5 мин.

Как набирать по 30 очков за матч - 10 способов от Дирка Новицки

В плей-офф 2010/11 Дирк Новицки своей игрой пишет историю. Цифры в 28,4 набранных очка в среднем за игру при 51,7 % попаданий с игры и 92,9% со штрафных не дадут полного представления о том, как именно он набирает свои очки. Итак, короткий взгляд, на самые распространенные виды атак Дирка:

 1. Средний бросок с одной ноги с отвалом от защитника.

Начнем с уникального способа Новицки бросать. Очевидно, что простые смертные, молодые игроки и их тренеры должны избегать подобных бросков. Сам по себе бросок с одной ноги очень редкий – иногда его можно увидеть в игре маленьких игроков разве что Стива Нэша, да Марселиньо Уэртаса, но никак не в исполнении игрока ростом 213 сантиметров. Зрелище удивительное даже для опекающих Дирка защитников. Помешать, накрыть или еще как-то отзащищаться против такого броска не представляется возможным. 

Причем у Дирка  можно увидеть даже несколько вариаций броска с одной ноги.

 А) Обыгрывая спиной к кольцу

Б) Находясь лицом кольцу, резко разрывая дистанцию и отваливаясь назад.

В) Обыгрывая в трехсекундную зону и отталкивась правой (!!!) ногой, следует бросок с отклонением

Удивительно в этом еще и то, что такой технически сложный по исполнению бросок Дирк разучил уже перевалив 30-летний рубеж.

 2. Поймал – бросил.

Даже у Дирка редко, но бывают ситуации, когда он остается полностью открытым на площадке – здесь можно быть уверенным, что мяч не заденет даже дужек кольца. Однако если же защитник находится рядом, но немного зазевался, то и в этом случае расплата последует незамедлительно. Технически безукоризненный бросок (catch and shoot) в котором нельзя не отметить, что еще до того как мяч приходит к Дирку, немец уже готов к броску – это делает его бросок быстрым, но не поспешным.

3. Создание пространства и бросок.

Если б существовал чемпионат по игре один на один без ведения, то Новицки точно играл бы в финале. Возможно, только Коби Брайант может похвастаться таким же умением  создавать себе возможность, для точного броска не прибегая к дриблингу мяча. Достаточно простой финт, так называемый джеб-степ (jab-step), позволяет раскачивать оппонента, чтоб тот отступил буквально на 10-15 сантиметров назад, как следствие создается пространство между нападающим и защитником, небольшое отклонение бросающего и противостоять такому броску можно будет только, когда стартует следующий сезон НБА.

4. Бросок со средней дистанции после ведения.

Как справедливо заметил один из журналистов: «Вот вам скаутское досье на Дирка. Если он ударяет мяч в пол 3 раза – обычный игрок. 2 и меньше – невозможно остановить. Смотри и учись». Очень справедливое замечание, так как Новицки великолепно умеет атаковать после ведения и ему не нужно много ударов, чтобы создать себе возможность для броска. Чаще всего, как и многие правши, когда атакуют со средней дистанции, он уходит в левую сторону, резко останавливается, немного отклоняется назад (если необходимо) и выполняет свой убийственный бросок.

5. Показ на бросок и уход.

Классический прием всех снайперов, которые опасны  в атаках с дистанции. Так как защитники знают, что такой нападающий без труда забивает свои броски, то зачастую, для того чтобы создать беспрепятственную атаку достаточно выполнить простой показ на бросок. Защитник прыгает на такой обман, а у нападающего дальше свобода выбора действий.

6. Показ на бросок после завершения ведения.

Одно из самых опасных оружий в арсенале Дирка. Опять же все знают насколько он хорош в бросках после ведения и очень часто защитники покупаются на хитрые показы Новицки после остановки дриблинга. Вследствие чего Дирк либо после небольшого отклонения выполняет свободный бросок, либо находит контакт с телом защитника и отправляется на линию штрафных, что с его высоким процентом попадания равносильно точному броску с игры.  Чаще всего помимо простого показа на бросок, защитники ведутся на финт, который в свое время особенно был популярен у Кевина Макхейла, так называемый up and under. Основное различие в том, что будущий главный тренер Хьюстон Рокетс выполнял его, накручивая оппонентов в позиции центрового спиной к кольцу, а Дирк отлично научился применять его, обыгрывая защитников со средней или дальней дистанции после остановки дриблинга.

7. Уход сразу с места.

Дирка Новицки нельзя назвать самым быстрым и резким игроком даже для своей позиции.  Но порой этого и не нужно, а физические качества можно заменить пониманием игровой ситуации и умением видеть развитие событий  наперед.  Посмотрите внимательно, как в этом примере атак Дирка он готов уйти с места еще до того как мяч коснется его рук. Одна нога отставлена назад, тело готово сделать движение к кольцу как только мяч коснется пальцев. И это дает возможность, будучи даже средним атлетом, опережать защитников.

8. Разворот с ведением.

Может быть, Дирк и не силен в танцах с мячом, однако он вполне себе способен изменить направление движение выполняя дриблинг мяча. Один из его финтов в позиции low-post – это начать ведение в одну из сторон, а затем забрав мяч другой рукой уйти в другую сторону выполнив разворот, оставив защитника в дураках.

9. Бросок после разворота.

Дирк может бросать как классическим броском с дистанции после разворота в позиции центрового, так и уже с добавлением вышеперечисленных финтов: up and under и бросков с одной ноги с отклонением. Смесь получается слишком убойная для любого защитника.

10. Умение заставить соперников нарушить правила на себе.

Немалую долю своих очков Новицки набирает со штрафных - самыми простыми и высокопроцентными бросками в баскетболе. Желание соперников сыграть с Дирком пожестче, техническая оснащенность и  хитрость Дирка оборачивается тем, что немец раз за разом наказывает соперников с линии. Однако нельзя не отметить и умение Дирка найти контакт с защитниками, помимо его трюков с показами на бросок, посмотрите как  в проходах под кольцо или даже средних бросках он выставляет свои локти. Они находятся в таком положении, которое максимально способствует контакту с защитником и провоцированию к нарушению правил.