4 мин.

Стадионы, базы Премьер лиги. часть 4.

Московский Спартак занял в этом году 4 место, вот и четвёртый обзор посвящен им.

Как основной стадион Спартак использует - Большую спортивную арену Олимпийского комплекса Лужники, какова арена - таков и рассказ про неё. Стадион «Лужники» — центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор в Москве. Включает Большую спортивную арену вместе с Северным и Южным спортивными ядрами. Ближайшая станция метро — «Спортивная». Домашней ареной является не только московского клуба «Спартак», здесь также играет сборная России по футболу.

Большая спортивная арена - один из самых крупных футбольных стадионов мира, на сегодняшний день имеющий категорию «Элитный» согласно классификации УЕФА. Таких стадионов всего три в мире «Manchester City», «Emirates Stadium» и «Лужники».

Размер Арены: 301м х 240м

Вместимость: 84 745человек

Размер футбольного поля: 105м х 68м

БСА имеет самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Трибуны снабжены 78 360 индивидуальными пластиковыми сидениями для зрителей. Сегодня БСА оснащена по последнему слову техники. Для удобства зрителей установлены новые (т. н. матричные) табло, обладающие возможностью демонстрации телевизионной "картинки"; более качественное освещение, звук и акустика арены. Для футболистов построены раздевалки по стандартам ФИФА (320 кв.м, включая зал для теоретических занятий).

В подтрибунных помещениях стадиона расположено 15 тренировочных залов для занятий разными видами спорта: боксом, борьбой, айкидо, волейболом, тяжелой атлетикой, мини-футболом, аэробикой, петангом и настольным теннисом.

Теперь немного об истории... 23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года, а 31 июля 1956 года уже состоялось его торжественное открытие. С тех пор стадион многократно перестраивался.

В 1980 году стадион стал одним из важнейших мест проведения Московской Олимпиады. Первоначально вместе со всем спорткомплексом стадион носил имя Ленина (в то время Центральным стадионом им. В. И. Ленина назывался не стадион, а весь спорткомплекс). Весной 1992 года государственное предприятие, включающее спорткомплекс, было приватизировано и получило название «Олимпийский комплекс „Лужники“», а к июню 1992 года было официально убрано упоминание имени В. И. Ленина из названия.

В 1982 году произошла трагедия в «Лужниках»: в давке погибло не менее 66 человек.

В 1998 году стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов.

22 мая 2008 года УЕФА присвоил стадиону «Лужники» статус «элитного» стадиона.

Стадион в Тушино.

Стадион рассчитан на 46.990 сидячих зрительских мест с двумя сплошными ярусами трибун. Футбольное поле будут с натуральным газоном и боковыми дорожками соответствует правилам УЕФА. Размеры поля будут составлять 110 x 72 м по белым линиям.

Первоначальная стоимость строительства составляла 150 миллионов евро, при этом Леонид Федун впоследствии высказался, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стоимость строительства снизится в два раза. В итоге стоимость проекта, начиная с момента начала строительства сначала росла и дошла почти до 500 миллионов евро, но затем, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стала постепенно снижаться.

Предполагается, что к моменту постройки стадиона будет расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» (ранее — «Волоколамская») Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.

Тренировная база в Тарасовке.

Черкизово-Тарасовка известна всей стране тем, что там находится спортивная база “Спартак”. В начале 1930 годов маленькая черкизовская фабрика “Экспорнабивткань” получила участок для строительства стадиона. Здесь была создана тренировочная база спортивного общества “Промкооперация”, которое стало ядром прославленного московского “Спартака”, образованного 19 апреля 1935 г. На этом стадионе тренировались когда-то братья Знаменские.