Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ball For Life

Тренируя команду высшей лиги - Неделя 1

Не знаю как пойдет, но есть идея отслеживать по неделям свою же тренерскую работу в команде, которая в следующем году будет играть в Высшей лиги чемпионата России по баскетболу. Вряд ли это будет вообще кому-то интересно, но видно в молодости я перечитал книжек по типу «7 seconds or less”, “Last season” или «King of Russia» -и решил отхватить свои пять минут славы, ну или позора :))

Короче пойдет как пойдет.

Итак, прежде всего перед началом работы стоит прикинуть планы подготовки, чтоб была какая-то системность подготовки, учитывая наши собственные условия и ресурсы.

В общем то не секрет и это логично, что при планировании подготовки пляшут от календаря соревнований. На конец июля, никого точного календаря регулярного чемпионата Высшей Лиги еще нет, но если отталкиваться от прошлых лет, то старт сезона приходится на начало октября — и это время служит ориентиром. Если отсчитывать календарь назад, то получается, что у нас есть примерно 10 недель до старта сезона на подготовку.

Это важная цифра, от которой дальше можно планировать нагрузку по нужным направленностям.

Но еще до начала работы, игроки прошли медосмотр и сдали определенные тесты.

 Тесты самые простые и очень известные, вот лишь некоторые из них:

 Жим штанги определенного веса (60 или 80 кг) — максимальное количество повторений

 Подтягивание на перекладине — максимально количество раз

 (Некоторые игроки прибавили в показателях по сравнению аналогичным периодом подготовки в прошлым годом, некоторые нет)

 Определение высоты прыжка с разбега и без

 Тест на скорость 3/4площадки

 Тест на перемещения

 Тест на выносливость — Beep тест -20м.

Определение % жира

 

Тесты прежде всего нужны чтоб дать какую-то начальную информацию и показать динамику изменений (если такая будет конечно :)). В принципе сейчас есть достаточно много технологий, которые позволяют собирать огромное количество различной информации о состоянии тела и его физических качествах — но в некоторых системахлично я еще не разобрался, для некоторых нужно оборудование, для других - специалисты. Вышеназванные тесты простые и их можно сделать фактически за день — и какие-ту начальную информацию о физическом состоянии организма можно получить.

 После двух дней тестирования команда приступила собственно к тренировкам. Не изобретая велосипед — первые пару недель планируется посвятить работе над аэробной и силовой выносливостью. Нельзя сказать что мы будем только бегать кроссы, но основная направленность в этот начальный период подготовки будет именно на эти качества.

Автор
  • Artur Bigeev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+