Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Полюса Хоккея

Олимпиада без НХЛ. Кто от этого выиграет

Все не так плохо, как может показаться.

«Жребий брошен», – сказал Гай Юлий Цезарь, отправляясь в судьбоносный поход на Рим. НХЛ на днях тоже перешла свой Рубикон и решилась на разрыв с олимпийским движением. Переговоры с МОК и ИИХФ ни к чему не привели, и лига официально объявила о своем неучастии в южнокорейской миссии. Какие-то надежды на то, что это просто радикальное поднятие ставок в большой игре, конечно, еще могут сохраняться, но очень призрачные. 

Итак, НХЛ сказала Олимпиаде «нет». Что же будет значить это историческое решение для мирового хоккея? Понятно, чего мы лишились – регулярного турнира с участием всех сильнейших игроков, и это сокрушительный удар по сложившейся иерархии международных турниров. Но кое-какие плюсы найти тоже можно, пусть они и не лежат на поверхности и касаются в основном более далекого будущего.

Отступление гегемона

В последние 20 лет понятия «большой хоккей» и НХЛ стали почти тождественными. Участие лиги в Олимпиадах, где все сильнейшие сборные в основном комплектовались энхаэловцами, было важным элементом в ее позиционировании как глобальной структуры. 

Чем вызван случившийся разрыв, вполне понятно – для североамериканцев интересы бизнеса всегда стояли на первом месте. Сейчас они столкнулись с тем, что не очень понимают, в чем, собственно, прямая выгода от этого глобализма? Они и так контролируют крупнейшие хоккейные рынки и пробуют открывать новые. Тенденций, что такие появятся за пределами их континента, вроде бы не видно. При этом местный зритель вполне осязаемо голосует за производимый продукт долларом и никак не стимулирует делать паузы ради смутных международных выгод. 

Но раз НХЛ сделала шаг к тому, чтобы замкнуться в себе (несмотря на новые политические реалии США, это нельзя назвать трендом – НБА, к примеру, наоборот все больше открывается миру), то мировой хоккей впервые за долгое время получит «освобожденную территорию». И весьма густонаселенную – внимание к Олимпиадам по-прежнему высоко и навряд ли сильно просядет из-за неявки полутора сотен хоккеистов из-за океана. Кстати, даже в США, если уж какой мировой хоккейный турнир и уважают, так это Игры, и совершенно неважно, играют там профи из НХЛ или нет. Вспомните, в какую легенду возвели там победу своей команды над сборной СССР в 1980 году. И даже об изрядно подзабытой серебряной сборной-1972 сейчас книги выпускают. 

Забытая команда. Олимпийская сборная США-1972

«Американцам до чемпионата мира нет никакого дела. Вот Олимпиада им была интересна — все они в курсе, что сборная США завоевала там серебряные медали. Мне довелось побывать в Ванкувере, а по возвращении пообщаться и с соседями, и с совершенно незнакомыми людьми. «Хоккей смотрели?» — спрашиваю. «Да, конечно. Мы каждые четыре года следим за тем, как наши парни бьются на Олимпиаде», — отвечали эти люди. Каждые четыре года, черт побери! Понимаете?» (Лу Вайро, бывший тренер сборной США, официальный сайт КХЛ, 2010 год)

Возвращение Олимпиаде статуса главного турнира «остального хоккея» станет первым шагом к его некоторой автономии от НХЛ. Если сейчас лига безальтернативно находится на вершине хоккейной вертикали (не считая отдельных взбрыкиваний КХЛ, и то почти сошедших на нет), то после ухода с Игр по легитимности этих притязаний будет нанесен удар, в сложившейся структуре появится трещина. Поначалу, конечно, скорее психологическая, но само осознание, что мероприятие мирового масштаба может как-то обойтись без НХЛ, дорогого стоит. 

Смута в НХЛ

НХЛ участвовала в Олимпиадах слишком долго, чтобы просто так взять и уйти без всяких последствий. Лига сама взрастила систему, в которой Олимпиада стала главным международным соревнованием и средством демонстрации ее могущества. Это произошло в том числе из-за наплевательского отношения к собственному детищу – Кубку мира. За эту недальновидность НХЛ уже пришлось расплачиваться прошлой осенью – у экстренно возрожденного (не под запланированный ли уход с Игр?) турнира рейтинги оказались намного ниже, чем у молодежных чемпионатов мира, проходивших в том же Торонто. Люди успели забыть, что это за Кубок мира такой, и почему вдруг в сентябре по расписанию должен быть крутой хоккей. 

За два десятилетия успели вырасти целые поколения, для которых существующий порядок вещей является естественным и логичным. Это касается и игроков – заявления о стремлении к участию в Играх мы слышим не только от русских, унаследовавших трепетное отношение к Олимпиадам от СССР (кто теперь помнит, что одно время он считал их порождением буржуазии и игнорировал), но и от канадцев с американцами. 

«Я не передумал и собираюсь ехать в Корею». Что игроки НХЛ говорят о пропуске Олимпиады

Разные устремления игроков, объединенных в весьма влиятельный профсоюз, и владельцев клубов неизбежно приведут к новым конфликтам и разногласиям. Олимпийская тема уже всплывала в разговорах о продлении существующего коллективного договора и может сыграть важную роль в возможном локауте-2020. Более того, некоторые владельцы уже внесли смуту в дружные ряды, заявив, что будут готовы предоставить хоккеистам возможность сыграть на Олимпиаде. Лига, естественно, собирается этой вольнице противодействовать, но последствия у подобного принуждения к миру могут быть самыми непредсказуемыми. В таких условиях сценарий «великой замятни» (так в русских летописях называлась серия междоусобных войн в Золотой Орде) в НХЛ вполне реален и может заметно подорвать ее позиции. 

Кроме того, в новых условиях лига обрекает себя на некоторое ослабление сложившейся монополии на лучших игроков, что для мирового хоккея в стратегическом смысле является благом. Молодые таланты из Европы теперь не будут спешить с отъездом за океан (а студенты из Северной Америки – завершать учебу) – именно потому что будет маячить перспектива сыграть на Олимпиаде. Все это уже было раньше. Благодаря Играм в Лиллехаммере-1994 задержался в Европе Петер Форсберг, а Пол Кария лишний сезон провел в NCAA. И такие вот «опоздания» – это еще лучший для НХЛ сценарий.

При худшем кто-то может до НХЛ вообще не доехать, а прибывшие будут стремиться заключать контракты как-нибудь так, чтобы получать возможность провести олимпийский год в Европе. Отдельные товарищи вроде главного на сегодня проолимпийского бунтаря Александра Овечкина могут и вовсе расстаться с лигой по сценарию Ковальчука-Дацюка. Для КХЛ же, если она еще будет в какой-никакой силе, «олимпийский рычаг» превратится в существенный козырь в переговорах с игроками. 

Конец доминирования Канады

В последнее время Канада выиграла все крупнейшие международные турниры, причем с большим запасом – если не всегда по счету, то уж точно по игре. Даже до чемпионатов мира дотянулась, хотя в последние годы мы привыкли, что уж это-то наша корова. 

Отсутствие топовой сборной Канады на Олимпиадах эту серию с большой долей вероятности прервет. И в этом для мирового хоккея гораздо больше пользы, чем вреда. Кому интересны турниры с вывеской «топ», где есть доминатор, который если и проиграет, то по случайности? Вполне возможно, что слабые рейтинги последнего Кубка мира отчасти были вызваны и этим обстоятельством.

Сейчас фаворит самоустранился, но при этом звание олимпийских чемпионов все равно будет иметь ценность. В том числе и для Северной Америки. В перспективе раздельное существование НХЛ и Олимпиад может вывести хоккейную дипломатию на новый уровень. В свое время серия побед сборной СССР на Олимпиадах стала хорошим аргументом для организации главного международного хоккейного проекта прошлого века – Суперсерии-1972. 

Если судить с нашей колокольни, то при отсутствии игроков НХЛ шансы сборной России на олимпийские медали будут выше, даже если все лидеры останутся блюсти свои контракты за океаном. Практика показывает, что в плане игры с листа, спонтанными сочетаниями, мы североамериканцам априори уступаем. А в новых условиях можно будет наконец найти смысл в Евротуре, в самом деле что-то к Олимпиаде подготовить и наиграть, не рассчитывая на явление спасителей в последний момент. И это не только к нам относится. Конкуренция на Играх запросто может вырасти за счет подключения к борьбе за медали сборных второго эшелона, которые понесут меньше потерь, потому что в НХЛ у них играет не так много народу. 

Но нужно будет обязательно сделать все, чтобы не дать выиграть Олимпиаду евроканадцам. Это, пожалуй, даже хуже, чем монополия суперзвездной кленовой Dream Team. Единственный плюс в том, что может появиться еще один качественный хоккейный фильм – канадский ремейк «Чуда на льду». 

Америка мешает хоккею расти. Почему НХЛ – империя зла

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Tom Szczerbowski; globallookpress.com/Leroy Ryser/Freshfocus

Опрос


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы