8 мин.

«Челси» совершил невероятный камбэк. Разбираем тактически

Счет 4:4 свидетельствует о ряде вещей. Даже не глядя на матч, который закончился с таким счетом, можно предположить, что в нем были индивидуальные ошибки, были отрезки чрезмерно открытой игры, скорее всего, были вопросы к работе арбитра. Анализировать столь событийные игры всегда трудно – повышенное влияние на результат начинают оказывать неигровые факторы.

Тем не менее, игровые тоже забывать нельзя.

И если сразу об этом, то «Челси» не заслужил 1:3 по итогам первого тайма.

Первый мяч «синие» пропустили уже на 2-й минуте: после розыгрыша стандарта в свои ворота забил Абрахам. Второй гол пришел на 20-й минуте. Обратите внимание, что в предголевой ситуации «Аякс» перегрузил правый фланг, и футболисты «Челси» грамотно подстроились, перекрыв прямой путь к воротам. Гол пришел после диагональной передачи и в результате индивидуальной ошибки Аспиликуэты. На 35-й минуте Кепа пустил за шиворот.

Все три мяча пришли в результате персональных огрехов. Системно же «Челси» смотрелся если и хуже, то незначительно.

«Аякс» избрал очень интенсивную модель прессинга с четкими персональными ориентирами. Нерес и Тадич действовали по Зума и Томори. Промес и Назрауи – по Аспиликуэте и Алонсо. Зиеш и Мартинес не давали развернуться Ковачичу и Жоржиньо. Иногда Тадич шел прессинговать до вратаря – в этих случаях к прессингу подключался Тальяфико, делая его еще более рискованным.

Пример прессинга «Аякса». Четкие индивидуальные ориентировки, меняющиеся в зависимости от ситуации. Например, сначала Тадич прессинговал Зума, потом побежал до вратаря.

Такая стратегия осложнила «Челси» выход из обороны. Тем не менее, она же создала «Аяксу» колоссальный разрыв в центре поля: расстояние между ван де Беком, располагавшимся перед защитниками, и группой прессингующих было колоссальным. Если «синим» удавалось быстро доставить мяч в эту зону, атака получала развитие. Другое дело, что для нанесения удара по итогам атаки команде очень часто не хватало последнего паса.

В принципе же «Челси» неплохо пользовался пространством, возникавшим в оборонительных построениях «Аякса». Подопечные тен Хага слабо действовали в переходных фазах и, опять же, допускали образование свободных зон.

«Синие», например, воспользовались этим на 14-й минуте: именно из-за ошибки «Аякса» в переходной фазе – команда начала раскрываться для прессинга, но не успела осуществить задуманное, и футболисты оказались в полупозиции – Ковачич освободился метрах в 10 от штрафной и нашел Абрахама передачей на ход. Тот забил, но гол был отменен из-за офсайда.

Момент с участием Ковачича и Абрахама. Футболисты «Аякса», расположившиеся выше линии, уже не успевали вернуться на позиции. Матео использовал это грамотным движением.

В эффективном использовании пространства «Челси» не упрекнуть. Зато можно упрекнуть в модели позиционного нападения и прессинга.

Хозяева оказывали менее интенсивное, по сравнению с гостями, давление наверху. Если в прессинге «Аякса» был задействован как минимум один фуллбэк – Назрауи – то у «Челси» прессинговала только атакующая группа. Абрахам оказывал давление на одного из центральных защитников, Маунт – на другого. Пулишич и Виллиан играли по крайним защитникам. Центральных полузащитников должны были сдерживать Ковачич и Жоржиньо.

Здесь ключевую для «Аякса» роль сыграл Лисандро Мартинес. Аргентинец регулярно смещался на одну линию с Блиндом и Велтманом, чтобы помогать с продвижением и провоцировать прессинг передней линии «Челси». Абрахам, Пулишич и Виллиан выдвигались прессинговать 3-в-3 и создавали зазор между собой и центральной линией. Именно туда и отдавалась продвигающая передача.

Учитывая, что партнеры Мартинеса по центру, ван де Бек и Зиеш, убегали вперед и создавали широкий фронт атаки, опций для паса было очень много.

Пример помощи Мартинеса при выходе из обороны. Смещением на одну линию с защитниками Лисандро провоцирует прессинг «Челси». Ван де Бек пытается открыться в центре.

В позиционном нападении у «Челси» наблюдался явный перекос на левый фланг. Это объяснимо, учитывая набор исполнителей: слева действовал Маунт, больше играющий в финальной трети, Алонсо, Пулишич. Справа номинально располагается Ковачич, чаще смещающийся на одну линию с защитником, там же играют Аспиликуэта и Виллиан.

Перекос атакующего потенциала заметен уже на уровне имен. Лэмпарду стоит подумать над этим в преддверии следующих игр, иначе в определенный момент мы увидим, как нападение «Челси» встает просто от перегруза соперником правого края обороны.

По итогам первого тайма «Аякс» был продуктивнее по цифрам – нанес больше ударов (4 против 2), отдал больше передач в финальную треть (81 против 49), больше владел мячом (55% на 45% времени). Но «Челси» пропустил все три мяча вследствие индивидуальных ошибок и имел как минимум одно тактическое преимущество в рукаве – использование свободных зон.

С этими вводными казалось, что во втором тайме подопечные Лэмпарда должны хоть немного, но выправить ситуацию.

В перерыве вместо Маркоса Алонсо на поле появился Рис Джеймс. Аспиликуэта сразу же поменялся с ним флангами и ушел налево. Создалось впечатление, будто за счет более активного Джеймса Лэмпард пытается нивелировать перекос на правый край и равномернее распределить нагрузку на фланги.

По итогам матча 39% атак «Челси» прошли левым краем, 34% - правым. Что ж, Фрэнк частично справился с задачей.

Но гораздо важнее другая его корректировка.

Во втором тайме «Челси» изменил структуру прессинга. Теперь Абрахам располагался не перед первой линией соперника, а перед вратарем, пресекая возможные передачи на опускающегося Мартинеса. Нововведение сразу же принесло плоды: на 54-й минуте из-за этого Онана был вынужден вынести мяч на фланг, где «Аякс» потерял мяч, на 57-й минуте ситуация повторяется, только Андре уже выносит по центру и амстердамцам удается зацепиться за снаряд – правда, очень ненадолго.

Эпизод на 54-й минуте. Абрахам качественно перекрывает передачу на Мартинеса, вынуждая Онана вынести мяч.

Позиционное нападение гостей пострадало сразу же. Это к слову о важности Мартинеса в построениях команды. Другое дело, что сыграла контратака: после быстрого выпада «Челси» футболисты «Аякса» вскрыли фланг медленно возвращавшегося Аспиликуэты и нашли прострелом одинокого ван де Бека.

На 63-й минуте Аспиликуэта расплатился – отыграл один гол. Но за пару минут до этого «Челси» лишился Маунта. Что важно, на поле появился Хадсон-Одои, а функции Мейсона стал выполнять Пулишич – гораздо более прямолинейный с точки зрения тактики футболист.

Позиционное нападение «синих» рисковало встрять, но на помощь пришел Джанлука Рокки.

На 69-й минуте он последовательно удалил Велтмана и Блинда. К арбитру сразу возникли вопросы:

  • Почему он не остановил игру после фола Блинда, если понимал, что даст вторую желтую и удалит игрока?

  • Почему он засчитал дальнейшее нарушение правил и наказал за него карточкой?

У тен Хага есть все основания поговорить о судействе после матча – даже несмотря на то, что VAR спас его команду от 5-го пропущенного гола.

Жоржиньо реализовал второй пенальти. «Аякс» перестроился в меру возможностей: вместо Нереса и Зиеша вышли Шурс и Альварес, они заняли позиции центральных защитников. Амстердамцы выстроились по 4-3-1, центральные полузащитники должны был прикрывать полуфланги.

Очертания 4-3-1 «Аякса».

Номинально ничего лучше не придумаешь. Но эпизодами «Аяксу» просто не хватало людей.

Гол Джеймса пришел из того, что у соперника некому было контролировать отскок и добивание. Отмененный гол Аспиликуэты аналогичен.

На последних минутах Лэмпард выпустил Батшуайи вместо Ковачича. Ход логичный: при -2 «Аякс» отказался от прессинга, соответственно, «Челси» мог позволить себе добавить опций для передач в штрафную в угоду одному из ключевых продвигающих футболистов.

Задумка хорошая, подкачало исполнение.

Раз за разом футболисты «Челси» грузили мяч на Абрахама – вместо того, чтобы, например, прострелить параллельно лицевой и найти абсолютно свободного партнера. Напомню, прикрывать эту зону у «Аякса» было некому.

В целом создалось впечатление, что хозяева захлебнулись эмоциями, почувствовали близость сумасшедшего камбэка и начали действовать слишком сумбурно. «Синие» могли и должны были дожимать – не потому что «Аякс» был слабее, а потому что «Аякса» было попросту меньше.

Но не получилось.

Итоговый счет – 4:4. На данный момент в группе H сразу у трех команд по 7 очков. По дополнительным показателям первое место занимает «Аякс», второе – «Челси», третье – «Валенсия». Сложность в том, что в ближайшем туре «синим» предстоит выезд на «Месталью», тогда как «Аякс» будет играть с «Лиллем» и, вполне возможно, создаст комфортные условия для выхода из группы.

Канал «Blue is the colour» в Telegram