Блог Искренние мысли

Сдаюсь. Сёмин - лучший

Хочу достаточно сложную мысль донести, даже с философской ноткой. Надеюсь, что получится понятно.

Когда Юрий Сёмин тренировал "Анжи" и "Мордовию", находясь где-то вблизи подвала, я с пеной у рта доказывал, что его время ушло, что это тренер с "устаревшей методикой" и прочее.

Считал, что абсолютно неверным будет решение назначить его в "Локомотив", руководствуясь победами 10-летней давности. Эта точка зрения, кстати, была очень популярна в прошлом году, когда Сёмина только назначили. И меня просто нереально раздражали люди, которые уверяли, что Палыч обязательно вернётся - его время казалось настолько далеко ушедшим, что даже само его назначение виделось явным 100% пиар-ходом нового президента Геркуса. Я просто ни капли не сомневался, что Сёмин - временная фигура, а "настоящего" тренера уже вовсю ищут (кстати, этим летом вполне такое могло случиться).

Признаю, что был неправ. Скорее, пример Сёмина доказывает, что в футболе вообще невозможно ничего понимать на 100%. Оказывается, нельзя сказать: время этого тренера ушло.

То, как вернулся Сёмин, и то, как он стоит на 1 месте и вышибает "Зенит" 3:0, показывает, что в футболе нельзя никогда ни к чему подходить с, типа, "экспертных" позиций вида: он тренировал "Мордовию" и "Анжи", следовательно, он ничего не добьется с нынешним "Локомотивом", потому что его поезд ушел (поезд, Локомотив - какая игра слов, мм). Жизнь оказалась в миллион раз сложнее этих выводов, которые и я тоже с умным видом заключал и думал: какой же я офигенный эксперт, щас все эти ностальгирующие по победе над "Интером" школьники поймут, что Сёмин - это уже не то, что нужна свежая кровь в тренерский штаб "Локо". Я был просто каменно уверен в своих словах, это казалось какой-то незыблемой истиной. Реально казалось, что Сёмин - это что-то вроде Романцева, только ещё почему-то работающего и пользующегося спросом в РПЛ.

Подвожу к главному: признаю полностью, что облажался со всеми возможными прогнозами насчет Юрия Палыча. Эта ситуация, во-первых, помогла мне с тем, что никогда не буду уверен ни в чем на 100% - всё надо оспаривать, всё нужно подвергать сомнению, и никогда нельзя, не подумав, уверовать в какую-то собственную точку зрения и не видеть ничего её опровергающего.

Во-вторых, не нужно делать однозначных выводов о работе тренера перед тем, как он, собственно, покажет все, на что способен (только после этого можно). Сейчас объясню: например, сейчас в какой-нибудь клуб РФПЛ, например, "Динамо", назначают, ну скажем, Анатолия Бышовца. Я абсолютно уверен, что 100% комментов будет вида: гоните его в шею, его время прошло, он провалился с "Локомотивом" в 2007 году, и т.д. А правильно делать так: сначала просто посмотреть, как этот тренер начнет работу, как он ее выстроит, как будет команда играть, а уже затем, после какого-то внятного отрезка типа 10-15 матчей, можно только какой-то суперпредварительный вывод сделать, подходит тренер команде или не подходит, добьется ли он чего-либо или нет. Потому что никто, включая всех экспертов, не имеет ни малейшего понятия, в каком состоянии сейчас тот или иной тренер, и показать все может только сама игра (пафос lvl 80, сорри). 

Теперь буду более осмотрителен и менее категоричен в высказываниях. Сёмин - просто лучший. Он опроверг просто всё, что можно. На моей памяти это вообще первый случай, когда тренер, всем своим видом подавая, что он уже "не тот", что ему нужно на пенсию, просто берет и крушит всех в чемпионате с "Локомотивом". Я до сих пор не понимаю, как он это сделал - прекрасно помню его "Мордовию", его "Анжи", проигрывавшие игру за игрой, показывая футбол уровня "так себе", и пытаюсь вспомнить хоть одну мелкую зацепку, что он будет настолько круто тренировать "Локомотив" - и ничего не приходит в голову. "Он же должен быть уже на пенсии!" Чувствую себя героем примерно такого мема:

В общем, вот что-то такое сумбурное у меня сейчас в голове, но надеюсь, что мысль понятна. Нельзя быть ни в чем никогда уверенным. Данная ситуация для меня лично - урок, что все намного сложнее устроено, чем можно представить. Сёмин - монстр, я просто не нахожу слов. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья