4 мин.

Встреча фаворитов Востока

Наконец-то стартовал сезон! И для болельщиков «Бостона» он опять начался с победы над командой ЛеБрона главным соперником на Востоке. Новообразованная команда-главный фаворит Востока мало что смогла противопоставить сыгранному коллективу действующих чемпионов Восточной Конференции.

Победа «Бостона», как таковая, совсем неудивительна. Я был уверен, что стартовый матч «кельты» возьмут. Посудите сами. У «Бостона» вся четверка лидеров пребывает в отличной форме: Пирс говорит, что давно так хорошо себя не чувствовал, кондиции Гарнетта близки к временам до травмы, Рэй убийственно точен в предсезонке, ну а Рондо есть Рондо... У «Майами» же старый лидер из-за травмы почти не играл в изрядно обновившемся составе, новый лидер тоже не обошелся без травм, главный запасной отсутствует, и вообще команда совершенно несыгранна.

В первом матче сезона Док решил выпустить Шакила в старте. Отчасти потому, что Джермейн находится не в лучшей форме, отчасти подстраиваясь под соперника. Главная слабость «Майами» известна всем – в команде нет первоклассных центровых, отчего страдает защита ближних подступов к кольцу. Шака, когда он получает мяч в динамике и/или в непосредственной близости от кольца, просто некому остановить.

Главная слабость Шака также известна – его подвижность оставляет желать много лучшего, что сказывается на обороне. Но иногда этот недостаток можно нивелировать. «Майами» – это команда в первую очередь прохода. Это манера игры Джеймса, это манера игры Дуэйна, в этом их главная сила, но в месте с тем и некоторая ограниченность. С Шакилом «Бостон» играл некое подобие зоны. «Наверху» О′Нил почти бесполезен, зато под кольцом, особенно при медленных атаках, он чувствует себя как рыба в воде, помогая и в защите, и в борьбе за подбор.

Потерпев неудачу в попытках пробиться через пэйнт, флоридцы попытались было сместить акцент на броски с дистанции, но и там успеха не снискали. Единственное, что удавалось регулярно забивать – это мячи в отрывах после потерь «Бостона». Одного этого, конечно же, было мало, и за всю первую половину Хит набрали всего 30 очков. Усугубляла все невероятная несыгранность команды. Главное для успеха этой команды – наладить взаимодействия ЛеБрона и Дуэйна. Пока что они находятся в самом начале пути. Количество потерь ужасает – Джеймс повторил свой прошлогодний «рекорд». Но самое главное, что Уэйд, похоже, чувствует себя не в своей тарелке еще в большей степени. Пробежки, промахи... Это не сборная США, где формально все равны. Это ЕГО команда. То есть была его...

В третьей четверти «Хит» сумели несколько сократить отставание, доверившись проверенной кливлендской схеме «положись на ЛеБрона». Конечно, помогли и «кельты», ослабившие хватку в обороне. Шак во второй половине играл мало, проведший не лучший матч Джермейн, за весь матч не сыграл и тринадцати минут, и Риверс довольно долго держал пару бигменов Дэвис-Гарнетт. Эта пара наигрывалась еще в предсезонке и, по замыслу Дока, дает команде сильный и разнообразный атакующий фронткорт. Проблема в том, что, на мой взгляд, эти парни – не лучшее защитное сочетание. Глен лучше всех в команде подставляется под фолы в атаке, но полноценным центровым он все же не является. Эрден, с которым Дэвис отлично взаимодействовал в предсезонке, на паркет так и не вышел. С другой стороны, в таком принципиальном поединке должны играть опытные игроки.

Все лидеры получили плэйоффовскую мерку игрового времени. Да и зачем их было менять – ведь все, может, за исключением Гарнетта, сыграли на высшем уровне. Пирс попал несколько важных мячей, когда у команды обнаружились проблемы в атаке, а Рэй весь матч бомбардировал кольцо соперника, забив в том числе решающий трехочковый за 50 секунд до конца матча.

Лучший игрок матча: Рэджон Рондо

Но главный герой матча все же Рэджон Рондо. Это игра разыгрывающего, какой она должна быть. Не брать лишнего на себя, но успевать заигрывать всех партнеров: и бигменов, и снайперов. 17 ассистов в игре, в которой команда набрала меньше девяноста очков – гениальный показатель. Сам Рондо набрал всего 4 очка, зато как красиво!

Время игроков скамейки было лимитировано – Уэст травмирован, Нэйт с Джермейном не блистали. Помимо ожидаемо проявившего себя с лучшей стороны Дэвиса также, можно сказать, ожидаемо хорошо сыграл Маркиз, неплохо проявив себя в опеке лидеров соперника и забив несколько непростых мячей.

Победа есть победа – в регулярном сезоне виктория над принципиальным соперником с точки зрения результата не более важна, чем над последним из аутсайдеров. А уже завтра команде предстоит вояж в гости к команде, что после ухода ЛеБрона будет разрываться между неспособностью и нежеланием выиграть хотя бы 20 матчей регулярного сезона.