5 мин.

Курс новой пятилетки

Говорить о дортмундской «Боруссии», пожалуй, самое приятное занятие в немецком футболе. В особенности, когда изменений в ее составе ждать уже не приходится, а новый чемпионат, в свою очередь, едва успел стартовать.

Klopp

Если совершенно не осведомленный в футбольном плане человек однажды спросить у вас о том, что собой представляет и с кем в первую очередь ассоциируется футбольная команда «Боруссия», как можно громче произнесите слово клоп. Тем самым вы волей-неволей введете своего собеседника в заблуждение, ну а уже потом не забудьте перейти к сути вопроса. Важнее всего объяснить, что в данном контексте скрывается вовсе не подотряд столь ужасных и дурно пахнущих насекомых, а фамилия главного тренера пресловутой команды из Дортмунда. Напоследок будет нелишним указать на верное правописание фамилии 46-летнего рулевого, а также упомянуть о его всевозможных достижениях на посту наставника дортмундцев в течение последних пяти лет.

Новый, шестой по счету сезон в черно-желтом спортивном костюме обещает стать для Юргена Клоппа едва ли не самым насыщенным за все время его пребывания на тренерском поприще. Тот несравненный задор и рвение, с которым «Дортмунд» проторил себе дорогу в лигочемпионский финал, не оставил равнодушным даже закоренелого прагматика. В воротах матерый голкипер, настоящий мужчина, нередко демонстрирующий поистине умопомрачительные спасения, в обороне многообещающий дуэт длинноволосых и очень похожих друг на друга исполинов, а где-то между средней линией и Левандовски крутятся они, быстроногие, сверхтехничные и так же, как и пара центральных защитников, так похожие друг на друга футболисты. Цвет волос – наверное, их единственный опознавательный знак при просмотре матча с небольшого монитора.

Ну и как, спрашивается, можно не влюбиться в эту отважную, бойкую, куражистую команду?

Этот замечательный атакующий тандем, однако, просуществовал всего лишь год – Марио Гетце уже отправился в стан главного обидчика «Боруссии», остановившего ее в минувшем сезоне на всех трех фронтах. Тем не менее, потеря Гетце, пожалуй, самого одаренного немецкого футболиста за последние десять лет, отнюдь не видится невосполнимой и катастрофической. Да, футболист в высшей степени талантливый, но терять из года в год ведущих игроков для «Дортмунда» постепенно становится нормой. Нури Шахин уходил после завоевания первого (за девять лет) чемпионского титула, будучи системообразующим элементом центральной оси, однако турка с лихвой заменил его же соотечественник Илкай Гюндоган, что, стоит отметить, далось ему не сразу. О продаже Синдзи Кагавы за солидную сумму в шестнадцать миллионов евро (выудили японца, в свою очередь, за 350 тыс евро) горевали также совсем недолго. Словом, пока так и не раскрывшийся в АПЛ японец недавно заявил о желании вернуться в Дортмунд». Шахин же, спешу напомнить, уже с полгода как выступает под началом Клоппа.

Впрочем, эта трансферная кампания для «Боруссии», так или иначе, уникальна. Хотя бы потому, что Клопп приобрел трех по-настоящему созревших игроков вместо привлечения когорты безусых и нераскрывшихся новичков. Защитник Сократис и форвард Обамеянг куплены в первую очередь для создания вариативности в обороне и в атаке соответственно, в то время, как на Генриха Мхитаряна – обошедшегося клубу почти в тридцать миллионов евро – болельщики рассчитывают как на реальное усиление здесь и сейчас.

В какой это части Дортмунда видано и слыхано, чтобы за игрока была отдана столь внушительная сумма денег? Между прочим, покупка Мхитаряна, на секундочку, трансферный рекорд клуба, и теперь от армянского плеймейкера ждут, по меньшей мере, повторения подвигов Марио Гетце.  

Хотя сам Мхитарян, в свою очередь, отнекивается от сравнений с Гетце, но именно ему выпала прекрасная возможность с нового сезона выступать на позиции шпильмахера. Конкуренты, на первый взгляд, попросту отсутствуют: Гетце (будет сказано в сотый раз) отчалил в Мюнхен, Гюндоган справляется с ролью разыгрывающего, но гораздо полезнее в центре поля, а экстравагантный габонец Обамеянг призван придать остроту флангам передней линии. Стало быть, повреждение, полученное Мики (прозвище армянского полузащитника в Дортмунде) в одном из многочисленных товарищеских встречах, совершенно обезоруживает атаку «Боруссии», по крайней мере, до середины августа.

Однако не так страшен черт, как его малюют. Прежде всего, потому, что в распоряжении Клоппа имеется такой замечательный исполнитель, как Марко Ройс. Футболист без очевидных слабых сторон, Ройс одинаково продуктивно выглядит как на краях атаки, так и, что немаловажно, на избыточной позиции плеймейкера. И место под нападающим ему, надо сказать, отнюдь не чуждо: здесь Марко долгое время задавал темп атакам «Гладбаха», а также небезуспешно отыграл в недавнем финале Лиги чемпионов. Мхитаряну несомненно понадобится время для адаптации – моментально стать лидером желто-черных ему не удастся априори. Роберт Левандовски тем временем по-прежнему не может смириться с тем, что еще на год остается в Дортмунде, и будет ли поляк играть с полной выкладкой – по-прежнему большой вопрос. Таким образом, 24-летний белобрысый универсал обещает стать ключевым и попросту незаменимым игроком команды. Кажется, мы это уже где-то видели…

Несмотря на ряд кадровых пертурбаций, игра «Боруссии» не должна претерпеть кардинальных перемен. По предсезонным матчам делать далеко идущие выводы не стоит, но, как бы то ни было, велика вероятность, что Клопп будет вносить многочисленные коррективы в течение сезона. Например, 46-летний наставник все чаще и чаще старается видоизменять тактическую модель, причем прямо по ходу игры. Ставшая классической модельная расстановка 4-2-3-1 легко трансформируются в новомодные 4-3-3 всего одним движением руки: нужно лишь заменить пресловутого плеймейкера на третьего центрального полузащитника, заставив крайних полузащитников перейти к более напористым действиям в атаке. Юрген Клопп, между прочим, уже внедряет подобные инновации.  

* * *

Закрадывается мысль, что «Боруссия», как и в позапрошлом сезоне, может отказаться от амбиций безоговорочного фаворита Бундеслиги. Даже несмотря на впечатляющую победу в Суперкубке. Примечательна и реакция главных тренеров по итогам той битвы. Сразу же после оглушительного поражения своих подопечных Хосеп Гвардиола пообещал «в течение недели исправить эту небольшую ошибку». Юрген Клопп, в свою очередь, зарекся, что «его команде придется бороться с шестнадцатью командами, ведь «Боруссия» никогда не сможет конкурировать с «Баварией» на дистанции такого длинного турнира, как Бундеслига».

За последние три года дортмунды перманентно разрывались на два фронта, пренебрегая то Лигой чемпионов, то внутренним первенством. Пять лет плодовитой работы Юргена Клоппа во главе «Боруссии» позади, и, пожалуй, столь дурманящий своим искушением риск отдаться двум турнирам сразу, может красиво ознаменовать новый этап в работе наставника, фамилия которого на русский лад так созвучна с именем мерзких насекомых. Во всяком случае, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Текст написан специально для свежего номера журнала Football Tribune

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)