2 мин.

По писанному

Вчера ярчайший специалист, гуру футбольных тактик и стратегий Игорь Рабинер написал в своём блоге о том, как следует сыграть Карпину с "Челси". Гениальность замысла аналитика была настолько непостидима, что я посмел усомниться в целесообразности этой затеи. О чём и написал, примерно прикинув последствия.

Что предлагал Рабинер? А вот что: 4-2-2-2, где перед четвёркой защитников играют, "сосредоточившись на защите" опорники Ибсон и Шешуков. Комбаров и Макгиди должны были бегать по флангам, простреливая на Веллитона и Ари в штрафную, потому как "одного там недостаточно".

То есть аналитик серьёзно полагал, что дыра в центре поля между нападающими и полузащитниками, которая образуется с самого начала, поможет "Спартаку" забить.

Всерьёз полагать, что Комбаров и Макгиди смогут что-то противопоставить Коулу, Ферейре, Малуда, Эсьену и Оби Микелу - это к врачу или в церковь с КАМАЗом свечек. Ибсон и, прости господи, Шешуков, прижатые к линии зашитников, как предлагает Мэтр Чорного Пера, должны сдерживать уже разогнанные атаки лондонцев? Или Рабинер верил, что Веллитон и Ари смогут устроить тотальный прессинг? Или Комбаров с Макгиди должны смещаться в центр в обороне? Если бы я был Паршивлюком или Макеевым, я бы огрел предложившего такое клавиатурой. Вера Рабинера в успех прострелов низом - это тоже за гранью.

Что делает Карпин? Правильно, он выпускает Ари и Веллитона.

Карпин сыграл так, как ему посоветовал рабинер. Один в один. Встретились два гениальных одиночества.

Вернее, Карпин, может быть, и говорил Ари оттянуться на место Алекса, выстроить как раз 4-5-1. Только теперь мы этого не узнаем точно, потому как играл "Спартак" именно 4-4-2, где Ибсон и Шешуков тупо располагались параллельно, а Веллитон и Ари - строго над ними. И за весь матч Ибсон несколько раз орал Ари, чтобы тот опустился и закрыл дыру между опорной зоной и нападением. Вот и пытался "Спартак" полтора тайма играть флангами. Навесами на уровне рук Чеха, который за всю карьеру столько мячей, стоя на месте, не перехватил.

А мысль в нападении "Спартака" появилась, когда вышел Жано, он как раз и пытался разбросать атаки, а не долбиться навесами с флангов или забросами со своей половины.

Оборона же красно-белых откровенно не справлялась с атаками лондонцев. И первопричина этого - полная свобода действий для "аристократов" на половине поля хозяев в "верхней" части, где никакого прессинга полузащитникам "Челси" предложено не было. Неудивительно, что англичане держали мяч столько, сколько хотели. Прижавшийся к совей штрафной "Спартак" сам подарил Жиркову гол.

Из этого матча можно сделать вывод: вместо Карпина на тренерский мостик вполне можно поставить Рабинера. Разницы не заметит никто. Наоборот, кстати, тоже справедливо.