5 мин.

Футбол на карте

Начался очередной немецкий футбольный сезон, и самое время задать себе вопрос: а кто, собственно, вообще в нем участвует? На минуту вспомним, что централизованных лиг существет в немецком футболе на самом деле целых три, и бундеслига - лишь самая высшая из них. В каждой лиге по 18 команд, и кажется очень любопытным взглянуть, откуда родом все эти многочисленные клубы и прочие шпортферайны.

Напомню, что Германия делится на 16 административно-территориальных округов, которых еще называют федеральными землями. 3 из этих земель на самом деле города: Гамбург, Бремен и Берлин. 5 земель (плюс половинка Берлина) входили в прошлом в состав ГДР, т.е. Восточной Германии, и сегодня их принято называть "новыми землями".

То, что все основные футбольные достижения и победы в немецкой истории связаны с Западной Германией, знает, пожалуй, почти что каждый, кто читает этот блог. Почему да отчего так произошло - отдельная тема, я же предлагаю взглянуть, как все выглядит на практике. Точнее на карте: какие клубы из каких городов и земель в какой лиге играют. И тут можно найти интересные тенденции.

Начнем со сливок, с бундеслиги.

    

карта бундеслиги

Команд из Восточной Германии в бундеслиги нет. Хотя Герта Берлин и расположена на карте к востоку от границы старых и новых земель, это клуб из западного Берлина. Последним представителем экс-ГДР в элите немецкого футбола был Энерги Коттбус, вылетевший оттуда в сезоне 08/09. Этого товарища мы, кстати, скоро встретим. А выше всех из "восточных немцев" забиралась Ганза Росток - 2 раза аж до 6 места. Но это еще в 90-е...

Что же мы имеем сегодня. Бавария, 3 клуба: Бавария Мюнхен, Аугсбург, Нюрнберг. Баден-Вюртемберг, 3 клуба: Фрайбург, Штуттгарт, Хоффенхайм (на карте с одной "ф", опетачка:) ). Нижняя Саксония, 3 клуба: Ганновер, Айнтрахт Брауншвайг и Вольфсбург. Северный Рейн - Вестфалия, 4 клуба: Байер, обе Боруссии и Шальке 04. По одному клубу из Гессена (Айнтрахт Франкфурт) и Рейнланд-Пфальца (Майнц), плюс отдельные города Бремен и Гамбург. Что ж, все ожидаемо, больше всего команд представлено в богатых и крупных землях на юге и западе. Деньги решают (хотя маленький Хоффенхайм со мной и не согласится). Кстати на карте хорошо видно, почему у Шальке с Боруссией Дортмунд такое дерби - между ними 30 км. Кто ж ближайших соседей то любит?

Теперь вторая лига.

2-ая лига

Так, у нас появляются сразу 4 клуба из "новых" земель! Унион Берлин, знакомый уже Энерги Коттбус из Бранденбурга, дрезденское Динамо и маленький Эрцгебирге (т.е. "Рудные горы") Ауэ (оба клуба из Саксонии). Справедливости ради надо сказать, что вряд ли кто-то из этой четверки поднимется по итогам сезона лигой выше. Все эти команды - середнячки 2-ой лиги. Восточнонемецкие клубы пока к бундеслиге не готовы.

В остальном имеем. Бавария, 3 клуба: Мюнхен 1860, Ингольштадт и Гройтер Фюрт. Баден-Вюртемберг, 3 клуба: Карлсруэ, Аален и Зандхаузен. Северный Рейн - Вестфалия, целых 5 клубов: Кёльн, Фортуна Дюссельдорф, Бохум, Падерборн и Арминия из Билефельда. Еще ФК Франкфурт из Гессена, Кайзерслаутерн из Рейнланд-Пфальца и Санкт-Паули из Гамбурга. Юг и запад снова держат марку, а вот что удивляет, так это отсутствие команд из Нижней Саксонии, об этом, впрочем, чуть ниже. И еще, будет интересно, если Зандхаузен выйдет в бундеслигу, или Хоффенхайм вылетит из нее (что вероятнее) - эти деревеньки расположены км в 20 друг от друга, вот это будет настоящее деревенское дерби. Стенка на стенку!

И, наконец, 3-я лига.

 

3-я лига

Теперь уж целых 5 команд с Востока. Хемниц и Разенбалльшпорт Лейпциг представляют Саксонию, ФК Халле (Hallescher FC) - Саксонию-Анхальт, Эрфурт - Тюрингию. Плюс на севере, в одиночестве на побережье Балтийского моря находим ту самую Ганзу Росток из Мекленбурга - Передней Померании. Да, самая титулованная команда ГДР прозябает в 3-ей лиге. Начала она этот сезон, правда, бойко - 2 победы и ничья.

Вновь и вновь самые богатые земли Германии делигируют самое большое количество клубов. Бавария, 3 клуба: Унтерхахинг (пригород Мюнхена), Бургхаузен и Регенсбург. Северный Рейн - Вестфалия, 3 клуба: Пройссен Мюнстер, Боруссия Дортмунд II и Дуйсбург. Последний, кстати, вылетел в прошлом сезоне из 2-ой лиги, причем не по очкам, тут-то Дуйсбург был 11 из 18, а из-за того, что не прошел лицензирование. Деньги решают... Баден-Вюртемберг, 3 клуба: Хайденхайм, Штуттгарт II и Штуттгарт Кикерс. Последние две команды родом, как можно догадаться по названию, из Штуттгарта, и это - внимание! -  первый случай, когда в текущем сезоне в одной лиге играют несколько представителей одного города. Германия очень децентрализованная страна в этом плане. Это вам не Москва с 5 клубами.

Далее имеем Гессен с 2 клубами: Висбаден и Дармштадт. Саарланд, 2 клуба: Саарбрюккен и Эльверсберг. Причем Эльверсберг играет на стадионе в Саарбрюккене, так как их собственный еще не готов для уровня 3-й лиги. Кто еще остался: одинокий Хольштайн Киль из Шлезвиг-Гольштейна и Оснабрюк из Нижней Саксонии. Да-да, это первый клуб из Нижней Саксонии после трио из бундеслиги. Все дело в том, что хотя Нижняя Саксонии - земля богатая, больших городов в ней мало, вся индустрия состредоточена в центрах на южной границе земли.       

Каков итог? Совешенно очевидно, что основная футбольная жизнь в Германии сосредоточена на промышленном юге (Бавария и Баден-Вюртемберг) и западе (Северный Рейн - Вестфалия). Самым же нефутбольным является север (за исключением Гамбурга и Бремена) и даже более конкретно северо-восток. Что же касается "новых земель", то восточнонемецкие клубы пока безнадежно проигрывают конкуренцию своим западным коллегам и обретают в основном в низших лигах. Даже в таких крупных городах, как Лейпциг или Дрезден, нет пока сильных команд. Футбол - это не только игра, но и бизнес, поэтому от богатства региона по всей видимости зависит и его спортивное процветание. Хотя, конечно, всегда есть место исключениям. Уж точно в немецком футболе.