7 мин.

«Нам есть над чем работать»: чем запомнилась последняя еврокубковая неделя в России

фото &quout;Советский спорт&quout;

Этот сезон не особо выделяется на фоне предыдущих лет, которые мы разочаровано пережили. Московские клубы как всегда «пинают балду», имея хороший подбор игроков в своём составе, за исключением разве что ЦСКА, а команды из «футбольной провинции» тянут результат за уши и стараются что-то изменить. Нет, я не в коем случае не хотел назвать «Зенит» провинциальным клубом», но уж так сложилось, что на ряду с «Краснодаром», петербуржцы единственные, кто не представляют столицу. Играют наши клубы довольно бестолково, причём под этот термин можно подогнать и нынешний «Зенит». Иногда возникает ощущение, что никакого чёткого плана и схемы перед началом и не было, а так, сыграем как получиться. Как бы то ни было, шансы продолжить борьбу весной сохранили все команды. Только вот одного непонятно, насколько серьёзно к этому стоит относиться некоторым командам. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

пропущенный &quout;армейцами&quout; гол

     Новый ЦСКА слабоват для Европы

Да, именно этот тезис показала игра со скромной «Викторией». Пусть вас не сбивает с толку победа над «Реалом», это скорее счастливое исключение для армейцев. Игру против чехов команда Гончаренко начала как всегда очень активно, что и происходит на протяжении всего сезона. Такой план сработал со «сливочными» в октябре, получилось и сейчас. Как всегда у российской команды очень здорово работал фланг Фернандеса, через который прошло больше половины атак в матче вторника. Быстрый гол не заставил ЦСКА сесть, напротив, красно-синие пошли соперника добивать. Атаковать, конечно, хорошо, но и про свою оборону тоже забывать не стоит. «Виктория» так и воспользовалась одним из активных выходов в атаку соперника под занавес первого тайма, благо Акинфеев очень сильно полюбил левые ворота «Лужников». Чехи отрепетировали выход и решили повторить его на бис после перерыва, получилось лучше. После пропущенного гола, возникло ощущение, что ЦСКА абсолютно не знает, что делать и как реагировать. Очухались быстро – пошли большими силами в атаку. Складывалось ощущение, что на поле у армейцев больше всего было Облякова. Остальные немного выпадали, хотя, как всегда, больше всех старался Чалов. Если первый гол чехов выбил армейцев из колеи, то второй

мяч и вовсе ввёл команду Гончаренко в ступор. Ощущение катастрофы читалось на глазах игроков московского клуба. Попробовали поиграть в навал – безуспешно.

ЦСКА напомнил себя прошлых лет, ещё в период Слуцкого. Команда до последнего на что-то претендует, но потом проигрывает самый важный матч и остаётся ни с чем. Исключением стал разве что прошлый сезон. Теперь команде Гончаренко надо брать очки на «Сантьяго Бернабеу», чтобы сыграть в Лиге Европы. Задача выглядит практически нереально. С трудом верится, что «Реал» не затаил обиду на поражение в Москве. Да и нынешний ЦСКА с трудом способен дважды за сезон не проиграть мадридцам.

фото &quout;Комсомольская правда&quout;

«Локомотив» ещё в деле

Железнодорожникам рано или поздно должно было повести. Все же прекрасно помнят, что в каждом из четырёх предыдущих матчей у «Локо» были отрезки, когда соперник мог серьёзно пострадать. В игре с «Галатасараем» москвичам очень сильно помог Смолов. Фёдор раз за разом прорывал левый фланг обороны гостей. В некоторых эпизодах стягивал на себя защитников соперника и давал пространство соперника. «Локомотив» был круче соперника и в том, что выиграл практически всю борьбу в центре поля, чем заставил турков больше действовать без мяча. Всё равно игра «паровозов» иногда выглядела ну очень бестолково. В атаке всё выглядело как-то сумбурно и без идеи. Первый гол был забит именно так. Во втором тайме железнодорожники раскачались и пошли добивать оппонента. Второй гол Игнатьева выглядел более слаженным. Тут тебе и подключение из глубины и чётко разыгранная комбинация. Безусловно, «Локомотив» хотел забить третий и сравнять счёт по личным встречам. Видимо в этом матче было достаточно и двух.

Теперь красно-зелёные не повторят фееричное выступление «Спартака», но шансы на евровесну остаются довольно зыбкими. Вариант обыграть «Шальке» на выезде гораздо более реальный, чем у ЦСКА. Немецкий клуб сейчас испытывает игровые трудности, а «Галатасарай» в лёгкую может сгореть дома «Порту». Шансы у команды Сёмина появились, но мотивация у футболистов в последнем матче группового этапа должна быть запредельной.

фото &quout;Комсомольская правда&quout;

«Спартак» в своём репертуаре

Меняются тренеры, болельщики бьют тревогу по поводу Глушакова, но не меняется одно – «Спартак» продолжает трясти как солдат, едущих по горам в открытом КАМАЗе. Сколько лет прошло, а у красно-белых так и не

получился роман против команд с коротким названием. Вы только вслушайтесь в название этих мастодонтов: «АЕК», «ПАОК», «Рапид», «Легия». Ещё один ночной кошмар Леонида Федуна случился в четверг вечером. Эпизод с Глушаковым обсуждать бы вообще не хотелось, уж очень много было написано об этом предыдущими авторами. Как бы то ни было, болельщика, которого в шутку в интернет-мемах прозвали «пьяным Месси», отправили в СИЗо подумать о жизни на 10 суток. Началось то всё неплохо, «Рапид» мы в атаке не видели вообще. «Спартак» интересно атаковал. Гости попробовали использовать высокий прессинг, с чем у красно-белых возникли серьёзные трудности. Гол пришёл из центра поля. Партнёры красиво вывели один на один с вратарём Зе Луиша, нападающий не имел права промазать. Ближе к концу тайма у австрийцев начали получаться выходы в атаку и создаваться острота у ворот противника. Могли москвичи огорчить соперника во второй раз, и это нужно было делать. После перерыва «Спартак» встал. Позиционно в атаке ничего не было. Мяч отдали сопернику и будто ждали того, что случилось в конце. Произошло то, что удивление у болельщиков давно не вызывает. Второй гол так вообще, пропущен в стиле «Спартака».

О шансах красно-белых говорить не приходится. Да, им просто нужно обыграть «Вильяреал» и команда окажется среди двух участников плэй-офф. Для этого нужно за две недели постараться привести в порядок оборону и центр поля, только тогда у москвичей будут какие-то надежды на успех.

фото &quout;Чемпионат. com&quout;

«Зенит» идёт по графику

Команде с берегов Невы не важно, кто её тренирует. Результат на групповом этапе Лиги Европы «Зенит» добывает стабильно, решая вопрос ещё за тур или два до конца. Пятая домашняя, победа подряд далась, казалось бы непросто. Но, по игре сине-бело-голубых была видна уверенность. За все 90 минут так и не припомню отрезка, когда команда Семака отпустила игру хоть на минуту. Пусть и с первых минут «Зенит» использовал в атаке исключительно верховые забросы вперёд на Дзюбу и компанию. Центр поля в этом матче зацементировал за собой Паредес, который казался непроходимой стеной. Получалось в принципе всё! Гол Мака в средине второго тайма выглядел вполне логично. Только после забитого мяча петербуржцы подуспокоились и стали больше играть по счёту. Тем самым очень спокойно доведя матч до итоговой победы.

За тур до конца у «Зенита» всё без вопросов – 11 очков и гарантированное первое место в группе. Возможно матч со «Славией» 13 декабря будет

принципиальным для петербуржцев в контексте 0 в графе поражений на групповом этапе.

фото &quout;Чемпионат. com&quout;

«Краснодар» вновь лучший

Именно этим тезисом хочется охарактеризовать выступление команды Мурата Мусаева. Краснодарцы показывают очень крутой футбол, который так и хочется назвать «не российским». Встреча против «Акхисара» для «быков» прошла как и все предыдущие домашние на групповом этапе. Начали немножко сонно. Активный переход в атаку оставлял очень много свободных зон в центре поля и защите южан. Гол соперника стал логичным. «Краснодар» превратился в принцессу после перерыва, с выходом на поле Ивана Игнатьева. Поражала лёгкость, с которой «быки» взаимодействовали. Некоторые комбинации нужно использовать как учебное пособие. Второй гол Ари вообще стал настоящим шедевром той самой лёгкости, которой команду научил Мурад Мусаев.

Поменяй «Краснодар» и «Зенит» местами с «Локомотивом» и ЦСКА, поверьте, в Лиге Чемпионов шансов то у нас было бы побольшо. Имеем то, что имеем. А «Краснодар» с 12 очками возглавляет свою группу и ждёт поездку в Севилью, где разгромно в этом сезоне уступил даже «Реал». Краснодарцам нужна просто ничья, чтобы продолжить свой еврокубковый путь. Ведь, согласитесь, такую команду терять совсем не хочется.