8 мин.

Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк: «Мы помогли нестабильным игрокам». Эксклюзивное интервью изданию RN. Ч. 2

На картине за креслом спортивного директора «Боруссии» Михаэля Цорка изображены отцы-основатели «Боруссии». Они такие же легенды клуба, как и он сам. Перед изнурительной концовкой сезона 58-летний проводит целый час в конференц-зале спортивного офиса. Несмотря на серьёзную ситуацию и плохое настроение, он достаточно часто смеётся.

СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР «БОРУССИИ» МИХАЭЛЬ ЦОРК: «МЫ ПОМОГЛИ НЕСТАБИЛЬНЫМ ИГРОКАМ». ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗДАНИЮ RN. ЧАСТЬ 1

Насколько крепки будут Ваши нервы, если тема Эрлинга Холанда будет муссироваться ежедневно до самого конца августа?

Я предполагаю, что так и будет. В любом случае любое сказанное слово никак не повлияет на ситуацию. Я уже говорил, что Эрлинг Холанд останется. А остальное просто не имеет никакого значения. В прошлом году в случае с Джедоном Санчо слово тоже нас не интересовало. Новости, противоречащие нашим заявлениям, тем не менее, появлялись каждый день и, наверное, этим летом будет то же самое насчёт Эрлинга Холанда. Я никак не могу повлиять на это. Мы должны жить с этими спекуляциями, и, честно говоря, с ними мы живем очень хорошо и спокойно. Мы, конечно, знаем, что написано в контракте. Из-за многочисленных слухов, распространяемых СМИ во время трансферных окнах, утром, во всяком случае, я не в плохом настроении (смеётся).

Иная ситуация с Джейдоном Санчо, который может покинуть клуб, если предложение будет очень хорошим. Но какой клуб может заплатить 100 миллионов евро за Санчо?

Не нам искать этот клуб. Если кто-то и должен искать клуб, так это сам игрок. Для нас было бы хорошо, если бы он остался. За те недели, что Джейдон отсутствовал, мы поняли, насколько он важен для нас. Я выразился достаточно ясно. Если бы в определенный момент по нему сделали определённое предложение, тогда мы бы его отпустили. Но на данный момент всё спокойно. Если ничего не произойдёт, то он останется. И я буду очень счастлив!

Есть ли предельная дата, когда этот трансфер будет возможным?

Мы сначала все условия обсудим с Джейдоном Санчо. Уверен, Вы понимаете это....

Какое место в списке предстоящих трансферов занимает новый голкипер?

У нас этот вопрос поднимается каждый год.

В чём ещё можно улучшить «Боруссию»?

Ввиду важности ближайших игр и недель, я не хочу сейчас обсуждать вопрос о составе. Сейчас нам это никак не поможет. Анализ будет проведён после окончания сезона.

Одна из проблем, которая привела к экономическому дисбалансу, это большие расходы: дортмундская «Боруссия» платит огромные зарплаты. Как снизить уровень зарплат?

Заработная плата немного снизилась из-за частичного отказа, но не до такой степени, чтобы можно было компенсировать недостающий доход.

Это утопия, что рынок зарплат пойдёт вниз?

Я работаю в этой сфере более 20 лет. Оглядываясь назад, констатирую тот факт, что движение идёт только в одном направлении. Возможно, была кратковременная стагнация, но зарплаты всегда имели тенденцию к росту. В долгосрочной перспективе я очень сильно сомневаюсь, что пандемия заставит всех изменить взгляд на этот вопрос. Если думать о верхнем потолке заработной платы, то потребуются усилия международного сообщества и юридические соглашения. Решение на европейском уровне. Но это будет очень сложно осуществить.

Недавние эксцессы показали, что солидарность между клубами не является большой проблемой.

Мне не хватает веры и убежденности в том, что на международном уровне бизнес можно регулировать. Для этого существует слишком много различных интересов и много правовых условий. Мы можем ориентироваться только на себя, и перед пандемией нам не нужно было размещать ни цента финансовых обязательств. До пандемии, связанной с коронавирусом, наша бизнес-модель была полностью отработана с точки зрения спорта и экономики. Однако мы не могли предвидеть такого события века, как эта пандемия.

В последние годы задачей стиля и бренда заключалась в том, чтобы искать лучшие таланты и подписывать их раньше других. Путь остаётся таким же?

Я думаю, что для «Боруссии» нет абсолютно никакой альтернативы, потому что другие клубы имеют доходы на 200, а иногда и на 300 миллионов евро больше и могут инвестировать гораздо больше денег в игроков. Это должно быть частью стратегии клуба. Кстати, такой подход в конечном итоге имел и экономический эффект. И когда я думаю о Холанде, Санчо и других, эти ребята также внесли свой вклад в области спорта.

Даже при той опасности, что «Боруссия» является всего лишь ступенькой по карьерной лестнице?

А какова альтернатива этому? Альтернатива — подписывать менее талантливых игроков, которые не обладают такими качествами. Мы всегда были очень амбициозны и хотим конкурировать с клубами, которые экономически намного более сильные. Нужно использовать совершенно другой подход, потому что за ними угнаться невозможно. Мы и дальше хотим развиваться в спортивном плане.

И это не всегда удавалось, с 2012 года в списке титулов была только одна-единственная победа в Кубке Германии. Разве это не слишком мало?

Да, этого мало. Поэтому в среду мы вылетаем в Берлин, чтобы выиграть ещё один титул. Если рассматривать это в более длительном временном контексте, то «Боруссия» выиграла Кубок Германии всего четыре раза. Из этого видно, что то, что мы играем в финале — это нечто особенное. В команде же все хотят привезти трофей в Дортмунд.

В команде не так много игроков, которые уже выигрывали титулы, и о которых стоит упомянуть. Это ещё стимул для многих?

Вы можете интерпретировать это так или иначе. С одной стороны, для завоевания титула важен опыт. А с другой стороны, абсолютное желание выиграть титул. Оба фактора являются основными. И у нас в команде есть и те и другие игроки.

Что лично для Вас будет означать завоевание титула?

Сейчас мне трудно об этом что-либо говорить. Конечно, это будет что-то особенное, но пока я полностью сосредоточен на игре Бундеслиги с «РБ Лейпцигом». И сегодня меня больше ничего не волнует. Перед финалом, конечно, присутствуют напряжение и радость. Но сначала мы должны выполнить домашнюю работу в лиге.

Разве не обидно, что финал состоится между двумя игровыми днями Бундеслиги и не будет сыгран в конце сезона?

Это связано с пандемией. И я отучил себя от переживаний насчёт тех событий, на которые я никак могу повлиять.

Как сильно сердце обливается кровью, когда Вы видите пустые трибуны? Как Вы вообще это переносите?

Я уже представлял себе, что бы произошло на стадионе «Сигнал Идуна Парк» во время домашних игр против «Севильи» и «Манчестер Сити»! Я просто верю и надеюсь, что с успешной вакцинацией придёт и конец пандемии. Конечно же, мы очень хотим, чтобы в следующем сезоне на стадионе у нас снова были болельщики.

Вы помните победу в Кубке Германии 1989 года и что первым делом?

Помню многие вещи, потому что это был такой серьёзный опыт и первый титул за долгое время для «Боруссии». Для меня это вообще был первый финал, и мы сразу же его выиграли. Я помню, как улицы Берлина были заполнены парнями из Дортмунда и теми чёрно-жёлтыми бананами, которые для наших фанатов в то время были важным символом. Это были великие моменты, но, к сожалению, это было давным-давно.

Вы занимаетесь этой работой 23 года. Какие произошли самые фундаментальные изменения? Вам иногда приходилось качать головой из-за каких-то эксцессов, типа Суперлиги, или весь футбольный бизнес стал обширнее, профессиональнее и более коммерческим?

На мой взгляд, футбольный бизнес - это всегда зеркало общества, ничто иное. Только сцена намного больше. Сегодня игроки меняют работу гораздо чаще, чем в прошлом. Например, нормальный сотрудник больше не проводит свою профессиональную карьеру у одного работодателя, начиная с ученичества в 16 лет и заканчивая выходом на пенсию в 67 лет. Однако проявления в футболе по всем направлениям экстремальны, и мировое внимание к этому невероятно велико. Сегодня же лучшие игроки — это более или менее поп-звезды, сравнимые с популярностью актёров и рок-звёзд прошлого. За то долгое время, что я здесь, произошло много очень изменений. Мне просто не нравится, когда на футболиста показывают пальцем со стороны. Конечно, есть негативные эксцессы, но, к сожалению, они существуют и в других сферах общества. Однако внимание чрезвычайно возросло, если сравнивать с моими первыми днями в качестве профессионального игрока. Каждое маленькое слово, каждая оговорка, каждый жест, все лайки в социальных сетях, каждое действие — независимо от того, насколько они незначительны — всё фиксируется и слишком высоко ценится.

Нагрузка также значительно возросла. Вот почему три года назад Вы пригласили в команду Себастьяна Келя, чтобы он помогал Вам. Вы верите, что он продолжит Ваше дело в «Боруссии»? В лучшем смысле этого слова.

Это уже тогда было нашим стратегическим решением, потому что мы заметили, что время единоличной работы и решений закончилось и нужно распределять задачи и нагрузку на разных людей. Себастьян активно участвует в этом уже более двух лет. Эта работа основана на профиле, который не изучается в университете. Опыт — вот чрезвычайно важный актив. Себастьян участвует во всех процессах принятия решений и придаёт собственный импульс. У него очень хорошие данные.

Но в одиночку с такими задачами не справиться.

Сейчас это невозможно. Нужно несколько человек, на которых нужно распределить эти задачи.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой была бы Ваша рыночная стоимость, если бы Вы наняли опытного топ-менеджера? Были ли у Вас другие предложения?

В какой-то момент был интерес из-за границы, но по ходу дела всё это осталось в прошлом.

Как Вы считаете, через год всё точно закончится?

Да.

Навевает грусть?

Я только что описал своё настроение. Я сосредоточен на игре чемпионата с «РБ Лейпцигом». Затем будет финал кубка. Грусть — это у меня в последние дни на последнем месте. Но я здесь буду ещё довольно долго. И впереди у нас предостаточно задач.

Не может быть и речи о том, что Вы возьмете на себя другую роль в «Боруссии» или будете работать в другом клубе?

Честно говоря, ситуация такова, что у меня нет никаких планов с лета 2022 года.