4 мин.

«Жена стряпает для всех участников торт и пиццу». Как дартс завоевывает Сибирь

Основатель и чемпион неофициальной дартс-лиги Николай Сибирский – о том, как объединять людей в райцентрах и деревнях.

Фото: Fotobank/Getty Images/Charlie Crowhurst

Возраст: 41 год

Вид спорта: дартс

Достижения: основатель и чемпион неофициальной сибирской дартс-лиги

– Началось все с того, что у меня со здоровьем были большие проблемы, и я пошел в местный спортклуб посмотреть, что там есть. Были велотренажеры — ну это у меня и дома есть, качалка — но там бы я сразу умер; нашел в итоге настольный теннис и стал в него играть. А потом увидел объявление, что через неделю будет соревнование по дартсу. Пошел в магазин, купил дешевую мишень, жуткие дротики китайские, покидал два дня — понял, что так дело не пойдет, взял у одного парня китайские дротики получше, еще два дня покидал, понял, что если повезет, то на третье место могу рассчитывать. А через неделю тренировок выиграл свой первый турнир.

Тогда в НСО не было еще вообще ничего, у нас программа соревнований была больше на спортлото похожа. Потом уже стал вникать, что это такое, узнал, что существует Федерация дартса в России, всякие нормативные упражнения есть, и вот на основе этих нормативных упражнений создали дартс-пятиборье, а уже на его основе появилась наша сибирская дартс-лига. В прошлом году, в январе, первый турнир состоялся, было шесть участников — оттуда уже старт пошел. За прошлый год поучаствовало сорок человек, в этом только за первые полгода — под пятьдесят. Для райцентра с населением в 5500 человек это приемлемо. У нас футболистов и хоккеистов по району не намного больше. На наши турниры сейчас до 30 участников собирается. Плюс болельщики иногда с Новосиба за своих болеют.

Дартс — неолимпийский вид спорта, поэтому в России он никому даром не нужен. Дартс в мире такой двуполярный. Раньше была только Британская дартс-организация (BDO), потом, в начале 90-х, появилась Профессиональная дартс-корпорация (PDC), в PDC сейчас играют сильнейшие. А в BDO наши сейчас пытаются что-то изобразить, есть и трехкратная чемпионка мира Анастасия Добросмыслова. Ну она уже давно в Англии живет, кстати. Замуж вышла и уехала. В России дартсменам ловить нечего, а там турниры постоянные, призовые хоть какие-то.

Так получилось, что я сейчас и глава неофициальной дартс-лиги Сибири, и чемпион. Есть еще директор школы в Петрушино, у него нормально получается, он мой главный конкурент в спортивном плане и главный соратник в организационном. Он там школьников собирает, дартс им понемногу прививает. Кто-то уже может конкуренцию составить. Но, вообще, Баган — это село, райцентр, у нас тут всего 5 тысяч человек, а Петрушино еще в 60 километрах, там совсем деревня, глухомань.

А Новосибирск пока очень слабо играет, лучший новосибирский спортсмен может у нас побороться только за третье место, если все сильнейшие в сборе. Сейчас структура такая: мы разделились на лиги, 5–6 человек играют нормально — это высшая лига, остальные — первая по зонам — в Петрушино своя, в Багане своя, плюс есть общие турниры на кубок, когда все пересечься могут. Рейтинг лиги есть.

На соревнования в теории съездил бы пару раз, но во-первых, денег нет на поездки — до ближайшего официального турнира от нас больше 2000 км, а во-вторых, организация турниров мне в принципе не нравится в России, у нас намного лучше все и продумано. Есть 7–8 разных форматов турниров, рассчитанных на разный уровень участников, чтобы всем интересно было — от профи, до тех, кто пару дней всего бросает. В России нигде такого нет. Вообще, это к нам из Новосиба ездят. У нас тут по Новосибирской области единственное место, где организуются соревнования на регулярной основе пару раз в месяц.

Призового фонда у нас нет, для этого нужен спонсор, а сейчас призы выдаю собственным эксклюзивным чайным миксом. Я уже лет 15 как составляю собственные чайные миксы, очень вкусные. Кто пробовал, ценят. Турнир когда проводим, жена пиццу или пироги для всех участников стряпает, плюс чай мой недешевый весьма; в общем, в среднем в тысячу-полторы каждый турнир обходится. Иногда, когда хочется нервы себе пощекотать, выкатываю за первое место дорогущий торт — тоже домашний. Турниры с тортом за первое место не проигрывал еще.

Доходов абсолютно никаких с этого нет — только личные расходы. Единственное, что дротики и мишени мне бесплатно на тесты предоставляют. Я ведь единственный в России нормальный тестер дартс-инвентаря. Почти что профессиональный, получается. А турниры наши — чисто чтобы правильный досуг местным организовать и чтобы хоть какая-то спортивная практика была — без нее уровень ведь не вырастет. Все на чистом энтузиазме обычного частного лица. Нормальных перспектив развития без нормального спонсора нет. А жаль. Ведь дартс по своему потенциалу не менее народная игра, чем футбол. Не верите мне — спросите у англичан. А я уверен, что мы смогли бы как минимум не хуже все организовать.

Автор: Георгий Биргер

Это интервью – одна из серий проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша», подготовленного при участии Sports.ru. Его остальные герои – в этом блоге и на сайте журнала.