7 мин.

Путеводитель по г. Ростов-на-Дону для Василия Уткина и «Трёх репортёров»

Сорока на хвосте принесла радостную весть, что великий и ужасный Василий Уткин в компании «Трех репортёров» решил на майские праздники посетить славный южный город Ростов-на-Дону. Блог «Размышления с похмелья» решил не отставать от такого знакового события в истории родного города и составил небольшой путеводитель по г. Ростов-на-Дону специально для Василия и его коллег.

ы

Где остановиться?

Гостиниц в Ростове очень много и все они разнообразны, как семечки у бабы Нины. Тем не менее, только гостиница «Рэдисон»  расположена в действительно красивом месте - на набережной города, однако «Рэдисон» уже пару лет как закрыта. Остальные гостиницы не порадуют вас ни красивым видом из окна, ни интересными местами в шаговой доступности, но практически все они расположены в центре города, что облегчает логистику и сокращает временные издержки. Особенно отмечу гостиницу «Бриг», которая расположилась в старом 4-этажном медленно разрушающемся доме. Убогое советское здание вместило в себя около 20 номеров различной комфортности, в которых, по заявлению официального сайта в разное время останавливались группы «Кипелов», «Ария», «Кукрыниксы», «Браво»,  а также Юра Шатунов, Юрий Гальцев, программа «Спокойной ночи малыши» и многие другие. Самое интересное, что в этой гостинице один душ на несколько номеров, поэтому только в этой гостинице вы можете оказаться в том же душе, где пьяные ребята из группы «Кипелов» застали голого Юру Шатунова или где группа «Браво» веселилась с Хрюшей и Степашкой. Вид из окна порадует панорамой территории городского «Водоканала», который регулярно балует воздух выбросами хлора, а перекусить вы можете совсем рядом, возле входа в гостиницу стоят ларек с блинчиками «Вкуснолюбов» и палатка, продающая традиционные ростовские фаст-фуды: огромный гамбургер «Разорви хлебало» (заменено на легитимный синоним) и шаурма «Котопёс» (название придумано исходя из основных ингредиентов).

а

Что посмотреть?

Набережная

Ростов-на-Дону получил свое название, потому что стоит на берегах славной реки. Одним из самых популярных мест отдыха молодежи в летнее время является городская набережная, а ранее пользовался не меньшей и популярностью и городской пляж на левом берегу Дона. Городская набережная и сегодня остается одним из самых любимых мест отдыха ростовчан и гостей города. Можно сесть на прогулочный катерок, который отчалив от пристани, медленно поплывет по волнам спокойного Дона. Однако, сейчас, я бы купаться в Дону не советовал, так как после купания вас легко можно будет принять за студента, приехавшего покорять южную столицу из Камеруна.

а

Площадь восьми яиц

Памятник борцам за установление советской власти находится в самом центре города, в связи с чем, является самым популярным местом встречи молодежи города. Если от проходящего мимо человека вы услышали фразу «Встретимся на яйцах», то не пугайтесь. За детальную работу скульптора памятник получил в простонародье название «Конь с яйцами» или «Площадь восьми яиц» (два видно, шесть не видно).

а

Тачанка

Памятник тачанке-ростовчанке расположен на выезде из города в сторону Краснодара. По сути для гостей города это является визитной карточкой города, потому что «проехал тачанку – попал в город». Коренные ростовчане сюда попадают только в составе свадебного кортежа.

а

Туалет на Газетном

Знаменитая Википедия заявляет, что одной из достопримечательностью Ростова является туалет на переулке Газетном. Мимо этого места, коренной ростовчанин проходил не раз, но что вот это достопримечательность – догадаться сложно.

 

ва

В чем же его особенность?! Оказывается, что в начале 20-го веке в этом подвале проходили встречи поэтов, а назывался он как раз «Подвал поэтов». Подробнее можно прочитать в той же Википедии, я лишь покажу, как туалет выглядит сегодня.

 

ВУ

Если вы считаете, что это действительно достопримечательность, которую нужно посетить, то милости просим, входная плата – 10 рублей.

Улица Пушкинская

Это пешеходная улица в городе, которая является пристанищем в теплое время года большинству студентов и неформальной молодежи. Прогуливаясь по Пушкинской, можно за время одной прогулки встретить эмо, пройти мимо панков, услышать игру на гитаре, увидеть лезгинку, обойти писающих собак, а также всюду распивающих алкоголь молодых людей. Мужская часть населения также предпочитает традиционную ростовскую забаву – семечки.

Театральная площадь

Театральная площадь – центральная площадь города, где проходят все городские и российский праздники. На площади расположен театр драмы им. М. Горького, стела и группа красивых фонтанов.

а

Большая Садовая

Большая Садовая является центральной улицей Ростова-на-Дону. Прогулявшись полчаса по ней можно лицезреть как старинные красивейшие дома, так и современные магазины на любой вкус и кошелек. Главное, не заходить в подворотни…

Стадион

Новое название стадиона «Олимп-2» не пришлось по душе большинству ростовчан и его по старинке называются каноническим для всех фанатов названием «Ростсельмаш». Стадион, конечно, уже довольно старенький, но хранит очень много памятных для ростовчан моментов: это как матч с легендарным «Ювентусом», когда стадион в прямом смысле брали штурмом и сидели в проходах, так и многочисленные памятные матчи внутреннего первенства.

Что и где поесть?

«Левый, левый, левый берег Дона…» Левбердон – это место, где аккумулированы увеселительные заведения, типа ресторанов и кабаков. Здесь советую, не только откушать водовки с шашлычком, но и отведать настоящей донской ухи, а также ни один ростовский стол не должен обойтись без вареных раков и сушеной рыбы, особенно, если вы любитель пива. Однако, учтите, что на Левбердоне певцы исполняют всего два вида песен: шансон и кавказские. Поэтому просить исполнить «Муси-пуси» не совсем целесообразно.

В самом городе также полно мест для приема пищи на различный размер кошелька, но все гости города обязательно едут на Левбердон, так как сила бренда сильнее чувства голода…

Вопросы от Василия Уткина из Твиттера

Ваш любимый рэп про Ростов?

Тут наверняка город разделится 50/50 на «Басту» и «Касту».

А как вы готовите эту свою селедку? Солите впрок или прямо так? Как делать?

Селедка кстати сейчас во всю ловится. По ул.29-я линия спускаетесь к Дону, там понтонный мост на Зеленый остров. С него сейчас десятки ростовчан ежедневно ловит донскую селедку. Я думаю ни один рыбак не откажет Василию Уткину в возможности собственноручно выловить рыбешку. А уж про засолку тут единого рецепта нет…

А раки у вас уже ловят или еще не сезон? Если уже ловят, то нам же тоже надо половить раки, хоть понять, как это делается...

Раки продаются практически на любом рынке, однако ловятся еще исключительно на раколовки – это когда на ночь ставится раколовка, а утром достается с раками. Когда вода прогреется, то ловят руками, ныряя и вытаскивая раков из нор. В связи с этим, ощутить и понять настоящую ловлю раков в мае не суждено, так как вода еще холодная…

Ростовчане, а в вашем городе как-то краснознаменно празднуют 1 мая? Или просто выходной и повод погулять?

Майские праздники традиционно проводятся в лесополках с шашлыками и алкогольными возлияниями…

У нас уж есть планы, но, ростовчане, пишите - что достойно внимания в вашем городе. Левбердон и иные очевидности не предлагать, сами знаем!!

Лично от меня совет проехаться с соседнюю станицу Старочеркасскую – столицу донского казачества, где до сих пор можно ощутить ауру того времени и в соседний г.Новочеркасск, где стоит один из самых больших в России православных храмов - Вознесенский кафедральный собор.

Достоин внимания и музей железнодорожной техники в Западном районе города, про который не каждый ростовчанин знает. В музее собрана большая коллекция железнодорожной техники различных годов.

А из заведений лично я очень люблю «Бар Советский» на пер. Газетном, где по крупицам сохранена атмосфера СССР во всем от посуды до мебели.

Так же можно прокатиться в с.Чалтырь, где в невзрачных на первый взгляд кафе готовят вкуснейший во всем ЮФО шашлык по совсем скромным ценам.

А так если есть вопросы - задавайте, постараемся помочь!

P.S. К сожалению сам уеду из города на майские, а то бы устроил вам экскурсию. Так что приезжайте еще.

Ростовчане могут в комментариях оставлять свои любимые в городе места, давайте вместе поможем Василию получше узнать наш город.