Блог BasketAll
Трибуна

Закатать в асфальт. «Бостон» устроил царскую охоту на Эмбиида, а теперь попробует снять корону с «Торонто»

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога BasketAll, где пишут о лучшей лиге мира. Чтобы не пропускать обновления, рекомендуется подписаться.

1. «Бостон» и «Торонто» без каких-либо проблем преодолели первый раунд плей-офф НБА, а потому приступят к четвертьфиналу конференций раньше остальных. Обе команды управились за четыре матча, не встретив на своем пути внятного сопротивления. Заруба обещает получиться что надо.

В случае с «Рэпторс» все было очевидно. «Бруклин» набрал состав на заключительную часть сезона по принципу «по сусекам поскреби, по амбару помети». Солянка из резервистов, ролевиков и ветеранов по умолчанию не готова давать высокую эффективность без должной сыгранности.

Если бы канадцы плясали от атаки, какие-никакие варианты зацепить пару игр оставались. Вот только подопечные Ника Нерса в первую очередь хороши в защите: полный порядок с габаритами и атлетизмом, причем подавляющее большинство исполнителей готовы отбиться сразу на нескольких позициях. Второй оборонительный рейтинг в НБА (104,7, лучше только «Милуоки») — это не шутки.

В результате «Нетс» раскрошили об «Торонто» молочные зубы. Борьба завязалась только во второй встрече (104:99), где фаворит никак не мог найти бросок и выдал 9 из 35 с дальней дистанции. Во всех остальных случаях состоялся вынос тела — 134:110, 117:92 и 150:122. В одну калитку.

Теперь будет тяжелее. «Селтикс» в четвертьфинале конференции убрали с дороги «Филадельфию». Сам факт прохода в следующую стадию сомнений не вызывал, а вот минимальное количество матчей удивило. Даже без Бена Симмонса состав «Сиксерс» оставался по меркам Востока вполне крепким.

К тому же еще в первой игре зеленые лишились Гордона Хэйворда. Но даже в ослабленном составе и с усеченной ротацией проблем не возникло. Колоссальное преимущество на тренерской скамейке и слабая выносливость Джоэла Эмбиида перевесили все остальное, попутно подписав запоздалый приговор Бретту Брауну.

***

2. Во всех четырех случаях «Бостон» непременно забирал вторую половину. Разумеется, никакого совпадения тут нет. Брэд Стивенс устроил царскую охоту на Джоэла Эмбиида со всеми сопутствующими элементами. Камерунец имел преимущество в мощи и габаритах над всеми представителями передней линии оппонента, в то же время он был фактически единственной работающей опцией команды.

Соответственно, нейтрализация центрового открывала путь к уверенной победе в серии. Тот набирал в среднем по 30 очков, но «Селтикс» это слабо волновало. Стивенс по-максимуму нагружал Эмбиида в обороне, не позволяя ему отдыхать на своей половине площадки. Максимум разменов, постоянные поднятия на периметр за бросающим Тайсом и много других неприятных мелочей.

Это могло приводить к снижению эффективности атаки на определенных отрезках, поскольку защищаться Джоэл умеет. Зато на дистанции обеспечивало необходимый эффект: на фоне усталости КПД лидера соперника становился все ниже, благодаря чему зеленые стабильно забирали вторые половины. Вот как это работало.

Статистика Эмбиида по серии в первых четвертях: 11 очков, 4,3 подбора, 68,2% с игры, 40% из-за дуги.

Во вторых четвертях: 6 очков, 3,3 подбора, 41,2% с игры, 33% из-за дуги.

В третьих четвертях: 4,5 очка, 1,3 подбора, 38,5% с игры, 0% из-за дуги.

И в четвертых: 8,5 очка, 3,5 подбора, 31,8% с игры, 25% из-за дуги.

То есть Джоэл действительно был доминирующим центровым, каким его и пытаются продать с первых дней в лиге. Но только в первой четверти. А дальше набирал очки благодаря высокой нагрузке, а не атакующей эффективности. Вменяемой помощи он так и не дождался, а в нападении «Бостон» исправно набирал свои 100-110 очков, чего с лихвой хватило для успеха.

***

3. В сезонной серии с «Торонто» подопечные Брэда Стивенса оказались лучше (3-1), вот только это ровным счетом ничего не значит. Дело в том, что у «Рэпторз» как раз нет ярко выраженной первой опции. Конечно, это может стать проблемой в клатче, где традиционно наступает время суперзвезд. А до клатча дело рано или поздно дойдет. Но для зеленых это плохо по иной причине.

Повторить отработанный на Эмбииде трюк уже не получится, ведь у «динозавров» стабильно набирать очки способны четыре-пять человек. А для тягучей серии, где работать придется дружно и на износ, ресурсов может не хватить. При таких исходных данных отсутствие Гордона Хэйворда рискует стать ключевым: дополняющая звезда с линейкой 17+7+4 и неплохим кубковым опытом чертовски важна в близких сериях.

Нас ожидает вязкий оборонительный баскетбол. Обе команды вошли в топ-4 по эффективности защиты в регулярном чемпионате, они не любят быстрый темп и хорошо переходят из атаки в оборону. Все четыре очные встречи в сезоне уместились в коридор 210-222 очков. В плей-офф темп чуть просаживается, так что в одном из матчей клубы вполне могут не добраться до двух сотен.

Шансы «Торонто» смотрятся чуть выше благодаря трем факторам. Большее количество атакующих опций — раз. Явное преимущество по качеству передней линии — два. И глубина ротации — три. Без Хэйворда скамейка скукожилась: есть Брэд Уонамейкер (31 год, 86 минут в плей-офф), Энес Кантер (полезен в атаке, большая проблема в защите).

И куча молодежи — 21-летний новичок Грант Уильямс, 22-летний второгодка Роберт Уильямс, 20-летний новичок Ромео Лэнгфорд и 26-летний Семи Оджелей, который выходит строго на ограниченные минуты в случае необходимости. Потому для «Селтикс» очень важно хорошо начать серию. Чем дальше зайдет противостояние, тем сильнее должно проявляться преимущество скамейки «Рэпторс».

И еще один момент, который нельзя не проговорить. «Торонто» сохранил прошлогодний состав за вычетом Кавая, практически все эти люди год назад выигрывали титул. Джейсон Тэйтум и Джейлен Браун вопросов не вызывают, а вот тому же Кембе Уокеру уже 30 лет, а он впервые преодолел барьер первого раунда. Это, естественно, не клеймо, но определенно повод напрячься.

Обе команды великолепно защищаются внутри, по пропущенным очкам из «краски» они входят в топ-3 НБА. Лезть в проходы подопечным Брэда Стивенса будет сложно, поскольку Марк Газоль, Серж Ибака и Паскаль Сиакам в полнейшем порядке. Особого преимущества на щитах ни у кого не будет, а потому на первый план выйдет бросок.

***

4. Здесь «Торонто» тоже должен иметь преимущество. «Рэпторс» используют современную модель и часто бьют из-за дуги. По Three Point Rate они идут шестыми в лиге – 42,2% от общего числа бросков совершаются с периметра. «Бостон» только 14-й, 38,7%.

И самое важное – действующий чемпион сочетает количество с качеством. Замечательные 37,7% попаданий трехочковых, третья строчка в НБА. «Бостон» и тут занимает только 14-е место. Плюс травма Гордона Хэйворда, который давал 38,3% из-за дуги. У Маркуса Смарта хватает положительных качеств, однако надежный дальний бросок не входит в их число.

Скромные 34,7% в регулярке, жуткие 2 из 15 в четырех матчах с «Филадельфией». «Сиксерс» не смогли наказать за слабую точность, однако канадцы будут спрашивать за подобные вещи гораздо строже. В обороне «кельтов» никто не сомневается: она продолжит делать все возможное и ограничивать сопернику жизнь.

Ключевой вопрос – получится ли исправно создавать трудности мобильной и универсальной обороне «Рэпторс», которая готова размениваться без особых потерь в качестве. Здесь все упирается в Джейсона Тэйтума, Джейлена Брауна и Кембу Уокера. Остальные станут помогать и выстреливать на коротких отрезках, однако на дистанции решение задачи зависит от этого трио.

Пожалуй, общая формула выглядит примерно так. «Бостон» сможет цепляться за победу, если как минимум двое из троицы дадут не просто хороший, а высокий КПД, плюс защита удержит заданную планку. При иных раскладах «динозавры» просто задушат соперника в партере. Не слишком зрелищно и результативно, зато эффективно.

Помощи Тэйтуму, Брауну и Кембе ждать особо неоткуда. Кантеру не позволят разгуляться Газоль и Ибака, Тайс нужен скорее для создания пространства за счет угрозы дальнего броска (да и то в серии в «Сиксерс» имеет унылые 3 из 15 с периметра) а Смарт в большинстве случаев хорош на чужой половине ровно до тех пор, пока не начинает делать лишнее и перетягивать одеяло на себя.

По сути серия превращается в одно большое испытание для лидеров зеленых. Тотального преимущества на тренерской скамейке не будет – Ник Нерс может завалить один отдельно взятый матч, но умеет делать выводы. Бретта Брауна он без сомнения превосходит. Кембе предстоит сходу решать на неизведанной территории второго раунда, Тэйтуму и Брауну – доказывать, что они выросли за последние пару лет и имеют полные основания считаться настоящими звездами НБА.

Мы получаем полноценного претендента на титул самой хардкорной (да и просто лучшей) серии этого плей-офф. Никаких 90 трехочковых за игру и челночного бега от кольца до кольца. Только крепкая защита, дуэль молодых тренеров и сразу несколько дополнительных сюжетов.

Плей-офф на Востоке наконец-то стартует по-настоящему.

Фото: REUTERS/Kevin C. Cox/Pool Photo-USA TODAY Sports, Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья