22 мин.

Длинные передачи. Тактическая теория

Оригинал spielverlagerung.com, автор перевода Валерия Карт.

Со времен успеха “Барселоны” Гвардиолы многих привлекает философия позиционного футбола. Количество статей и аналитических работ на эту тему огромно. Также стал популярен короткий розыгрыш от вратаря. Мы же пойдем против трендов и в этой статье сфокусируемся на длинных передачах – лонг-боллах и особенностях их использования.

Мы разберем три ситуации – лонг-боллы при статичном мяче (включают в себя удары от ворот и штрафные на своей половине поля, в оригинале “dead ball”), осознанные длинные передачи и вынужденные длинные передачи. Специфика каждой ситуации приводит к особенностям момента подбора мяча. Также мы поговорим о прессинге, контрпрессинге при лонг-боллах и позиционном преимуществе.

Лонг-боллы часто применяются при розыгрыше от ворот. В сравнении с выходом из обороны через короткий пас, они предлагают более вертикальные варианты. Вместо того, чтобы создавать численное преимущество в каждой линии, мы можем сразу доставить мяч в дальние зоны и создать преимущество там. С одной стороны, это позволяет быстрее строить атаки, с другой - эти атаки менее контролируемы. Длинную передачу не так просто принять и время, пока мяч находится в воздухе, может быть использовано защитниками для перестроения.

Так как мяч летит высоко, игрок, совершающий первое касание, редко может взять его под контроль и продолжить атаку. Исключение составляют длинные передачи в свободную зону, однако обычно для продолжения атаки недостаточно выиграть первое касание. Здесь мы приходим к важности подбора мяча. После передачи игроки должны занимать позиции, выгодные для выигрыша подбора.

В целом, есть две основные категории подборов. В первой ситуации игрок скидывает мяч в направлении своих ворот. Тогда за подбор борются игроки, расположенные ближе к своим воротам. Во втором случае игрок скидывает мяч вперед, и его партнеры совершают рывок в сторону ворот соперника.

Второй вариант - более вертикальный, он позволяет сразу создать опасный момент после длинной передачи. При этом его сложнее исполнить, так как необходимо не только направить мяч в нужную зону первым касанием, но и не позволить вратарю соперника его перехватить.

Первый вариант - более контролируемый, так как у нас остается больше шансов для подбора. Даже если первое касание не идеально или проиграно, шансы забрать мяч под контроль и продолжить атаку достаточно высоки. Также этот вариант делает возможным активный контрпрессинг при потере. 

Использование лонг-боллов преследует разные цели. Во-первых, мы можем выиграть подбор и начать контролировать мяч, атакуя либо сохраняя владение. Во-вторых, мы можем выиграть пространство и выйти из-под прессинга. Отдавая длинную передачу, мы не даем сопернику возможности прессинговать близко к нашим воротам и переводим игру на чужую половину поля.

Три типа лонг-боллов

Статичный мяч (Dead Ball)

Первую категорию мы будем называть ситуацией со статичным мячом. Она включает в себя удары от ворот и штрафные на своей половине поля. Давление не оказывается, и игра на несколько секунд замирает. Эта передача может преследовать обе цели лонг-болла в зависимости от того, куда она направлена и как располагается команда. Пасы, направленные через центр при хорошей структуре обычно позволяют выиграть подбор и продвигать мяч. Передачи же во фланги позволяют получить пространство.

Существует большое различие между подбором в компактной структуре и подбором на большом пространстве. Разыгрывая статичный мяч мы полностью контролируем свое расположение, и соперник не может оказывать давление. Передача в этом случае должна быть точной. Так как у нас есть время на то, чтобы занять позиции, структура может быть строго определена. В отличии от относительно хаотичных лонг-боллов в игровых ситуациях, статичные лонг-боллы можно отработать в тренировочном процессе.

В ситуации компактности, в одной зоне часто находится много игроков, что приводит к единоборствам при подборе. При этом ни одна команда не сможет контролировать мяч, пока не выведет его из зоны подбора. В таких случаях очень важным становится контрпрессинг.

При более широкой игре футболист, отдающий передачу, находится под прессингом, который накладывает ограничения на точность лонг-болла. При этом свободные зоны больше, и при подборе происходит не много стычек. Выигрыш в этом единоборстве дает игроку с мячом пространство и позволяет продолжить движение.

Главный недостаток статических лонг-боллов заключается в том, что соперник тоже имеет возможность расположиться организованно. Он может понимать, на кого направлена передача, и перестроиться.

Многие команды стараются создать плотность вокруг игрока, на которого направлена передача. Ширина, которую занимает команда, будет как правило составлять три вертикальных коридора, и оба коридора по краям от принимающего мяч будут заняты.

Приведем пример: голкипер отдает длинную передачу на нападающего в левый полуфланг. Команда при этом располагается компактно от левого фланга до центрального коридора.

Голкипер отдает передачу на №9 в левом полуфланге, команда компактно занимает место в центре, левом полуфланге и фланге

Если же мяч направляется на фланг, команда будет занимать крайний коридор, полуфланг и центр.

Большинство команд стараются играть на нападающего в центре или полуфланге. Это дает больше опций для скидки и увеличивает шансы на эффективный контрпрессинг.

Другой вариант - лонг-болл на крайнего полузащитника или фуллбэка. Так как игрок принимает мяч на фланге, его положение помогает сделать более точное первое касание. Также нужно учитывать, что при потере мяча на фланге нам будет проще применить контрпрессинг, так как соперник находится возле бровки. Наконец, когда мы играем на фланг, соперник может выбить его в аут. После этого мы сможем начать атаку в более высоких позициях.

Если мяч перелетает первую линии подбора, сзади остаются как правило структуры 2-3, 3-2 или 2-4 (если команда хочет занимать больше 3 вертикальных коридоров). Добавим, что еще один игрок располагается чуть выше нападающего, на которого идет навес. Еще один располагается перед нападающим, чтобы получить короткую передачу назад (скидку). Также по одному игроку расположено на фланге, ближнем к зоне единоборства, и на дальнем фланге. Добавим, что полузащитники чаще всего располагаются на разной высоте в шахматном порядке, чтобы увеличить шанс подбора.

Эпизод из финала ЛЧ 2010. Все игроки “Интера” располагаются в пределах трех вертикальных коридоров. Сзади остается структура 2-3, состоящая из четырех защитников и Камбьяссо. Мяч направлен на Это’о, Милито чуть выше, Санетти - ниже. Три полузащитника (Снейдер, Санетти и Камбьяссо) располагаются в шахматном порядке, чтобы не быть отыграными при отскоке мяча. Пандев остается ближе к дальнему флангу, чтобы иметь возможность совершать рывки в свободную зону и поддерживать атаку после выигрыша подбора.

Еще один вариант - вытянуть соперника выше, оставляя возможной опцию короткого розыгрыша. Это хорошо работает, если оппонент высоко прессингует большими силами и открывает зоны у себя за спиной. Преимуществом также будет являться тот факт, что при розыгрыше от ворот не засчитывается офсайд.

“Манчестер Сити” - “Тоттенхэм”. Эдерсон отдает характерную длинную передачу, чтобы преодолеть высокий прессинг “Тоттенхэма”. Полузащитники “Сити” опускаются ниже, чтобы увеличить пространство между линиями защиты и полузащиты соперника.

Защита при статичных мячах(Defending dead balls)

Для защиты при лонг-боллах обороняющейся команде необходимо выиграть подбор и довести мяч до свободного игрока. Это игрок, у которого есть время и пространство для приема и принятия решения. Бывают ситуации, в которых контрпрессинг соперника создает проблемы, но в любом случае свободный игрок необходим в хаотичной ситуации длинной передачи.

При ситуациях статичного мяча обороняющаяся команда как правило компактно занимает позиции в районе зоны, в которую направлен мяч. Один игрок мешает сопернику, совершающему первое касание, двое - страхуют его сзади. При этом типе длинных передач функции первого обычно будет выполнять опорный полузащитник. К примеру, если команда защищается в схеме 4-2-3-1, за первое касание будут бороться один или два опорника, а четверка защитников займет страхующие позиции ниже.

Причина такого расположения заключается в следующем: оно обеспечивает хорошую защитную структуру, которая позволяет быстро выйти в контратаку и при этом не получить заброс за спину линии защиты.

Свободного игрока при обороне можно получить разными способами. Во-первых, он может появиться автоматически за счет наложения друг на друга схем, в которых играют команды. К примеру, если обороняющаяся команда использует 4-2-3-1, а атакующая - 4-4-2 или 4-4-1-1, один из опорников останется без прямого оппонента и получит возможность забрать мяч под контроль.

Во-вторых, игрок может остаться свободным случайно. Как мы уже говорили, ситуации лонг-боллов хаотичны - футболист может скинуть мяч в неверном направлении или неточно, защитник может вступить в борьбу слишком поздно. Все это может привести к появлению свободного игрока между линиями.

В-третьих, можно расположиться так, что игрок соперника будет вынуждена страховать игрока, который борется за мяч, а не вступать в единоборство. Этот вариант мы рассмотрим подробнее позже.

Еще одна важная особенность защиты при лонг-боллах - необходимо прессинговать соперника до того, как он возьмет мяч под контроль.

Осознанная длинная передача (Chosen ball )

Вторая ситуация - осознанно выбранный вариант лонг-болла. В этом случае у игрока есть время и пространство для принятия решения и подготовки точной передачи. Преимущество здесь заключается в отсутствии давления на игрока с мячом. Недостаток - в том, что у команды нет времени на то, чтобы создать четкую структуру. Обычно за подбор будет бороться только один игрок, а если он его проиграет, соперник получит пространство.

Передачу выполняет как правило центральный защитник, но это может быть и вратарь, и крайний защитник, и опустившийся низко полузащитник. Пас отдают из центрального коридора или из полуфланга. Чем ближе к флангу располагается игрок, отдающий передачу, тем сложнее будет продолжить атаку, так как горизонтальная компактность нарушается, а количество вариантов ограничивается боковой линией.

Один из лучших вариантов продолжения атаки в этой ситуации - длинная передача на нападающего в центре или полуфланге и последующая скидка на игрока, расположенного чуть ниже в том же вертикальном коридоре (обычно атакующего полузащитника или вингера).

Этот розыгрыш лучше всего работает, если передача направлена не слишком высоко - на уровне груди или головы принимающего игрока.

Финал ЛЧ 2013, 8 минута. Алаба отдает длинную передачу на Манджукича. Манджукич ногой скидывает мяч Роббену, который занимает позицию чуть ниже него.

Другой вариант - диагональное открывание под скидку. Это создает большие проблемы сопернику, так как выдвигающийся на мяч защитник не может контролировать игрока, принимающего короткую скидку.  Эта ситуация требует точного первого касания, которое по сути становится четко направленной короткой передачей.

Третий вариант – заброс за спину защитникам на открывающегося в центр вингера. Такие рывки крайнему защитнику сложно его контролировать. 

Если у вингера есть время и пространство, он может принять мяч, а другой вингер и центральный нападающий создадут варианты для скидки.

Финал ЛЧ 2013, 89 минута. Рибери совершает рывок слева в зону за спиной центральных защитников. Несмотря на то, что с ним плотно играет Пищек, он забирает мяч под контроль, и подключившийся к атаке Роббен забивает победный гол.

Последний вариант - высокие передачи за спину линии защиты. Их преимущество заключается в том, что, если передача точна, мы можем сразу создать голевой момент. Если пас неточный, у нас все равно остается 7-8 игроков за линией мяча, которые могут занять оборонительные позиции.

Лучшее время для начала рывка – момент, когда партнер получает время и пространство. В идеале игрок, которому направлена передача, должен успеть разогнаться до того, как попадет в оффсайд. Набрав скорость, он будет иметь преимущество перед защитником.

Добавим, что рывок лучше всего совершать из слепой зоны соперника. Это дает дополнительное преимущество перед защитником, так как он не видит момент рывка и реагирует позже. Часто можно увидеть ситуацию, в которой мяч находится справа, а открывается за спину игрок слева и наоборот. Игрок, отдающий передачу, как правило располагается в полуфланге, так как если он располагается на фланге, расстояние между ним и принимающим слишком велико, а если в центральном коридоре - передача слишком вертикальна и легко может быть перехвачена вратарем.

Очень важны детали исполнения лонг-болла. Если левоногий игрок отдает передачу справа и закручивает мяч в сторону ворот, траектория полета мяча позволяет сразу создать опасный момент. При этом повышается шанс перехвата вратарем, в сторону которого закручен мяч.

Если передачу справа отдает правоногий игрок, все будет наоборот. Вратарю сложнее перехватить пас, но и сразу пробить по воротам не так просто, так как мяч закручен от них.

Многое зависит от характеристик вратаря. Некоторые голкиперы чувствуют себя комфортно, поднимаясь высоко и защищая всю штрафную, другим проще оставаться на линии. В первом случае стоит сфокусироваться на передачах, закрученных от ворот, чтобы избежать перехвата, во втором - мы можем рисковать, закручивая мяч в сторону вратаря.

Сербия - Бразилия, ЧМ 2018. Коутиньо смещается в центр и отдает передачу на ход Паулиньо, который делает счет 1-0. Мяч закручивается к вратарю, но летит с такой скоростью, что первым сыграл нападающий.

При игре против персональной опеки, для того, чтобы получить возможность отдать длинную передачу за спину, часто необходимо предварительное движение в другую сторону. Один игрок смещается к мячу, вытягивает защитника и создает пространство для рывка другого игрока. К примеру, в юношеских соревнованиях в Дании, где распространена персональная опека, часто можно увидеть смещение нападающего к мячу и последующий рывок полузащитника в зону за его спиной. Другой вариант может быть разыгран на фланге. Вингер опускается в полуфланг и на фланге остается свободная зона для подключения фуллбэка.

Нападающий опускается под передачу, вытягивая за собой защитника. В зону, образовавшуюся за спиной последнего, может вбегать полузащитник.
Вингер опускается между линиями, вытягивая за собой фуллбэка соперника и создавая пространство для фуллбэка своей команды

Защита при осознанных лонг-боллах

Самое большое различие между ситуациями статичного мяча и осознанного лонг-болла заключается в компактности команды. В открытом игровом моменте у нас нет возможности занять заранее определенные позиции, и совершать первое касание чаще всего будет защитник, а не полузащитник. В этом случае первое касание и подбор должны быть выиграны, так как иначе зона за спиной защитников становится уязвимой, а прессинг организовать непросто из-за небольшой плотности. Также важна доводка мяча до свободного игрока.

Вынужденные лонг-боллы (Forced Ball )

Последняя категория, которую мы рассмотрим - вынужденные лонг-боллы. В этой ситуации игрок с мячом находится под давлением и не имеет времени и пространства для принятия решения. Примером такой ситуации может быть момент, в котором мяч отыгрывают назад вратарю, и нападающий соперника начинает активно его прессинговать. Основные задачи такого лонг-болла - использовать пространство и отодвинуть игру от своих ворот. 

Обычно эта передача направлена на нападающего, расположенного в центра или полуфланге. Для подбора рядом с ним необходим еще один игрок.

Эта ситуация достаточно неконтролируема, мы можем проиграть первое касание и тогда для нас будет очень важно выстроить структуру для подбора.

Когда защитник выигрывает верховое единоборство, он обычно направляет мяч как можно дальше от своих ворот. При этом первая линия подбора легко может быть отыграна.

“Байер” - “Бавария”, 1 минута. Центральный защитник “Байера” вынужден выбить мяч. Центральный защитник “Баварии” выигрывает верховое единоборство и отрезает атакующего полузащитника соперника (первую линию подбора). Несмотря на это, фуллбэк леверкузенцев смещается к центру, и “Байер” выстраивает надежную структуру с двумя опорниками и фуллбэком во второй линии подбора 

Выиграть подбор в этой ситуации намного сложнее, чем в ситуациях статичного мяча и осознанного лонг-болла. Во-первых, передача от игрока под давлением с большой вероятностью будет неточной. Во-вторых, обычно вынужденному лонг-боллу предшествует попытка выхода из-под прессинга через короткий пас, и наши полузащитники будут расположены ниже, чем полузащитники соперника.

Финал ЛЧ 2013, 12 минута. “Бавария” заставляет “Боруссию” Дортмунд выбить мяч. Так как полузащитники мюнхенской команды расположены ближе к мячу, чем их прямые оппоненты, их шансы выиграть подбор выше.

Однако расположение полузащиты может быть проблемой и для обороняющейся команды. Когда игроки поднимаются для прессинга, они открывают зоны у себя за спиной. В момент длинной передачи они будут вынуждены разворачиваться, и игроки атакующей команды получат динамическое преимущество при подборе.

Защита при вынужденных лонг-боллах

Первое касание обычно совершает игрок последней линии, и очень важно, чтобы он не проиграл это единоборство. Из-за того, что передача менее контролируема, может показаться, что защитник имеет преимущество в единоборстве, однако нет никаких данных, подтверждающих это.

Атакующая команда не компактна, поэтому игрок, выигравший подбор, часто сам становится свободным игроком. Может получиться и так, что передача будет совсем неточной, и тогда свободным игроком станет защитник, взявший мяч под контроль. Также в  ситуациях вынужденного лонг-болла часто происходят неточные скидки и недопонимание между игроками в атаке, поэтому даже небольшое количество защитников в зоне мяча может создать проблемы.

Контрпрессинг при подборах

Лонг-боллы, и в особенности ситуации статичного мяча и осознанной длинной передачи, располагают к применению контрпрессинга. Так как команды выстраиваются компактно и первое касание может быть неточным, игроки будут уязвимы к давлению. 

Идеальная ситуация для контрпрессинга возникает, если ни у одной команды не получается совершить четкое первое касание. Например, нападающий и защитник вступают в верховое единоборство и последний выигрывает его, но точную скидку выполнить не может.

Контрпрессинг при подборе обычно бывает или зональным или персональным, либо комбинацией этих вариантов. Персональный контрпрессинг часто используют в ситуациях, когда соперник выигрывает первое касание и у него есть свободные игроки. Применяя персональную опеку, мы можем оказывать давление на каждого игрока в зоне подбора и мешать сопернику вывести оттуда мяч.

“Аякс” - “Ред Булл” Зальцбург, 0-3, 19 минута. “РБ” отдает длинную передачу и центральный защитник “Аякса” выигрывает единоборство, забирает мяч под контроль.  Это становится сигналом к началу персонального прессинга для левого фуллбэка и центрального полузащитника “РБ”.

Зональный контрпрессинг характерен для ситуаций, в которых мяч после первого касания оказывается между линиями. Задняя линия поднимается, передняя - опускается, и таким образом мы сжимаем пространство между ними.

“Бавария” - “Байер”, 20 минута. Вратарь “Байера” отдает длинную передачу, центральные защитники “Баварии” отбивают его вперед. Мяч доходит до Левандовски, и “Байер” начинает зональный прессинг: центральный защитник поднимается и играет плотно, полузащитники оказывают давление со спины.

Контрпрессинг, ориентированный на закрывание линий передач, редко встречается в моментах подбора, так как мяч часто находится в воздухе. Игроки фокусируются на траектории мяча, и очень сложно в достаточно хаотичной ситуации контролировать позицию игрока за спиной и линию передачи.

Переход в прессинг

Еще один аспект контрпрессинга при проигрыше подбора - моментальный переход в активный прессинг. Здесь не первый план выходит концепция триггеров. 

Прессинг-триггер — это момент, в который нам выгодно начать прессинг, и распознать этот момент мы можем по определенным сигналам. Примерами триггеров могут служить прием мяча лицом к своим воротам, неудобная передача, передача на крайнего защитника и т.д. 

Приведем несколько примеров распространенных прессинг-триггеров при лонг-боллах:

  • Игрок лицом к своим воротам. Если нападающий или защитник в результате верхового единоборства скидывает мяч в сторону ворот соперника, защитник чаще всего будет опускаться лицом к своим воротам. В этом случае он не видит, что находится у него за спиной, и у нас появляется возможность для прессинга. Прессинг будет эффективнее, если один из нападающих совершит рывок к вратарю соперника, так как он как правило является единственным вариантом для передачи.

  • Игрок принимает мяч на фланге. В открытой игре прием мяча фуллбэком часто является прессинг-триггером, так как боковая линия выступает в качестве дополнительного защитника. 

Контрпрессинг со спины

Еще один вариант эффективного контрпрессинга при подборах - давление из слепой зоны игроков соперника.

Если бросить мяч и попросить игрока точно рассчитать, куда он приземлится с учетом угла падения и скорости полета, это займет очень много времени. В игровой ситуации есть только несколько мгновений на принятие решения. К счастью, наш мозг автоматически и очень быстро производит подобные расчеты. Но есть одно условие: мы должны смотреть на мяч.

Если бросить мяч и попросить человека пока он летит повернуть голову и посмотреть, что находится у него за спиной, принять мяч после будет очень сложно. То же самое происходит при верховой подаче - необходимо внимательно смотреть на мяч, чтобы сыграть точно. Оценивать обстановку, пока мяч летит, практически невозможно.

Итак, сканирование в ситуациях лонг-болла встречается очень редко и как правило непродуктивно. Таким образом, поле зрения игроков сужается, а слепая зона соответственно увеличивается. Этот фактор можно использовать при контрпрессинге.

Некоторые примеры:

  • Нападающий защищающейся команды использует давление со спины, чтобы выиграть подбор

Момент часто начинается с лонг-болла, после которого защитник направляет его в зону полузащиты атакующей команды. Мяч снаходится в воздухе, игроки вынуждены смотреть на него, и не могут контролировать движение нападающего соперника за их спинами. Это позволяет нападающему выйти на мяч из слепой зоны и получить преимущество в скорости при подборе.

“Бавария” - “Байер”, 18 минута. Нападающий “Байера” использует прессинг со спины, выходя из слепой зоны центрального полузащитника “Баварии”, и отбирает мяч.
  • Фуллбэк и вингер

Если мяч направлен на фланг, вингер и фуллбэк будут смещаться к нему по диагонали. Их поле зрения ограничено боковой линией, и при этом они часто будут попадать в слепые зоны друг друга. За счет стартового расположения чаще выходить на мяч из-за спины соперника будет фуллбэк.

Финал ЛЧ 2013, 62 минута. После серии единоборств при подборе Боатенг направляет мяч на Рибери. Из-за того, что поле зрения Рибери ограничено, Пищек играет на опережение и отбирает мяч.
  • Центральные полузащитники

Этот вариант похож на вариант давления со спины от нападающего. Так как полузащитники соперника смотрят на мяч и не видят, что происходит у них за спиной, полузащитники атакующей команды могут начать прессинг из слепой зоны.

Финал ЛЧ 2013, 6 минута. Следует длинная передача вперед, Данте выбивает мяч в центр. Гюндоган думает, что возьмет мяч под контроль, однако Мюллер успешно играет на опережение.

Позиционное преимущество при лонг-боллах

В философии позиционной игры важную роль играет концепция создания преимуществ для продвижения мяча. Эта же концепция, а в особенности - понятие позиционного преимущества, применима и к ситуациям лонг-боллов. Хорошим примером позиционного преимущества служит расположение игроков между вертикальными и горизонтальными линиями защиты. Вне зависимости от того, кто из игроков соперника будет выдвигаться на нашего игрока, это позволит освободить зоны.

Эта концепция может быть использована и при лонг-боллах. Когда длинная передача направлена на центрального нападающего, правый центральный защитник и левый фуллбэк должны опуститься для подстраховки. Если они не опустятся, пространство за их спинами может быть использовано для атаки.

Лонг-болл направлен на центрального нападающего. Левый центральный защитник поднимается, чтобы вступить в верховое единоборство. Правый центральный защитник и левый фуллбэк должны опуститься ниже для подстраховки.

Так как они должны опуститься, атакующая команда может расположить игроков в зонах перед ними, чтобы заставить их делать выбор. В соответствии с идеей позиционного преимущества это создает ситуацию, в которой при любом решении защитника какая-то из зон останется открытой.

Если они не опускаются, может последовать скидка в пространство за спиной линии защиты, если опускаются - игрок между линиями получит возможность выиграть подбор.

Финал ЛЧ 2010, гол, забитый после длинной передачи Жулио Сезара на Милито. Демичелис поднимается к Милито, Ван Бюйтен опускается ниже, и это перемещение позволяет Снейдеру получить свободу в зоне, оставленной Ван Бюйтеном.

Рассмотрим еще одно понятие, входящее в философию позиционной игры и применимое к лонг-боллам - качественное преимущество. 

В контексте позиционной игры это может быть использовано, например, в виде “перегруза зоны”(об этом более подробно расскажем в следующих материалах). 

Идея заключается в продвижении мяча на одном фланге и привлечении защитников соперника. Когда соперник смещается к мячу и располагается узко, мы быстро переводим мяч на другой фланг, где создается ситуация 1в1. Если наш игрок в ситуации 1в1 индивидуально сильнее защитника соперника, мы можем говорить о качественном преимуществе.

В контексте лонг-боллов также появляются дуэли 1в1 - например, единоборства при первом касании. Если один из игроков играет головой лучше, чем другой, либо превосходит оппонента по физическим данным, мы можем говорить о качественном преимуществе. 

К примеру, нападающий, на которого направляют длинные передачи, может специально располагаться ближе к более слабому из центральных защитников соперника и таким образом увеличивать свои шансы на победу в верховом единоборстве.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели в основном длинные передачи, за которыми следует скидка назад, и возможные варианты дальнейшего развития событий. В игре могут встречаться эпизоды, в которых мяч после лонг-боллов направляется вперед, а игроки атаки совершают рывки за ним. На профессиональном уровне это случается редко, так как уровень защиты позволяет справляться с такими передачами. Однако тренерам не стоит забывать о таком варианте атаки - все розыгрыши должны быть основаны на сильных качествах конкретно команды.