7 мин.

Анатомия «быстрых голов» в чемпионате Испании

Блог «Поток сознания» представляет чемпионат Испании на срезе стартовых минут каждого из 220 сыгранных поединков. Здесь вы сможете увидеть, как выглядела бы турнирная ситуация в испанской лиге, если бы футбольные матчи продолжались всего 19 минут, то есть ровно столько времени, сколько соперникам отводится на так называемый «быстрый гол».

Для начала напомню текущую таблицу испанской лиги по прошествии 22-х туров, чтобы нам было с чем сравнивать и от чего плясать. В этой таблице учтены все голы – и быстрые, и не очень, и совсем поздние. Это та самая таблица, к которой все привыкли.

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5e12/4q2m3TmOiFM.jpg

А теперь перейдем непосредственно к делу – к изучению «быстрых голов» и их роли в испанском чемпионате. Всего с начала сезона в примере было забито 632 мяча, из них 105 «быстрые» (это 16.6% от общего количества).  61 гол на отрезке с 1-й по 19-ю минуту забили хозяева, 44 – гости. Теперь посмотрим на таблицу испанского чемпионата, в которой учтены только «быстрые голы». В ней зафиксированы те результаты, что отображались на табло до наступления 20-й минуты. В этой таблице показаны домашние матчи команд.

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5dfd/3OjwJA4abUk.jpg

Как видим, гранды оказались немного в стороне, а лучше всех начинает домашние матчи «Бетис». В среднем, в каждой из его домашних игр присутствует «быстрый гол», таким же показателем может похвастать «Валенсия». Однако андалусийцам все равно нет равных по количеству голов, количеству побед и – что естественно – по набранным очкам в первые 19 минут матчей. Обращает на себя внимание достаточно невысокая позиция мадридского «Атлетико». Эта команда в нынешнем сезоне не склонна форсировать ситуацию на поле и разбирает соперников на винтики только после тщательного изучения. Зато «матрасники» стали одной из двух команд лиги, кому в домашних играх не доводилось пропускать «быстрый» мяч.

Следующая таблица показывает гостевые матчи. Здесь все более-менее привычно: гранды, как и положено, на верху. По тренду этого сезона между ними втиснулся еще один коллектив. Правда это не «Атлетико», а «Вальядолид», который при Мирославе Джукиче стремится агрессивно играть даже на выезде. Что же до подопечных Диего Симеоне, то по результатам стартовых минут гостевых поединков мадридцы занимают совсем уж непристойное место, аккурат в зоне вылета.

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5df6/Fy51keVwZPM.jpg

Далее – обобщим. Так выглядела бы турнирная таблица чемпионата Испании, если бы судьи во всех матчах дали финальный свисток на исходе 19-й минуты.

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5e04/1m9Tcb28f6w.jpg

«Барселона» и здесь впереди всех, хотя, кажется, что с первых минут она включается крайне редко. Однако потенциал у подопечных Тито Вилановы таков, что нередко даже «сонливого» давления хватает на то, чтобы соперник дрогнул. «Вальядолид», втиснувшийся между «Реалом» и «Барселоной» в «гостевой» таблице, удерживает вторую строчку и здесь.

«Малага» оказалась прыткой только в Лиге Чемпионов, а «Зенит» укрепил иллюзию мощного стартового натиска «анчоусов». На самом деле команда Мануэля Пеллегрини одна из худших в лиге по результатам выступлений на начальном отрезке матчей.

Еще хуже дела у «Атлетико», который примостился прямо перед «зоной вылета». Команда Симеоне – самая ярая противница решительного футбола с первых минут. В 22-х сыгранных турах мадридцы забили всего один «быстрый гол» (7-й тур, матч «Атлетико» – «Малага», отличился Фалькао), да и пропустили совсем немного – два. Представьте, три гола за 418 минут, что равно одному мячу за три сыгранных тайма! Любители ставок могут смело вбухивать свои состояния на отсутствие «быстрых» мячей в матчах с участием «Атлетико» – статистика располагает.

Приведу «шахматку», чтобы вы могли полюбоваться на результаты. Да, «Депортиво» здесь обыграл «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», а «Барселона» на выезде уступила «Осасуне»…

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5e1b/Zd1eHn0hyAQ.jpg

А теперь сравним удельный вес «быстрых голов» в жизни каждой из команд. В таблицах ниже – соотношение всех мячей к «быстрым». Слева – быстро забитых, справа – быстро пропущенных.

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5e0b/UX_eO8QZCA4.jpg

БГ – «быстрые голы», ВГ – всего голов, процент «быстрых» от общего количества.

Теперь немного о персоналиях, тем более что выявление лучшего специалиста испанской лиги по «быстрым» мячам привело к шокирующему результату, не менее неожиданному, чем зимние снегопады или результаты выборов. Следом за внезапным победителем выстроились Аритц Адурис из «Атлетика» и Элдер Поштига из «Сарагосы». Их результаты примечательны тем, что они забили все до единого «быстрые голы» своих команд в чемпионате.

http://cs410125.userapi.com/v410125065/5def/ilMCD8ro93Y.jpg

«Барселоне» принадлежит еще одно достижение – только ей удалось повести с крупным счетом до наступления 20-й минуты игры. Случилось это в Галисии, где каталонцы гостили у местного «Депортиво» и к 18-й минуте усилиями Жорди Альбы, Тельо и Месси отгрузили хозяевам три мяча. Однако столь бодрое начало негативно отразилось на настрое команды в остальные 70 с хвостиком минут матча. На «Риасоре» разразился настоящий триллер, закончившийся победой «сине-гранатовых» 5:4.

О сериях. «Вальядолиду» удалось провести три матча кряду, забивая «быстрые голы»: пострадали «Сарагоса», «Леванте» и «Атлетик» из Бильбао. Серия «пуселанос» – действующая и может быть продлена в ближайшем туре, когда «Вальядолид» отправится на «Бенито Вильямарин» на игру с «Бетисом». Кроме команды Джукича трижды подряд выстреливать «быстрыми голами» удавалось только «Райо Вальекано». На отрезке с 6-го по 8-й тур они забивали тому же «Вальядолиду», «Депортиво» и «Эспаньолу». Дольше всех без «быстрых голов» держится «Мальорка», которая не может рано распечатать ворота соперников уже 17 туров подряд. Серия «барралетс» продолжается.

http://fbstatic.net/wp-content/uploads/2012/11/Mallorca-Son-Moix.jpg

«Мальорка» не заморачивается о «быстрых» мячах, а потому все глубже утопает в зоне вылета.

Две команды, напротив, в трех матчах подряд пропускали «быстрые голы». Это «Депортиво» и «Гранада». Причем сделали они это почти синхронно: с 7-го по 9-й туры и с 8-го по 10-й соответственно. Здесь же невозможно обойтись без еще одного достижения «Барселоны»: в первых двух турах каталонцы неизменно пропускали «быстрые» мячи, но с тех пор зареклись и уже 20 туров не пропускают ранее 20-й минуты.

Напоследок не могу не порадовать вас хит-парадом самых ранних голов чемпионата. До того, как минутная стрелка описывала круг, удалось отличить четырем футболистам, двое из них представляют «Валенсию». А теперь по порядку от позднего к раннему.

Карлос ВЕЛА («Реал Сосьедад»).

Матч «Малага» - «Реал Сосьедад» 1:2, 46-я секунда.

Роберто СОЛЬДАДО («Валенсия»).

Матч «Валенсия» - «Хетафе» 4:2, 39-я секунда.

ЖОНАС («Валенсия»).

Матч «Депортиво» - «Валенсия» 2:3, 30-я секунда.

Хосе Антонио РЕЙЕС («Севилья).

Матч «Севилья» - «Бетис» 5:1, 13-я секунда.

BarcaOnline - блог, где можно найти всю информацию о матчах "Барселоны" в сезоне 2012/13. Отчеты о поединках, статистика, фото, видео и многое другое в оперативно обновляющемся блоге.