11 мин.

Лидер продаж. «Аякс»

Вторая заметка на тему продаж посвящена амстердамскому "Аяксу" - весьма адекватному клубу-продавцу, поскольку почти каждый из указанных в статье ценников выглядит вполне разумно; а те, что кажутся завышенными - стали такими волею обстоятельств, карьер и судеб игроков. В этой подборке представлены футболисты, переходившие в другой клуб с начала 2000-х. О звёздах легендарного "Аякса" 90-х, думаю, можно создать отдельный пост. А сейчас в 2000-е - рассматривать "лоты" и подсчитывать наличность! )

10. Джон ХЕЙТИНГА. Продан в "Атлетико" за 10 миллионов евро.

Впервые Джона Хейтингу я увидел на Евро-2004 в матче с чехами. Он действовал на позиции правого защитника, курсируя по бровке от своих ворот до чужих. В его игре было столько мальчишеского задора, старания и неприкрытого таланта, что всё увиденное мною в том матче, в самом буквальном смысле запало в душу. Он был прообразом современного Дани Алвеса - игрока страстного, азартного и искреннего. Голландцы тот матч, кстати, проиграли, а Джон был удалён с поля, но это нисколько не испортило моё впечатление о нём, а даже сделало его более ярким и запоминающимся.

Джон не спешил покидать родной клуб. Лишь по окончании сезона 2007/2008 решился на переход в иностранный чемпионат, и стороны ударили по рукам. В "Атлетико" он провёл всего один сезон, учитывая новизну которого для самого голландца, сезон хороший. В августе 2009 услугами Хейтинги заинтересовался английский "Эвертон" и 31-го числа, он стал игроком "ирисок". В ливерпульском клубе он освоил позицию центрального защитника, и по сей день выглядит надёжным помощником чудотворца Тима Ховарда.

Достижения в новом клубе:

Играл в футбол. 

9. Йеспер ГРОНКЬЯР. Продан в "Челси" за 11,85 миллионов евро.

Переход талантливого датского вингера в "Челси" состоялся в 2000-м году. На тот момент Йеспер входил в число наиболее одарённых европейских футболистов. И "Челси", в общем-то не мешкая, перевёл достаточно солидный по тем временам  транш на счёт амстердамского клуба. Даром, что миллионов Абрамовича тогда в клубе не было.

Дело как-то сразу не задалось. На протяжении всей карьеры в Лондоне Гронкьяра преследовали травмы, он не успевал набрать хорошую форму, играл чрезвычайно нестабильно, ожидаемого не показывая. Как любит приговаривать Юрий Розанов: "обманутые ожидания - проблема ожидающего". В жизни, может быть, и так, но футбол обустроен иначе. "Челси" не стал продлевать контракт с датчанином, и у того наступил период, за который он поменял три клуба за три года. "Бирмингем", "Атлетико", "Штутгарт"...Как нелюбимые женщины, о которых вспоминают редко, хоть и из памяти вон не выставить.

Поскитавшись по Европе, Йеспер принял решение вернуться домой, но не в родной "Олборг", а в "Копенгаген", в котором созревал коллектив в недалёком будущем доросший до лигочемпионской плей-офф. Что символично - и вылетел датский клуб от бывшей команды Гронкьяра, от "Челси", словно ещё раз пожурившего его за не сложившийся роман с "синими".   

Этим летом Йеспер Гронкьяр завершил карьеру футболиста.

Достижения в новом клубе:

Пробовал играть в футбол.

8. Энди ВАН ДЕР МЕЙДЕ. Продан в "Интер" за 12 миллионов евро.

В Голландии Энди Ван дер Мейде выиграл всё, что можно. А в "Интер" полузащитник переходил в статусе футболиста "оранжевой" сборной. Миланскому клубу времен Массимо Моратти невдомёк, что такое точечные закупки. Они зачерпывают игроков, будто ковшом. Что уж там попадётся - не важно, главное - чтоб было. Так в этот "ковш" угодил и наш герой.

Заиграть в Италии ему по большому счету не удалось. За два полных сезона он провел чуть более трёх десятков встреч. И в 2005 году пути Энди и "Интера" разошлись. Дальше был "Эвертон". Да даже, и не важно - "Эвертон" или "Картофелечистка". Карьера голландца уже вовсю неслась под откос. В Ливерпуле он стал завсегдатаем баров, пабов и прочих питейных заведений. Однажды его даже доставили в больницу из-за лёгочных проблем, которые на поверку имели непосредственное отношение к выпивке. 

В 2009-м Энди Ван дер Мейде распрощался с "Эвертоном", после чего числился в ПСВ, а в настоящее время исчез из поля зрения.

Достижение в новом клубе:

Обладатель Кубка Италии 2004/2005;

Обладатель Суперкубка Италии 2005.

7. Томас ВЕРМАЛЕН. Продан в "Арсенал" за 12 миллионов евро.

 "Арсеналу" удалось подписать очень сильного защитника по разумной цене. И Вермален без раскачки принялся за дело, ему удалось отличиться в первой же игре. Пострадал "Эвертон". Продолжение последовало, бельгиец оказался весьма результативным бэком - за два с половиной сезона ему удалось забить уже 10 мячей в Премьер-Лиге. При этом Томас не забывает о своих непосредственных обязанностях, демонстрируя зрелый футбол при игре в обороне. В последнее время Арсен Венгер вынужден использовать его на фланге, но и тут лучший защитник "канониров" не пасует.

При всех вышеназванных плюсах есть один минус - склонность к получению травм.

Достижения в новом клубе:

Включение в символическую сборную Премьер-Лиги 2009/2010.

6. Райан БАБЕЛ. Продан в "Ливерпуль" за 17,25 миллионов евро.

Райан Бабел дебютировал в главной команде "Аякса" в 17. В 19 он стал футболистом сборной Голландии. И нет ничего странного, что столь стремительно ворвавшегося в футбол молодого человека, скорейше взяли "на карандаш" скауты топ-клубов. Отыграв ещё один сезон после поездки на Чемпионат мира 2006 в амстердамском клубе, Райан принял предложение "Ливерпуля" и отбыл в Англию.

Наиболее удачным в новом клубе оказался первый сезон, где Бабел имел твёрдое место в основе и забил во всех турнирах с десяток мячей. Он появлялся то на позиции крайнего полузащитника, то играл форварда. Для начала вышло неплохо - с новобранца-то, тем более молодого, спрашивать строго нечего. Последующие годы в составе "красных" он провёл по нисходящей, уровень его игры падал, и в конечном итоге он потерял место в составе.

Этим летом болельщики "Ливерпуля" вздохнули с облегчением. Голландец перешёл в немецкий "Хоффенхайм", а клуб получил -9 млн евро на трансферных операциях с Райаном Бабелом.

Достижения в новом клубе:

После поражения от "МЮ" (0:1) в начале этого года, в своём блоге опубликовал фото Ховарда Уэбба в форме "Юнайтед". Позже извинился.

5. Кристиан КИВУ. Продан в "Рому" за 18 миллионов евро.

Румынский капитан "Аякса", мастер штрафных и просто хороший левый защитник отправился оттачивать своё мастерство на Апеннины. Как ни странно - в "Рому", испытывавшую на тот момент ощутимые финансовые затруднения. В его лице "волчица" приобрела надёжный оплот обороны на целых четыре сезона. Киву сразу же адаптировался в Серии А и, начиная с первого же сезона, стал одним из лидеров в римском клубе.

Признанием заслуг стал переход в миланский "Интер", штамповавший  одно чемпионство за другим. Здесь в его послужной список хлынули титулы. С миланцами ему впервые покорилась Серия А, а в мае 2010-го, наверное, сильнейший "Интер" последнего десятилетия победил в Лиге Чемпионов. Теперь на старости лет Кристиану будет чем похвастать перед внуками, карьера удалась. А её фундамент он заложил именно в Амстердаме.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Кубка Италии 2006/2007

4. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Продан в "Ювентус" за 25 миллионов евро.

Начало головокружительной карьеры Златана было положено в Лиге Чемпионов 2002/2003, в которой уже поумеривший свои амбиции "Аякс" дошёл до четвертьфинала,а Ибра был главной ударной силой команды, отличившись в турнире пять раз. Внимание сильнейших клубов он на себя обратил и, поиграв еще годик в Нидерландах, переехал в Турин.

31 августа 2004 года харизматичный швед подписал контракт с "Ювентусом". По итогам первого сезона его команда стала чемпионом, а болельщики признали Ибрагимовича лучшим её игроком. Однако накануне Чемпионата мира 2006 титул у  "Юве" отняли, а Ибра отправился как раз к тем, к кому "скудетто" и перешло - в "Интер". В Милане понятия "топ" и "Ибра" окончательно стали неделимыми, Златан утвердился в качестве одной из ярчайших европейских звёзд.

Зачастую матчи с его участием становятся спектаклем одного актёра. Ему не нужно многого, чтобы забивать: он может пальнуть с 30 метров под перекладину, может красивым каратистским приёмом протолкнуть мяч в ворота. В этом он весь - один-единственный и неповторимый, самый яркий выходец из "Аякса" нулевых.

Достижения в новом клубе:

Чемпионство с "Ювентусом" аннулировано. Удивительно, но и победа в Лиге Чемпионов обходит его стороной, хотя вьётся всё время где-то около.

3. Луис Альберто СУАРЕС Диас. Продан в "Ливерпуль" за 26,5 миллионов евро.

Во-первых, разговор о Луисе Суаресе многих может натолкнуть на воспоминания об южноафриканском Мундиале. Не стоит сильно утруждать память, чтобы перед глазами всплыла вторая версия "Руки Божьей", которая явилась миру в матче Уругвай - Гана. Этим наш герой практически себя увековечил. И хоть рука та была законно наказана, всё же как сильно она изменила ход футбольной истории, а именно той, какой сейчас является Чемпионат мира 2010 года!

У Суареса был выбор, куда перейти. Футболист, на протяжении пяти лет державший в страхе Эредивизи, получал приглашение от "Зенита" и "Шахтёра". Надо ли говорить о щедрости этих зазывал? Он говорил по этому поводу, что его интересуют трофеи, а не мешки с деньгами. Этой исчерпывающей фразой он задал вектор своей карьере и переехал зимой 2011 в "Ливерпуль". Вы спросите, что общего между нынешним "Ливерпулем" и титулами? Друзья мои, я тоже этого не знаю. Я знаю лишь то, что с Суаресом мерсисайдцы к ним ближе.

Англию стало смотреть куда интересней. Я не болельщик "Ливерпуля", но весь год стараюсь не пропускать их матчи, если на поле Луис Суарес. Результат может быть всяким, но я знаю, что в одном буду не обманут, - в том, что обязательно увижу Этакое в его исполнении. И абсолютно не понимаю решение английского КДК о столь суровой его дисквалификации. Согласен лишь с тем, что наказание должно было быть, как суть, но суть, имеющая меру. Они своими же руками обеднили чемпионат действием, не способным самостоятельно решить проблему, из-за которой оно было произведено.

Достижения в новом клубе:

Появятся.

2. Клаас-Ян ХЮНТЕЛААР. Продан в "Реал" за 27 миллионов евро.

Гол ходячий, или Клаас-Ян Хюнтелаар был приобретён "Аяксом" у "Херенвена" зимой 2006 года. Незадолго до Луиса Суареса именно он был воплощением ужаса для защитников в гололюбивой голландской лиге.

В топовых - в континентальном масштабе - клубах у него, положа руку на сердце, не сложилось. Видимо, давление и всепоглощающее внимание - не его стихия. Ему подходит любой крепкий коллектив, где полузащитники способны доводить мяч до штрафной. Дальше за дело берётся Клаас-Ян и занимается обыденным, но по прежнему интересным для себя занятием - забиванием голов. О нём не нужно говорить много, достаточно сказать только, что этот парень умеет забивать голы почти в промышленных количествах. Теперь на радость Гельзенкирхену.

Достижения в новом клубе:

Вице-чемпион Испании 2008/2009.

1. Весли СНЕЙДЕР . Продан в "Реал" за 27 миллионов евро.

 

 От перехода Весли Снейдера в "Реал" выиграл даже не столько "королевский" клуб, сколько весь европейский футбол. Футболист, которого высоко оценивали в "Аяксе", смог подтвердить свой высочайший класс в команде планетарного уровня. Этим всё и было доказано, было найдено твёрдое подтверждение того, что не перевелись в школе "Аякса" таланты, что может ещё она, не хуже, чем в 90-х трудиться над воспитанием своих учеников.

Снейдер провёл фантастический отрезок с 2007 по 2010 год, когда стал чемпионом Италии, Испании, выиграл Лигу Чемпионов, а так же сыграл в финальном матче Чемпионата мира в Африке. Его всерьёз рассматривали как болельщики, так и специалисты, в  качестве одного из главных претендентов на "Золотой мяч". Не выбрали.

Тогда ещё не было ясно, на каком надрыве играет голландец, как много он выжимает из себя. 7 ноября 2010 года во время матча с "Брешиа" Весли почувствовал себя плохо, а медицинское обследование выявило у него анемию, вызванную как раз чрезмерными нагрузками. С тех пор он перманентно травмирован. "Интер", который и без того сейчас плох, лишился во многих матчах своего самого важного бойца.

PS. Здоровья Снейдеру и скорейшего возвращения к былым кондициям.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Испании 2007/2008;

Обладатель Суперкубка Испании 2008.