11 мин.

Знаменитые клубы в длительном кризисе. Милан (Часть 1)

Говоря о кризисе любой итальянской команды, под словом "кризис" нужно подразумевать прежде всего длительное отсутствие результатов. Игровые кризисы в Италии воспринимаются болельщиками не так остро как в Англии, Испании или Герменаии, замечу – если их команда побеждает. Победы со счетом "1-0" при блеклой игре на Апеннинах будут восприниматься тиффози  "на ура", чего не скажешь например про британских болельщиков, которые могут даже после победного матча своего клуба еще долго негодовать в барах по поводу не содержательной игры своих любимцев. 

Виктории в стиле "1-0" – это тренд победителей серии А. Таким способом ковали свои победы в чемпионате Ювентус, Интер, Лацио, и даже Рома в 2001 году. Уж кто кто, а "джалоросси" никогда не ассоциировались со скучной командой, но именно в тот свой чемпионский год, они играли в самый прагматичный футбол за всю эпоху Франческо Тотти, и почему-то не удивительно что команду тогда тренировал Фабио Капелло. Рома выиграла первый с 1983 года (всего третий в ее истории) и на данный момент последний. 

Прагматичный футбол, тактическая борьба и так любима поклонниками "скуадры адзуры" и не приемлемая ее ненавистниками игра в обороне, или же "катеначио" – все это то, что славит и отличает футбол в Италии. Мы упомянули Ювентус, Интер и даже Рому, называя их чемпионства вестниками прагматики и скуки, а что же Милан? Вспоминая даже их последние два титула чемпионов серии А в 2004 и в 2011 годах, сложно сказать что они были завоеваны благодаря оборонительному и не зрелищному футболу. У Милана была особая стать, команда в лучшие периоды всегда была смотрибельной и модной, и при этом конечно же как и все итальянские команды, она могла уверенно "закрыться" и сдержать атаку любого соперника.

Несмотря на успехи Юве и Интера во внутреннем первенстве, именно "россонери" считались трендом и главной вывеской итальянского футбола в Европе с конца 80-ых годов до 2010-ого. Безусловно выступления в 90-ых, для Милана с чисто исторической точки зрения, были самым успешным и богатым на трофеи временем. Было бы логично начать разговор именно с этого периода, но за причинной кризиса Милана стоят события ближайших к нашему времени лет. Поэтому, для того чтобы подвести разговор к проблемной точке, мы перенесемся в эпоху начала работы Карло Анчелотти на посту главного тренера "россонери".

Если взглянуть на список чемпионов серии А по прошествии двадцати пяти лет, то мы увидим что Милан идет по нисходящей: 5 титулов в 90-ых годах, всего один в следующей десятилетке, и еще один в 2011 году, который даже не многие вспомнят, так как добыт он был в период безвременья в Италии, когда Интер покинул Моуринью, Ювентус строил новую команду, а Рома, Лацио и другие как всегда играли не стабильно. Это были годы падения зрительского интереса и рейтинга серии А в Европе.

Многие из нас с ностальгией вспоминают период работы Анчелотти в Милане, забывая о том, что и тогда было не все так гладко. Причинной этому является вовсе не прибыльность Карло в плане побед в серии А, а именно игровые достоинства "россонери" и их запоминающиеся выступления в Лиге Чемпионов. Ведь Анчелотти выиграл с Миланом всего один чемпионат Италии, задумайтесь – всего один за 8 лет! И тем не менее вряд ли найдутся люди, способные назвать его тренерский труд неудачным, так как именно Милан в те годы диктовал моду на футбол в Европе и считался одним из пяти ведущих клубов наравне с Манчестер Юнайтед, Барселоной, Реалом и Баварией.

Заметьте, не Ювентус, не Интер, которые были более успешны на Апеннинах, а именно Милан являлся индикатором успеха и благополучия клубного футбола Италии того времени. Милан играл в разный футбол, и это было его основное отличие от Юве и "нерадзурри". Надежная защита, сверх гениальная средняя линия во главе с Пирло и Зеедорфом, и неостановимая атака – все это восхищало футбольную общественность. Это была классная, в самом высшем понимании этого эпитета, команда.

Регулярные травмы Инзаги, Мальдини, Несты, Каладзе и Шевченко мешали Милану стабильно выступать на протяжении всего сезона в серии А. Однако класс команды всегда подтверждался в Лиге Чемпионов, где "россонери" проводили впечатляющие поединки против лучших клубов Европы. Говоря об успехах того Милана просто невозможно пройти мимо Гаттузо, который не ломался и был мускулами той команды. Именно энергия и сила Дженнаро были тем хребтом на котором держался креатив Пирло, Зеедорфа и Кака, а незабываемые Шевченко и Инзаги могли спокойно увеличивать свои бомбардирские счета.

Нельзя не упомянуть и такой момент всеобщей любви в нашей стране к Милану на фоне приезда в команду лучшего игрока СНГ возможно за всю историю. Большинство людей переживали лично за Андрея Шевченко, который стал символом и кумиром для большинства людей из постсоветского пространства. Вслед за Андреем, из Динамо Киева в Милан перебрался потрясающий грузинский защитник Кахабер Каладзе, который только упрочил обожание "россонери", и даже стал близким другом владельца команды Сильвио Берлусони.

Неста, Мальдини, Каладзе и Кафу являлись реально золотым, эталонным защитным фондом, а техничные проделки молодого Кака в нападении делали Милан самой зрелищной командой Италии. Даже играя в классическом закрытом стиле, Милан вызывал только восхищенные эпитеты, потому что не забывал играть эффектно на всех участках поля. "Россонери" подарили болельщикам три Финала в Лиге Чемпионов в течении пяти лет: напряженный матч и решающий пенальти Шевченко в 2003 году, невероятный триллер с Ливерпулем в 2005-ом, и спокойную победу на классе в 2007-ом. Но все это закончилось.

Завершение карьеры главного символа, легенды клуба Паоло Мальдини, а так же уход в отставку "маэстро" Анчелотти, уже своими фактами принес достаточно волнений за будущее команды. И если ситуация с Паоло являлась увы уже закономерным и длительным процессом, к которому и Милан и его болельщики постепенно готовились, поскольку чего греха таить, Паоло уже не был так надежен и здоров последние свои пару сезонов. Но вот отставка Карло Анчелотти застала врасплох всех, кто каким-то образом относился к Милану. Однако Берлускони и Галиани успокаивали общественность, и уверили в том, что Милан и без Карло будет держаться на ведущих позициях.

За весь период Анчелотти в Милане, команда держалась в основном одним боевым коллективом на протяжении десяти лет. Приход Ривалдо в 2002 году принес Милану победу в Лиге Чемпионов и кубке Италии, но увы бразилец задержался в команде всего на один год. Надо сказать, что этот факт можно вспоминать с досадой, ведь Ривалдо здорово смотрелся на поле, но узнавая некие причины его ухода, мне лично сложно поверить в то, что они реально могли помешать бразильцы надолго остаться в клубе. 

И тем не менее, кроме локальных изменений, в команде при Анчелотти сохранялся костяк игроков. Пожалуй только уход Андрея Шевченко в Челси, погубивший и его карьеру и атакующую мощь Милана, был самым сильным событием на трансферном поле для "россонери". Кроме этого случая, по большому счету и вспомнить нечего. Анчелотти расчитывал на один и тот же состав, и даже временные приходы в клуб таких знаменитых людей как например Эрнан Креспо, кардинально ничего не менял. 

Однако к моменту ухода самого Анчелотти, игроки Милана, по очевидным биологическим причинам, переходили в стадию заката своих карьер. Тут хочешь не хочешь, а перестройка и омоложение состава намечалось своим чередом. И может быть предвидя это, Карло решил не продолжать работу в Милане, так как не хотел заниматься этой перезагрузкой смены поколений. Но это лишь доводы. Все что мы знаем, это то что Анчелотти, по его словам, искал для себя новую мотивацию в другом чемпионате и даже рассматривал варианты со Сборными. Наверняка и шокирующий провал в 2008 году, когда Милан занял в серии А только четвертое место, находясь тогда в статусе победителей Лиги Чемпионом, тоже наложил негативный отпечаток на пребывание Карло в стане "россонери".

Так же Анчелотти не мог не знать о возможном уходе Кака, что тоже не обнадеживало. Иными словами Карло не захотел стать для Милана своим "Фергюсоном", который будет проводить смены поколений и строить новые команды внутри одного клуба. И как показало будущее, лично для него это был возможно правильный выбор, для Карло, но не для Милана. Однако несмотря на смазанную концовку карьеры Анчелотти в Милане, нельзя оспорить тот факт, что "россонери" оставались грозной силой в Европе. Милан обладал всеми качествами топ-клуба: большой бюджет, классный состав, поставленная игра, сильный менеджмент и опытный тренер. Все проблемы которые сопутствовали Милану при Анчелотти всегда носили локальный характер, и решались достаточно быстро.

Однако все бремя, от которого отказался Анчелотти, легло на плечи молодого тренера и легендарного игрока Леонардо, который принял уже постаревший Милан, летом 2009 года. Выбор нового "шеф-повара" удивил многих, но и в то же время дал понять, что Галиани тем самым пытается начать запуск омоложения клуба, начав этот процесс с главного тренера. В то же лето, Кака ушел в Реал, и с того момента началось новое время для клуба из столицы моды.

Состав Милана на бумаге даже без Кака, чей уход, как и в случае с Шевой, не принес большого триумфа всем сторонам сделки, выглядел очень вкусно. Однако команда Леонардо с самого первого матча заиграла не стабильно и разрозненно, будь-то впервые собралась, а сам тренер выглядел очень неуверенно на своем посту. Если это было видно даже по телевизору, то представляю какого было впечатление самих игроков. В том сезоне 2009/10, Милан все-таки сумел доползти до третьего места в чемпионате, и в целом играл достойно даже в Лиге Чемпионов, где команда словно преображалась.

Однако то был год только двух команд, где места для "россонери" не нашлось. Интер и Рому разделили всего два очка на финише серии А, и "нерадзурри" под руководством Жозе Моуринью взяли золото, а так же выиграли Лигу Чемпионов. После завершения сезона, Леонардо ушел в отставку, справедливо решив что не справляется. Однако следующее стечение событий стало похоже на какой-то каламбур.

Сезон 2010/11 стал отправной точкой нового десятилетия для футбола Италии, и в виде чемпионства в серии А, отдал должное ветеранам Милана: Несте, Гаттузо, Инзаги и еще половине его прекрасного состава. Вообще тот год оказался просто парадоксальным, начиная с того, что Леонардо возглавил Интер сразу после Моуринью, и что самое забавное и возмутительное одновременно – сразу после Милана. Это был год безвременья для всех итальянских команд, включая Сборную.

Провальный чемпионат мира для "скуадры адзурры" лишний раз напомнил о кризисе в футболе, который был в основном связан с болезненным процессом смены поколений. Перечислять список легендарных фамилий примерно в одно время либо закончивших либо завершающих карьеру нет смысла – их все и так знают. Проблема была в том, что новые яркие имена на горизонте не маячили. Заменить столь блистательное поколение было неким, и этот недуг распространялся и на Сборную, и на Милан.

В серии А акценты смещались в пользу зарубежных игроков, и натурализации иностранцев, как в случае с Баллотели, Эль Шаарави и Тиаго Мотты. Но возвращаясь к сезону 2010/11 надо сказать, что Милан все-таки ухватился за последний шанс взять чемпионство старым составом. Команду тренировал Массимо Аллегри, а вместе с ним пришли и Златан Ибрагимович, Робиньо и ряд других талантов, призванных прежде всего играть в атаке.

Милан действовал не сильно лучше чем при Леонардо, но учитывая плачевную ситуацию в стане соперников, сумел набрать очков больше других, и опередил Интер, который так же мучительно, на "старом багаже" оставленным Манчини и Моуринью, доехал до второго места в серии А. Тот сезон по большому счету закончил целую эпоху Милана для его славных ветеранов, и все что началось потом, можно назвать разделением команды на бригаду старожил и дорогущих молодых звезд. А сам чемпионат того года запомниться лишь только болельщикам "россонери" и любителям статистики.

С тех пор Аллегри уже не стесняясь убирал из состава опытных игроков, распрощался с Пирло, отправив его "доигрывать" в Ювентус, и пытался наладить баланс игры в середине поля. Однако команда столкнулась с таким количество проблем, что просто разрывалась изнутри. В то время как Андреа Пирло стал методично помогать "старой сеньоре" одерживать победу за победой, в Милане, Аллегри испортил отношения уже не только с ветеранами, но и с новыми звездами, чем уже серьезно подбешивал болельщиков.

Пошел системный развал. Игроки стали меняться как салфетки, приходить и уходить. Продажа Ибрагимович и Тиаго Силвы в ПСЖ, принесла Милану внушительную прибыль, но лишила его лучших форварда и защитника. Недостающую гениальность Пирло и мощь Гаттузо было просто нечем и некем заменить. "Старый багаж" Анчелотти, на котором Аллегри выиграл золото в 2011-ом и серебро в 2012-ом, уже в сезоне 2012-13 был полностью растерян.

В один год, в один клик, команду покинули:

Неста, Зеедорф, Инзаги, Гаттузо, Дзамбротта, Ибрагимович, Силва, Кассано, Пато, Аквилани, и даже еще никому тогда не известный выпускник акадении клуба – Матео Дармиан.

В команду пришли:

Монтоливо, Эль Шаарави, Пеле, Паццини, Де Йонг, Баллотели, Кркич, а далее идет десяток фамилий игроков, которые и тогда и сейчас почти никто из обычных людей не слышал. 

Такая деклассификация состава в один год не происходила пожалуй ни в одном топ-клубе. Да, мы привыкли к тому, что Милан и Интер всегда любили массовые трансферы и даже взаимные обмены футболистов, игроков, поигравших за этих двух непримеиримых соперников целое множество; но никогда еще процесс перестройки состава не был так неравноценно преподнесен. 

Милан брал на трансферном рынке все что плохо лежало. Галиани сделал ставку на молодежь, разбавив ее опытными Монтоливо и Де Йонга, таким образом, видимо попытавшись сымитировать пару Пирло-Гаттузо. Однако план не сработал. Вновь пришедшим игрокам не хватало класса, а молодежь играла очень не стабильно, не говоря уже о том, что ее поведение вне футбольного поля и вовсе не выдерживало всякой критики.