Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ball For Life

Школа тренеров ФИБА - День 3

Все-таки у меня не получилось вести «день в день» дневник с Европейской школы обучения ФИБА, но пусть и постфактум я попробую восстановить хронологию. Незаконченное дело оставляет какое-то не слишком комфортное чувство, да и потом уже несколько человек попросили меня продолжать вести этот дневник. :)

 Итак, день 3

Прямо с утра была лекция сербского профессора Недада Трунича про развитие игроков в амплуа разыгрывающего. Сам Недад малоизвестный широкой баскетбольной публике тренер, но по глубине знаний, по умению рассказывать простыми словами о сложных вещах лучше специалиста по правде сказать я и не встречал.

Некоторые идеи из его начала презентации:

  • Разыгрывающий — это особенное амплуа и относится, и тренировать его нужно по особенному.

  • До 14 лет стоит присматриваться к игроку, а с 14 если игрок по вашему мнению обладает нужными качествам начинать учить его игре на этой позиции.

  • Смотрите не только на его хронологический возраст, но еще и на биологический — некоторые игроки по биологическому возрасту младше, чем их хронологический возраст. Например разыгрывающий сборной Сербии Пено против «первого номера» сборной Турции на ЧЕ до 18 лет . Серб еще способен прибавить и его тело выглядит «младше» его возраста, а турок наоборот очень атлетичный уже сейчас.

 

Также подробно было рассказано как распознать разыгрывающего, как организовать тренировочный процесс для него (напишу как-нибудь отдельным постом) и много что еще — порой просто физически не успеваешь составить конспект презентации из-за насыщенности материала.

 

Следующая лекция о развитии игроков была не так содержательна, но вполне в стиле проводившего ее Светислава Пешича. Пожалуй напишу здесь таблицу, которую дал в своей презентации Пешич:

 

Количество тренировок в неделю для различных возрастных групп

 

Возраст

Количество тренировочных занятий

10-12 лет

2-3 + баскетбольный матч

12-14 лет

3-4 + баскетбольный матч

15-16 лет

5-6 + 1-2 кондиционных тренировки + баскетбольный матч

16-18 лет

6-7 + 2-3 кондиционных тренировки + баскетбольный матч

 

Количество матчей в год в разных возрастных категориях

Возраст

Количество баскетбольных матчей

10-12 лет

25-30

12-14 лет

35-45

15-16 лет

45-55

16-18 лет

55-65

 

 После лекций нужно было дать отзыв на выступление команды тренеров на презентации. Дело в том что одна из частей оценки тренеров в этой школе - это воркшоп или презентация. Все тренеры делятся на четыре группы . В группе несколько команд по три человека. У каждого тренера отдельное задание на определенную команду. Первые две группы получили задание - смоделировать свое выступление перед матчем, предлагая игрокам анализ оппонента, т.е в команде из трех человек первый тренер берет нападение соперника, второй защиту, а третий подводит итоги, дает мотивацию или что-то еще что посчитает нужным. Пользоваться при выступлении можно чем угодно, кроме видео. Видно негативный опыт прошлых лет, когда тренеры только и делали что крутили нарезки спровоцировал такое правило.

 

Короче говоря в третий день стартовала как раз первая группа команд тренеров. Я оказался в третьей группе с румыном и парнем из Уэльса — и как раз таки третьей группе тренеров нужно было смотреть за выступлением своих коллег, чтоб дать им потом обратную связь под руководством опытного наставника. Выглядит это примерно так: выступающая команда по три человека, у каждого есть 7 минут на выступление, потом вместе с наставником группа которая выступала и мы кто должен давать отзывы уходим в отдельную комнату и все вместе начинаем обсуждать плюсы и минусы презентации. Честно признаться я из-за постоянного недосыпа был словно с похмелья и по моему ничего вразумительного и полезного сказать своим коллегам не смог особенно на фоне отзыва, который давал опытный наставник в данном случае для нас это был все тот же Трунич.

 

После обсуждения, как и в предыдущие два дня предстоял просмотр матчей. Только на этот раз смотреть надо было предельно внимательно - наша группа как раз узнала команду, которую предстояло презентовать уже нам через два дня — это была сборная Турции, которая играла в тот день с сербами. Правда задание у нас уже было другое — нужно было дать после матчевый анализ турков. У каждого тренера было отдельное задание нападение, защита, и практические тренировочные упражнения для исправления ошибок.

 

Во время матчей мне по многим причинам нравится использовать метод записи каждого владения, поэтому во время игры мои наблюдения выглядят примерно таким образом:

 

Никто не понимает что это, все заинтригованы, да и я произвожу впечатление умного человека — одни плюсы короче :)))

 p.s. Вся наша тренерская движуха выглядела примерно вот так:

 

Автор
  • Artur Bigeev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+