2 мин.

К черту американцев, у нас есть швед…

Вы знаете, что Алексей Швед вот уже несколько лет считается скаутами команд НБА одним из самых одаренных игроков в Европе? Вы знает, что сопоставимых ему по чистому, даже больше – природному таланту защитников в NCAA можно сосчитать по пальцам одной руки?

Возможно руки неосторожного фрезеровщика. Да конечно, знаете. Но ничего об этом не говорите. За океаном «Shved» встречается чаще, нежели в его родной стране. Дичайшая несправедливость. Мы будем рассказывать в хвалебных тонах о Холденах и Перкинсах, с завистью описывать Рубио, а своих молодых игроков поливать заезженным «бесхарактерный».  

Мы ищем объяснение в высоких зарплатах. Виним лимит и чиновников. Моментально вспоминаем о тяге молодых игроков тусоваться и пинаем менталитет. Аргументов десятки. Все наточены как турецкие клинки и заезжены как старые пластинки. Но мы забываем о самом простом. О доверии. Именно пресловутое доверие является ключиком в становлении молодого игрока (специалиста и т.д.). Психология молодого человека – хрустально хрупкая штука. Мне трудно представить, что парень, который считается большим талантом и сам об этом знает в двадцать лет, не получая доверия выраженного в игровых минутах не снизил бы к себе требования. Он станет сомневаться: а все ли я правильно делаю? Игровое время – залог успеха. Без него тот же Швед просто талантливый мальчик. Лишь в сражениях становятся мужчинами. С возрастом приходит опыт. Жизненный. Опыт игровой настигается лишь на площадке. Много работать, не получая игровые минуты – тяжелая задача для молодого российского игрока. Необходимо видеть перспективу, а не яростный взгляд Этторе Мессины.  

Этим выгодно и отличается система подготовки игроков в Соединенных Штатах, где до 19 лет (а кто и до всех 24) игроки соревнуются со своими ровесниками. Где есть возможность участвовать в баскетбольной программе, которая не будет довлеть на тебя результатом. Где есть возможность монументально развиваться в индивидуальном плане, становясь постепенно героем университета, штата, страны.  

Поэтому давайте откинем имперские замашки и перестанем без умолку талдычить про конкуренцию, когда речь заходит об очередной натурализации. Надо просто набраться терпения. А что победы? Победы со временем обязательно придут. Вот кого нам не хватает, так это собственных героев. И для начала давайте вспомним, что героев ваяют молва и поступки.