3 мин.

Только не Сёмин

Я уж думал, что здравый смысл возобладал, и о возвращении Сёмина в "Локомотив" речи не идёт.  

Но в фотогалерее к матчу "Локомотив" - ЦСКА обнаружил вот эту фотографию. Юрий Сёмин, мы ждём тебя домой - гласит текст на ней.

Почти уверен в том, что Смородская покинет свой пост в конце сезона. Я не буду доказывать, почему это решение будет неверным, поскольку в таком случае, конечно же, спалюсь на том факте, что получил деньги за заметку. Не буду рушить теорию, согласно которой в природе не существует непроплаченных сторонников деятельности Смородской. Вместо этого хотелось бы понять, что движет фанатами, которые жаждут возвращения Сёмина в "Локомотив". Кроме, естественно, ностальгии.

Итак.

Юрий Палыч. Легенда «Локомотива». Человек, который выстроил такой «Локомотив», который стал российским топ-клубом. Он становился чемпионом России. Он играл в Лиге чемпионов, выигрывал у «Интера» и «Реала». Заслуги Сёмина перед «Локомотивом» очевидны даже слепому.

Вот только все глаголы в этом абзаце в прошедшем времени. Становился. Выстроил. Это было когда-то.

В 2009 году, когда Сёмин вернулся в «Локомотив», я, как и все болельщики «Локо», был в полном восторге. И сезон 2009 года был завершён очень удачно – 4 место, практически Лига чемпионов. Отличный настрой на предсезонку, глобальные планы. И тут проходит сезон 2010 года, совершенно серый, безликий и провальный сезон, несмотря на пятое место. Ни единой хорошей игры проведено не было. Вылет из Кубка России, вылет из Лиги Европы на первых стадиях. Вечные падения в надежде на штрафные Алиева. Если у Алиева попрёт, то «Локомотив» выиграет, если нет – ну что ж, подождём, пока Саня наберёт форму. Именно такой настрой был тогда у команды. Причём, что самое интересное, и при президентстве Николая Наумова игра была точно такая же, но Наумова никто не критиковал.

Сёмин поиграл на чувствах болельщиков в конце сезона, сказав, что у Смородской конфликт с футболом. Конечно, ни единому человеку не пришло бы в голову перечить Палычу. Почему нельзя было играть так же хорошо в начале того сезона, когда Смородской не было, остаётся большой загадкой. А вы попробуйте отнестись к Сёмину не как к великому Палычу, которому всё можно, а как к тренеру команды, просто, в принципе. Из Лиги Европы команда вылетела от первой швейцарской лиги. Из Кубка России – от второй российской. Лучший бомбардир команды – Алиев. Падение – штрафной, а дальше все стоят и с открытыми ртами смотрят, попадёт ли наш чудо-Саша в ворота, чтобы, если не попадёт, потом опять заработать штрафной. Вам понравился бы такой тренер? Представьте, что он просто внешне на Сёмина похож. Да его бы метлой выперли из любой нормальной команды, потому что совершенно было очевидно, что будущего у такого «Локомотива» нет совершенно. Но Сёмина нельзя трогать. Ведь он выиграл у «Интера». В 2003 году. Какие результаты у команды – неважно. Это Палыч. Его не трогать. Я не понимаю такой логики. С какой стати его не трогать? Сёмин постарел, Сёмин утратил множество тех качеств, которые были ему присущи как тренеру когда-то давно, что подтвердила его работа в киевском «Динамо». Пересмотрите игру с «ПСЖ» в Лиге чемпионов, последний матч Сёмина у руля «Динамо». Как щенята побитые играли. Ни перехватов, ни ударов, ни пасов нормальных. Просто паника на всех участках поля. Зато он выигрывал чемпионат России в 2002 году.

Поэтому я совершенно не понимаю людей, которые жаждут возвращения Сёмина в «Локомотив». Ещё раз вам говорю: вспомните, как «Локомотив» Сёмина играл в 2010 году до прихода Смородской. Это ключевой момент. Это вот та ситуация, которую фанаты хотят сейчас – чтобы Смородская ушла, а Сёмин стал тренировать «Локо», как раньше. Было уже такое. Падение - штрафной удар - и надежда... Супертактика. 

А если речь о том, чтобы Сёмин пришёл на место Смородской, то бишь стал президентом «Локомотива» - я вам просто напомню, что Юрий Палыч около 30 лет проработал тренером, и только 1 год президентом. Вы правда думаете, что он придёт на пост президента, чтобы быть президентом? Месяца через три он в любом случае будет уже на тренерской скамейке, потому что он тренер, а не функционер. Чудес не бывает, и к внезапному возрождению тренерского гения Юрия Палыча ничего не располагает вообще.