Бобслей. Скелетон. Сани
Блог

Обзор кубка мира и чемпионата Европы 2021 по бобслею и скелетону

В Винтерберге в конце зимних новогодних каникул прошёл первый в 2021 году этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Он был совмещён с чемпионатом Европы 2021 года.

Впервые в сезоне на старт приехали спортсмены из Северной Америки, а также впервые проводились гонки в зачёте бобов-четвёрок.

Скелетон

Открывали соревновательный 2021 год скелетонисты. Мужчины вышли на старт первыми. В течение 11 лет на чемпионатах Европы победы одерживал Мартинс Дукурс. Как бы ни складывался сезон у великого латвийца, к европейскому первенству он неизменно собирался и побеждал. Лишь однажды в 2010 году Мартинс нет, не проиграл, а поделился первым местом с братом Томасом Дукурсом.

Единственным же представителем сборной России, который побеждал на чемпионатах Европы, был Александр Третьяков. Произошло это в далёком 2007 году. И вот спустя 14 лет в сезоне, когда российская команда весь ноябрь и декабрь мучилась, привыкая к новым скелетонам, Третьяков смог одолеть Дукурса.

Дукурс в предыдущие сезоны не лучшим образом выступал в Винтерберге, лишь однажды за три сезона попав на подиум (2017 год — 2-е место). Вот и в этот раз Мартинс не смог выиграть на этой трассе, проиграв Третьякову 0,17 секунды по сумме двух попыток. Третьим стал Александр Гасснер из Германии.

Даниил Романов на дебютном для себя чемпионате Европы остановился в шаге от шестёрки сильнейших — 7-е место. Никита Трегубов финишировал на 9-м месте. Украинец Владислав Гераскевич стал 11-м.

 

 

У девушек титул чемпионки Европы защищала Елена Никитина. Одна из главных интриг этого чемпионата состояла в том, сможет ли кто-то повторить рекорд немки Ани Хубер, которая с 2007 по 2014 годы четырежды становилась европейской чемпионкой. На рекорд могли претендовать Елена Никитина и Жанин Флок. И сделать это удалось россиянке на восьмой год (с 2013-го) выступления в кубках мира.

После первой попытки Елена шла на втором месте, уступая Тине Херманн 0,02 секунды. Идеальный второй заезд россиянки позволил ей стать четырёхкратной чемпионкой Европы и второй раз в сезоне победить на этапе Кубка мира. Херманн с отставанием в 0,06 секунды заняла второе место. На третьем остановилась Жанин Флок.

Другие представительницы сборной России не смогли показать хороших прокатов. Юлия Канакина с трудом зацепилась за десятку сильнейших (10-е место), Алёна Фролова стала 14-й.

Бобслей

В сезоне 2020-21 ещё ни разу не было заездов четвёрок. IBSF в целях сдерживания распространения коронавируса решила, что первое время будет проводить только соревнования в двойках, дабы уменьшить количество спортсменов на трассе. Но на первом этапе 2021 года, совмещенном с чемпионатом Европы, организаторы всё же решили устроить заезды четвёрок.

Болельщики были в ожидании, что вот уж в четвёрках кто-нибудь да сможет посоперничать с Франческо Фридрихом. Правда, этап в полном составе пропускала сборная Латвии по бобслею, севшая на карантин. Но ожидания болельщиков подпитывались тем, что в прошлом сезоне Фридрих не смог победить в Винтерберге, где также проводился чемпионат Европы среди бобов-четвёрок. Но не тут-то было. Немец, как и днём ранее в двойках, проезжает обе попытки, устанавливая лучшие результаты на каждом участке трассы. Благодаря чему Франческо Фридрих впервые (!) в карьере становится чемпионом Европы, а заодно и самым успешным бобслеистом в истории.

На втором месте в зачёте Кубка мира финиширует Джастин Криппс, на третьем Бенжамин Майер. А вот на чемпионате Европы Майер получает «серебро». Третье место на европейском первенстве зарабатывает четвёрка Ростислава Гайтюкевича. Этот результат становится лучшим в карьере Ростислава, а также лучшим для российских бобслеистов на чемпионатах Европы с 2015 года, когда на второе место приехал Александр Касьянов. Также стоит отметить, что четвёрка Гайтюкевича установила второй разгон дня, проиграв Фридриху всего 0,09 и 0,10 секунды в первой и второй попытке соответственно. Четвёрка Алексея Стульнева заняла 7-е место в Кубке мира и 6-е место на чемпионате Европы.

Следующий этап пройдёт уже через неделю. С 15 по 17 января бобслеисты и скелетонисты отправятся в Санкт-Мориц. К сожалению, мы снова не увидим на этапе весь основной состав российской сборной по скелетону. Спортсмены отправятся на внеочередной сбор в Альтенберг, где всего через месяц пройдёт Чемпионат мира.

О соревнованиях в двойках можно прочитать в оригинале статьи - https://t.me/bobskesan/410 или на bobskesan.ru

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные