3 мин.

Wo bist du, Deutschland? Где же ты, Германия?

Когда речь заходит о Германии в хоккейном ракурсе, я всегда испытываю некоторую неловкость, что ли. Казалось бы, 80-миллионная страна - одна из крупнейших в Европе, с давними не просто спортивными, а и хоккейными традициями (была в числе первых участников ЛИХГ - предшественницы ИИХФ, в которую вступила ещё как Германская Империя в 1909 году и первые соревнования под флагом этой организации сыграли не где-нибудь, а в Берлине), имеющая и очень неплохую инфраструктуру для хоккея. Да и какая-никакая лига уровнем явно выше, чем, например, в Англии, Франции или Италии, имеется. 

А уж учитывая специфику хоккея, как подлинно боевого вида спорта, где в почести силовые приёмы, борьба на каждом участке площадки, и даже - в единственном из всех командных видов спорта - более или менее легализованы драки - и соединяя это с традиционными немецкими качествами, которые отчётливо проявляются, например, в их футболе - несгибаемый дух, атлетизм, борьба с первой минуты до последней - казалось бы, Германия и хоккей с шайбой просто созданы друг для друга. 

И в самом деле, если наблюдать прошлый ЧМ в отрыве от всего прошлого германского хоккея, в котором, пусть всё-таки были и яркие личности (в каждой линии по К - КолцигКрупп и Кюнхакль, например), и локальные успехи, но в целом, чего-то великого не находилось - то показалось бы, что так оно и есть на самом деле. Почти 80 тысяч зрителей на матче Германия - США в Гельзенкирхене, ставших свидетелями победы немецкой дружины. 

Ни разу команда не пропустила больше 3-х голов на турнире. Провела два упорнейших матча со сборной России - причём практически выступавшей в олимпийском составе - закончившихся победой на тот момент чемпионов мира с перевесом в одну шайбу. И в итоге заняла почётное 4-е место. 

Но давайте вспомним, что если бы не статус хозяйки чемпионата, Германия по спортивному принципу вообще бы не попала на ЧМ-2010, так как в Берне выступила просто ужасно, проиграв и Дании, и Австрии, и даже - Франции! Конечно, этот провал был не совсем типичен, но не очень позитивная тенденция для германского хоккея была налицо - если когда-то эта команда участвовала в Кубках Канады и мира, то теперь в классификации ИИХФ прочно уступает единственное место в "топ-8" свободное от команд, выигрывавших чемпионаты мира и ОИ Швейцарии, находясь, правда, на одном уровне с Норвегией и Белоруссией - твёрдый второй эшелон, не более. 

Признаюсь честно - в прошлом полуфинале ЧМ я болел за сборную Германии. Нет, не потому что я не люблю там БыковаЗахаркина, или упаси боже, сборную России. Дело было в самой команде Германии, в их хоккейном чуде. И было бы справедливо, по их самоотверженной игре на том турнире, чтобы им достались хоть какие-нибудь медали.

И даже более медалей - может быть, именно успех на этом турнире помог бы этой стране очнуться от хоккейного полузабытья, встать на ноги и показать миру, на что способна Бундесманш? А мы бы получили ещё одну сильную хоккейную державу и ещё более бы обострилась конкуренция. В своё время по этому пути прошли Финляндия и в какой-то степени Швейцария - ей пока немного недостаёт значимых международных успехов. 

А может быть, и без этого поможет и популярность хоккея в Германии возрастёт? Посмотрим. 

Ну а возможность попытаться взять реванш у сборной России у немецких парней будет уже сегодня. Заодно и проверим, был ли прошлогодний ЧМ эмоциональным всплеском в родных пенатах, или чем-то большим.