3 мин.

«Зенит» - один из последних борцов за традиции

Вот и дожили мы до того, что СМИ разной степени надёжности (зачастую близкой к нулю) начали отправлять в "Зенит" преимущественно темнокожих футболистов. Это довольно забавно, и укладывается в точности в словарное определение слова "троллинг". Вздорные, несуразные, но в то же время дико обсуждаемые посты то и дело вспыхивают на страницах информационных лент. От распространения недостоверных, а то и заведомо ложных сведений никому хуже не становится: холивары стихают, сайты повышают читаемость, а кто-то смуглее, чем Бруну Алвеш, в "Зените" не появляется всё равно.

Вообще по национальному признаку формируются только сборные команды. Сама идея устройства подобных матчей подразумевает битву наций. Всё это было задумано очень давно и с некоторыми оговорками выполнялось. Это абсолютно несклоняемый уклад, непревзойдённый в своей правизне и кондовости. Мир, конечно меняется, сближается и перемешивается. Редкая сборная сейчас обходится без помощи так называемых легионеров. Но был бы паспорт, с ним-то с гражданством али подданством, можно подлезть и под такие каноны. А если бы институт сборных относился проще к трудовой миграции, позволял привлекать в национальные команды всех желающих или вообще обмениваться игроками, был бы он кому-то нужен? Нет, это уже прерогатива клубного футбола.

Клубам, конечно, проще с игроками: национальность не имеет значения, лишь бы в помощь был.

Но в любом клубе, основанном не вчера после обильной попойки, существуют традиции. Они появлялись сразу же в момент возникновения клуба или приобретались в процессе развития. Природа тех или иных традиций формировала вокруг клубов болельщиков, находивших в них что-то своё. Естественно, новые веяния, вступающие в обширный резонанс со старыми, могут и даже должны вызывать неприятие. Если у вас отнимают нечто, что некогда породило вашу симпатию, вы, конечно же, вправе возмутиться.

Возвращаясь к "Зениту", совершенно не ясна истерия насчёт, уж простите, отсутствия негров в команде. Любому понятно, что это неспроста. Однако, болван ринется визжать о расизме, а нормальный человек увидит в этом традицию. И совсем неважно, кем и когда она была введена. Она есть и её нужно принять как данность. В конце концов, если вы не болеете за "Зенит", то что плохого вот именно для вас в том, что команда из Петербурга искусственно лишает себя довольно значительной части оперативного простора на трансферном рынке?

Болванам лишь бы поговорить. Причём генетически правильный болван не способен видеть ничего дальше кончика собственного носа. Ещё одна отличительная черта такого болвана - примыкать ко всем возможным течениям, лишь бы в них присутствовало большинство. Окрылённый поддержкой единомышленников (кого?), болван оголтело понесётся жужжать о своих идеалах всюду. И только тут жизненный путь этого индивида заканчивается в унисон смачному щлепку мухобойки.

Вот почему, например, совершенно неприкрытая национализация состава "Атлетика" из Бильбао встречает восторженные охи-ахи (у нас, по крайней мере)? Ведь это явление жёстче обычной традиции, да и родилось в военное время? Я не утверждаю, что это плохо; напротив, время от времени в Бильбао подбираются довольно интересные игроки, наблюдать за которыми любо-дорого. Но, чёрт возьми, это разве не нацистская конъюнктура? Захотел вот Робин Ван Перси козырнуть своими умениями в Бильбао, а его и в раздевалку на пушечный выстрел не пустят.

Или "Амкар", до сей поры не привлекавший к сотрудничеству аргентинских игроков? Это же явное ущемление прав футболистов из Аргентины, многие из которых были бы не прочь поиграть в России.

"Зенит" обходится без темнокожих, а Бильбао обходится басками. Гораздо точнее относиться к этому, как к черте самобытности и некой особости. Со времён дела Босмана был запущен процесс, стирающий лица клубов. Большинство их существует без каких-либо опознавательных признаков. И даже не островами, а малюсенькими атоллами выглядят команды, не изменяющие своим историческим принципам. Они привносят в футбол легко отличимую винтажность, без которой стало бы совсем уж серо.