху объединения Италии город служил оплотом поддержки Гарибальди в Неаполитанском королевстве. За полвека, последовавшие за объединением, Салерно превратился в крупнейший центр лёгкой промышленности на юге Италии, а его население выросло в четыре раза. Он стал важным портовым городом и центром коммерции и торговли.

Именно с Салерно началось освобождение Италии от фашистов, когда 9 сентября 1943 года здесь высадились союзные войска. С февраля по июль 1944 года Салерно служил фактической столицей правительства Бадольо и местопребыванием короля.

Сегодня Салерно - это оживленный город с богатым историческим и культурным наследием.

Достопримечательности

Исторический центр

Исторический центр

Жизнь стремительно меняется, и происходит это иногда быстрее, чем многим из нас хотелось бы. Но в историческом центре Салерно старое и новое научились прекрасно сосуществовать. Вечером и ночью здесь работают бары, рестораны и ночные клубы, а утром свои двери открывают маленькие магазинчики и ремесленные лавки. Последними, кажется, этот район буквально наводнен, и днем в них, как встарь, кипит работа.

Прогуливаясь по старым улочкам, вы сможете увидеть как трудятся, создавая свои шедевры, гончары и кузнецы, стеклодувы и резчики по дереву, ювелиры и кожевенники. Местные ремесленники, служащие примером того, как старинные традиции могут гармонично вписаться в современную жизнь, буквально манят к себе туристов.

А еще центр Салерно – отличное место для шопинга. Здесь вы найдете и бутики известных фирм, и маленькие лавки, где торгуют продукцией собственного производства. Где еще вы найдете такие бусы из дутого стекла, изысканные керамические вазы ручной работы, неповторимые украшения из драгоценных металлов, изготовленные чуть ли не штучно великолепные кожаные сумки?

Кафедральный собор Сан-Маттео

Кафедральный собор Сан-Маттео

Кафедральный собор Салерно был основан в 9 веке и представляет собой великолепный образец архитектуры Средневековья. Он посвящен святому Матфею, одному из двенадцати апостолов Иисуса Христа и покровителю города. По преданию, останки святого Матфея были привезены в Салерно в 10 веке и хранятся в серебряной раке внутри церкви. 

Архитектура собора в основном романская, с элементами готики и барокко. На протяжении своей истории собор неоднократно подвергался реконструкции и расширению, в результате чего в нем сложилось уникальное сочетание архитектурных стилей. Внешний облик здания характеризуется прочными каменными стенами и великолепной колокольней. Главный вход представляет собой романский портал, украшенный сложной резьбой и скульптурами, изображающими библейские сюжеты. 

Не менее впечатляет и интерьер собора Салерно. Просторный неф разделен рядами колонн с коринфскими капителями. Колонны поддерживают остроконечные арки — еще одна особенность, заимствованная из готической архитектуры. Сводчатый потолок украшен фресками, изображающими сцены из Библии и жития святого Матфея.

Одной из самых примечательных особенностей собора является крипта, в которой хранятся мощи святого Матфея. В крипту можно попасть по лестнице, украшенной колоннами со скульптурными капителями. Эта подземная камера считается шедевром средневековой архитектуры.

За годы своего существования собор претерпел несколько реконструкций и дополнений, в том числе были добавлены барочные капеллы и алтари. Эти дополнения украшены сложными мраморными работами, скульптурами и картинами, отражающими художественные вкусы разных эпох.

Кастелло ди Ареки

Кастелло ди Ареки

С высоты почти 300 метров над уровнем моря на Салерно смотрит Кастелло ди Ареки, готовый в любой момент встать на защиту родного города. Этот замок действительно в течение нескольких столетий стоял на страже мира и покоя местных жителей, выполняя функцию оборонительного сооружения.

Возведен замок Ареки был в VIII веке лангобардским правителем Арехисом II, после того как, оценив стратегическое положение Салерно, он перенес сюда столицу герцогства Беневенто. Кастелло ди Ареки стал частью обширной оборонительной системы, построенной вдоль берега залива. Возводился замок на месте ранее существовавших старинных фортификационных сооружений, относящихся к римско-византийскому периоду.

Сегодня замок Ареки утратил свое прежнее значение, но продолжает служить городу, привлекая туристов. У последних он действительно пользуется большой популярностью. Люди приходят сюда, чтобы взглянуть на эти стены, возраст которых уже давно перевалил за тысячу лет, и посетить музей, где выставлена коллекция керамики, старинных монет, оружия времен средневековья и прочих артефактов, обнаруженных здесь же, на территории замка, и в других точках региона.

Ну и конечно же, туристов привлекает сюда возможность полюбоваться потрясающими панорамными видами на город и Салернский залив, открывающимися с вершины горы Монте Бонади, на которой уже двенадцать веков величественно стоит Кастелло ди Ареки.

Театр Верди

Театр Верди

В сознании людей, коим не чужда высокая культура, Италия неизменно ассоциируется с оперой. Этот вид искусства зародился в Италии, и здесь его по-прежнему любят и ценят. И даже в маленьком Салерно есть свой оперный театр – Муниципальный театр Джузеппе Верди. Назван он, как вы понимаете, в честь великого итальянского композитора, ведь именно постановкой его «Риголетто» театр был торжественно открыт в апреле 1872 года.

Над проектом здания, в котором размещается театр, трудились архитекторы Антонио д’Амора и Джузеппе Маникини, вдохновленные театром Сан-Карло в Неаполе. Их творение стало великолепным образцом архитектуры XIX века.

Зайдя внутрь, вы окажитесь в настоящем храме искусства. Интерьер театра просто шикарен: в зале вас приветствует бронзовая статуя Перголези, а с потолка на зрителей смотрит Россини в окружении девяти муз. Особый интерес представляет занавес, на котором изображены сарацины, изгоняемые из Салерно.

Театр Верди до сих пор является действующим, и у вас есть шанс посмотреть оперу или балет, театральное представление или концерт.

Городская набережная

Городская набережная

Расположенная в Салерно набережная Триесте, казалось бы, не сильно отличается от набережных других прибрежных городов. По сути, это узкая аллея протяженностью около полутора-двух километров, идущая вдоль берега моря. Но тем не менее многие туристы считают Триестскую набережную самой красивой в Италии (разумеется, этого мнения придерживаются и жители города).

Обустройством здесь зоны отдыха городские власти занялись в начале XX века, но основная часть работ была закончена лишь в 1950-х годах. В целом получилось неплохо – красиво и уютно: зеленые насаждения, скамейки с видом на море, бары и рестораны на любой вкус, удобный спуск к песчаному пляжу.

Днем на набережной малолюдно: пальмы, которыми засажены аллеи, не дают достаточно тени, чтобы спасти от полуденной жары. Но вечером сюда стекается, кажется, весь город. Не упустите и вы возможности совершать променад по Триестской набережной и посидеть в прибрежном баре за бокалом хорошего местного вина, любуясь яхтами на горизонте.

Сад Минервы

Сад Минервы

В центре Старого города, на склоне холма, раскинулся так называемый сад Минервы. Его появление неразрывно связано с именем Маттео Сильватико – средневекового врача и ботаника, жившего в Салерно и преподававшего в Салернской медицинской школе. Именно он в начале XIV века создал «Сад лекарственных трав», превратившийся со временем в сад Минервы – первый в Европе ботанический сад. Здесь Маттео Сильватико занимался классификацией растений и изучал их свойства, закладывая основы фитомедицины.

За прошедшие столетия сад Минервы изменился мало. До наших дней сохранилась изначально созданная планировка, при которой сад располагался на семи террасах. Сохранилась и древняя система орошения, а также лестницы, аллеи и фонтаны XVII–XVIII веков. Наряду с декоративными растениями здесь по-прежнему выращивают и лекарственные травы.

Прогулка по садам подарит вам истинное удовольствие. Множество самых разных видов растений, в том числе декоративных и редких, каналы и пруды с рыбами на каждом уровне, фонтаны, среди которых попадаются заслуживающие внимания образцы, чудесный вид на залив, открывающийся с верхней террасы, чашечка чая из целебных трав в местном кафе – что еще нужно для приятного времяпрепровождения?

Музей Роберто Папи

Музей Роберто Папи

Город, славящийся своей медицинской школой, созданной еще в XI веке, не иметь подобный музей просто не мог. И действительно, в историческом центре Салерно, недалеко от кафедрального собора, вы найдете то, что, быть может, искали, если интересуетесь этой тематикой, – музей Роберто Папи. В коллекции этого музея несколько тысяч всевозможных медицинских инструментов, датируемых XVII–XX веками. Есть среди них и достаточно редкие.

Все экспонаты представлены в нескольких разделах в соответствии с тем, в какой области медицины тот или иной инструмент использовался или используется – хирургия, терапия, акушерство, офтальмология, анестезиология и т.д. Для студентов-медиков и практикующих врачей посещение музея Роберто Папи подарит полезный опыт, но и для всех остальных это будет отнюдь небезынтересно.

Монументальный комплекс Сан-Пьетро-а-Корте

Монументальный комплекс Сан-Пьетро-а-Корте

Монументальный дворцовый комплекс Сан-Пьетро-а-Корте является одним из самых интересных архитектурных памятников Салерно. Построенный в 8-м веке по приказу герцога Беневенто Ареки II, Сан Пьетро а Корте был самым престижным лангобардским двором в Кампании.

За свою долгую историю комплекс Сан Пьетро а Корте использовался в разных целях. Когда-то в нем размещалась знаменитая медицинская школа Скуола Медика Салернитана. А в скором времени, после завершения масштабных реставрационных работ, здесь будет расположен Музей лангобардской цивилизации южной Италии. Сегодня комплекс является участником проекта муниципалитета Салерно «Всегда открытые памятники», поскольку он открыт ежедневно в течение всего года.

Акведук Салерно

Римские мосты

Стоящий на берегу моря Салерно с трех сторон окружен горами. В условиях жизни в местности, ландшафт которой характеризуется сильными перепадами высот, древние римляне были вынуждены строить мосты, которые облегчали перемещение на особо сложных участках и снабжение города водой. Большинство этих арочных мостов в окрестностях Салерно достойно выдержали испытание временем. Древние мастера трудились на совесть: спустя несколько столетий мосты по-прежнему используются по своему прямому назначению.

Picture background

Амальфитанское побережье

Совсем недалеко от Салерно находится одно из самых красивых мест Италии — побережье Амальфи, наиболее известное своим потрясающим ландшафтом, характеризующимся крутыми скалами, изрезанной береговой линией и виноградниками, растущими на террасах, а также колоритными рыбацкими деревушками и очаровательными городками с яркими домами, взбирающимися вверх по склонам.

Ну и в завершении нельзя не отметить ,что, как и во всей Италии, в Салерно просто обожают футбол и страстно поддерживают местный футбольный клуб, недавно вернувшийся в Серию А. Не зря болельщиков «Салернитаны» боится вся Италия. Рассказ об этом читайте далее.

Салернитана – верхом на морском коньке

Unione Sportiva Salernitana 1919 , обычно называемый Салернитана, — итальянский профессиональный футбольный клуб, базирующийся в городе Салерно, Кампания. Первоначальный клуб был основан в 1919 году и за свою историю воссоздавался трижды, последний раз в 2011 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Ареки», вмещающем 37 245 зрителей. «Салернитана» вернулась в Серию А в 2021 году где пребывает до сих пор, после перерыва в 23 года.

Цвета, эмблема и прозвища

Picture background
Эмблема "Салернитаны"

Изначально первые футболки клуба из Салерно были с  белыми и голубыми вертикальными полосами. Но в 1925 году после первого воссоздания обанкротившегося клуба официальным цветом команды стал гранатовый. Из -за цвета команда и получило свое прозвище «Гранатовые».

Второе прозвище «морские коньки» связано с эмблемой клуба. Символ Салернитаны - морской конёк  заключённый в щит гранатового цвета.

Считается, что вдохновение пришло к местному художнику Габриэле Д'Альма когда тот наблюдал за морским коньком, который, запертый в рыбацкой сети, продолжал неукротимо извиваться борясь за свободу. Д'Альма был убежден, что это маленькое животное было наиболее подходящим объектом для изображения гордого характера маленькой команды, соревнующейся с великими итальянскими футболистами.

Истоки футбола в Салерно

Появление в Салерно игры в футбол имеет вполне конкретное имя и фамилию: Донато Вестути. Именно этот человек был первым спортивным комментатором, промоутером и одновременно организатором всех соревновательных мероприятий первого десятилетия двадцатого века в этом городе: от бега и велосипедного спорта до гребли и новой малоизвестной игры футбол.

Шале местного морского клуба стало местом встречи и своеобразным клубом по интересам для всех спортсменов, и именно там были организованы первые «регламентированные» футбольные матчи и основана первая городская команда — «Футбольный клуб Салерно», в которой этот человек занял должность руководителя.

Начиная с 1913 года в городе и на территории провинции родилось еще несколько команд, но с вступлением Италии в Первую мировую войну вся спортивная деятельность была временно приостановлена.

В 1918 году, после смерти президента Вестути, ставшего жертвой войны,  Салерно FBC распался, но теперь этот новый вид спорта становился все более популярным, настолько, что о футболе все чаще и чаще говорили в городских кафе и барах.

Начало

После Первой мировой войны в Салерно, как и во всей Италии, возникла необходимость вернуться к нормальной жизни. И футбол несомненно должен был поспособствовать этому. С этой идеей 19 июня 1919 года по адресу  н. 67 Корсо Умберто I в Салерно и состоялось собрание на котором был основан новый спортивный клуб Unione Sportiva Salernitana или просто «Салернитана».

Одним из самых больших поклонников этой игры был человек по имени Маттео Скьявоне, который после долгих и настойчивых уговоров и убедил группу единомышленников создать это новое спортивное общество . Пост президента клуба был предложен известному в городе биржевому маклеру Адальджизо Онести.

Самое раннее фото команды "Салернитана". Матео Скьявоне крайний справо

Первый в своей истории официальный футбольный матч «Салернитана» провела в региональном турнире провинции Кампания 15 февраля 1920 года, почти через 8 месяцев после своего основания. Это было дерби с командой «Стабия», выигранное со счетом 1-0. В том же году, 14 марта, ответный матч этих же команд знаменует собой первый домашний матч новой команды на площади Пьяцца д'Арми, которая останется игровым полем на целое десятилетие, ровно до 1931 года, когда будет построен  стадион «Литторио», который  двадцать лет спустя будет назван в честь нашего старого знакомого  Донато Вестути.

Недавно сформированная команда с ходу побеждает в этом региональном первенстве и автоматически добивается права на участие в Южной Лиге Кампании первой категории ( квалификационный этап чемпионата страны в те годы). Это и были первые, но уже уверенные шаги команды по футбольным полям Италии.

От исчезновения до Серии Б

Из-за технических и экономических проблем «Салернитана» в декабре 1922 года решает объединиться с земляками из Спортивного клуба «Аудакс», став Società Sportiva Салернитанаудакс. Но не смотря на все предпринятые усилия, команда не смогла справиться с возросшими долгами и в 1925 г. была объявлена банкротом прекратив свое существование.

Но на этом история не заканчивается, команда из Салерно воссоздается в 1927 году и снова начинает свой путь с низов. Проведя следующее десятилетие в низших лигах итальянского футбола, в сезоне 1937/38 команде удалось первое серьезное достижение после возрождения. «Салентитана» добивается выхода в Серию Б.

Команда, пробившаяся в Серию Б в1937/38

Однако дебют вышел неудачным, спустя сезо н команда снова вернулась в третью лигу.

Второй заход в Серию Б состоялся в сезоне 1942–1943 годов, но из-за начала Второй мировой войны  чемпионат был приостановлен и заменён региональными турнирами.

Первый выход в Серию А

В 1945 году спортивные мероприятия в Италии возобновляются.

С возобновлением национальной футбольной деятельности «Салернитана» была допущена к участию в послевоенном экспериментальном чемпионате Центральной и Южной Серии AB 1945–46 годов.

Сезон 1947-48 стал для команды по настоящему историческим. Уверенно проведя все игры сезона и выиграв свою группу в Серии Б «Салернитана» впервые в истории выходит в Серию А.

"Салернитана" в поединке против легендарного "Гранде Торино" .Серия А 1947/48 г.

Тренером команды в те годы становится легендарный наставник  Джузеппе Виани, который опирался на свой особый игровой модуль: так называемую «Вианему», в основе которой лежит роль либеро. Идея, столь же простая, сколь и новаторская. Суть ее заключалась в выведении из схемы второго центр-форварда и добавлении защитника, игравшего позади остальных и имевшего возможность вмешаться в любой участок защиты, если этого требовали обстоятельства. Именно эта идея заложила основу того, что позднее станет известно как Катеначчо. С этого момента величайшие тренеры, такие как Нерео Рокко, Эленио Эррера и Джованни Трапаттони, прежде всего строили свои успехи, опираясь на конспекты Виани.

Джузеппе Виани

Однако несмотря на инновационную тактику команда из Салерно не смогла выдержать уровень высшей лиги и завершила свой первый год в Серии А на предпоследнем месте, и как следствие вернулась в Серию Б.

Правда, как часто бывает в Италии, не обошлось без скандала. Существует мнение, что понижению в классе поспособствовала работа арбитров. Футбольный историк Антонио Гирелли в его «История футбола в Италии» пишет по этому поводу следующее: «Салернитана увидела, что в последнюю минуту ее принесли в жертву более мощному и богатому клубу «Рома», который смог спастись от вылета благодаря весьма сомнительному судейству во время их прямого матча». Судья решающего матча, флорентиец Витторио Пера, через несколько лет будет признан виновным в очередном эпизоде ​​коррупции в пользу «Ромы», а после расследования федерации будет вообще пожизненно дисквалифицирован. Но это уже совсем другая история.

Долгое скитание в низших лигах

После вылета последовали восемь лет борьбы в Серии Б, пока в сезоне 1955/56 «Салернитана» не опускается ещё ниже в Серию С, как окажется позже на долгие годы.

"Салернитано" в Серии С 1956/57

28 апреля 1963 года в истории команды происходит трагический эпизод . Во время матча Серии С «Салернитана» – «Потенца» местные болельщики, разгневанные ходом матча, выбегают на поле стадиона Вестути. Пытаясь разогнать дебоширов, полицейский работающий на матче производит несколько выстрелов в воздух и одна из этих пуль смертельно ранит сорокавосьмилетнего болельщика «Салернитаны»  Джузеппе Плаитано, наблюдавшего за матчем с трибуны.

Плаитано становится первым болельщиком в Италии, погибшим в результате несчастного случая на стадионе. С тех пор ему посвящен один из самых важных фан-клубов в Солерно.

В сезоне 1965/66 команда добилась повышения в Серию Б, но не смогла закрепиться и вылетела обратно.

Следующие 23 года «Салернитана» играла в третьем дивизионе.

Возрождение

Человек, который символизирует возрождение «Салентинаты» —  Агостино Ди Бартоломеи. Связанный привязанностью к Салерно, Ди Бартоломеи выбирает «Гранату», чтобы завершить блестящую карьеру, проведенную, прежде всего, в «Роме», бесспорным лидером которой он был на протяжении 12 сезонов, и выиграв с ней скудетто в 1983 году.

Агостино Ди Бартоломеи

Тренер Джанкарло Ансалони дает ему ключи от команды, а Агостино отвечает взаимностью, сыграв 30 матчей, украшенных 9 фундаментальными голами позволившими совершить исторический переход в Серию Б. 

3 июня 1990 года нулевая домашняя ничья с «Таранто» ознаменовала возвращение «Салернитаны», но, помимо всего, это было еще и прощание с стадионом Донато Вестути, настоящим храмом истории «Гранаты», который «выходил на пенсию» после 60 лет почетной службы, чтобы освободить место для нового дома команды: стадиона Аречи.

Но все усилия оказались напрасны. Пребывание в Серии Б опять оказалось не долгим. Проведя невзрачный сезон, команда не смогла сохранить свое место во второй лиге итальянского футбола и вернулась в уже ненавистную Серию С.

В сезоне 1993–1994 годов в Салерно из Фоджи приехал молодой тренер Делио Росси, что стало его первым опытом работы в профессиональной команде. Команда, руководимая неопытным, но талантливым тренером и ведомая Джованни Пизано, ставшим лучшим бомбардиром Серии С в тот год , сходу занимает третье место и выходит в плей-офф. Выиграв плей-офф у «Лодиджани» и «Юве Стабии», «Салернитана» снова готова попробовать свои силы в Серии Б.

Делио Росси следит за ходом матча со скамейки запасных.
Молодой тренер "Салернитаны" Делио Росси

В турнире 1994–1995 годов «Салернитана» становится настоящим претендентом на повышение, заняв пятое место, и повторив то же место в чемпионате 1995–1996 годов, когда наняла другого тренера Франко Коломбу для достижения заветной цели, но все время чего-то не хватает.

Второй заход в Серию А

В чемпионате 1997–1998 годов президент Алиберти совершает исторический шаг и решает вернуть тренера Делио Росси в Салерно. Выбор будет идеальным. «Салернитана» спустя многие годы наконец-то прорывается в Серию А.

Состав пополнился новыми качественными игроками, а ключевым стал приход молодого форварда Марко Ди Вайо, который завоюет титул лучшего бомбардира Серии Б в тот год.

Picture background
Главный голеадор команды из Салерно Марко Ди Вайо

В сезоне 1998–1999 годов исполнилась давняя мечта всех любителей футбола Салерно: в Серии А впервые за пятьдесят лет присутствовала их любимая «Салернитана».

Тогда в команде подобралась отличная банда. Ворота защищал опытный вратарь Даниэле Балли, центр полузащиты цементировал молодой упрямый полузащитник Дженаро Гаттузо, а на острие атаки сияли Марко Ди Вайо и Давиде Ди Микеле.

Дженаро Гаттузо в составе "Салернитаны"

В тот год«Салернитана» успела изрядно пошуметь в элите итальянского футбола, одержав победы над такими монстрами как Лацио, Интер, Ромой и Ювентусом. Однако неопытность сыграла с командой злую шутку. По итогу чемпионата всего одного очка не хватило гранатовым, чтобы остаться в элитном дивизионе.

Вот на такой ноте закончился этот невероятный сезон «Салернитаны» в Серии А. После этого многие игроки разбежались в более сильные клубы, а команда начала свой путь заново.

Опять банкротство

Команда вернулась в Серию Б, и тогда мало кто предполоагал, что это станет началом грандиозной катастрофы.

Сначала в сезоне 2002–2003 «Салернитане» не удалось избежать вылета в Серию С. Но помогло спортивное правосудие после «Дела Катании», которое длилось все лето. «Салернитана» все же была возвращена в Серию Б вместе с «Катанией», «Генуей» и «Фиорентиной» и продолжила борьбу за выживание.

В сезоне 2004-05 «Граната» в очередной раз сумела спастись от вылета под руководством тренера Анджело Грегуччи и благодаря голам молодого нападающего Рафаэле Палладино. Но как только они добились спасения, пришли плохие новости. «Салернитана» была отстранена от игр в чемпионате на следующий сезон из-за финансовых проблем. Хотя президент Алиберти и другие представители команды утверждали, что клуб сможет выплатить все долги, «Салернитана» была признана банкротом и прекратила свое существование.

Молодая звездочка Рафаэле Палладино.

Летом 2005 года группа предпринимателей во главе с Антонио Ломбарди и Лодо Петруччи воспользовалась старой отработанной схемой с изменением названия и основала Salernitana Calcio 1919, и, таким образом, «Салернитана» была перезапущена в Серии С1.

Через три года команда даже смогла выйти в Серию Б. Но, добившись перехода, снова покинула её, спустя один год. По итогам сезона 2010/11, не получив большого успеха, клуб снова был признан банкротом и исчез с карты футбольной Италии.

Начало новой эры

Но футболу в Солерно суждено все же было быть. В 2011 году благодаря усилиям известного предпринимателя, а по совместительству владельца и президента футбольного клуба «Лацио», Клаудио Лотито и его зятя Марко Меццарома была с нуля создана команда под названием «Салерно Кальчо».

Picture background
Big Boss итальянского футбола Клаудио Лотито

Новый клуб был принят в Серию D. В следующем сезоне клуб вернул себе историческое название «US Salernitana 1919», путём приобретения активов, использовавшихся предыдущим клубом.

Пройдя все уровни итальянского футбола в сезоне 2015-2016, команда добивается выхода в Серию Б и начинает мечтать вернуться в элитный дивизион итальянского футбола.

19 июня 2019 года «Салернитана» отметила 100 лет со дня создания клуба. В честь этого события был организован трёхсторонний турнир с клубами «Бари» и «Реджина». Также был изменён герб на футболке клуба. Было решено использовать старый логотип 1940-х годов в знак памяти былых заслуг клуба.

И в сезоне 2020/21 «Салернитана» оправдывает ожидания болельщиков, помнящих былые победы. Заняв второе место в турнирной таблице Серии Б в тот год, "Салеринитана" получает путёвку в высшую итальянскую лигу  впервые с 1999 года

Выход клуба в Серию А породил сложный корпоративный вопрос, связанный с президентом Клаудио Лотито, который занимал аналогичную должность в «Лацио». Поскольку, по регламенту, одно лицо не может являться владельцем двух команд в одной лиге, «Салернитане» был установлен срок до 31 декабря 2021 года получить новое руководство, чтобы стать полноценным участником чемпионата.

Преодолев череду юридических вопросов 7 июля 2021 года «Салернитана» все же была допущена к участию в Серии А.

Команда была воодушевлена таким успехом и ставила перед собой задачу закрепиться в элите итальянского футбола. И болельщики могли на это надеятся...

6 сентября 2021 года итальянская «Салернитана» объявила о своем самом громком трансфере в истории, они подписали знаметитого француза Франка Рибери в качестве свободного агента.

Picture background
Звездный француз Франк Рибери в "Салернитане"

Он подписал с клубом годичный контракт с автоматическим продлением в случае сохранения прописки в чемпионате Италии к концу сезона. Он был назначен капитаном команды и дебютировал за «морских коньков» уже 12 сентября, выйдя на замену в матче против «Торино».

Однако первая половина чемпионата выдалась провальной, к 18-му туру команда шла на последнем месте. Звездного новичка Рибери постоянно мучили травмы, а у клуба появились очередные экономические проблемы, заставляющие вспомнить слово «банкротство».

Выходом из этой сложной ситуации мог быть только поиск нового владельца. И он нашелся! Им стал молодой предприниматель Данило Иерволино, в последний момент предоставивший все необходимые финансовые гарантии, буквально спасший команду в шаге от пропасти.

Новый владелец сразу принялся за дело. Был назначен новый спортивный директор Вальтера Сабатини, а также приглашен на роль антикризисного менеджера талантливый тренер Давиде Никола.

Picture background
Давиде Никола и Данило Иерволино- два человека, написавшие новую историю "Салернитаны"

После зимнего трансферного окна, совершив череду рокировок в составе, команда смогла добиться долгожданного спасения в самом конце сезона. «Салернитана» совершила,наверное, самый запоминающийся камбэк в Европе, в тот год набрав спасительные 18 очков в последних 15 матчах. Клуб стал четвёртым по счёту после «Кротоне», «Дженоа» и «Торино», кого Никола спасал от вылета из Серии А.

Таким образом, впервые в истории «Салернитана» второй год подряд начинает в Серии А 2022-23 г. 

Давиде Никола утверждается у руля, а на должность спортивного директора прибывает знаменитый в прошлом вратарь Морган Де Санктис. Штат игроков усиливается добротными опытными игроками и перспективными молодыми талантами.

Хотя поначалу «Граната» исправно набирала очки, вскоре команда под руководством Николо стала сбавлять обороты, что в итоге подтолкнуло президента Иерволино внести изменения на скамейке запасных. И 15 февраля 2022 г. португальский специалист Паулу Соуза прибывает в качестве нового тренера «Салернитаны». Ставка сыграла. Португальцу удается оживить команду и завершить чемпионат на 15 месте с серьезным 11- очковым отрывом от зоны вылета.

А многие болельщики «Гранаты» начинают с надеждой смотреть в будущее и верить, что с клубом под брендом Иерволино началась новая эра, в которой «Салернитана» будет играть значимую роль в итальянском футболе.

Положение команд перед игрой

Picture background

«Ювентус»

«Ювентус» проводит неоднозначный сезон. Казалось бы, после неудачных прошлых лет туринцы практически обеспечили себе место в топ-5 Серии A, что позволит им сыграть в Лиге чемпионов на будущий год, а также вскоре их ожидает финал Кубка Италии. В минувшее межсезонье такой расклад явно бы мог считаться успехом. Другое дело, что в последних 14 турах подопечные Массимилиано Аллегри одержали, страшно сказать, всего две победы, оказавшись сильнее «Фрозиноне» и «Фиорентины» – 3:2 и 1:0, соответственно. Ещё восемь раз на данном отрезке они играли вничью, а в четырёх случаях терпели поражения. Тем не менее, в турнирной таблице чемпионата «чёрно-белые» располагаются на третьем месте.

«Салернитана»

«Салернитана» – главный аутсайдер нынешнего розыгрыша Серии A, который уже обеспечил себе понижение в классе. Уже в дебюте чемпионата было понятно, что «гранатовых» ждут большие проблемы, так как в 12 стартовых турах они пять раз сыграли вничью и ещё в семи случаях терпели поражения. За три игры до финиша первенства они скопили всего две победы, переиграв «Лацио» и «Верону» – 2:1 и 1:0, соответственно, причём последнюю из них они добыли в конце декабря. В 2024-м году они провели 17 матчей в чемпионате, в которых довольствовались тремя ничейными исходами и 14 поражениями. Разумеется, столь слабые результаты оставляют «морских коньков» на последнем месте в турнирной таблице.

Из достижений «Салернитана» может похвастаться разве тем, что именно выступая в ее рядах, своеобразный элитный рубеж в 500 матчей в Серии А преодолел заслуженный ветеран и ее капитан Антонио Кандрева. Памятную майку по этому поводу ему вручили как раз в последнем матче «Гранатовых» против «Аталанты».

Выиграв в этом матче, туринский «Ювентус» сможет выполнить свою главную задачу на сезон и со стопроцентной гарантией квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Поэтому пожелаю любимому «Юве» только победы. Forza Juve!!!