5 мин.

Рестарт

Вторая игра чемпионата против «Ростова» должна была априори стать интересной. В первом туре обе команды преподнесли в какой-то мере сюрприз:«Динамо» ничего нового не показало в Лужниках с «Локомотивом», хотя ожидания от старта сезона были очень серьезными, а «Ростов» вполне сенсационно разгромил дома московский «Спартак». Впрочем, неделя – достаточный срок, чтобы Божович что-то поменял в игре команды. Так и случилось. На второй матч «Динамо» вышло не только немного другим составом, но и полностью сконцентрированными на матче, на результате. Намного злее и увереннее в своих силах – то, чего как раз не хватало в матче с «Локомотивом». И «Ростов» не выдержал. Их везения хватило лишь на первый тайм.

На этот раз у Божовича было куда больше возможностей для маневра – закончилась дисквалификация Граната, который, по сравнению с Кисенковым, принес в оборону хоть небольшое, но спокойствие, даже со скидкой на соперника. В итоге стартовый состав, все-таки и не оптимальный, выглядел вполне боеспособно. Тревожно было только за левый фланг, но к этому придется привыкнуть – это продлится как минимум до лета. А может и дольше.

Место в воротах Шунина и не подвергалось сомнению. Альтернативы Антону сейчас просто нет – его главный конкурент – Габулов – травмирован. Конечно, неизвестно, какие у Божовича планы на «первого номера», но если так и дальше пойдет, то Шунин может вернуться на скамейку запасных. Похоже, что прошлогоднее везение Антона закончилось – второй матч подряд в его ворота залетает то, что он теоретически мог вытащить. Причем, момент с пропущенным голом, стал третьим подряд, когда Шунин немного нервно сыграл на выходе.  Впрочем, именно благодаря Шунину не смог реализовать хороший момент Чеснаускис, который наверняка хотел передать привет своему бывшему тренеру. Не передал. И слава богу.

Самая проблемная линия «Динамо» - оборона – сыграла в тот футбол, на который в данный момент и в данном своем сочетании максимально способна. В принципе «Ростов» кроме стандартов не ставил каких-то нерешаемых задач, но Гранат все же успел заставить понервничать, чуть не отправив мяч в ворота Шунина.  В остальном же «Ростов» явно не тот соперник после матча с которым можно ставить какую-то серьезную оценку всей четверке защитников. Явно не всегда у «Динамо» получался выход из обороны. В первой половине первого тайма крайние защитники выходили из обороны через фланг, при поддержке Семшова и Дуймовича. Чуть позже ростовчанам удалось придержать и фланговых игроков, и двух центральных, что вынудило Граната и Уилкшира выходить из обороны через длинный пас. Это и стало одной из причин, по которой в середине первого тайма «Ростов» сумел хоть немного отодвинуть игру от своих ворот. Самым активным стал Гранат – он больше всего сделал  диагональных и длинных передач, а в первом тайме он и вовсе стал лучшим в команде по этому показателю.

Понимая, что наверняка придется много атаковать, Божович с первых минут выпустил Мисимовича. Он, конечно, еще не в оптимальной форме,  что чувствуется по движению, но даже в таком состоянии способен одной передачей практически из любого места на поле создать вполне опасный момент. За те 70 минут, которые Божович ему отвел на поле, Мисимович сделал 25 передач, из которых только 14 достигли адресата.  Но, несмотря на эти показатели, которые, кстати, худшие среди всех игроков средней линии, Мисимович совершил три передачи, после которых его партнеры должны были забивать. Для первого матча – хороший показатель. Ну а основная роль в центре поля, привычно была отведена Семшову. Именно капитан «Динамо» был мотором команды, который отвечает за всю игру в центре поля. Из его 40 передач только 3 оказались неточными. При этом процент передач вперед составил 37%. Правда, нельзя не отметить, что когда Семшов подустал, то у «Ростова» стало что-то получаться в центре поля. В первую очередь из-за не слишком активного Дуймовича, который хоть и подчищал за партнерами по центру, но во-первых, не всегда успевал, а во вторых не слишком осторожно обращался с мячом, совершив несколько неоправданных потерь, при том, что вряд ли можно говорить о каком-то серьезном давлении со стороны «Ростова».

Отдельно стоит сказать о крайних полузащитниках. Самедов явно прибавляет от матча к матчу, а если сравнивать вчерашнего Самедова с тем, который в прошлом году выходил на поле, например, в Новосибирске, то это просто два совершенно разных футболиста. Скорость и раньше была его сильным качеством, но сейчас в дополнение к ней появилась спортивная агрессия и  целеустремленность. Во вчерашнем матче Самедов и вовсе был одним из лучших – за 90 минут он сделал 33 передачи, из которых всего лишь 2 оказались неточными. Это лучший показатель в команде. Причем, 56% из них были сделаны вперед (один из лучших показателей в команде), а 6 и вовсе были ключевыми. Что касается Каряки, то выводы о его игре пока делать, наверное, рано, но одного у Каряки точно не отнять – стремление выкладываться на протяжении 90 минут. Понаблюдать за тем, как сложится его карьера в «Динамо» будет крайне интересно.

Альтернативы Кураньи у Божовича нет, да и, наверное, она не нужна. Даже вчерашний матч, в котором только Кевин мог сделать хет-трик, скорее стоит отнести просто на невезение и не делать далеко идущих выводов с применением затертой до дыр фразы «убийца голевых моментов». Если бы Кураньи забивал абсолютно все, то сейчас носил футболку, допустим, «Реала» и играл бы в четвертьфинале Лиги Чемпионов, а не в четвертьфинале Кубка России. В любом случае, такой матч для самого Кураньи лучше провести на старте сезона, чем, например, в конце, когда каждый гол – на вес золото. Ну и не стоит забывать, что даже не забивающий Кураньи – грозная сила, способная открыться, отдать и поздравить партнера с забитым голом. Буквально два движения и Воронину оставалось только подставить ногу.

В итоге даже прохладная погода не заставила пожалеть потраченные на футбол несколько часов. Эмоциональная игра, с десятком голевых моментов – лучшее средство от мороза. Честно говоря, уже сложно вспомнить, когда «Динамо» пусть и в домашнем матче имело с десяток реальных моментов. По всей видимости, давно.

Что-ж, впереди теперь «Волга». И главная задача – победить прошлогодний выездной синдром. Иначе десяток голевых моментов и красивая домашняя игра уже не будут так радовать. Можно вспомнить, например, прошлый сезон - победа 4:0 над "Анжи" и абсолютно "мертвая" игра во Владикавказе. Вот этого больше всего не хочется.