Блог BasketAll
Трибуна

Скрытые фигуры. О самом недооцененном тренере НБА и удивительной живучести

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают об адаптации Кайри Ирвинга в «Бруклине», противостоянии «Клипперс» и «Лейкерс» и надеждах «Орландо». Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

1. «Индиана» снова показывает, как идти вперед, несмотря на трудности и сомнения.

В межсезонье команду разобрали по кирпичику, ведь толковые ролевики нужны всем и всегда. Пять из семи лидеров «Пэйсерс» по игровому времени в прошлом чемпионате покинули команду.

В такой ситуации в большинстве случаев многое зависит от звезды, которая возьмет на себя дополнительную нагрузку и позволит оставаться на плаву до тех пор, пока остальные элементы притираются друг к другу. Кайри Ирвинг, например, много брал на себя и набирал по 30 очков за вечер, но это не помогало «Нетс» одерживать победы.

Вот только Виктор Оладипо продолжает восстанавливаться от тяжелой травмы, которую получил еще в январе. Он уже близок к возвращению, но пока на паркете не появлялся. И это шестой отсутствующий из прошлогоднего топ-7 ротации. Так что вариант точно отпадал.

У Нэйта Макмиллана остался Майлз Тернер, Домантас Сабонис да пара исполнителей с дальнего конца скамейки вроде Дага Макдермотта и Ти Джей Лифа. Прямо скажем, не самый внушительный каркас. Причем Сабонису предстояло взвалить на себя новую роль: стартовая пятерка и 34-36 минут на паркете. То есть фактически все пришлось начинать с чистого листа.

Отсутствие Оладипо оказалось только началом. Проблемы с травмами стабильно напоминают о себе: к середине декабря Джереми Лэмб успел пропустить девять игр, Майлз Тернер – восемь, Малкольм Брогдон – четыре, а Домантас Сабонис и Ти Джей Макконнелл – по две.

Позади уже 25 матчей, а «Индиана» идет с показателем 16-9. Это график «Торонто» (16-8) и «Хьюстона» (16-8) и «Денвера» (15-8), а «Юта» на данный момент вообще находятся позади. Правда, о «Пэйсерс» никто не говорит, но это нормально. Кропотливая работа любит тишину.

***

2. Находиться так высоко удается по трем причинам. Первая, конечно, календарь. Он оказался одним из самых простых в НБА в первые месяцы, но им еще нужно было воспользоваться. Спросите у «Бруклина», который при таком же расписании только-только вышел на положительный баланс, хотя сохранил основную часть ротации.

Вторая причина – Нэйт Макмиллан.

Это один из самых недооцененных тренеров лиги, идеально подходящий на роль вожака крепкой кусачей команды с маленького рынка и сдержанными амбициями, которая будет играть правильно и непременно войдет в плей-офф.

По сути коллектив использовал курортный календарь в дебютные недели, чтобы набраться уверенности и почувствовать друг друга. Дальше уровень соперников стал гораздо серьезнее, но результаты остались на хорошем уровне.

Структура, разумеется, не изменилась: низкий темп, хорошая защита, наплевательское отношение к принципам цифрового баскетбола. «Индиана» редко бьет трехи (уже четыре сезона в пятерке худших по Three point rate), зато делает это качественно. Все четыре года – именно столько работает Макмиллан – она с запасом входит в топ-10 НБА по реализации бросков с периметра.

Много средних бросков, минимальное количество потерь, удивительно широкая ротация. Восемь-девять человек получают по 20+ минут за матч при наличии клатча – довольно типичная ситуация для «Пэйсерс». Здесь нет большого индивидуального таланта, зато есть глубина состава.

В плей-офф такой баскетбол не даст результата из-за дефицита исполнителей, способных решать один-в-один на фоне сильной защиты. Но на дистанции регулярки он работает, если каждый хорошо выполняет свою работу и не пытается брать на себя лишнее. Для команды с маленького рынка это прекрасная формула.

Чуть ли не самое недооцененное качество «иноходцев» – удивительная стабильность. Они практически не опускаются ниже определенной планки, несмотря на наличие бэк-ту-бэков и травм. За 25 матчей они потерпели всего одно поражение с разницей более чем в 11 очков, хотя уже успели сыграть с «Милуоки», «Клипперс», «Филадельфией», «Ютой» и «Хьюстоном».

17 декабря они проиграли «Милуоки» со счетом 83:102. При этом вопросы оставались вплоть до последней четверти (за 12 минут до сирены у «Бакс» было +8). Дополнительные вводные: «Индиана» заканчивала бэк-ту-бэк (до этого уступила в клатче «Хьюстону») и вышла без трех важных игроков ротации – Брогдона, Лэмба и Макконнелла. Это в придачу к Оладипо, естественно.

***

3. На фоне всех проблем с травмами и текучки ростера подобная живучесть напоминает о Борисе Бритве. Конечно, дело не только в календаре и тренере. Даже хорошему специалисту требуется время, когда речь идет о столь значительных изменениях в составе. Тем не менее, у Макмиллана все получилось.

Дело в том, что новички клуба обладают высоким баскетбольным IQ, который позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям. Малкольм Брогдон – чертовски умный игрок с опытом плей-офф, не склонный тянуть одеяло на себя.

Ти Джей Макконнелл – миниатюрный разыгрывающий без дальнего броска – попал в НБА и задержался здесь благодаря двум вещам: голове и бойцовским качествам. Он прыгает за каждым мячом, доигрывает до конца любой эпизод и никогда не опускает рук.

Также оба с первых дней в НБА получили репутацию незаменимых для создания атмосферы в раздевалке людей. И последнее – оба невероятно стабильны: великолепно бросающий Брогдон в прошлом сезоне вошел в элитарный клуб «50-40-90», а заряженный Макконнелл великолепно поливает со средней дистанции и всегда придает партнерам импульс. Неудивительно, что с таким резюме они попали именно в «Индиану».

Джереми Лэмб и Ти Джей Уоррен тоже хорошо вписываются в этот ряд, но по иной причине. Во-первых, их уже ничем не напугать: один играл за «Шарлотт», второй – за «Финикс» до прихода Рики Рубио. Во-вторых, от них требуется ровно то же самое и ровно в тех же объемах, что и в предыдущих клубах.

Нет, серьезно. Лэмб в минувшем сезоне: 15,3 очка (12,4 броска, 4,2 трехи), 5,5 подборов и 2,2 передачи. Лэмб в этом сезоне: 15,1 очка (12,6 броска, 4 трехи), 5 подборов и 2,6 передачи.

А вот Уоррен. Прошлый год: 32 минуты, 18 очков (14,2 броска), 4 подбора, 1,5 передачи. Этот год: 33 минуты, 18,2 очка (14,3 броска), 3,5 подбора и 1 передача.

Разумеется, после возвращения Оладипо они лишатся части бросков, а статистика немного сползет. Но именно на первых порах, в самом начале адаптации и встраивания в коллектив, они делают ровно то, что делали прежде. Причем делают на сопоставимом уровне. За счет чего система и дает результат с первого же дня.

***

4. Отдельного внимания здесь заслуживает Аарон Холидэй. Параллели с Малкольмом Брогдоном напрашиваются: он тоже не торопился приходить в НБА, тоже способен исполнять сразу несколько ролей на достойном уровне и тоже не играет как дебютант.

Это его второй сезон в лиге. Первый получился неплохим, но неровным. В начале нынешней регулярки он получал скромные минуты, а затем был переведен в старт после травмы Брогдона. И отлично справился с выпавшей нагрузкой.

Теперь он регулярно получает 15+ минут даже при здоровых Брогдоне и Макконнеле. И это справедливо. Вчера Аарон без замен отбегал четвертую четверть, сделав заметный вклад в камбэк и тяжелейшую победу над «Селтикс». Вот его статистика за последние 12 минут встречи: 11 очков (5/5 с игры, 1/1 из-за дуги), 2 подбора, 1 перехват, 0 потерь, показатель полезности «+15».

Холидэй уже сейчас хорош в розыгрыше, мало ошибается и редко получает блок-шоты. Кроме того, он может спокойно отдать мяч и превратиться в кэтч-энд-шутера: в матче с «Бостоном» такой трюк проходил несколько раз. В этом сезоне второгодка дает 39% из-за дуги.

В защите дела тоже обстоят недурно. Скажем, вчера Кемба Уокер совершил через него пять бросков, четыре из которых обернулись промахами. В целом уровень обороны скорее средний, но непосредственно один-в-один он как минимум неплох, да и эпизоды читает здорово.

За этим сплавом рассудительности и универсализма стоит последить. Холидэй – правша, но для второго сезона в НБА он очень хорошо завершает из-под кольца с левой руки. С возвращением Оладипо в задней линии «Индианы» станет тесно, так что слухи об обменах ближе к дедлайну вполне могут активизироваться.

«Пэйсерс» отлично справляются и без своего лидера. Если еще и Оладипо выйдет на прежний уровень, попасть в первом раунде на «Индиану» точно никому не захочется.

Мы в телеграме

Мы ВК

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Jason Miller / Stringer, Emilee Chinn / Stringer, Streeter Lecka

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья