4 мин.

4-1-3-2 или повесть о том, как Погба нашёл свою позицию на поле

Один из самых базовых законов жизни в русском языке описывается лаконичной пословицей: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". 4 пропущенных гола от Бельгии и импотентное поражение от Албании, Албании Карл!!1 в июне этог года заставили Дидье Дешама серьезно задуматься над перспективами его команды, и я с радостью готов вам сообщить, что выводы были сделаны. Впервые на моей памяти сборная Франции выходит на поле в очень редкой и интересной формации 4-1-3-2 без вингеров в составе.

Учитывая то, что:

а) нация не имеет в своем распоряжении вингеров мирового уровня, которые обязательно должны быть в составе сборной;

б) в центре поля имеется переизбыток качественных футболистов;

в) отчасти это относится к пункту "а" - Гризманн и Фекир в своих клубах играют на ЦН;

переход на такую схему выглядит вполне оправданным. Вопрос в том насколько эффективно её удастся реализовать.

При всём уважении к сборной Португалии, я не причисляю эту команда к разрядутоп-соперников. К тому же, они использовали экспериментальное сочетание ноунеймов (для незнатоков португальского чемпионата) в центре поля. Поэтому далекоидущие выводы делать очевидно рано, но нельзя не отметить, что несмотря на определенные пробуксовке в атаке, особенно в первом тайме (всего 2 удара по воротам и оба на счету Матуиди против одного у оппонента) победа была достигнута в довольно комфортном режиме. Португальцы сподобились только на один удар в створ ворот Льериса и тот со штрафного удара Роналду с 30 метров. Отлично отработала, как связка Косиелни - Варан, так и опорная зона в лице Кабая (первые 45 мин) и Шнайдерлина (2е 45 мин).

В данном посторении Дешам явно требовал от опорника исполнять функции глубинного плеймейкера, с которыми оба испробованных игрока справились очень неплохо, Шнайдерлин выглядел даже чуть получше. Это видение игры со стороны главного тренера Les Bleus может блокировать путь в команду опорникам более олд-скульнуого типа, как  Коклен и Лассана Диарра.

Погба исполнял по-сути свободного художника, и я на самом деле не понял, что Дешам имел в виду, сказав, что позицию Погба нашли только во втором тайме. Оба тайма он действовал в одинаковых зонах и в одном стиле. Что действительно изменилось во втором тайме по сравнению с первым это направление атак. В первом тайме Фекир начинал правым форвардом и именно ему должен был доставляться мяч для дальнейшего обострения. Не успев толком пощупать мяч на 14 минуте он падает на ровном месте и вылетает минимум на полгода с крестами... Здоровья Набиль! Его место занимает Гризманн и Санья с Сиссоко пытаются разгонять фланг. Муссе пару раз удалось за счет физики прорваться по бровке и выполнить пару неудачных кроссов. Собственно говоря, это всё чем отметился фланг, на который была сделана ставка в первом тайме. Как я уже сказал оба удара пришли слева от Матуиди.

В тайме втором Гризманн занял привычное места слева в нападении и атаки погли через этот фланг при поддержке Эвра и Матуиди. Логичным образом данная 45 минутка оказалась куда более продуктивной и в конце-концов после заработанного Гризманом штрафного Вальбуэна показал свой класс и сделал результат для команды этим вечером.

Абсолютно худшим на поле оказался Карим Бензема, который кроме хорошего удара со штрафного, отметился только неудачными ТТД. Новая схема подразумевает использование одного нападающего, который опускается за мячом и дирижирует атакой, либо проходит соперников на дриблинге (Фекир, Гризманн) и одного, который балансирует на грани офсайда, растягивая оборону соперника и совершая забегания в открытые зоны (Бензема, Лаказетт, Мартиаль, не Жиру). Поэтому, если Дешам собирается использовать данное построение на Евро ему надо надеятся, что:

а) Бензема соберет свои мозги в однородную массу;

б) Лаказетт решит свои проблемы со здоровьем и будет зажигать атаку "Лиона";

в) Мартиаль станет за сезон новым Анри.

Либо призвать джокера Раймона Доменека - Бафетимби Гомиса :)

В общем и целом становится понятно почему Пайе был не вызван в сборную и если новая схема у Дидье "зайдёт", то видимо Димитри в неё и не вернется в ближайшем будущем.

Главный вопрос по 4-1-3-2 построению заключается в том, как привести в жизнь оба фланга одновременно. Схема подразумевает очень активное подключение в атаку фланговых защитников и если слева есть Эвра, Тремулинас, которого я надеюсь скоро заменит Курзава, то справа Санья и Дебюши не те люди, которые способны на подобные подвиги. Альтернатив им также пока нет.

Как говорится: "Роналду сдержали, а дальше что?!"

Возможно определенные ответы будут получены после игры с Сербией в понедельник, а до тех пор au revoir друзья. И Allez Les Bleus!