11 мин.

Знаменитые клубы в длительном кризисе. Милан (Часть 2)

Многие критикуют Аллегри за работу в Милане, но парадокс состоит в том, что с ним "россонери" восходил на пьедестал три года подряд (первое, второе и третье место). В сезоне 2012/13, где в старте Милана уже на 80% играли совсем другие люди, команда добилась третьего места, но не вопреки, а скорее всего благодаря, благодаря тому, что уровень команд чемпионата пал низко как никогда. Такое мнение подтвердил следующий чемпионат, когда выздоровевшие Рома, Наполи и Фиорентина без стеснения подвинули Милан в середину таблицы, на соответствующее восьмое место.

К тому моменту стало окончательно ясно, что клуб привели в системный тупик. Уволив Аллегри, который по большому счету не мог один исправить ситуацию с таким составом, Галиани принял на тренерскую работу Зеедорфа. Кларенс без всяческого тренерского опыта, ожидаемо довел команду до критичной точки. О чем думали Галиани с Берлускони, когда доверили не опытному тренеру строить новую команду – не понятно. Да, они каким-то образом пытались реабилитироваться перед болельщиками, вернув легенду клуба Кака, но это уже в сущности не могло исправить развитый, и паразитирующе поглощающий Милан, кризис. Вскоре Кака ушел, а проблемы разумеется остались.

Межсезонье в 2014-ом году ознаменовалось приходом в Милан ряд именитых игроков, которые вызывали вопросы по своему выступлению в последние годы и находились в плохой форме. Фернандо Торрес, защитник Алекс и Джереми Менез были явно не тем здоровым вливанием, который мог исцелить игру команду. Положительным моментом стало хотя бы то, что клуб избавился от многочисленного количества не известных "фамилий" в своем ростере. И несмотря на то, что это не улучшило положение, сделать этот шаг было просто необходимо.

Приглашение Инзаги, последовавшие после увольнения Зеедорфа, на позицию не нападающего, а главного тренера, продемонстрировало то, что руководство Милана находится в состоянии коллективного помутнения рассудка. Даже беря в расчет то, что Фелиппо успел потренировать молодежную команду Милана, все равно проще представить Жозе Моуринью вместо Инзаги на поле, симулирующим нарушение правил и просящим у судьи пенальти, нежели Фелиппо на тренерском посту.

При всей любви к этому супер форварду, никогда бы не подумал увидеть его успешным тренером. Но это не в коем случае не значит то, что Зеедорф или Инзаги были виноваты в неудачах Милана. Даже несмотря на полную некомпетентность этих молодых наставников, проблемы "россонери" за один сезон не решил бы даже опытный специалист. Конечно Инзаги нужно было тоже уволить, да бы избавить и его и команду от долгих мучений, что и произошло после того, как Милан занял десятое место по итогам чемпионата 2014/15.

Заварив такую густую кашу с составом, руководство клуба на годы вперед отбросило клуб далеко от чемпионских амбиций, и обременило любого тренера, который придет, на требующую не человеческого терпения и понимания работу. И на мой взгляд в межсезонье 2015 года, впервые за последние три года, Галиани толково поработал на благо улучшения состава. Очень многое не получилось, но попытка вернуть в клуб Анчелотти и Ибрагимовича, уже говорит за менеджера команды, а так же за то, что сознание отчасти к руководству все-таки начало возвращаться.

Назначение Синиши Михайловича сложно расценить однозначно удачным, хотя бы исходя из того, что Милан мог взять и Анчелотти и Эмери, под которого вроде и покупали Карлоса Бакку, и наверняка могли бы пригласить еще какого-то сильного тренера. Но с другой стороны, это все равно шажочек вперед, пусть и маленький. Не сильно верится в то, что Михайлович при нынешних обстоятельствах, в достаточно окрепшей и выздоравливающей серии А, сможет вернуть Милан хотя бы в тройку. Однако Синиша хорош тем, что он подходит на роль строителя для начального этапа. 

Михайлович начинает с базовых элементов: дисциплина и оборона – то что игроки Милана прилично подзабыли за последние годы. Милан по-прежнему не знает "что" и "как" делать в атаке, но уже понимает как нужно действовать в защите. Пустяк, но приятный, и на данном этапе, увы этим придется довольствоваться болельщикам "россонери". Глядя на состав Милана, есть по-прежнему вопросы по многим футболистам. Имеется сильное не соответствие схем тренера, и игроков которые у него есть. На скамейке например сидят Де Йонг и Поли, которые пока не вписываются в структуру концепции Михайловича, но являются каждый по своему замечательными игроками. Хонда так и вовсе кажется лишним в этой команде, и находится все еще в ее стане пожалуй только ради того, чтобы его майки продавались в Азии.

Вообще Михайловичу следует поработать над расстановкой игроков на поле, и определить на каких позициях тот же Монтоливо и Бонавентура, на мой взгляд очень специфические и так скажем сложные по восприятию их талантов игроки, смогут приносить максимальную пользу команде, и использовать свои сильные стороны. Очевидно и то, что Андреа Поли это потенциально звездный актив, который может стать символом клуба. В линии защиты есть несколько игроков, с кем Милан тоже может стать сильнее уже в ближайшей перспективе, если захочет конечно же.

Прежде всего речь идет про Де Шилио, Романьоли и Калабрию. Этим парням еще сильно не хватает опыта, а Романьоли так и вовсе пока кажется каким-то мягкотелым, но этот редкий фонд нужно развивать если команда хочет перестать шататься в середине таблицы через пару лет. Алекс и Мексес на данном этапе не повредят своим опытом, но очевидно и то, что их роли в команде должны быть упразднены и отойти на второй план. Оба ветерана честно трудятся за свой хлеб, но их ассоциация с плохими временами для Милана, несет какой-то в себе негатив.

Что касается нападения, то Милан столкнулся с чередой травм, так что пока делать выводы сложно. Есть мнение, что Карлос Бакка свои лучшие годы провел в Севилье, и если он выдаст еще хотя бы один хороший сезон за Милан, это уже будет не плохо. Конечно Карлос не стоит денег отданных за него, но это увы не первый и не последний такой трансфер в современном футболе. Алессио Черчи откровенно игрок среднего уровня, и нужно только надеяться на то, что его присутствие в составе Милана обусловлено травмами Менеза и Баллотели, а так же отсутствием более сильных игроков. Луиз Адриано тоже спорный вариант для усиления, но в отличии от Бакки, он хотя бы моложе и априори кажется перспективнее. Что касается Менеза и Баллотели, то их возращение покажет чего больше они принесут команде, головной боли или все-таки голов.

Сейчас Милан занимает в Италии соответствующее строящейся с нуля команде место. За их развитием сейчас очень интересно следить, как и за ее игроками отдельно. Да и в целом, серия А наконец возвращает себе свои утраченные позиции, и ее все увлекательнее становится смотреть. Михайловичу же в этом сезоне вряд ли доверено выиграть чемпионат, его задача определить костяк футболистов, на которых будет дальше стоять фундамент. 

Когда разговор идет о кризисе итальянской команды, то нужно понимать, что в Италии почти всегда есть много не стабильных команд, и даже со всей своей головной болью Милан, будь он сейчас чуть более организованнее, мог бы ввязаться в борьбу за тройку лучших. Как правило, в каждом новом сезоне происходит ротация команд борющихся за места в еврокубках. Здесь уже давно нет стабильной "четверки" или "тройки" лидеров как в Англии или Испании. В Италии постоянно появляются новые претенденты, и как правило не надолго.

Тем и сложно говорить о том, насколько болельщик Милана или другой итальянской команды, будет удовлетворен хорошим результатом при блеклой игре. Скорее всего будет доволен, но если мы говорим о Милана как не только об итальянском клубе, а о гранде европейского футбола, то им придется пересмотреть свои взгляды и на свою игру и на текущий состав. Для местного пользования даже нынешняя команда Михайлович может, и должна уже в следующем году стремиться к попаданию в тройку лучших, однако без явных лидеров, коих сейчас у них нет, и без реальной звезды, у Милана оснований на эту тройку не больше, чем у той же Фиорентины, Лацио, Торино и Сассуоло, не говоря уже про Интер, Рому, Наполи и даже затормозивший Ювентус. 

Надо понимать что падение в середину таблицы очень сильно ударил по имиджу клуба, и восприятию его силы у соперников. Утерян статус топ-клуба, что происходит не так часто с такими большими с исторической точки зрения организациями. В этом сезоне Милан должен решать в больше степени внутренне-игровые задачи, нежели турнирные. Конечно попадание в еврокубки несет финансовый смысл и так далее, но представ в Европе в не самом лучшем виде, Милан вряд ли много заработает со всех точек зрения. А вот подлечить свою кадровую политику клубу нужно чем быстрее тем лучше.

На данном этапе Милан соответствует по всем показателям команде, которая находится в системном кризисе: у них идет тренерская чехарда, текучка футболистов, игровые проблемы и неопределенность приоритетов на будущее. Единственный светлый момент для Милана в этой истории, это то что клуб по-прежнему богат и на фоне других обладает большими денежными возможностями.

Итак, подытоживая все выше написанное, есть смысл выделить несколько ключевых моментов:

1. Последнее чемпионство Милана датировано 2011-ым годом, что по временным рамкам не много, но по ощущениям, как будто сто лет назад, особенно учитывая то как был выигран тот титул, и то что из того победного состава сейчас в команде остался (правда не понятно зачем) только вратарь Аббьятти.

2. Падение имиджа и результатов клуба произошло так быстро и масштабно, что бывает характерно для клубов с долгами (вспоминается Лацио, Валенсия, Депортиво) или с маленьким бюджетом как у Фиорентины и Удинезе; такое случается и в период банкротства как было с Лидсом и Пармой, и даже из-за санкций как в истории с Ювентусом. Однако проблемы Милана никак не относятся к этим категориям, что говорит об ошибках руководства в управлении тренерским и игровым персоналом.

3. Светлых перспектив на ближайшие два года у Милана не видится, даже с учетом непредсказуемости команд серии А. Слишком амбициозны сейчас конкуренты. Если Милан в следующем году попадет в зону Лиги Чемпионов, это будет успех, но болельщики ждут полноценное возращение "гранда", а это может произойти только в случае выхода на высокий уровень футбола и наличия звездных игроков, ну и конечно же результатов.

4. Команде следует дать время Михайловичу хотя бы до конца этого сезона. Нужно понять, насколько этот состав может быть способен давать результаты в будущем. Синиша на данный момент не самый плохой вариант для того чтобы помочь проявить игрокам их хорошие качества. Он доверяет молодежи, не боится опытных игроков, и постепенно возвращает дисциплину и защиту. Если Милан в этом году зацепится за четвертое или пятое место, а так же будет до конца надежным в обороне, то работу Синиши можно зачесть успешной.

5. Игроки Милана в их нынешнем состоянии соответствуют уровню середняков серии А. Однако есть молодежь от которой можно ждать скорейшего прогресса. В интересах Милана не растерять Романьоли, Ди Шилио, Бертолаччи, Калабрию, Поли, Бонавентуру и Доннаруму. Каждому из них еще нужно раскрыться, но в данном случае руководству Милана имеет смысл ждать, ибо найти кого-то лучше среди итальянцев будет трудно.

6. Легионеры: Алекс, Мексес, Де Йонг, Сусо, Хонда и другие, должны покинуть команду, если клуб рассчитывает вернуть себе статус "топ". Это добротные игроки, но в силу возраста или уровня, они не могут уже и вообще не тянут для решения больших задач.

7. Милану в скором времени понадобится молодая звезда коим были Кака или Шевченко. При всем уважении, Бакка или Луиз Адриано на это поприще не подходят, если мы говорим о звезде Милане, а не Удинезе например. Тот же Коутиньо, или Депай которого гнобит Ван Гаал в МЮ, могли бы ярко заявить о себе в Милане.

Есть Джоржиньо Вейналдум, чей талант и амбиции явно превышают возможности Ньюкасла, и Генрих Мхитарян, который наверное в этом сезоне дошел до своей лучшей формы в Дортмунде. Оба креативных полузащитника добавили бы изобретательности в нападении Милана, которой не было уже лет пят.

Но если говорить о звезде, то я бы на месте Галиани, просто сделал бы все возможное, чтобы приобрести Коутиньо. Этот парень способен стать не только "лицом" клуба, но и вообще лучшим футболистом мира уже в ближайшие два-три года. И почему бы ему не сделать это выступая за Милан?

8. Последним этапом перестройки Милана, мне видится приход тренера, который сможет сочетать в себе качества "строителя" и победителя в одной личности. Анчелотти, Конте, Гвардиола или кто еще. Нужен тренер способный объединить игроков вокруг общей цели, вернуть былой блеск игры, который так необходим не только Милану, но и всему европейскому футболу.

Когда Милан снова выиграет серию А? Это прогнозировать сложно. Если бы они играли в Англии, то я бы сказал что не раньше 7-8 лет. Но в Италии расклад сил команд часто меняется из-за не стабильной экономики и болезненно проходящей смены поколений. Так что я бы не сильно удивился, если Милан в следующем сезоне будет бороться за первое место. Кроме шуток. Да, сейчас он плох, но опять-таки это Италия. Смотрите на Ювентус сейчас и в прошлом году.

Да, в ближайшие годы Юве, Рома, Интер и Наполи будут иметь более веские аргументы для чемпионства нежели другие. Однако при наличии богатого бюджета, Милан решив пару кадровых вопросов, и даже не поставив какую-то яркую игру, может уже через год выиграть титул. А почему нет? Ведь вспоминая их последнее чемпионство в 2011 году, мы констатируем что он был добыт в большой степени благодаря удачному стечению обстоятельств, а не какому-то несокрушимому футболу под руководством Аллегри. Но дело то в другом.

Кризис Милана связан даже не с тем, что команда не претендует на победу в серии А, а в том, что клуб понес имеджевый крах и снижение авторитета в футбольной Европе. Безусловно болельщикам "россонери" хочется поскорее увидеть своих любимцев на первом месте в Италии, но гораздо важнее здесь и сейчас для Милана вернуть себе грозный статус топ-клуба, и то состояние, когда их вновь будут опасаться соперники будь-то на "Сан-Сиро", "Ноу-Камп" и на любом стадионе мира. Именно это и станет показателем выхода Милана из кризиса.