29 мин.

Забытая команда. Олимпийская сборная США-1972

                                                "О нас никто не знает, как будто нас никогда и не было" 

                                               (Дик Макглинн, защитник олимпийской сборной США-1972)

В США многие считают, что история с "Чудом на льду" была настолько блестяща, что в лучах ее сияния оказались незаслуженно забыты другие успехи "звездно-полосатых" на международной арене - даже притом, что их было не так уж много. Да, про тех, кто остановил "Красную машину" в Лейк-Плэсиде сняли не один фильм, их - всех! - пригласили зажигать олимпийский огонь на Играх в Солт-Лейк-Сити. И это неслучайно - та победа стала толчком к тому, что хоккей стал развиваться более интенсивно и выросло поколение победителей, завоевавших шестнадцать лет спустя Кубок Мира, а позже, вновь под руководством "чудотворца" Херба Брукса - первые за 22 года медали Олимпиады.

Джереми Реник, серебряный призер Игр-2002: "В 80-х, когда большинство канадских мальчишек мечтали стать новыми Уэйнами Гретцки, я же хотел быть Майком Эрузионе. Когда Эрузионе 22 февраля 1980 года пробил советского голкипера Владимира Мышкина кистевым броском, он изменил свою жизнь и мою. Наблюдая триумф американской сборной на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, в тот момент я понял, что хочу стать профессиональным хоккеистом.

Если вы спросите любого американского игрока моего поколения, то услышите, что именно победа сборной над командой СССР вдохновила их выбрать путь профессионального хоккеиста. Майк Модано. Кит Ткачак. Брайан Лич. Билл Герин. Тони Амонти. Все ведущие игроки сборной Америки 90-х стали урожаем из семян, посеянных победой на Олимпиаде-80. Когда игроки моего поколения начали заниматься хоккеем, то они мечтали надеть свитер сборной США, а не о победе в Кубке Стэнли". ("Хоккейный уголок")

Но эти успехи были совсем недавно, и про них еще просто не успели позабыть. Вот Олимпиада 1960 года в Скво-Вэлли - да, в самом деле оказалась несколько в тени "соперницы", несмотря на то, что на том турнире американцы сумели убедительно выиграть у всех сильнейших на тот момент сборных мира, включая команду СССР, хоть на тот момент еще и не "Красную машину". Но все-таки, по-настоящему "забытой командой" стал не тот созыв, а сборная США образца 1972 года, выигравшая серебряные медали Олимпиады в Саппоро - единственные за последние полвека награды Игр, добытые не на родном континенте!

Эпитет "забытая команда" для той сборной придумал, кстати, вовсе не я, а журналисты Том и Джерри Караччиоли, написавшие о ней целую книгу и приурочившие ее к избранию Марка Хоу (да-да, сына великого Горди Хоу, того самого - прим. авт.), одного из членов "серебряного созыва"-72, в Зал хоккейной славы. 

Том и Джерри Караччиоли: "Эта команда была своего рода приквелом к "Чуду-1980". Они заложили основу для будущих успехов американских команд и американских игроков, которые стали добиваться куда большего и на международной арене, и в НХЛ"

Братья Караччиоли, тренер Мюррей Уильямсон, игроки "забытой команды" и бывший кандидат в президенты США Митт Ромни. 

Почему же так получилось, что эту команду "забыли"? Ну, во-первых, серебро - это все-таки не золото. Во-вторых, сборную СССР победить тогда не удалось, а значит, не сработал и политический подтекст, да и на тот момент американцев куда больше занимала война во Вьетнаме и все, что с ней было связано. В-третьих, Олимпиада проводилась с точки зрения тру-янки "у черта на рогах", поэтому выступления хоккейной команды не имели в США широкую аудиторию, в отличие от домашних Игр - даже их награждение никто в Америке по телевизору не увидел, так как NBC прекратил трансляцию за несколько минут до начала церемонии. Ну и конечно, не надо забывать, что в 1972 году в мировом хоккее произошло немало эпохальных событий, изрядно заслонивших неожиданный успех американцев.

Достаточно вспомнить первую в истории Суперсерию СССР - Канада или запуск лиги-конкурента НХЛ - ВХА, которая, кстати, будет иметь отношение к судьбам многих героев "забытой команды".

ВХА. "Нью-Ингленд Уэйлерз" против "Миннесоты Файтинг Сэйнтс". Тим Шихи атакует ворота Майка Каррэна. В феврале 1972 года оба были в составе "забытой команды"

Олимпийские же воспоминания 1972 года у американцев прочно связаны с баскетболистами и незабываемым финалом СССР - США на летних Играх в Мюнхене. 

А между тем, то выступление той сборной США на "чудесные" эпитеты тянет на самом деле никак не меньше, чем у созывов 1960 или 1980 года. Начать хотя бы с того, что на предшествующем Олимпиаде чемпионате мира 1971 года американцы заняли в классе сильнейших последнее место (6-е из 6 команд) и... выбыли из него! Но на Олимпиадах тогда традиционно участвовало больше команд, чем в группе "А" чемпионата мира (сейчас все наоборот), поэтому квалифицироваться на Игры им это не помешало.

Далее отметим, что возможности для комплектования состава перед Играми-1972 у американцев были несравнимы не то что с нынешними, но даже с теми, что были у Херба Брукса перед Лейк-Плэсидом! Так, абсолютно большая часть творцов "Чуда"-80 была задрафтована клубами НХЛ, начиная с 1976 года, пусть большинство - и не под самыми высокими номерами (хотя вот например, Майк Рэмзи был 11-м номером драфта-1979). А всего за 4 года перед Играми в Лейк-Плэсиде, на драфт попало почти в шесть раз больше американцев, чем перед играми в Саппоро (117 против 22). Конечно, там сошлось много факторов - НХЛ расширилась (то есть, стало больше рабочих мест, а ведь еще и ВХА появилась), изменилась и сама процедура драфта, но нельзя не отметить и того, что эффект расширения кадровой базы имел место - и он продолжается до сих пор, с новым импульсом, приданным ему USNDTP. 

В начале же 70-х, когда в Играх нельзя было рассчитывать на участие профессионалов (напомню, что канадцы из-за несогласия по этому поводу с тогда еще ЛИХГ, пропускали все международные турниры с 1970 по 1977 годы), американцы комплектовались традиционно - студентами и игроками низших лиг. Некоторые игроки совмещали подготовку к Олимпиаде с работой/службой в армии - то есть, так или иначе, но все игроки команды соответствовали статусу "любителей". Тем самым, средний возраст сборной-72 составлял около 23 лет. Кстати, что касаемо армии, братья Караччиоли, отметили еще один важный момент:

"Некоторые из игроков этой команды были на действительной военной службе в армии США и уже либо успели понюхать пороху во Вьетнаме, либо попали бы туда, если бы не поехали на Олимпиаду. Тренер Мюррей Уильямсон использовал это в качестве стимула для 20-ти-летних парней, боровшихся за места в команде - "Либо Олимпиада - либо Сайгон!". 

С учетом "превосходных" выступлений на предшествующих чемпионатах мира (помимо ЧМ-71, американцы вылетали из класса "А" двумя годами ранее - на ЧМ-69, причем даже более позорно -  проиграли все 10 матчей с общим счетом 23-74!!!), назвать американскую команду претендентом на медали мог только большой оптимист - но тем не менее, со счетов их все равно не списывали. Вот как этот парадокс объяснял "Футбол-Хоккей": 

"Сборная США давно уже выбыла из числа команд, которые заставляют считаться с собой сильнейших хоккеистов Европы. И тем не менее, перед каждым большим турниром ее упоминают, как возможного претендента на медали. Противоречия тут нет. Во-первых, такие победы, как та, что одержана была американцами на Играх 1960 года, помнятся очень долго (до "Чуда на льду" остается еще целых 8 лет - прим. авт.). Во-вторых, известно отношение спортсменов и спортивных лидеров этой страны к Олимпиадам вообще. В-третьих, тренеры сборной США делают настолько обязывающие заявления о будущих успехах своей команды, что не принимать их во внимание просто невозможно". 

На Олимпиаде 1972 года соревнования проходят в круговом формате - среди 6 сильнейших сборных, только не в 2 круга, как на ЧМ, а в один - как это обычно бывает на Играх, на большее не хватает времени. Однако, напрямую в число сильнейших попадает только действующий олимпийский чемпион и чемпион мира - сборная СССР, всем остальным приходится играть "квалификацию" (даже чехословакам и шведам). Американцы испытывают на этом этапе максимум проблем из всех будущих финалистов (хотя "Футбол-Хоккей" отметил, что квалификационные матчи в целом "не проходили с подавляющим преимуществом даже более именитых команд") - превзойти Швейцарию получилось с перевесом лишь в 2 шайбы - 5:3. Причем, ведя 3:1, звездно-полосатые позволили сопенику отыграться в начале третьего периода. 

"Наши молодые парни думали перед игрой - что там какая-то Швейцария, они и играть-то поди не умеют. Но я-то уже бывал там раньше со сборной и знал, на что они способны. Я им так и сказал - технически они очень хороши, а вот физически не очень, и нужно будет их поддавить в нужный момент. Это нам и помогло" (форвард "забытой команды" Рон Нэслунд)

Забить победный гол удалось уже через минуту - так, хоть и с боем, американцы попадают в финальную часть, где кроме них - команды СССР, ЧССР, Швеции, Финляндии и - следствие отсутствия канадцев - Польши, убедительно обыгравшей команду ФРГ - 4:0.

Первый матч американцев против Швеции никакой сенсации не рождает, несмотря на все "обязывающие заявления" - 1:5 в пользу "Тре Крунур". Вот что писал "Футбол-Хоккей":

"Но вот перед нами предстала американская сборная образца 1972 года, и мы имели возможность убедиться в том, что, как и обычно, тренер Вильямсон выдает желаемое за действительное. Ни технической, ни атлетической, ни скоростной, ни тактической подготовки американских игроков не хватило, чтобы оказать сопротивление шведам, а потом и нам. В этих матчах их превосходный вратарь Каррэн пропустил 12 шайб, а его партнеры за 2 часа игрового времени забили лишь 3 гола.

Американцы начали матч со шведами по принципу "К нам не подходи...". Но шведы, издавна славящиеся своей корректностью и невозмутимостью, остались безучастны к методу силовой борьбы на грани фола. Да они и сами в такой игре достаточно искусны, особенно в последнее время, когда их возглавил канадский тренер (Билл Харрис - прим. авт.). Они приняли бой, охотно вступали в единобороство с американскими хоккеистами и чаще выходили из него победителями. Вели игру в выгодном для себя темпе, настолько высоком, что выдержать его сопернику было не под силу. Американцы к таким скоростям не привыкли.

Довольно уверенная и стабильная техника хоккеистов США при неторопливой игре, в условиях высокого темпа начинает трещать по швам - броски, обводка, передачи уже не те. Выбитая из седла привычной игры, сборная США быстро уступила"

Однако, при всей столь безрадостной картине и кажущемуся отсутствию всяческой подготовки во втором туре грянул гром - с тем же самым счетом 5:1 американцы выигрывают у команды ЧССР! Команды, которая была главным, а иногда и единственным реальным соперником сборной СССР на всех турнирах после выбытия канадцев. Команды, которая через несколько месяцев выиграет "отдельный" чемпионат мира в Праге! Команды, включавшей в состав таких звезд, как Холечек, Дзурилла, Недомански, Поспишил, Глинка и т.д.

При этом, звездная чехословацкая сборная проиграла команде США уже не впервые - на том же самом ЧМ-71, где американцы заняли последнее место - с двумя победами в 10 матчах, одну из них они одержали как раз над ЧССР. Да еще и с тем же счетом 5:1. Что за чертовщина? Опять обратимся к свидетелю эпохи. 

"Объяснение "недооценили" по итогам этого матча так и просится на язык. К нему прибегли по горячим следам многие обозреватели. Напомним, что и после прошлогоднего фиаско чехословаков в матче с американцами на чемпионате мира это слово звучало лейтмотивом большинства репортажей из Швейцарии.

Но давайте зададим себе вопрос - возможна ли вообще на Олимпиаде недооценка соперника, тем более такого, который лишил тебя возможности стать чемпионом мира год назад, да еще и заявившего, что приехал в Саппоро за медалями? Ответив на этот вопрос положительно, мы бы сами недооценили игроков и тренеров чехословацкой сборной, признав их излишне наивными (тем не менее, недооценка вполне могла иметь место, тем более, что чехословакам удался быстрый гол - Новак открыл счет уже на 5-й минуте - прим. авт.).

Чехословацкие хоккеисты, во многих компонентах превосходящие самых сильных соперников, всегда отличались некоторой эмоциональной неустойчивостью. Сверхжесткий прессинг, примененный американцами, медленно выводил их равновесия, нервировал, заставлял торопиться с передачей, с броском. Типичный эпизод - чехословацкий игрок владеет шайбой, его атакует американец. Они еще не сблизились, когда обладатель шайбы передал ее партнеру. Но американца шайба вроде бы и не интересует - он врезается в чехословацкого игрока на предельной скорости. 

Особенно жестко они действовали у своих ворот. Такое давление на чехословацких хоккеистов подействовало угнетающе. В середине поля они играли красиво и четко, а вот перед воротами стремились расстаться с шайбой побыстрее. В результате - много бросков (52! - прим. авт.), но издалека. А издалека забить такому голкиперу, как Каррэн - задача неблагодарная. В атаке же американцам просто повезло - во втором периоде им удалось использовать едва ли не две трети своих возможностей, что им предоставила чехословацкая оборона. Ни в матче со шведами, ни с нами, им не удавалось и половины того, что удалось на этот раз".

Эта внезапная победа, маленькое "Чудо на льду" резко повышает шансы сборной СССР на итоговый успех. 

"Русские на том турнире были нашими лучшими друзьями, делились с нами клюшками и машинками для заточки коньков. Они были рады тому, что мы побили Чехословакию. Это произошло через несколько лет после того, как они ввели туда войска" (защитник "забытой команды" Дик Макглинн)

А вот как о том матче вспоминал второй вратарь сборной СССР Александр Пашков:

"Мне и Борису Михайлову, получившему серьезную травму колена, разрешили съездить на тот матч. Американцы буквально избили чехов, те струхнули и бросили играть. Отсюда такой разгром. На следующий день по дороге в столовую Тарасов столкнулся с американской командой. Он остановился перед их тренером Мюрреем Уильямсоном, с которым давно дружил, опустился на одно колено и приложил руку к сердцу. Это был театр одного актера!"

Кстати, американские игроки утверждали, что Тарасов его даже расцеловал. И было за что! Тем более, что они в самом деле были хорошими знакомыми. Снова обратимся к авторам книги о "Забытой команде":

"Уильямсон отправился в СССР летом 1971 года, получив приглашение от Анатолия Тарасова. Тарасов подробно ознакомил его с советскими практиками тренировок (как на льду, так и вне его), тактикой и организацией игры. После возращения Уильямсона домой, в американском хоккее началась самая настощая революция, коснувшаяся и олимпийской команды 1972 года. Важные элементы "системы Уильямсона" - катание, контроль шайбы и стопроцентная физическая готовность. Все это актуально и для нынешнего поколения американских хоккеистов"

О том же свидетельствует и Лу Вайро, один из "отцов" американской программы развития хоккея. 

"Скажу честно - Тарасов нам очень помог. Его наука позволила мне потом убедить Херба Брукса и других американских специалистов изменить подход к хоккею. Видите, ведь сейчас американские хоккеисты действительно лучше играют! Они стали быстрее, креативнее, техничнее, лучше готовы физически. Это произошло не случайно и не на пустом месте. Это годы планомерной работы, выстраивание системы и ее доработка. Я считаю, что главным человеком, который помог вывести хоккей США на высокий уровень, позволяющий регулярно бороться за медали Олимпиад, был именно Тарасов. Он вдохновил нас"

Впрочем, отвлечемся от глобальных судеб американского хоккея и вернемся в 1972 год. В следующем после "Чуда-72" матче, как уже было упомянуто выше, сборная США действовала уже в ином ключе и сборной СССР уступила довольно стандартно по тем временам - 2:7. 

"Почему американцы не попробовали применить ту же сверхжесткую тактику против сборной СССР? Во время игр с ЦСКА на катках америки сборная США уже испытывала этот метод в матчах с советскими хоккеистами. Видимо, тогда тренер Вильямсон и убедился в его бесплодности, тем более, что наши игроки владеют этим оружием никак не хуже, чем его воспитанники. В результате матч получился корректным, несмотря на то, что наши хоккеисты взвинтили темп еще выше, чем это смогли сделать в матче с этим соперником шведы". 

От куда большего разгрома американцев спас Каррэн, выдав очередной перформанс с 43 отраженными бросками. 

"В конце концов, мы проиграли им 2:7, но сборная канадских профессионалов НХЛ через несколько месяцев получила 3:7. Наверное, мы были не так уж и плохи" (капитан "забытой комнды" Кит Кристиансен)

"Чехословаки и шведы были очень талантливыми командами, но русские были лучше всех. Играть против этих парней - это как будто выйти играть в баскетбол против пятерки Майклов Джорданов, которые еще к тому же раздают слепые передачи а-ля Мэджик Джонсон" (форварды "забытой команды" Крэйг Сарнер)

Однако, после этих трех матчей, у американцев остались соперники попроще, и они оба матча выиграли - 4:1 у финнов и 6:1 у поляков. В последний день, когда решалась судьба призовых мест, их везение продолжилось - слегка сенсационное поражение шведов от финнов принесло янки медаль, а чехословаков от наших (считается, кстати, что Тарасова просили "помочь" братьям-славянам и сыграть вничью в последнем туре, чтобы им, а не американцам досталось 2-е место - прим. авт.) - серебро.

Сборная США набрала в итоге 6 очков - на одно больше шведов и столько же, сколько команда ЧССР, над которой имела преимущество в виде личной встречи. И, таким образом, впервые за 10 лет, с чемпионата мира в Колорадо-Спрингс, сборная США завоевала медали на международном уровне, став единственной (и на тот момент, и до сих пор, разумеется) командой, выигравшей олимпийскую медаль и не выступающей при этом на чемпионате мира в классе сильнейших!

"Это была особенная команда. Думаю, даже если бы мы не выиграли медаль, это все равно было бы так. Мы встречаемся каждый год, как одна большая семья, наши жены и дети тоже дружат между собой" (Кит Кристиансен). 

Вот кто играл за эту "забытую команду". 

в Майк КАРРЭН, 28 лет. Опытный вратарь по прозвищу "Левша" (держал клюшку в левой руке), к тому времени уже трижды игравший за сборную на чемпионатах мира. Несмотря на то, что американцы на тех турнирах пропускали немало, пользовался хорошей репутацией (в том числе и в советской прессе, чему один из примеров - выше).

После Олимпиады перешел в профессионалы, заключив контракт с клубом ВХА "Миннесота Файтинг Сэйнтс", за которую выступал до 1977 года. С официальным пришествием профессионалов на чемпионаты мира, еще дважды выступил на них, а также защищал ворота американцев на самом первом Кубке Канады 1976 года. Считается лучшим американским голкипером 70-х годов, несмотря на то, что ни разу не сыграл в НХЛ. Сейчас работает в сфере грузоперевозок. 

Уильямсон: "Левша" был незаменимым игроком в этой команде. В нем всегда жил неистребимый дух соперничества. Его все любили, хотя сначала он не должен был быть в составе и присоединился тогда, команда уже сложилась. Еще до того, как принять окончательное решение, я позвонил капитану Кристиансену и спросил, как он смотрит на то, что к нам присоединится Каррэн. Тот ответил, что, хотя у нас и хорошие вратари, с Майком у нас будет еще больше шансов на успех". 

в Пит СИРС, 25 лет. Перед тем, как попасть в Саппоро, проходил срочную службу во Вьетнаме. Олимпиада стала высшей точкой в его карьере, после чего он работал детским тренером. Так вышло, что среди его подопечных в том числе оказались... Том и Джерри Караччиоли, дядя и тетя которых вдобавок оказались соседями Пита, в результате чего мальчишки бывали у него дома и видели ту самую медаль. Это заложило первый камень в фундамент их будущей книги о команде. 

Уильямсон: "Даже если бы у нас в команде было 10 вратарей, это совершенно не изменило бы его поведения. Ему было все равно, первый он номер или второй, он жил интересами команды и подавал пример безукоризненного отношения к работе"

в Тим РИГАН, 22 года. Был третьим вратарем команды и покинул Саппоро до завершения Олимпиады, но Робби Фторек сохранил его медаль и позже вручил ее владельцу со словами: "Ты был частью команды, а значит - и частью успеха". 

Уильямсон: "Хороший парень. Ему не довелось сыграть, и он честно пришел и сказал - раз мне нет места в составе, отпустите меня обратно - помогать моей университетской команде Бостона"

з/н Марк ХОУ, 16 лет. Сын легендарного Горди Хоу, самый молодой игрок олимпийских команд США за всю историю и самый молодой игрок, выигрывавший медаль Олимпиады. Сделал наиболее успешную карьеру в профессиональном хоккее среди игроков этой команды, проведя в ВХА и НХЛ в общей сложности больше 20 лет! Дважды становился чемпионом ВХА, доходил до финала Кубка Стэнли с "Филадельфией", для защитника всегда набирал неприлично много очков (в ВХА больше очка за игру, в НХЛ - 0,8!). За сборную США еще раз сыграл на Кубке Канады 1981 года. Сейчас - директор скаутинговой службы "Детройта", который был его последним клубом в НХЛ. 

"Я впервые в жизни оказался так далеко от дома. Можно сказать, что это были своеобразные школьные каникулы. Тренер не давал мне много игрового времени, моей задачей было совершать рывки, изматывать соперника, совершать силовые приемы"

Уильямсон: "Не взять Марка было нельзя - уж очень он выделялся среди всех. Хоть ему было всего 16 лет, по стати он сошел бы и за 20-летнего и абсолютно не терялся в силовой борьбе. Правда, Недомански один раз здорово приложил его, но больше уж он такого не допускал. Я использовал его как форварда, на левом краю". 

з Чарльз БРАУН, 24 года. Уроженец штата Миннесота, как известно, самого хоккейного в Америке. Впоследствии продолжал поигрывать в USHL, которая в 70-е годы была взрослой лигой. Сейчас является хоккейным тренером и учителем в одной из миннесотских школ. 

"Меня приглашали в НХЛ, в "Калифорнию Голден Силз", но я как-то не представлял себя в роли профессионала. Меня интересовал не только хоккей, вдобавок я только что женился и был занят другими вещами"

Уильямсон: "Молчаливый, вовлеченный, никогда ни на что не жалующийся парень. Образец надежности". 

з Джим МАКЭЛМУРИ, 22 года, 0+1. Еще один уроженец самого хоккейного штата в том же году стал профессионалом, подписав контракт с "Миннесотой", правда, большую часть сезона провел в АХЛ. Впоследствии поиграл в двух клубах НХЛ, которые не дожили до сегодняшних дней - "Канзас-Сити Скаутс" и "Колорадо Рокиз". В 1977 году еще раз сыграл за сборную США на чемпионате мира. 

Уильямсон: "Этот парень твердо хотел играть в НХЛ - и добился своего, хоть никогда и не котировался как ключевой игрок. Последний в очереди за похвалой - и первый за критикой"

з Том МЕЛЛОР, 22 года. Один из немногих игроков той сборной, кто был задрафтован - "Детройтом" в 1970 году под 68-м номером. После Олимпиады провел еще год в студенческом хоккее, а затем присоединился к "Ред Уингс". В НХЛ не задержался, зато благодаря тому, что был выбран именно "Детройтом", поучаствовал в одном из первых европейских прожектов НХЛ под названием "Лондон Лайонс". Видимо, в Европе ему понравилось, потому что в дальнейшем он провел один сезон в шведской "Фрелунде". Завершал карьеру в ИХЛ. 

C авторами книги о команде - братьями Караччиоли. 

Уильямсон: "Бесстрашный человек, боец - хотя и не позиционировал себя как тафгай. Играя в НХЛ, он однажды зацепил самого Дэйва Шульца, да так, что у того в глазах потемнело - и выпутался из этой передряги!"

з Уолтер ОЛДС, 22 года. Тоже был задрафтован "Детройтом", но в НХЛ так и не сыграл, предпочтя делать профессиональную карьеру в ВХА, в "Нью-Йорк Райдерс". Впоследствии переехал в Европу и поиграл в Австрии, Германии, Швейцарии Швеции и Норвегии (богатая география, не так ли?) и трижды сыграл за сборную США на чемпионатах мира. Впоследствии занимался бизнесом, скончался в 2009 году в возрасте 59 лет от рака.

Уильямсон: "Очень надежный и умный игрок". 

з Фрэнк САНДЕРС, 22 года, 3+1. Этот известный своей жесткостью защитник-гигант родился в Миннесоте, учился в университете Миннесоты и после Олимпиады профессионалом также стал в "Миннесоте". Пусть и не в НХЛ, а в ВХА - в тех же "Файтинг Сэйнтс". Что интересно, перед Олимпиадой отверг предложение о контракте со стороны "Бостона". После первого полного сезона в профессионалах принял решение завершить карьеру и посвятить себя религии. До самой смерти он был пастором церкви в Вудбери (в штате Миннесота, разумеется). Скончался в 2012 году в возрасте 62 лет. 

Уильямсон: "Когда мы играли подготовительные матчи, Большой Фрэнк забил, кажется 5 голов за полсотни игр. На Олимпиаде - положил три штуки в 6 матчах. Это игрок, вокруг которого можно строить команду"

з Дик МАКГЛИНН, 23 года. Его не пригласили в предолимпийский тренинг-кемп, однако он приехал туда сам и сумел обратить на себя внимание Уильямсона. После Олимпиады тоже подался в новообразованную ВХА, заключив контракт с "Чикаго Кугарс". Провел за команду один-единственный сезон, после чего завершил спортивную карьеру. Сейчас работает юристом в родном городе Медфорд, штат Массачусетс. 

Уильямсон: "Он раскрепощал команду и пользовался всеобщей симпатией. Всегда верил в то, что нет ничего невозможного". 

з Брюс МАКИНТОШ, 22 года. Еще один уроженец Миннесоты, после Олимпиады сыграл целых два матча за главную на тот момент команду штата - "Норт Старз". В остальном больших успехов в хоккейной карьере не добился. 

Уильямсон: "Крайне невовремя получил травму и в результате толком и не сыграл. До нее был одним из ведущих игроков". 

н Тим ШИХИ, 23 года, 4+1. Выпускник колледжа Бостона. После Олимпиады также отправился покорять ВХА, где играл почти до самого конца этой лиги - сначала за "Нью-Ингленд", а потом - за "Эдмонтон". После чего, перед тем как завершить карьеру, ненадолго заглянул и в НХЛ. 

"Нас называют "забытой командой", но мы на это не обижаемся. Главное, что у нас был шанс сыграть с одной из величайших команд в истории - сборной СССР, в которой лучшим игроком был сам Валерий Харламов"

Уильямсон: "Можно сказать, что это был еще один капитан. Очень гордый и ответственный. У него были не очень хорошие отношения с Генри - оба из штата Миннесота, школьные дерби, все дела.. Но это шло на пользу им обоим. Вообще, колледж Бостона - это определенный знак качества"

н Кевин АХЕРН, 23 года, 6+3. Автор победной шайбы в "чудесном" матче со сборной ЧССР в Саппоро в сезоне-1972/73 тоже попробовал на вкус ВХА, проведя сезон в "Нью-Ингленде", но в отличие от однокашника Шихи, в лиге не задержался и через два года завершил карьеру. 

Уильямсон: "Тоже выпускник Бостона, голубая кровь. Один из главных трудоголиков команды - всегда задерживался после тренировки. Так и натренировал себе сумасшедший бросок"

н Крэйг САРНЕР, 22 года, 4+4. Еще один выпускник университета Миннесоты. На Олимпиаде стал одним из лучших бомбардиров, в том числе два очка набрал в "чудесном" матче с командой ЧССР. Не закрепился ни в НХЛ, ни в ВХА и уехал в Европу, где набирал умопомрачительное количество очков в немецкой лиге, после одного из успешных сезонов в которой сыграл за сборную на ЧМ-1981.

Уильямсон: "В профессионалах стал путешественником, но это не значит, что он был плохим игроком. Всегда быстро приспосабливался к любым партнерам и был способен выполнить любое игровое задание - ценное качество"

н Рон НЭСЛУНД, 28 лет, 1+1. Фамилия у него как будто шведская, но он тоже уроженец штата Миннесота. Один из самых опытных игроков команды, носил прозвище "Daddy Nas". Ранее участвовал в нескольких чемпионатах мира и поначалу вовсе не стремился ехать на Олимпиаду - так как в профессиональном хоккее не отметился, то был занят работой в страховом бизнесе и не собирался возвращаться к тренировкам, но Уильямсон его переубедил. После Олимпиады, тем не менее, вернулся в сферу страхования, в которой работает и по сей день. 

"В то время мы играли на международной арене неважно. Чего стоит хотя бы поражение от русских 2:17 на одном чемпионатов мира. Так что, каких-то позитивных ожиданий от Олимпиады не было. Но после того, как мы выиграли несколько игр, возникло предчувствие, что мы можем совершить что-то особенное"

Уильямсон: "Нэс привносил в команду ту необходимую дозу опыта, которой ей не хватало. В этой команде он был тем же, кем был Херб Брукс в сборной 1968 года, незаменимым человеком как на льду, так и в раздевалке"

н Генри БУЧА, 21 год, 3+3. Этот индеец из народа оджибве - самый высоко задрафтованный игрок той команды - выбран все тем же "Детройтом" под 16-м номером в 1971 году (в ту пору там, видимо, рассчитывали на "кражи" в виде молодых американцев). До Олимпиады играл за США на двух чемпионатах мира (а на ЧМ-71 и вовсе стал лучшим снайпером команды с 7 голами), сразу после Игр присоединился к "Детройту". Был известен тем, что выходил на игры с "индейской" повязкой на голове. Позже поиграл в других клубах НХЛ и ВХА, но особых успехов не добился и завершил карьеру после того, в одном из матчей ему попали клюшкой по лицу, задев глаз.  

Уильямсон: "Одна из главных "рабочих лошадок" команды. Был хорошо сложен, силен и с броском - находка для любого тренера"

н Кит КРИСТИАНСЕН, 27 лет, капитан команды, 1+2. После Олимпиады уроженец штата Миннесота, поигравший ранее за сборную на чемпионатах мира, заключил контракт с "Миннесотой Файтинг Сэйнтс" из ВХА, которой в дебютном сезоне новой лиги было логично опереться на собственные кадры. Провел там 2 полных сезона. 

"Знате, нынешние олимпийцы, по сравнению с нами, кое-чего лишаются. Они пропускают церемонию открытия - один из самых важных моментов Игр, меньше времени находятся в олимпийской деревне. А это уникальный момент, когда, допустим, можно выпить кофе с русской фигуристкой и вообще пообщаться со спортсменами из других стран. Это и есть олимпийский опыт"

Уильямсон: "В нашей команде он был "старичком", крайне ответственно относился к обязанностям капитана - при том, что я запретил ему курить и пить пиво, что он очень любил. Думаю, другие тренеры так с ним не возились, поэтому он и не задержался в профессионалах, хоть и был очень талантлив"

н Кит ИРВИНГ, 23 года, 2+1. Этот кандидат в олимпийскую команду, после окончания школы поигравший за фарм "Монреаля", был призван во Вьетнам, где исполнял обязанности ординарца. Форму приходилось поддерживать, играя в теннис с офицерами, кроме того, он тренировал бросок с помощью присланных отцом клюшки и шайбы на мешках с песком.

Затем, однако, ему был предоставлен отпуск для того, чтобы пройти отбор в национальную сборную. Уильямсон не хотел, чтобы парень возвращался во Вьетнам, поэтому оставил его в команде, хотя сначала не собирался этого делать. Тот не подвел - в выставочном матче против команды СССР (4:11) забросил 2 шайбы Третьяку, а на самой Олимпиаде - победный гол швейцарцам в предварительном раунде, в итоге завершив армейскую службу в качестве члена олимпийской сборной. После Игр провел всю игровую карьеру в ИХЛ. Сейчас работает хоккейным тренером в колледже Мерримак. 

Уильямсон: "Это тот парень, который цементировал команду. Все знали о том, что ему довелось испытать, и относились к нему с благоговением, особенно юнец Хоу. Возможно, ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы стать крепким игроком НХЛ"

н Робби ФТОРЕК, 20 лет, 0+2. После Олимпиады (куда попал практически случайно, так как изначально не собирался в отборочный тренинг-кемп, но его туда чуть ли не обманом отвез отец) попытался пробиться в состав "Детройта", но затем, подобно коллегам, перебрался в ВХА, где играл до самого конца этой лиги. Впоследствии вернулся в НХЛ, где поиграл за "Квебек" и "Рейнджерс". Выступил за сборную США на Кубках Канады 1976 (стал лучшим игроком и бомбардиром сборной) и 1981 года. Вошел в историю в 1977 году, выиграв приз самому ценному игроку ВХА - "Горди Хоу Трофи", став первым американцем, кто добился такого успеха в крупной профессиональной лиге.

Позже получил известность как тренер, возглавлял "Бостон", "Лос-Анджелес" и "Нью-Джерси". Именно его Лу Ламорелло в 2000-м году уволил за 8 игр до конца регулярного чемпионата, несмотря на то, что команда уверенно проходила в плей-офф. С его преемником, Ларри Робинсоном, команда взяла Кубок Стэнли. Удивительно, но и "Брюинз" через 3 года также расстались с ним в последние дни регулярного чемпионата. Сейчас трудится в тренерском штабе клуба АХЛ "Эбботсфорд". 

Уильямсон: "Он тогда был еще молод , носил длинные волосы, которые выбивались из-под шлема и невозможные штаны. Никогда бы не подумал, что он станет тренером, хотя, надо признать - он всегда  держался несколько обособленно". 

н. Ларри БЕЙДЕР, 22 года. Выпускник университета Пенсильвании был последним игроком, включенным в ту команду. Участвовал в антивоенном движении, но вопреки заветам своих друзей-хиппи отказался бросать хоккей. Правда, профессионалом потом так и не стал. 

"В Японии было чудно с бытовой точки зрения. Там были очень маленькие двери, короткие кровати и низенькие душевые кабины - приходилось сгибаться в три погибели, чтобы помыться. Это было настоящим приключением. А вот с русскими было интересно. После того, как они выиграли у чехословаков, получилось с ними пересечься и посидеть. Они выставили икру и водку, было весело"

Уильямсон: "Когда тебе чуть больше 20-ти, всегда есть опасность, что если что-то пойдет не по твоему, то ты рискуешь стать нытиком и опустить руки. Ларри был не из таких - даже если он не играл, то всегда подбадривал товарищей по команде"

 

Тренер - Мюррей УИЛЬЯМСОН, 38 лет. После успеха в Саппоро приложил руку к созданию молодежной сборной США, которая участвовала в первом чемпионате мира среди молодежных команд в Ленинграде в 1974 году. Также поучаствовал в создании USHL в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Получил немало наград за развитие хоккея в США, в 2005 году введен в Зал славы американского хоккея.

Кстати, помимо знакомства с Тарасовым, его судьба пересеклась и с другим известным тренером - тем самым Хербом Бруксом, который играл за сборную США на Олимпиаде-1968 в Гренобле (6-е место), которую возглавлял Уильямсон. Говорят, каждый игрок, становясь тренером, берет что-то от тех наставников, с кем он ранее работал. Так это на самом деле или нет - сказать трудно, но факт в том, что после "Чуда-80" Брукс отправил Уильямсону телеграмму, в которой поблагодарил его за причастность к победе.

Пусть это и не помогло этим успехам занять сходное место в истории, "забытая команда" заслуживает того, чтобы перестать считаться таковой. Хотя бы потому, что после нее ни одна американская команда не сумела выиграть медали Олимпиады за пределами Северной Америки, в том числе и созывы, полностью состоящие уже из профессионалов из НХЛ.