9 мин.

Во-вторых. Анонс полуфиналов конференций

Все, что было раньше – однозначно лучший плей-офф за последние годы. Все, что будет дальше – попытки войти в историю.

«Сан-Антонио» – «Портленд»

Во-первых. «Шпоры» возились с «Далласом» семь матчей, но это ни в коем случае не дает нам права говорить о их слабости. И уж тем более – о неготовности бороться за чемпионство. Вообще-то «Мавс» были как минимум одной из лучших (если не лучшей) командой по игре в позиционном нападении после МВЗ.

САС халявили в защите, работая на высоком уровне лишь изредка, – этого хватило, чтобы «Даллас» вгрызся в серию и лишил соседей по Техасу парочки лишних выходных.

У «Портленда» эти выходные были: в самой слабой тренерской дуэли первого раунда победил Терри Стоттс. «Хьюстон» оказался настолько плох, что ему не помог даже взорвавшийся Дуайт. А все потому, что «Рокетс» подошли к плей-офф все тем же безалаберным коллективом безо всякой гибкости: бежим в раннее нападение, если не получается – даем мяч Джеймсу Хардену и смотрим на него.

Набирать по 20-25 очков в быстрых отрывах в плей-офф никто не позволит, а зависимость от Хардена и отсутствие внятного движения игроков без мяча окончательно превратили «Хьюстон» в удобоваримого соперника. Мы предупреждали об этом еще в январе.

Игрок А: 27,5 очка, 5,2 подбора, 5,5 передачи, 3,8 потери при 26 бросках в среднем за игру

Игрок Б: 25,5 очка, 3,5 подбора, 6,5 передачи, 3 потери при 15 бросках за игру

Игрок А – это Джеймс Харден в первых четырех матчах серии. Ни в одном из них «Портленд» не набрал менее 112 очков. Игрок Б – он же образца двух последних встреч. «Портленд» в них не набрал и сотни – и именно в этих играх «Хьюстон» действительно напоминал команду, которая готова к плей-офф.

Во-вторых. Для команды второго раунда «Портленд» играет в атаке слишком просто и предсказуемо. Этого хватило для играющего на своей половине в 3,5 человека «Хьюстона», но вряд ли хватит для усмирения «шпор». Конечно, если те прекратят заниматься ерундой целыми игровыми отрезками.

Сама по себе защита «Блейзерс» – вполне мягкая и проходимая: 19-я по рейтингу эффективности (САС третьи) и 22-я по количеству пропущенных очков в среднем за игру (САС шестые).

Конечно, у «Портленда» остается блистательный ЛаМаркус, энергичный Лиллард (после того самого броска способного заиграть безо всяких комплексов – раскованно и весело), а еще цепкий Мэттьюз и мудрый Батюм. Но Тьяго Сплиттер оказался настолько прожорлив, что в одиночку сожрал играющего от броска Дирка Новицки. И двух дней ему вполне хватит, чтобы нагулять аппетит перед Олдриджем. Между прочим, вполне похожим по стилю игры на того же Дирка.

Вы слышите? Это урчит живот центрового «Сперс».

Прогноз: уверенная победа «Сан-Антонио», 4:1 или 4:2.

«Индиана» – «Вашингтон»

Во-первых. Мы целых шесть матчей искали фирменную защиту «Пэйсерс», но все никак не могли ее найти. В это страшно поверить, но «Атланта» – одна из самых неудобных команд для «Индианы».

Здесь нужно остановиться и похвалить главного тренера «Хоукс» Майка Буденхольцера. Со здоровым Элом Хорфордом его команда шла третьей на Востоке, без него сумела перестроиться и подобрать себе схемы по вкусу и возможностям.

Абсолютно каждый из стартовой пятерки «Атланты» имеет хороший дальний бросок, и вполне логично, что в атаке «ястребы» играли за счет бесконечных высоких заслонов. Нападение «Хоукс» – это постоянная, но четко систематизированная беготня без конца и края. Никому из защищающихся в такой ситуации нельзя терять концентрацию. Иначе – открытый бросок, который с хорошим процентом реализует каждый игрок основы «Атланты».

Проблема «Индианы» не в том, что она не может сохранять концентрацию на протяжении 24 секунд. Источник проблем «иноходцев» в первом раунде плей-офф имеет лысый череп и третье место в конкурсе двойников Сергея Бадюка. Зовут его Перо Антич.

Нет, серьезно! Вы же знаете, что по ходу регулярки эти команды четырежды играли между собой. «Индиана» действительно выиграла два раза. Но штука в том, что Перо Антич пропустил оба этих матча. Убедитесь: вот первый, а вот второй. Зато в двух других играх Перо выходил в стартовом составе: и оба раза «Атланта» побеждала без особых проблем. Раз и два (честное слово, никаких болтов Пола Джорджа).

Тут дело вот в чем. Железобетонная защита «Пэйсерс» основана на громадном теле в своей «краске», которое здорово играет на подстраховке и отключает свет каждому, кто ворвется в трехсекундную зону без разрешения. Эта схема доказывала свою эффективность все то время, что мы знаем нынешнюю зубодробительную «Индиану».

Но она не будет работать, если Роя Хибберта вытащить за пять-шесть метров от собственного кольца.

«Атланте» это удалось. Удалось за счет Перо Антича, поднимавшегося на периметр и уводившего за собой Хибберта. У того не было выбора: если он не пойдет по горячим следам македонца, тот спокойно запустит легкую треху. Хибберт выходил – и в «краске» «Индианы» возникала громадная дыра. Куча свободного пространства, столь необходимого и для быстрого преодоления атакующим игроком заслона и для возможного прохода (чаще всего Джеффа Тига – видео). Это отлично заметно, например, на этом видео: и как не успевает Хибберт, и как «Атланта» набирает свои очки за счет высоких заслонов.

Именно так Майк Буденхольцер превратил огнедышащего дракона в промокшую курицу.

Вогелю хватило одной игры, чтобы сделать выводы: начиная со второй встречи Хибберт приклеился к Миллсэпу. Далеко не всегда получалось удачно: у того слишком быстрые ноги, чтобы человек ростом под 220 см успевал за ним. Отходить на шаг назад было рискованно: в этом сезоне Пол доказал, что имеет поставленный дальний бросок.

Но в седьмом матче Миллсэп выпустил 5 из 21 с игры, смазав в том числе все пять трехочковых. «Индиана» пошла дальше. Shit happens.

Если говорить проще, Вогель попытался осложнить жизнь «Хоукс», но в целом почти все зависело всего лишь от реализации дальних бросков. В трех победных матчах серии «Атланта» реализовывала 40,4% трехочковых, в четырех проигранных – 29,4%.

Во-вторых. Конечно, «Вашингтон» очень противная и кусачая команда (других во втором раунде просто нет. Что? Кто сказал «Клипперс»?), но для «Пэйсерс» она гораздо удобнее «Атланты». Если «Индиана» сыграет в свою силу, особых проблем у неё не возникнет.

Прогноз: 4-2 в пользу «Индианы».

«Майами» – «Бруклин»

Во-первых. Джейсону Кидду нелегко. В нашем сознании у него есть полноценный Кевин Гарнетт, но на деле он играет по 20 минут. В нашем сознании у него есть один из лучших разыгрывающих поколения, но на деле у него есть полуживой Дерон Уильямс, играющий с травмой уже черт знает сколько. А с Бруком Лопесом вообще как с сексуальной блондинкой: все бы ничего, но, черт возьми, ломается.

В общем, на самом деле «Бруклин» гораздо слабее, чем кажется на первый взгляд. Шон Ливингстон, всю вторую часть сезона питавшийся исключительно мясом лидеров команд соперника, в серии с «Торонто» постоянно не успевал. Мэйсон Пламли, вроде бы встроившийся в командную игру на редкость органично, серию с «динозаврами» тоже провалил.

Кажется, что у «Нетс» совсем нет шансов. «Майами» гораздо свежее и, давайте честно, сильнее.

Во-вторых. У «Бруклина» есть важнейшее достоинство – стиль команды сильно подходит для настоящих заруб. Это гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

«Нетс» обладают редкой для нынешней НБА мобильностью при игре в защите: каждый из первых четырех номеров способен размениваться без особой потери в качестве.

Игра на подстраховке – важнейший элемент успеха в противостояниях с командой, обладающей сильными индивидуально игроками. Опекать ЛеБрона без особой помощи способен разве что Кавай Ленард, да и то не всегда. У «Бруклина» эта игра на подстраховке есть.

Большая часть проблем нью-йоркцев в защите – результат стараний Пола Пирса. Он слишком нацелен на попытку выбить мяч – и если ему это не удается, почти всегда следует быстрый фол. Сидящий на скамейке с тремя фолами к середине второй четверти Пирс – более чем реальный сценарий. Без Пирса «Нетс» вряд ли смогут быть конкурентоспособными в клатче. А по-другому отжимать победы у «Майами» вряд ли получится.

Шанс «Бруклина» – в замедлении темпа игры. Быстроногим лидерам «Хит» нельзя давать свободного пространства. Иначе серия быстро закончится.

Кидд это отлично понимает. Он продолжает осваиваться. Теперь ничто не мешает ему выбежать на паркет по ходу решающей четверти, чтобы заставить своих игроков погасить скорость игры и успокоиться.

Прогноз: если Уэйд будет в полном порядке и сможет активно помогать Леброну, «Хит» возьмут серию без лишних мучений. «Бруклину» вполне по силам довести дело до седьмого матча: нужна всего лишь железная дисциплина, грамотная игра на подстраховке и медленный позиционный баскетбол. Победа «Майами» в 7 встречах.

«Оклахома» – «Клипперс»

Во-первых. Этот плей-офф однозначно лучший за последние годы, и мы это знаем. Дело тут не только в рекордных количествах овертаймов и седьмых матчей.

Мы можем смотреть абсолютно разные по стилю серии, но при этом почти в каждой из них борьба будет идти до конца. Это нереально круто.

«Мемфис» мокнул головой «Оклахому» в вязкий жесткий баскетбол – и это заслуживало вашего внимания. Смотреть как Кевин Дюрэнт снова и снова набирает 30 очков в тепличных условиях или смотреть, как он переступает через себя?

В этом есть что-то из детства. Нам быстро надоедает следить за летящей стрекозой: ничего нового мы здесь не увидим. Тогда мы ловим стрекозу, отрываем ей крылышки – и наблюдаем, что с ней будет дальше.

Тони Аллен всю серию старательно резал крылья Дюрэнту. Если лига снова докатится до локаута, нужно просто запереть комиссионера лиги в одной комнате с Алленом. Через минуту локаут закончится.

Но Дюрэнт справился, отлично отыграл решающую встречу и отошел в сторонку, дав Расселу Уэстбруку показать, что именно он – Уэстбрук – выиграл эту серию. У нас остался лишь один вопрос: до какого градуса могло дойти противостояние (и без того лучшее в первом раунде), не случись глупой самоликвидации Зака Рэндолфа.

Во-вторых. За день до этого до полуфинала конференции добрались «Клипперс». Очень хочется сказать, что 247 очков на двоих безо всяких овертаймов для седьмого матча серии плей-офф – это уже перебор. Но мы не будем об этом. Первый раунд был хорош именно тем, что каждый мог найти себе баскетбол по вкусу.

Если «парусники» хотят в финал, им пора заканчивать играть настолько беззаботно и весело. Это красиво и смотрибельно, но не для важнейших стадий плей-офф. Не поменяв рисунок игры, бить «Оклахому» им в общем-то нечем.

Прогноз: жутко интересно будет поглядеть на противостояние Уэстбрука и Криса Пола. Расселл вполне способен вытащить пару матчей и отдать примерно столько же. Но не это главное: слабо верится, что «Клипс» сумеют серьезно изменить свою игру за пару дней. Раз так – «Тандер» идут дальше. 4:2.

Не видели шестой выпуск BasketAll? Да ладно? Там мы поклонялись Каваю, верили в «Шарлотт», вспоминали ранние годы МВЗ и оценивали наследие Джерри Слоуна.

Мы ВКонтакте