6 мин.

Рейтинги тенниса на ТВ

Только и слышно, что личности в теннисе измельчали, а мысль на корте днем с огнем не сыщешь. Глава WTA молится на сестер Вильямс, да и у мужчин новые федереры тоже не очень-то торопятся заявить о себе. Что думает по этому поводу зритель, голосующий пультом? На этот вопрос с легкостью отвечает наблюдательный Джон Коблин из The New York Observer. Он изучил рейтинги теннисных трансляций на американском ТВ и пришел к выводу, что рейтинги заметно упали, особенно в последние год-два.

Были рассмотрены рейтинги трансляций с кортов «Уимблдона» и U.S. Open за последние 30 лет. Автор изучил вопрос в преддверии U.S. Open-2010, так что рейтингов последнего в этом году турнира «Большого шлема» нет. Два предыдущих мужских финала из-за дождя игрались в понедельник; рейтинги этих матчей — самые низкие за всю историю (рейтинги телетрансляций стали доступны в 1978 году). Женщины не далеко уехали от мужчин — в финальном матче между Клийстерс и Возняцки тоже был зафиксирован антирекорд зрительского интереса. В этом дождь также сыграл не последнюю роль.

Те же тенденции наблюдаются и на «Уимблдоне». Самый низкий рейтинг (данные с 1988 г.) у финального поединка этого года между Надалем и Бердыхом. Женщины ответили симметрично: финал между Сереной Уильямс и Верой Звонаревой тоже собрал наименьшую зрительскую аудиторию.

Далее автор приводит списки самых рейтинговых матчей в формате «год, матч, рейтинг». Рейтинг — это количество телевизоров, настроенных на теннис, выраженное в процентах от общего числа телевизоров в стране.

Как видно, самые высокие рейтинги были в 80-е годы — оно и понятно. Если говорить о последних 15 годах, то картина выглядит следующим образом:

Бросается в глаза, что американцы предпочитают, как ни странно, американцев. Это мнение подтверждает и тот факт, что самые рейтинговые матчи в эру Федерера швейцарец провел против американцев: в 2005 году против Агасси (4.8%) и в 2006 против Роддика (4.1%).

Не обошлось без Федерера и в матчах с самым низким рейтингом. Но в первых двух матчах нужно делать поправку на дождь.

У женщин наибольший зрительский интерес теннис также вызывал в 80-х годах:

Если брать последние 15 лет:

Теперь давайте двинемся к «Уимблдону». Автор говорит, что рейтинги этого турнира выше, чем у «Ролан Гаррос». Он называет две причины: удачный маркетинг канала NBC и тот факт, что теннис на траве смотрибельнее, потому что «на грунте часто вообще не видно мяча». По «Уимблдону» автор располагает данными только с 1988 года.

Очень неплохой рейтинг показал финал Федерер-Роддик — 3.8%. Любопытно, что эпический финал двухлетней давности между Федерером и Надалем посмотрело меньшее число зрителей (рейтинг 3.5%). Как уже было сказано, худшие показатели у финала этого года:

Во всех наиболее рейтинговых женских финалах играла Штеффи Граф.

Если говорить о последних десяти годах, то наивысший рейтинг у финала 2000 года Винус Уильямс−Линдсей Дэвенпорт (3.7%), у финала между этими же соперницами в 2005 году (3.4%) и поединка сестер в 2002 (3.4%). Худшие рейтинги у матчей последней пятилетки:

Другой автор составил график на основе данных о рейтинге за 1973−2008 гг. (мужские и женские рейтинги объединены). Так выглядит динамика зрительского интереса к полуфиналам и финалам «Уимблдона».

К объективным причинам снижения рейтинга можно, наверное, отнести то, что появилось много развлекательных программ, и наличие трансляций в интернете.

В России, как известно, из федеральных каналов теннис показывает «Россия 2» (Australian Open и «Ролан Гаррос») и НТВ («Уимблдон»). Рейтинги турнира в Австралии проследить не представляется возможным, потому что в начале года куда более рейтинговые трансляции фигурного катания и биатлона занимают весь топ-10 спортивных программ по данным TNS. Если учесть, что замыкает десятку топовых спортивных трансляций конца января этого года биатлонная гонка преследования на ЧМ среди юниоров с рейтингом 0.7%, то рейтинг теннисного турнира и того меньше.

Трансляция поединка между Сереной Уильямс и Верой Звонаревой на канале НТВ получила рейтинг 0.7%.

Большую аудиторию собрал российский финал «Ролан Гаррос» в 2009 г. между Кузнецовой и Сафиной. Эта трансляция стала самой рейтинговой на неделе.

Рейтинг 1% показывает, что каждый сотый телевизор в стране транслировал этот матч. Доля 4.9% означает, что почти каждый двадцатый человек, смотревший в данный момент телевизор, предпочел теннис. В рейтинге топ-500 спортивных трансляций 2009 года парижский финал занял 191-е место. Из видов спорта впереди оказались: футбол, хоккей, биатлон, смешанные единоборства, бокс, легкая атлетика, фигурное катание. Но российские девушки не каждый год выходят в финал турниров «Большого шлема», что логичным образом отражается и на рейтингах. В 2010 году трансляция финала «Ролан Гаррос» собрала не самую внушительную аудиторию.

С большой долей уверенности можно предположить, что в топ-500 спортивных трансляций за 2010 год теннис вряд ли окажется в первой половине списка.

UPD. Подсказывают, что канал «Россия 2» (бывший «Спорт») Australian Open не показывает с 2008 года.