6 мин.

«У нас и своё класико есть!» Рассказ о противостоянии, в котором участвовал даже новый тренер «Спартака»

крымское противостояние

История официальной дуэли этих команд началась не так давно, а именно в 2010 году. Тогда "Севастополю" впервые удалось пробиться в элиту украинского футбола, откуда "Таврия" не вылезала до последнего и постоянно претендовала на высокие места. "Морякам" даже пришлось свои домашние матчи украинской премьер-лиги проводить на симферопольском стадионе "Локомотив", так как руководство клуба заметно отстало от своей команды, не сумев обеспечить необходимые условия для приёма соперников на своей территории. Первая встреча состоялась как раз под завершение первого круга. На тот момент "Севастополь шёл" внизу таблицы, борясь за сохранение прописки в элитном дивизионе. Возглавлял команду местный специалист Олег Лещинский, в помощь ему перед стартом сезона руководство команды усилило состав двумя звёздными легионерами донецкого "Шахтёра": сербом Игорем Дуляем и поляком Мариушем Левандовски. "Таврия" проводила как раз свой первый сезон после победы в кубке Украины. Симферопольцев тогда возглавлял как раз воспитанник севастопольского футбола Валерий Петров. Хозяином матча считались "таврийцы", но болельщиков из города-героя было явно больше. Это гостям не помогло, уже в дебюте матча отличился один из лидеров "Таврии" полузащитник Андрей Корнев. Под конец первого тайма севастопольцы ответили точным пушечным выстрелом под перекладину Левандовского. В концовке все решил автогол защитника гостей Евгения Бредуна, который и предопределил исход матча. "Таврия" выиграла в первом дерби со счётом 2:1

первый матч

Вторая встреча двух главных команд Крыма случилась под занавес сезона, в мае 2011-го. Тогда на тренерском мостике команд случились изменения: "Севастополь" тренировал болгарин Ангел Червенков, а у "Таврии" дорабатывал сезон с приставкой и.о. тренер молодёжной команды Александр Шудрик. Турнирная ситуация обязывала "Таврию" побеждать и надеяться на осечку полтавской "Ворсклы" в параллельном матче с львовскими "Карпатами", так как команда претендовала на попадание в квалификацию Лиги Европы. "Севастополь" же мог проиграть, только чтобы его конкурент мариупольский "Ильичёвец" обязательно уступил на своём поле киевскому "Динамо". Команды до какого-то момента по-дружески катали нужный результат. "Таврия" повела в счёте после гола в середине первого тайма нападающего Лаки Идахора. В параллельных матчах оба клуба всё устраивало: "Ворскла" горела во Львове 1:2, "Ильичевёц" уступал дома "Динамо" 0:2. В какой-то момент атмосфера праздника на стадионе сменилась на трагический рёв. "Ворскла" сравняла счёт и оставила "Таврию" без еврокубков, а "Ильичёвец" каким-то непостижимым образом забил три мяча в ворота "Динамо" и победил. Результат в Симферополе так и не поменялся, "Таврия" победила 1:0 и отправила своих соседей в первую лигу.

Следующей дуэли пришлось ждать до весны 2013-го. Тогда команда пересеклись в четвертьфинале кубка Украины, встреча впервые прошла в городе-герое. У руля "моряков" стоял не кто-нибудь, а недавно заступивший на пост главного в "Спартаке" Олег Кононов. После довольно успешной работы с львовскими "Карпатами", в севастопольский клуб Олег Георгиевич пришёл как спортивный директор. После неудачной попытки тогдашнего тренерского штаба с первого раза вернуться в премьер-лигу, Кононова назначили на пост главного и он с этой задачей справился. Тогда "Севастополь" ещё только прорывался обратно в элиту, а помогал ему в этом арендованный у московского "Локомотива" полузащитник Сергей Ткачёв, который своей игрой разрывал украинскую первую лигу. У "Таврии" ситуация тогда была не из простых. В конце 2012-го симферопольцы получили от ФИФА годичный запрет на трансферы и должны были обходится теми игроками, которые есть. Возглавлял "таврийцев" легендарный в прошлом защитник киевского "Динамо" Олег Лужный. В составе клуба из крымской столицы завершали тогда карьеру ещё несколько легендарных игроков днепропетровского "Днепра" и московского "Спартака". Речь идёт о полузащитниках Сергее Назаренко и Максиме Калиниченко. Разборки в том матче основным временем не закончились, на гол "моряка" Александра Ковпака, симферопольцы ответили точным ударом воспитанника дагестанского футбола Махача Гаджиева. Все события в матче докатились до серии пенальти, где героем стал вратарь "Севастополя" Игорь Литовка, который дал пробить себя всего один раз и принёс своей команде победу в серии со счётом 4:1.

кубковое дерби Крыма

В сезоне 2013/2014 команды встретились в последний раз на просторах украинского футбола. "Таврия" из-за неудовлетворительных результатов Лужного, пригласила рулить командой греческого специалиста Янниса Христопулоса, который прославился у себя на родине тем, что вывел одного из местных середняков чемпионата в Лигу Европы. Игра против "Таврии" стала последней домашней для Олега Кононова,  в скором времени отправившегося тащить наверх "Краснодар". В первом круге "Севастополь" оказался сильнее оппонента, победив "таврийцев" со счётом 1:0. Единственным голом у сине-белых отметился нападающий Сергей Кузнецов, известный российскому болельщику по будущей работе  тренерском штабе Кононова в тульском "Арсенале". Матч второго круга прошёл в Симферополе. В той встрече "Таврию" возглавлял болгарский специалист Николай Костов, а в "Севастополь" вновь вернулся Ангел Червенков. В той встрече победа уверенно досталась "морякам". Отличились Кузнецов и Караваев. 

новая дуэль команд в Симферополе

 Самые яркие украинские времена у противостояния закончились. Крымские клубы попытались поиграть во втором дивизионе зоны "Юг" чемпионата России (ПФЛ-ред.). За этот период уже по новому названые симферопольский "ТСК" и севастопольский "СКЧФ" встретились трижды. Как вы понимаете. команды предстали абсолютно в новом виде и составе игроков на поле. Интерес к противостоянию не пропал, правда уже такого количества зрителей на стадионе команды не собирали. Первая игра в 1/256 кубка России завершилась победой "моряков" со счётом 2:0. Через неделю, уже в рамках чемпионата, "таврийцы" поквитались с соперником и добыли победу с таким же счётом в Севастополе. Заключительный матч не долгой российской истории для команд завершился ничьей. 

ТСК против СКЧФ

Сейчас футбольная дуэль Симферополя и Севастополя живёт в премьер-лиге КФС. Команды являются флагманами крымского футбола и задают тон в нынешнем чемпионате. Хотя конкуренты из других городов тоже подтягиваются. 

дуэль клубов в крымской премьер-лиге

За 3,5 сезона, в турнирах под эгидой Крымского футбольного союза, команды провели между собой 15 матчей. Статистика вещь упрямая и она полностью на стороне "Таврии": 5 побед, 7 ничьих, 3 поражения.