6 мин.

«Бавария» - «Боруссия» Д. Мысли после матча

Происходящее на поле «Альянц-арены» напоминало грустную комедию, от которой невольно приходилось усмехаться, но смеяться вовсе не хотелось. «Бавария» крупно уступила в принципиальном противостоянии Дортмунду, оставив после матча не столько разочарования, сколько вопросов. Хотя на один из них ответ напрашивался сам.  

Иллюзия состава

Перед игрой было столько странных игровых расстановок от различных авторитетных изданий, что создавалось впечатление, будто командам сей матч абсолютно безразличен и все мысли только о предстоящем кубке. Однако на самом деле Пеп, как и говорил на предматчевых пресс-конференциях, не собирается рисковать, выпуская кого-то из представителей резерва. Так и вышло – на поле появился полностью оптимальное сочетание игроков. Нойер в воротах, Мартинес в паре с Данте в центре обороны, Лам с Швайнштайгером в опорной зоне, а Марио Манджукич на острие. Собственно всё это позволяло полагать, что отношение к данному поединку более чем серьёзно и можно было надеяться на игру, как минимум не хуже «дортмундской». Но это было обманчивое впечатление.

Игра, которой не было

Ничего. Совершенного ничего не изменилось по сравнению с дуэлями четвертьфинала ЛЧ. Глядя на баварскую игру, мне нередко казалось, что я продолжаю наблюдать за спектаклем в Манчестере, с той лишь разницей, что соперник почему-то был в жёлтой форме. За первый тайм «Бавария» владела мячом 75% времени, в основном на чужой половине поля. Но на удары команда сподобилась лишь пять раз. И то, в створ в самом конце попал Манджукич, ударом в падении не сумевший переиграть Вайденфеллера. В остальном же очень вспомнилась «Бавария» образца первого года Юппа Хайнкеса, когда команда часто билась головой об стену. Но если тогда, зачастую, просто не хватало везения, то сейчас мюнхенцы не слишком понимали, как им своего добиться. Оборона гостей действовала слажено, практически не оставляя свободного пространства и блокируя всё, что пыталось проникнуть в их штрафную. Немудрено, что несколько раз камера выхватывала эпизоды с попаданиями мяча в руки игроков. Пусть далеко не всегда это можно было трактовать, как нарушение. В итоге только в последнюю десятиминутку встречи «Бавария», получив к тому моменту три пробоины, имела реальные возможности для первого за два поединка гола в бундеслиге. Но не суждено.  

Пеп верен себе

Нет, естественно, Пеп не мог играть по заданной схеме без хотя бы мелких экспериментов. Ещё в начале сезона он активно пытался научить фланговых защитников сдвигать ближе к центру. Алаба, проводивший свой сотый матч в лиге, регулярно бегал к центральному кругу, успевая при этом всегда возвращаться на фланг в завершающей стадии атаки. Рафинье также часто приходилось прибегать к подобному трюку. Но бразилец, как ни крути, чистый игрок бровки и пользу приносил только оттуда. В частности сделал неплохой навес на Гётце, перехвативший Хуммельсом. В целом это можно было понять, ведь Гвардиола не раз заявлял, что ему явно не хватает мощи в середине поля. Тем не менее, ничего хорошего из этого не получилось. Особой помощи в центре не было, а Швайнштайгер и Лам изредка напоминали самих себя. Ко всему прочему в обороне оставалось лишь три игрока, что при каждой новой контратаке соперника не сулило ничего хорошего.

Но это не единственное нововведение. Что поистине понравилось – Алаба и Лам в исполнении угловых стандартов. И вот этот элемент вероятно стоит развивать.

Гётце 0-1 Мхитарян     

Честно говоря, я всерьёз рассуждал перед началом, решит ли Пеп выпустить Марио Гётце именно с первых минут. В действительности хотелось видеть Марио вновь со скамейки в качестве своеобразного джокера, ибо последние матчи не сильно внушали оптимизма по поводу его игры. Впрочем, нельзя сказать, что Гётце провалился. Он был точно не хуже всех своих партнёров (ну может кроме Рибери). В первом тайме имел момент, ещё парочку во втором, но реализовать их не сумел. Его же армянский заменитель Генрих Мхитарян, которого нещадно ругали за косые удары с «Реалом», сейчас объективно смог сосредоточить внимание на себе. Победный гол, в результате точного аута Хоффмана, чуть подкорректированного Ройсом. Помимо взятия ворот Мхитарян был полезен и на других участках поля и вообще сыграл так, как, наверное, должен был.   

Дебют Лукаса Редера

В перерыве игры ожидалось очень много перемен, которые помогли бы «Баварии» очнуться и начать исправлять ещё не совсем критическую ситуацию. Тем более, что давно известно, как Гвардиола может изменить ход развития событий. Но вопреки всем обстоятельствам первое, что Пеп сделал во втором тайме – выпустил молодого Лукаса Редера, разумеется, вместо Мануэля Нойера, повредившего мышцу. Бедный парень не успел толком войти в настоящую игру, как за каких-то десять минут дважды вытягивал снаряд из собственной сетки. Сперва рикошет от Рафиньи помешал ему принять верное решение, а затем Хоффманн просто уверенно его перебросил. Но надо отдать Лукасу должное, два сейва от Ройса и Обамейянга он совершил. Молодец.  

Рафинья, словно год назад

Конечно, под конец матча страсти в нем разгорались всё серьёзнее. Пошло много фолов, споров, мелких стычек. Однако прошлогоднего сценария, когда Рафинья увидел перед собой красный свет за тычок пальцем в лицо Якуба Блашчиковски, казалось, удастся избежать. Хотя бы потому, что поляк травмирован. Но нет. Теперь бразилец, не совладав с нервами, выразил недовольство Мхитаряну. Комментировать его поступок, думаю, смысла нет. Но один позитивный момент в этом можно найти – по крайней мере, Лам опять вернётся на правый фланг защиты. Правда, зная Пепа, в оставшихся уже полностью рядовых матчах бундеслиги сыграет Вайзер, что к слову тоже  не столь важно.

 

Всегда хвалю соперника после подобных игр и нарушать традицию не стану. Дортмундцы молодцы, даже без пары стартовых игроков, взяли полноценный реванш у «Баварии». Сыграли надежно в обороне, превосходно в атаке, своего добились и уехали домой. Клопп снова вышел вперед по очным победам с Гвардиолой и, судя по всему, сравниваться больше не собирается.

Вообще не хочу обсуждать результат, ибо поражение значения особого не имеет. Но важно, почему так произошло. Понятно, что Пеп уже многого добился, он по-прежнему строит «свою» «Баварию» и эту битву не воспринимал так, как того хотелось бы. Но в этом и проблема. Разгром дома на глазах руководства и болельщиков от самого неприятного противника – это не была чемпионская игра. Впереди решающая часть сезона и пора бы Гвардиоле перестать придумывать что-то новое, а вспомнить, что приносило успех ранее. Забыть про чемпионство и стартовать заново. С новыми силами и заряженностью на победу и не временами, а каждую минуту любого матча. Начать следует с «Кайзерслаутерна». Ждём и верим, как всегда!

 Mia san Mia