15 мин.

Локаут и не только. Август. Политические итоги

Вот и закончился последний месяц лета, а это значит, что пришло время для традиционного обзора наших хоккейно-политических ландшафтов и их изменений. Хоть сезон ещё и не начался, но август выдался насыщенным – причём, по обе стороны океана и по разным поводам. Повестку дня формировали как относительно новые, так и старые герои – и надо сказать, что её никак нельзя назвать однообразной. Но так уж вышло, что умы всех интересующихся хоккеем так или иначе оказались заняты Его Величеством Локаутом – при том, что официально он пока ещё не объявлен. Именно в августе его угроза стала по-настоящему осязаемой и уже привела к некоторым последствиям. Впрочем, обо всём по порядку.

 

ЛОКАУТ-2012. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

С момента прошлого обзора произошло немало событий. Профсоюз отклонил первое, весьма наглое предложение лиги, после чего прожжённый переговорщик Бэттмен немедленно выдвинул новое, несколько более либеральное. Тем не менее, лейтмотив лиги на этих переговорах очень ёмко укладывается в одной фразе комиссионера:

При прежнем Коллективном соглашении игроки чувствовали себя просто прекрасно.

Итак, Лига настоятельно требует очищения от финансовой скверны и буйного роста зарплат (средняя зарплата, по данным Бэттмена, выросла за новые времена на целый миллион – это при потолке зарплат-то!) – и выражаться оно должно точно также, как и раньше – снижением потолка за счёт снижения процента доли игроков в доходах лиги (первое предложение было несколько скорректировано в сторону увеличения игроцкого куска пирога) и – адекватного же снижения стоимости действующих контрактов игроков. Это необходимо менеджменту для того, чтобы избежать судорожной перетасовки составов в связи с уменьшением верхней планки «кепки».

Напомню, что в прошлый раз, промаявшись от безделья целый год, игроки вынуждены были пойти на сокращение действующих контрактов на четверть. Ясно, что повторений этой ситуации мало кому понравится, но помимо тактики давления, лига уже начала делать публичные манёвры иного наполнения. Так, очень вовремя была вброшена информация о том, что прибыль НХЛ не только имеет тенденцию к снижению, но и в последние 2 года и вовсе превратилась в убытки. Владельцы посылают общественности (а также отчасти и копающимся в ста томах финансовых документов игрокам) сигнал – прежняя модель далеко не так идеальна, как всем кажется. Но вот о том, что значительную часть убытков генерируют южные франшизы, создание которых без одобрения владельцев было невозможно, лига, естественно, умалчивает.

Профсоюз же игроков, в лице его руководителя Доналда Фера, пока занимает осторожную позицию. Не менее искушенный, чем его оппонент, босс НХЛПА показывает, что время ещё есть – и готовится к окопной войне. В конце концов, первая атака лиги отбита – и стороны перешли к тактике прощупываний и запугиваний. В конечном счёте, всем понятно, что как составные части паззла «Главная лига Северной Америки» - стороны не могут обойтись друг без друга. Игрокам нужно где-то играть, а ситуация с альтернативными маршрутами куда менее радужна, чем 8 лет назад (об этом ещё будет ниже), владельцам нужно делать бизнес - ну или удовлетворять свои имеющиеся амбиции, или получать налоговые преференции – это уж кому что больше нравится.

Так что, нынешнее положение дел говорит о том, что объявления локаута мы, скорее всего, дождёмся. В то же время, понятно, что в прошлый раз глубина противоречий была всё же больше – тогда речь шла о построении новой финансовой архитектуры, сейчас же речь идёт пусть и о существенных, но её коррективах. А значит, всё вполне может пойти по сценарию последнего локаута в НБА – и повоевали, и сезон не потеряли.

 

ЛОКАУТ-2012. ЕВРОПА.

Для Европы заокеанские дела с локаутом имеют вполне персонифицированный характер – ведь именно от динамики переговоров лиги и профсоюза зависит то, увидят ли  чемпионаты Старого Света на своих аренах энхаэловских звёзд. В прошлый раз их приехало немало – причём не только в самую богатую российскую лигу, но и в шведскую, и в швейцарскую, и в чешскую..

Естественно, все понимают, что речь наверняка идёт о временном пребывании гостей. А это значит, что привлечение звёзд влечёт за собой известные издержки по части командного строительства в будущем – когда цирк уедет и клоуны разбегутся в его направлении. Делать в этом случае ставку на игроков оттуда в достижении даже краткосрочных целей опасно – совсем как вкладывать сбережения в высокорисковые активы. В случае, если риск не сработает (вероятность низкая), то выигрыш может быть большущий – например, победа в чемпионате или выход в финал (для примера - последний финал в истории Лады связан именно с тем, что в состав отлично вписались энхаэловцы – Маркканен, Козлов, Сёмин, Зубрус..).  В случае же, если риск срабатывает, звёздные посланцы улетают на свою планету – команда рискует на какое-то время потерять игру, как это бывает при значительных кадровых перетрясках посреди сезона. А это может и на решении турнирных задач сказаться.

В этот раз руководство некоторых европейских лиг приняло превентивные меры против ситуации «Мы к вам заехали на час привет бонжур хелло! А ну скорей любите нас вам крупно повезло!» (с). Так, две старшие шведские лиги – Элитсериен и Аллсвенскан ввели запрет на краткосрочные контракты – то есть, если подписываешься – так минимум на сезон.

Правда, помешает ли это условному Зеттербергу заключить подобный контракт, а затем, как Бэттмен на горе свистнет, расторгнуть «по обоюдному» (ну или выкупить, невелика там будет сумма), осталось неясным. Но зато определенный сигнал послан – эй, ребята, вас тут не очень-то и ждут, договаривайтесь там сами. С учётом того, что шведская колония – самая многочисленная из европейских в НХЛ, такое развитие событий на руку боссам заокеанской лиги – злые языки даже успели обвинить их в влиянии на локаутную позицию шведских чемпионатов.

КХЛ же трудно заподозрить в том, что она поддаётся  чьему-то влиянию извне (ну, разве, кроме одного человека), но и она в этот раз поставила жирный крест на планах, подобным казанскому от локаута прошлого. Никакого энхаэловского моря разливанного ни один клуб себе позволить не сможет – максимум в заявку разрешено добавить 3 человек, из них не более 1 иностранца. Это решение сейчас очень модно критиковать – я же этого делать не стану. И вот почему.

На мой взгляд, КХЛ приняла довольно взвешенное решение, которое призвано найти золотую середину между двумя императивами – «показать болельщикам звёзд» и «не разрушить команды, если…». Небольшое  число возможных дозаявок «оттуда» позволит выполнить и то, и другое – и Малкин с Овечкиным дома поиграют, и командам большого вреда не будет, даже в случае досрочного отъезда гостей. В конце концов, пару-тройку игроков команда запросто может и по ходу сезона потерять в связи с самыми разнообразными причинами (Эса Пирнес и Юхаматти Ааалтонен могут при желании сообщить подробности). Поэтому, я считаю, что лига абсолютно ничего не теряет. Даже в случае краткосрочного локаута – в таком случае, приезд энхаэловцев можно будет спокойно воспринять как Матч Звёзд. Просто необычный – так сказать, «размазанный» по времени и пространству. В случае же долгосрочного – выгоды очевидны и всем известны.

Позиция же, что лига-де не должна подстраиваться под какой-то там буржуйский локаут и вносить поправки в регламент, в данном случае мне кажется просто брюзжанием. Если Пол Маккартни (вставить нужное) по большей части играет концерты по заграницам и вдруг заехал спеть в Нижнекамск (при желании подставить другой город), то его любителям сходить на концерт будет правильно даже в том случае, если сей муж высокомерно откажется связать свою дальнейшую жизнь с этим замечательным городом.

Однако, помимо локаута, случилось ещё немало интересных событий, на которых никак нельзя не остановиться.

 

ЗАХАРКИН И МИНИН, БЫКОВ И ПОЖАРСКИЙ.

Сначала сообщение об интересе польской федерации к Быкову и Захаркину сочли неудачной шуткой. А после того, как данный интерес материализовался в назначение второго главным тренером сборной Польши при первом в качестве консультанта – шуткой удачной. В самом деле, сборной Польши по хоккею довольно далеко до футбольной – если та, бывает, гостит на статусных турнирах, а то и принимает их – то хоккейная, чья эпизодическая слава осталась далеко в прошлом, сейчас обитает во «втордиве» по хоккейной иерархии. То есть это даже не Австрия с Францией.

И вот – тренерам, ещё недавно выигрывавшим главные трофеи и выступавшим на Олимпиаде, теперь предстоит решать задачу повышения в классе и отбора на Олимпиаду в Сочи против сборных Украины, Эстонии и Испании. Контраст!

Любопытным данное назначение является и в свете исторически сложных российско-польских отношений – прежде от руководящих тандемов разных российских государств полякам доставалось мало хорошего (говорим ли мы о Минине с Пожарским, Константине с Николаем или Сталине с Молотовым), теперь же они рассчитывают на прорыв – российскими руками в том виде спорта, который в России даже с Канадой делить не очень-то хотят.

Но тем не менее, Захаркина понять можно. Что ему сидеть без дела, когда можно взяться за абсолютно беспроигрышную задачу. Цитируя классика - «В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом». Ведь состояние хоккея в Польше что сейчас не ахти, и глобальных подвижек к исправлению ситуации не видно. Уже даже в Загребе собираются в КХЛ, тогда как к заслугам польского клубного хоккея можно отнести разве что придание иного смысла страшному слову Освенцим.

Быков также ничего не теряет – и другу поможет, и пост в ЦСКА (который многие считают наполненным куда более глубоким практическим смыслом , чем он есть сейчас – например, де-факто ролью первого на очереди в случае отставки Брагина) никуда не денется.

Пока что наработок тандема хватило на 2 победы в товарищеских играх над французами. Что будет дальше, покажет время, но само неоднозначное отношение к дуэту в России и неординарность ситуации означают то, что внимание к деятельности Захаркина и сборной Польши сильно вырастет.

 

 

КХЛ. ОЗЕРО ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ.

В прошлом обзоре  я уже отметил, что на российском хоккейно-политическом небосклоне, похоже, зажглась новая звезда – новый же президент ОХК «Динамо» Аркадий Ротенберг. В прошлом месяце он дал понять, что не ограничится рядовыми и пустяшными делами вроде погашения конфликта между клубом и его главным снайпером, и выступил с неожиданным заявлением – ничего подобного ни от одного босса клуба КХЛ (за исключением разве что Юрия Яковлева из «Локомотива») мы ранее не слышали.

Прямая речь: В самой КХЛ много того, чего в принципе не должно быть. Они нас просто частично грабят. Они закатывают глаза, а потом глаза опускаются назад. Это неправильно, и мы будем потихонечку с этим... не то, чтобы воевать, воевать не будем, но порядок будем стараться наводить.

Потому что они сидят там все молчат, а в принципе, я посмотрел, там половина из того, что делается, – неправильно. Почему я должен им отдавать бесплатные билеты, они должны размещать на хоккейной площадке больше брендов, чем они заслуживают? Что они такого героического сделали?

По идее, если они КХЛ, они должны нас обеспечивать, они должны мне деньги давать. Они должны говорить – команда стала чемпионами, вот вам денежные средства. А они стараются с нас это получать. За что? Думаю, что теперь спокойная жизнь в этом плане для них закончилась.

Есть еще и Федерация хоккея России, где Третьяк. Пусть тоже немножко поработает, тоже ничего страшного не случится.

Конечно, можно счесть эти эскапады попыткой новичка на хоккейном фронте привлечь к себе внимание. С другой стороны, претензионная, а в случае с ФХР и вовсе панибратская форма обращения с двумя полюсами нашего хоккейного глобуса – лигой и федерацией – может говорить о том, что моё прошлое предположение о рыцарях Круглого Стола может оказаться отчасти верным. Например, в том случае, если Король Артур, который недавно уже высказывался о буме хоккейных зарплат, а также радеющий о судьбе своего детища в период возможного кризиса, посылает на выручку верного Ланцелота  с широкими полномочиями на предмет «наведения порядка».

Уже заговорили о том, что именно Ротенберг, несравнимо более близкий президенту Путину, чем тот же Третьяк, да и Медведев, со временем может стать одной из ключевых фигур на российском хоккейно-административном поле. Что же, запуск КХЛ осуществляли одни фигуры, а её развитие и выведение из соблазнов «спокойной жизни» могут осуществить другие. А вот как у них это получится – вопрос большой, но после Олимпиады на этот счёт могут быть большие возможности.

Хотя, если принять во внимание возможный кризис и демонстративное заявление Ланцелота о том, что злато на локаутного богатыря Овечкина, возможно, следует отдать приютам – эти возможности, как минимум, не будут безграничными в финансовом ключе.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ТУРНИРЫ. ДЕЛО МОЛОДОЕ..

Также в августе состоялись сразу 2 знаменательных международных турнира, оба – среди молодых хоккеистов.

Первый – это вторая по счёту Суперсерия между молодёжными сборными России и Канады, в честь сорокалетнего юбилея событий 1972 года.

Первая была в 2007 году и завершилась для России позором – одна ничья при 7 поражениях. Нынешняя же была куда пристойнее – хоть и вдвое короче – стороны обменялись победами, а канадцы добыли итоговую победу только за счёт овертайма. Конечно, то что получилось в итоге – куда скромнее первоначального замысла (полное повторение серии-72 в оптимальных составах первых сборных), но и то, что получилось, ФХР может занести себе в плюс. Активная эксплуатация наследия 72-го является одной из главных забот Третьяка и К, и решению этой задачи в том или ином виде не могут помешать даже очередные закидоны Фила Эспозито. А сам хоккей получился интересным.

Второй турнир, с политической точки зрения вышел даже более поучительным. Если первый был детищем ФХР, то здесь уже работала МХЛ, продвигая Молодёжный Кубок Мира. Надо сказать, что на этот раз оргкомитет турнира сделал всё, чтобы состав участников был как можно ближе к оптимальному. Особенно это касалось участников из Канады и США, откуда прибыли команды из главных юниорских лиг этих стран, причём американцы прислали аж вице-чемпиона своей USHL. Канадцы ограничились «просто» клубом из CHL – зато посланец представлял, как считается, сильнейшую треть этой организации – главную юниорскую лигу Онтарио (OHL).

С точки зрения глобальной мечты руководства МХЛ – привлечения на турнир чемпиона Мемориального Кубка – была крайне желательна встреча в финале чемпиона МХЛ «Омских Ястребов» с посланцами OHL «Садбери Вулфс» и, конечно, победа над ними. Это помогло бы создать нужное впечатление о силе МХЛ, убедить молодых талантов оставаться дома и получить больше моральных аргументов на право считаться сильнейшей юниорской лигой планеты. Тем более, надо было утереть нос президенту канадской хоккейной федерации Бобу Николсону, который, по словам босса МХЛ Дмитрия Ефимова, заявил, что «приедет команда из сильнейшей канадской лиги и всех порвет».

С этой точки зрения результат омского турнира получился худшим, причём едва ли не самым худшим из всех вариантов. Мало того, что до встречи с «Садбери» Ястребы просто не дожили, два раза проиграв в группе и не выйдя в полуфинал, так ещё и финал получился североамериканским (а почти что тёзкам из США Ястребы проиграли с вызывающим болезненные аналогии счётом 3:7 - т.е. получили Ватерлоо от Ватерлоо), с итоговой победой «Волков».

Ефимов даже напустился на руководство «Ястребов», которые, по его мнению, не осознали всей серьёзности момента.

Прямая речь: Не понимаю, почему в Омске решили не заявлять на турнир лучшего вратаря минувшего плей-офф Рейзвиха и, по сути, всю первую пятерку. Ведь «Ястребы» тут представляли не только город, но и всю страну.

Лично я ожидал, что команда как минимум дойдет до финала. Это ей было вполне по силам, поверьте. Я видел много матчей омичей в прошлогоднем плей-офф, видел их на турнире в Бостоне. И для меня показанный ими результат стал неприятной неожиданностью.

Что ж, в таком случае Ефимову можно пенять только на себя. «Хозяйские заговоры», если уж на то пошло, так не делаются, когда правая рука этого хозяина не знает, что делает левая. Хотя я думаю, в нём больше говорила обида на то, что прошлогодняя «отмазка» Николсона – мол, не из сильнейшей лиги была команда – оказалась верной.

С  точки зрения же турнира в целом, никакого поражения МХЛ нет - мне кажется, он только выиграл от того, что прошлогодней гегемонии чемпиона нашей лиги не получилось – ведь чем сильнее средний уровень команд, тем выше уровень турнира, тем яснее можно сопоставить уровень отечественного молодёжного клубного хоккея с его лучшими зарубежными аналогами. Ведь за этим, а не только за желанием потешить своё самолюбие победой над «бутербродной лигой», турнир в большом итоге и был организован, не так ли? А чем выше его уровень будет становиться – тем больше шансов и на привлечение команд, статусом повыше, чем тот же «Садбери». Пусть и не сразу.

 

И на этом на сегодня всё. Спасибо за внимание, следите за обновлениями и подписывайтесь на блог!

Надеюсь, он будет обновляться почаще - есть определённые новые идеи.