Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фигурное катание в Беларуси

До свиданья, сезон, до свиданья...

Вот и подошел к концу очередной сезон. Он был непростым – были и взлеты, и падения, но вместе с тем наши фигуристы накапливали бесценный опыт. Что говорят об этом сами спортсмены? – Давайте узнаем:)))

Пожалуй, начнем с Паши Игнатенко – самого успешного в минувшем сезоне белорусского фигуриста. 13 место на ЧЕ и 14 – на ЮЧМ – неплохой задел для будущих побед. В том, что они будут, мы даже не сомневаемся. Но сейчас давайте все-таки подведем итоги уже завершившегося сезона:)

- Паша, этот сезон был весьма напряженным, было много стартов. На твой взгляд, все ли получилось? Все ли цели были достигнуты?

- В целом, я доволен этим сезоном. Я неплохо выступил на двух этапах ЮГП, стал чемпионом Беларуси, тринадцатым на ЧЕ и четырнадцатым на ЮЧМ в Милане. Конечно, на ЮЧМ я мог быть и выше, а вот 13-ым местом на ЧЕ доволен, т.к. задача минимум была попасть в 24 лучших. Единственное, о чем жалею, это о том, что не получилось попасть в Канаду на ЧМ. Я был хорошо готов и мог реально побороться за путевку в Сочи.

- Вынужденное снятие с ЧМ как-то подкосило тебя психологически?

- Честно говоря, я до последнего надеялся, что успею вылететь и смогу выступить, но паспорта с визами выдали только в день короткой программы. Даже на ракете было не успеть... Обидно, конечно, но я уверен, что это не последний Чемпионат мира для меня. А возможность отобраться на Олимпиаду в Сочи у меня еще будет – в сентябре планирую принять участие в отборочном турнире в Оберстдорфе. Я постараюсь использовать этот шанс.

- Чем ты занимаешься сейчас? И каковы цели на следующий сезон? - Сейчас я раскатываю новые коньки, подбираем с моим тренером Мариной Селицкой музыку для новой программы. Планирую совершенствовать свое мастерство, выучить более сложные элементы и качественно выступать.

Продолжая беседовать с представителями одиночного катания, перейдем к прекрасным девушкам. Лучшей из них в минувшем сезоне стала гомельчанка Кристина Захаренко. Этот сезон выдался для нее нелегким – радость побед сменялась горечью поражений. Но Кристина даже не собирается сдаваться. Что она думает о прошедшем сезоне и что планирует делать дальше? – Сейчас узнаем.

- Кристина, этот сезон был весьма противоречивым. С одной стороны, ты во второй раз выиграла Чемпионат Беларуси, удержала свой титул, но с другой, потом были не самые удачные старты (ЧЕ и ЮЧМ).

- Да, я согласна, сезон был 50 на 50. Я очень многому научилась, больше даже с моральной стороны. Провалы на соревнованиях были по причине того, что я просто не могла собраться, я боялась выступать. Но сейчас я работаю над этим. В общем, я бы поставила себе 5 баллов из 10 за этот сезон.

- Столкнулась ли ты с какими-то серьезными трудностями в течение этого сезона?

- Если честно, трудностей было много. Были и травмы, и психологические срывы. Это все дало о себе знать на соревнованиях.

- Каковы планы на следующий сезон? Уже начали ставить новые программы?

- В первую очередь, мне нужно лучше выступить на основных стартах. Сейчас я выбираю музыку для новых программ. Скорее всего, моей новой произвольной программой станет знаменитое "Лебединое озеро".

Маша Полякова и Никита Бочков - единственная на данный момент белорусская спортивная пара - катаются вместе всего один год и пока высоких результатов не показали. О том, как проходил их первый сезон, что получилось, а что нет, поговорим с Машей.

- Маша, довольна ли ты тем, как вы провели первый в совместной карьере сезон?

- Безусловно, мы очень рады, что катаемся вместе. Но прошло еще очень мало времени, чтобы судить о результатах. Многое на соревнованиях у нас не получалось. Но мы очень старались и будем стараться дальше. К сожалению, на самом первом турнире я получила травму. Это помешало нам выступить в полную силу. А вот к концу сезона мы выучили много сложных элементов и усовершенствовали старые. Сейчас мы работаем над программами для будущего сезона: поменяли короткую, доработали произвольную, выучили новые поддержки, усовершенствовали уже знакомые нам элементы. В общем, работа идет полным ходом. А все потому, что мы очень хотим попасть на Олимпийские игры:)

И еще небольшое отступление от темы:) Не так давно Маша и Никита попробовали себя в новом качестве – они снялись в сериале «Чужие тайны. Времена года», который выходит в эфир на телеканале «Россия». Посмотреть, что получилось, можно здесь: http://russia.tv/video/show/brand_id/40445/video_id/358004/viewtype/picture

В завершении узнаем, что думают о прошедшем сезоне наши танцоры – Женя Ткаченко и Юра Гулицкий, а также Вика Ковалева

- Женя, Юра, сезон 2011-2012 для вашей пары был особенным – первый выход на международную арену в разряде юниоров, участие в серии ЮГП и главный старт – ЮОИ. Этот сезон был не столь насыщен событиями, но делает ли это его менее значимым и интересным?

Женя: Я бы не сказала, что этот сезон был менее насыщенным. Мы получили возможность поучаствовать в двух этапах ЮГП вместо одного (как в прошлом году). Конечно, этот год был очень значимым, многие заметили наш прогресс по сравнению с предыдущими годами, и это, естественно, отразилось на судейских оценках.

- Ребята, а какую бы оценку вы поставили себе за этот сезон (исходя из 10 баллов)?

Женя: В целом, сезон выдался неплохой, хотя могло быть и лучше. Было немного обидно, когда мы несколько раз останавливались в шаге от пьедестала. В сентябре на соревнованиях в Минске (Ice Star) мы заняли 4 место. История повторилась зимой в Риге (Volvo Open Cup) - то же самое 4 место, но еще и учитывая, что мы проиграли лишь по короткому танцу. В общем, за этот сезон я бы поставила семерочку.

Юра: А я бы поставил 8+ или даже 9. Мне кажется, что у нас на соревнованиях получалось все, ну или почти все, не было каких-то серьезных сбоев и ошибок, а еще мы катались увереннее от старта к старту, с каждым разом показывая всё лучшие прокаты.

- В прошлом году вы говорили, что единственная трудность, с которой пришлось столкнуться, - ваш совсем юный возраст и отсутствие опыта выступления на соревнованиях высокого уровня. Что-то изменилось в этом сезоне?

Женя: Конечно, мы стали увереннее чувствовать себя, приезжая на различные турниры. Но и этого недостаточно. Опыт выступлений должен нарабатываться годами, поэтому невозможно спустя лишь год сказать, что ситуация поменялась целиком и полностью.

Юра: С каждым годом мы стараемся расти во всех направлениях и двигаться вперед, набирая знания и опыт везде, где мы бываем. Конечно же, опыт, полученный в этом году, безусловно пригодится нам в будущем.

- Цели уже поставлены?

Юра: Конечно. Наша главная цель - хорошо подготовиться летом к серии ЮГП, где нужно будет выступать уверенно и хорошо, тем более, что у нас будет домашний этап в Минске. Сейчас мы работаем над новыми программами. Но пока не хотелось бы рассказывать о нашем выборе. Пусть это будет сюрпризом:)

У нашей самой взрослой юниорской пары – Вики Ковалевой и Юры Беляева – в этом году было боевое крещение на Чемпионате мира в Лондоне. Об этом и многом другом – в нашем разговоре с Викой.

- Вика, этот сезон у вас получился очень насыщенным, полным впечатлений. Если участие в ЮЧМ для вас – уже привычное дело, то вот на взрослый ЧМ вы поехали впервые. Как все мы знаем, этот старт прошел для вас не без приключений, да и результат выступления был далек от того, к чему вы готовились, но ведь наверняка это был бесценный опыт?

- Честно говоря, для нас все соревнования - это уже хоть какой-то, но опыт, каждый раз мы чему-то учимся. А тут взрослый ЧМ… Конечно, это было просто бесценнейший опыт.

- Несмотря на то, что вы еще на один год остаетесь в юниорах, можно ли сказать, что ЧМ в Лондоне стал для вас «отправной точкой», началом вашей взрослой спортивной жизни?

- Да, можно. Мы показали себя уже во взрослом фигурном катании, показали свой спортивный характер, нас увидели и запомнили. И это просто здорово:)

- А какую оценку ты бы поставила вашей паре за выступление в вашем предпоследнем юниорском сезоне?

- Сложно сказать. Наверное, 6 или 7 баллов. К сожалению, у нас не все получилось - хотелось выступить лучше на этапах ЮГП  и, естественно, на ЮЧМ. Хотя были и положительные моменты: мы  набрали баллы для взрослого ЧМ, приняли в нем участие, да и турниры в Риге, Минске и Будапеште прошли успешно.

- Каковы ваши цели на следующий сезон?

- Самое главное для нас - показать более высокий результат, нежели в этом году. И сейчас мы уже вовсю работаем над новыми программами – пробуем что-то новое и интересное.

 

Каким будет следующий сезон, и удастся ли нашим фигуристам пробиться на Олимпиаду – покажет время. Ну а мы пожелаем им удачи в межсезонье и отличных программ:))) 

 

Фото: из личных архивов фигуристов.

Автор
  • Child_of_sun

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей