Блог Бросок с сиреной

Предсезонка. Портленд Трейл Блейзерс

В предыдущих частях мы рассмотрели две донные команды, и чтобы соблюсти баланс ближайшие два текста будут про более-менее конкурентоспособные команды лиги. Встречайте, Портленд.

 

Как всегда, начнем с двух последних сыгранных сезонов:

  1. Сезон 16/17: 41-41 по победам и поражениям, тренер Терри Стоттс, 11 в атакующем рейтинге и 24 в защитном. Вышли в плей-офф с последнего места и в первом же раунде получили 0-4 от ГСВ. Начались разговоры о том, что у этой команды перспектив нет. Главные звезды: Демиан Лиллард и СиДжей Макколлум.
  2. Сезон 17/18: Неожиданное преобразование команды с, казалось бы, не изменившимся составом, например, они стали 8 по защитному рейтингу, во многом благодаря Юсуфу Нуркичу, которого, правда, размазали в плей-офф, но сейчас не об этом. 15 в рейтинге нападений, здесь стабильно. Лиллард выдает сезон уровня МВП, являясь главным кандидатом на награду наравне с Энтони Дэвисом, но давайте не будем о грустном. Ударная регулярка, выход в плей-офф с 3 места, а это Запад. Ииии…вылет в первом же раунде от Пеликанс, абсолютно беспощадно они были размазаны командой из Нового Орлеана 4-0. Естественно, в конце этого сезона разговоры о потолке этой команды пошли еще серьезнее. Но были и позитивные моменты, такие как невероятный прогресс Шабазза Напьера, одного из лучших шестых игроков прошедшего сезона, плюс, Лиллард с попытками игры в защите, человек продолжает прогрессировать и тянуть на себе всю франшизу.

 

Возвращаемся в наши дни. Летом команда немного обновилась, и даже не знаю, в лучшую ли сторону. Шабазз Напьер отправился в Бруклин вместе с неплохим, но очень ограниченным Эдом Дэвисом, кстати, уход последнего довольно неоднозначно воспринял Лиллард, ведь они были хорошими друзьями. Свободного места в платежной ведомости у команды не так уж много, плюс, нужно было давать контракт Юсуфу Нуркичу, спойлер, дали на 4 года и 48 миллионов долларов, соответственно, ни о каком реальном усилении речь не шла, но подписали неплохого, но травматичного Сэта Карри и Ника Стаускаса для скамейки, ну вот, в прицнипе и всё. С деньгами у команды, конечно, всё совсем плохо, взгляните на это:

                                                                Источник: sports.ru блог «Зарплаты в НБА»

Эван Тернер по 18 миллионов в ближайшие 2 года, Мо Харклесс по 10 миллионов еще 2 года, и еще жестче — Майерс Ленард (3 очка за игру) по 10 миллионов также в следующую пару сезонов. Что это такое? Что это такое, фронт-офис Портленда? Ну ладно, оставим это на их совести, наше дело просто увидеть всё это и попытаться найти хоть что-то хорошее. 

Естественно, в планах команды выйти в пост-сезон и выступить там как можно лучше, ясное дело, что о чемпионстве речи пока не идет, но какой смысл выдавать хорошие регулярки и держать, да, реально неплохого тренера, но если вы вылетаете два года подряд в первом же раунде, причем второй раз далеко не чемпионам и далеко не из-за самих игроков, а явных тренерских просчетов? Вам не кажется, что что-то идет не совсем так? Почему с двумя суперзвездами НБА и одним защитным монстром вы так обделываетесь? Вы уверены, что они реально могут вытянуть команду? Я — нет.

Короче, весь этот психоз к тому, что однозначно пора команду обновлять, перестройка необходима, но руководство считает иначе и, похоже, готово в третий раз подряд наступить на те же самые грабли. Команда застоялась, от нее уже начинает плохо пахнуть, ваша главная звезда, невероятно лояльная к городу начинает понемногу терять доверие к вам, её ближайший помощник, так резко взлетевший, притормозил в прогрессе, не прибавляет в защите, а показатели при тех же минутах упали. Смена тренера после такого позора в плей-офф была бы идеальным решением, но нет. 

Руководство, в какой-то степени, можно понять, если и уходить в перестройку, то в быструю, не думаю, что Лиллард готов терять годы прайма на возню с помойными игроками в борьбе за пики, а для быстрой перестройки нужны активы, которые можно обменять. А кого можно обменять у Портленда? Кому нужны 40 миллионов Тернера? Кому вообще нужен Харклесс и Ленард? Смысл менять есть только Макколлума, и раз уж тренера вы оставили, остается вариант разбить дуэт, который при всём желании выше головы уже не прыгнет, а вечно сливаться в первых раундах не намного лучше барахтанья на дне со всякими Финиксами.

Ладно, не смотря на всё, здесь будет на что посмотреть, точнее, на кого, погнали:

Самый очевидный вариант, Дэмиан Лиллард. Сумашедший скорер, всего 28 лет, ни одного года без видимого прогресса, повторюсь, абсолютно реальный и адекватный кандидат на лучшего игрока регулярного чемпионата сезона 17/18. Парень с нереально крепкими яйцами, из которых вылупился режим «Dame time», когда Лиллард уничтожает соперника в последние минуты игры. Самый главный игрок команды, лидер и просто тот игрок, без которого команда боролась бы только за пики. Нет никого важнее Дэмиана в Портленде. А самое главное — он невероятно лоялен к городу и клубу. Пока он в команде — в команде есть и смысл. Ждем очередного скачка прогресса, как минимум более уверенной игры в защите, а как максимум расширение и без того безграничного атакующего потенциала. При должном подходе — однозначный кандидат на МВП.

Си Джей Макколлум. Просто обязан подняться на ступень выше, как минимум, чтобы его было выгодно обменять на звезду НБА. В плей-офф вообще не смог помочь Лилларду и взять игру на себя, когда у лидера не шло (то есть в каждой игре). На данный момент всё максимально указывает на то, что этот дуэт нужно разбить и в руках Си Джея доказать всем, что это не так. В атаке с Дэмиэном они составляют одну из лучших пар задних в лиге, но этого не достаточно. Макколлум очень умный парень, который за одно лето из среднего ролевика превратился в во вторую звезду команды после ухода Олдриджа. К сожалению, после того скачка наступила стагнация и в новом сезоне самое лучше время её прервать. 

Соответственно, третий братец. Юсуф Нуркич. Очень серьезный защитный центр, очень. Но, как и предыдущие два красавца — был абсолютно уничтожен и размазан Энтони Дэвисом в первом раунде. Вся защита Нуркича куда-то пропала, а и без того скудные атакующие навыки вообще затерялись где-то в глубинах космоса. В предстоящем сезоне жду от него развития по всем фронтам, такое унижение в плей-офф может как помочь, так и разбить окончательно. Если произошел первый вариант, то Юсуф станет лишь еще крепче в обороне, прибавит в атаке и станет полноценной третьей звездой команды, а не просто защитным центровым. Он получил заслуженный контракт, заслуживал даже большего, но, как оказалось, тоже довольно лоялен к клубу. 

Как мы все понимаем, абсолютно всё в Портленде нового сезона зависит от прогресса трех человек, трех лидеров, полностью деклассированых в пост-сезоне. Это уже точно их последний шанс доказать, что потолок не достигнут и этой команде есть, куда расти. То же самое можно сказать и про Стоттса, безусловно, очень серьезного тренера, которому, считай, заново придется доказывать свою профпригодность. 

Так что либо мы увидим невероятное возрождение и восхождение Трейл Блейзерс, либо грандиозное падение и исчезновение данного состава, и может даже, конец бесславной эпохи Лилларда. Никто ведь не хочет, чтобы Rip превратились в R.I.P.

Удачи.

Группа ВКонтакте. Там больше.

Автор
  • troinovm

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья