3 мин.

Чемпионаты мира по бобслею и скелетону

Чемпионат мира по бобслею и скелетону проходит с 1930 года каждый год, когда нет Олимпийских игр.

Впервые чемпионат мира проходил в 1930 году в Ко-сюр-Монтро (Caux-sur-Montreux) в Швейцарии. Тогда соревнования проходили только в бобслее-четвёрках. Первыми чемпионами стали итальянцы Франко Дзанинетта, Джорджио Бьязини, Антонио Дорини и Джино Росси (Franco Zaninetta, Giorgio Biasini, Antonio Dorini, Gino Rossi).

Соревнования среди двоек впервые прошли в рамках второго чемпионата мира. Тогда он проходил сразу на двух трассах — четвёрки соревновались в Санкт-Морице, а двойки — в Оберхофе. Первыми чемпионами мира в двойках стали Ханнс Киллиан (Hanns Killian) с разгоняющим Себастианом Хубером (Sebastian Huber) из Германии.

В 1982 году в Санкт-Морице впервые провели чемпионат мира по скелетону, где чемпионом стал Герт Элсэссер из Австрии.

Девушки дебютировали на чемпионатах мира по бобслею и скелетону в 2000 году. Первые чемпионки в этих видах спорта были из Германии. В скелетоне — Штеффи Ханцлик (Steffi Hanzlik), в бобслее — Габриэле Кёлиш, Кетлин Херинг (Gabriele Kohlisch, Kathleen Hering).

Больше всех медалей на чемпионатах мира по бобслею и скелетону завоевали США и Швейцария — по 106 наград. Однако у США больше золотых наград — 45 против 39.

Медали чемпионатов также есть у таких экзотических на данный момент бобслейных и скелетонных сборных, как Новая Зеландия, Швеция, Испания, Румыния. Три медали (по одной каждого достоинства) имеет сборная Бельгии, представительницы которой лишь в последние несколько лет на равных соревнуются с лучшими бобслеистками мира.

Спортсмены из Советского Союза впервые завоевали медали на чемпионатах мира в 1985 году. На соревнованиях в Червиниа (Cervinia) двойка Зинтиса Экманиса и Николая Жирова смогла подняться на третье место. В 1989 году Янис Кипурс с разгоняющим Алдисом Интлерсом также получили бронзу в соревнованиях двоек. Более медалей ни в бобслее, ни в скелетоне у СССР не было.

Впервые в истории российского бобслея медали на чемпионате мира выиграл Александр Зубков. В 2003 году в соревнованиях четвёрок он с разгоняющими Алексеем Селивёрстовым, Сергеем Голубевым и Дмитрием Стёпушкиным получил бронзу. В четвёрках Зубков ещё трижды (2005, 2008, 2013 года) становился серебряным призёром чемпионата мира. В двойках первая медаль пришла на соревнованиях в Альтенберге в 2008 году: бронзовую медаль получили Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой. В 2011 году они же принесли первые в истории российского бобслея золотые награды.

В скелетоне впервые представитель сборной России поднялся на пьедестал почёта на чемпионате мира в Нагано в 2003 году. Серебро выиграла Екатерина Миронова. Больше ни одной медали у девушек нет. А у мужчин Александр Третьяков в 2009 году в Лейк-Плесидезанял третье место, а в 2013 стал первым российским чемпионом мира в скелетоне. Тогда же на третье место поднялся Сергей Чудинов.

Ещё ни разу чемпионат мира не проводился в России или Советском Союзе. На 2017 год на трассе в Сочи намечены первые такие соревнования.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2015

В 2015 году чемпионат мира пройдёт на трассе в Винтерберге.

Расписание

26.02. Четверг

  • Бобслей, двойки. Женщины (1 и 2 попытка)

27.02. Пятница

  • Бобслей, двойки. Мужчины (1 и 2 попытка)

28.02. Суббота

  • Бобслей, двойки. Женщины (3 и 4 попытка)

01.03. Воскресенье

  • Бобслей, двойки. Мужчины (3 и 4 попытка)

  • Смешанные соревнования (бобслей и скелетон)

05.03. Четверг

  • Скелетон, мужчины (1 и 2 попытка)

06.03. Пятница

  • Скелетон, женщины (1 и 2 попытка)

  • Скелетон, мужчины (3 и 4 попытка)

07.03. Суббота

  • Скелетон, женщины (3 и 4 попытка)

  • Бобслей, четвёрки (1 и 2 попытка)

08.03. Воскресенье

  • Бобслей, четвёрки (3 и 4 попытка)