7 мин.

Парадоксы трансатлантических перелетов

Есть очень занимательный повод для сравнения НБА и Европы, из которого приверженцы разных лагерей умудряются делать кардинально разные выводы.

Вот в регулярном чемпионате НБА в этом году две команды-сенсации. На Западе – «Оклахома», на Востоке – «Милуоки». Я не очень помню американские прогнозы итогов регулярки, но тот же Симмонс ставил «Милуоки» вообще на последнее место, а «Оклахому» десятыми в конференции. Реальность Билла немножко удивила, обе команды в плей-офф, а фермеры вообще могут начать с преимуществом своей площадки. Двух Золушек очень многое объединяет, посудите сами:

1. Обе команды не сказать чтобы из мегаполисов.

2. В обеих командах нет ни одного игрока с суперзвездным контрактом (сломанный Майкл Редд не в счет, а у «Оклахомы» самый дорогой игрок вообще стоит 7,5 миллиона), что похоже хорошо сказывается на командной химии.

3. Обе команды относительно молодые.

4. Защита «с желанием» от каждого игрока на площадке (это, похоже, складывается из второго и третьего пунктов)

В общем, гламура и пафоса мало, результат есть. Ну да ладно, сама по себе «провинциальность» не единственный фактор успеха – это и умение поставить защиту Скайлза, и талантищще Дюранта и многое-многое другое. Интересен пятый пункт:

5. В обеих командах чрезвычайно полезно выступают игроки, которые не снискали успехов в чемпионате России. Конечно, если искать в этих командах MVP, то это будут никак не Дельфино и Крстич. А вот если поискать не самого драгоценного и крутого, а, как бы это выразиться, MRP (самого надежного) – и Дельфино, и Крстич будут в числе номинантов. Это игроки, качественно (и за небольшие деньги) закрывающие свои позиции в стартовых пятерках.

То есть, если судить линейно, получается сущая чушь – ага, не заиграли в суперлиге, заиграли в НБА – значит, наш родной чемпионат сильней их хваленого американского! Что ж, попробуем разобраться, в чем парадокс.

Путь Карлито

В «Химках»-2008/2009: в среднем 10,2 очка, 2,1 передачи, 1,9 потери. Величина контракта в команде: первое-второе место.

В «Милуоки»-2009/2010: в среднем 10,8 очка, 2,7 передачи, 1,6 потери. Величина контракта в команде: восьмое место.

Пижонистому аргентинцу в напарники совсем недавно попался Джон Сэлмонс, и паззл сошелся просто идеально. Они составили очень симпатичную пару игроков периметра. В идеале атакующий защитник играет от броска, легкий форвард – от прохода. Да, есть много обратных примеров, но в идеале именно так. Чего далеко за примером ходить, ну вот, например, Карл Маркс и Фридрих Энгельс Рэй Аллен и Пол Пирс.

Так вот – номинальный форвард Дельфино может и то и другое, но лучше все же бросает. А номинальный защитник Сэлмонс может и то, и другое, но лучше идет в проход. И паззл складывается всеми зубчиками. А что было в «Химках»? А в «Химках» Дельфино попался в одну команду с Келли Маккарти – легким форвардом, который тоже больше играет от броска (я, кстати, не замечал, чтобы Келли вообще прыгал в атаке с двойного шага – обычно он атакует только с двух ног. А чемпион в этом деле Крешимир Лончар, у него ноги под двойной шаг просто не приспособлены). В итоге Дельфино даже брал на себя в «Химках» розыгрыш мяча с его-то довольно слабыми ballhandling skills, что было полным тренерским провалом. Зубчики один к другому не подошли, тренера уволили, другого взяли, но особо лучше не получилось.

И еще один момент – посмотрите внимательно на Карлоса Дельфино.

Причесочка вылизана, бородка нарисована – нарцисс. Представляете, что будет, если такому человеку дать самый большой контракт в команде и обозначить его самой главной звездой? То-то и оно, а в «Химках» так и было. В «Милуоки» же главный хайп на себя берет Дженнингс, самый большой контракт у Богута, а Дельфино должен стараться.

Эти вопросы, про командную химию и анализ игровых особенностей баскетболистов – вопросы грамотной селекции, а кто например главный селекционер «Химок»? Незнамо – может, и главный тренер, а может, и еще кто, но похоже не отдельный дипломированный специалист. Есть конечно догадки, но догадки нехорошие. А вот «олени» похоже четко знали, кого брали.

Ненад: не надо, Стас!

В «Триумфе»-2008/2009: в среднем 13,9 очка, 6 подборов. Статус в команде: доминирующий центровой. Величина контракта в команде: первое место.

В «Оклахоме»-2009/2010: в среднем 8,3 очка, 5 подборов. Статус в команде: ролевой игрок. Величина контракта в команде: пятое место.

Здесь статистика не так показательна, но стоит понимать – в «Оклахоме» Крстич не то что ролевой игрок, он совсем-совсем ролевой игрок. А в «Триумфе»…

Для начала, просто процитируем Ненада: «Главный тренер Станислав Еремин выбрал в отношении меня странную тактику. Он вообще не хотел, чтобы я тренировался. А после этого мало играл, потому что, по его словам, он берег меня на вторую половину сезона. Он продолжал повторять: «Ты будешь играть больше, когда будешь нам по-настоящему необходим».

Я сказал ему, что хотел бы играть больше, но он не очень хорошо говорит по-английски. Может быть, он переживал за мое колено, но я пытался объяснить, что могу больше тренироваться и больше проводить времени на площадке. Он так ничего и не сделал. Но он хороший человек, и мы никогда не ссорились». Опять же, речь именно о роли в команде – рабочую лошадь берегли как арабского скакуна.

Теперь по позиции на площадке. Как вы думаете, когда Ненад Крстич играл в «Нью-Джерси», хоть когда-нибудь соперник применял против него двойную опеку? Ответ очевиден – в тех «Нетс» были игроки и поопасней, например, Винс Картер. Ну вот, а в «Триумфе» Ненад заигрывался как доминирующий центровой, со всеми неприятными последствиями в виде дабл-тима от защитников. И против него играть Ненад особо не приучен, и против него Ненад имеет бледный вид.

Между тем, Крстич – очень приличный защитный центровой. Не имея габаритов и физических данных, чтобы выпихивать танкообразных соперников, Ненад защищается прежде всего ногами – всегда находится между соперником и кольцом с поднятыми руками. Да, часто этого не хватает.

Прямо скажем, этого не хватает довольно регулярно

Но дело не в попрыгунчиках, это все красочно, но не показательно. Да, в НБА есть бигмены, которые без проблем забивают с сопротивлением, но далеко не в каждой команде. Иногда хватает и грамотной пассивной защиты, а деревянные центры промажут сами.

В нападении же Ненад с его очень приличным набором движений центрового имеет добротные ролевые 7 бросков, при 20 у Дюранта и 14 у Уэстбрука. Конечно, если «Оклахома» захочет развиваться дальше, придется искать центрового посильней, но в этом случае и платить придется куда больше. А так – Ненад свое дело делает.

Объяснения таким парадоксам вполне себе рациональные, и все крутится вокруг одного – ролевых игроков заставляют становиться лидерами, становиться звездами. Платят много денег, заставляют самих создавать возможности для бросков, вести игру команды. Рожденный Крстичем Шакилом не станет.

А теперь позитив

В «Денвере»-2008/2009: в среднем 9,9 очка, 4,4 подбора.

В «Олимпиакосе»-2009/2010 в Евролиге: в среднем 17,9 очка, 7,7 подбора. Лучший в Евролиге по очкам, второй по рейтингу полезности, четвертый по подборам.

Что делает Клейза в «Олимпиакосе», несмотря на большой контракт и смену позиции? Разводит мяч? Ну конечно. То же самое, что в «Денвере» год назад – бросает трехочковые с углов, бежит завершать оупен-корт, идет в силовой проход. Точно такой же вингер.

Или, может, Джош Чилдресс занимается чем-то ему несвойственным? Да нет, бегает и прыгает, как сайгак, без мяча, получает его, втыкает одним движением сверху и бежит в защиту. А ведут игру все те же Теодосич и Папалукас. И «Олимпиакос», наконец-то, смотрится как суперклуб, наконец-то отнимает кубок у «Панатинаикоса», опережает их в Евролиге и с настроением готовится в главной битве в чемпионате Греции.

В общем, если вы генеральный менеджер одной из команд – кесарю кесарево, дельфине дельфиново. Ролевые игроки пусть остаются ролевыми, ведущие – ведущими. И все получится.